Зачем и чем производится горизонтальная гидроизоляция фундамента?

foto23285-2Гидроизоляционные работы являются важным этапом строительства здания, поскольку бетонные конструкции имеют свойство впитывать влагу из-за их пористой структуры.

Чтобы предотвратить капиллярный эффект, при котором влага самопроизвольно поднимается вверх по стенам под воздействием сил поверхностного натяжения, необходимо уделить должное внимание горизонтальной гидроизоляции фундамента.

Применение

Данная разновидность гидроизоляции используется при возведении построек различного назначения:

  • частных домов,
  • гаражей,
  • коммерческих и производственных сооружений.

Она применяется в регионах с разнообразными климатическими условиями, даже в местностях, где годовой уровень атмосферных осадков является достаточно низким.

Дело в том, что фундамент подвергается воздействию не только ливневых, но и грунтовых вод. Из-за частого контакта с жидкостью происходит не только постепенное разрушение бетона, но и коррозия стальной арматуры, которая используется в конструкции железобетонного основания и его подошвы.

Также горизонтальная гидроизоляция необходима в следующих случаях:

  • foto23285-3если бетон, использованный при строительстве фундамента, не содержит гидрофобных добавок и обладает недостаточными водоотталкивающими свойствами;
  • когда уровень грунтовых вод располагается на глубине менее 1 метра под подошвой бетонного основания;
  • если фундамент здания постоянно находится в контакте с водой: например, если постройка возведена на берегу реки, озера или другого водоема.

Какие материалы используются?

Согласно требованиям нормативных документов ГОСТ 32384-2008 и СНиП 2.03.11-85 в редакции 2017 года, вторичную горизонтальную гидроизоляцию фундаментов создают на основе таких материалов:

  1. Лакокрасочные покрытия. В качестве таковых используются специальные краски, в которых применяется битумная или битумно-полимерная основа.
  2. Изолирующие составы. В эту категорию входят оклеечные и наплавляемые покрытия (рулонные), специальные виды облицовочной плитки, а также мембранные изделия.
  3. Пропиточные смеси. Такие средства обладают влагоотталкивающими и пороуплотняющими характеристиками. В качестве основы может использоваться цемент с различными модификаторами, а также полимерно-цементные смеси с высокой проникающей способностью.

Наиболее востребованными и распространенными являются материалы второго типа. Рулонная и обмазочная гидроизоляция отличается простотой нанесения, длительным периодом эксплуатации и неплохими водоотталкивающими свойствами.

В качестве альтернативы часто используют кольматирующие составы. Их ключевой особенностью является способность заполнять микроскопические поры в структуре бетона.

В состав таких изделий входят специальные вещества тонкого помола (например, битумная или цементная пыль), которые растворяются в воде и наносятся на обрабатываемую поверхность, после чего проникают в поры, затвердевают и блокируют капиллярные каналы.

Технологии нанесения

Гидроизоляционные покрытия на поверхности фундаментов наносятся двумя основными способами: холодным и горячим.

Холодный метод применяется при работе с готовыми битумными смесями или материалами, нуждающимися в дополнительном разбавлении.

Главным преимуществом этой технологии является высокая скорость и безопасность гидроизоляционных работ. При холодном нанесении гидроизоляционных слоев не нужно использовать дополнительное тепловое оборудование, при работе с которым нужно соблюдать определенные правила безопасности.

Материалы наносят обыкновенными кистями, валиками, шпателями и аналогичными инструментами.

Горячая технология предусматривает нагрев рулонного, твердого или порошкообразного материала до высокой температуры, при которой происходит его плавление. Расплавленный битум наносят на обрабатываемую поверхность с помощью инструментов, оснащенных удлиненными держателями (для защиты от случайных ожогов).

Если применяется листовой материал, его разогревают небольшими участками с помощью газовых горелок и сразу раскатывают нагретые фрагменты по горизонтальным поверхностям фундамента.

Рулонной и оклеечной

foto23285-4Рулонные и листовые гидроизоляционные покрытия монтируются двумя способами: с нагревом и методом поклейки.

Второй вариант подразумевает использование дополнительных клеевых смесей (в качестве таковой может применяться жидкая битумная мастика) или самоклеящихся слоев.

Перед нанесением рулонной и оклеечной гидроизоляции рекомендуется обработать поверхность грунтовкой или битумным праймером. Это позволит достичь лучшей адгезии и предотвратить преждевременное снижение эксплуатационных свойств материала.

Проникающим методом

Для обустройства проникающей гидроизоляции применяются цементные растворы, в составе которых содержатся модифицирующие химические добавки.

Технология включает в себя такие этапы:

  • поверхность фундамента тщательно зачищают, чтобы удалить возможные загрязнения, раскрыть имеющиеся поры и трещины;
  • цементный состав смешивают с модификаторами (если они изначально не включены в состав материала) и разбавляют водой до оптимальной консистенции;
  • далее обрабатываемую поверхность смачивают чистой водой, чтобы улучшить адгезию;
  • завершающая стадия – нанесение гидроизоляционного материала при помощи шпателя;
  • затем защитный слой оставляют до полного высыхания, на это требуется несколько дней.

Инъекционный способ

Данный метод подразумевает введение гидроизоляционного материала в конструкцию фундамента методом инъекции. Суть заключается в следующем: в стенках бетонной конструкции бурят горизонтальные или наклонные отверстия с небольшим шагом.

В подготовленные отверстия вставляют специальные насадки – паркеры. Они необходимы для равномерного распределения гидроизоляционного материала по всему объему бетонной конструкции. Затем в паркеры нагнетают композитный раствор для гидроизоляции.

Для его подачи используются насосы низкого давления (не более 4 атм), поскольку слишком мощное насосное оборудование способно разрушить внутреннюю структуру бетона.

Особенности для разных типов фундаментных оснований

Методы обустройства гидроизоляционных покрытий выбирают с учетом конструктивных особенностей фундаментов:

  1. foto23285-5Конструкции ленточного типа обрабатывают всеми способами, перечисленными выше: оклеечной, проникающей и инъекционной гидроизоляцией.

    Такие фундаменты очень просты в обработке, поэтому выбор конкретного варианта гидроизоляции зависит исключительно от владельца здания.

  2. При обработке свайных фундаментов необходимо учитывать тип материала, из которого состоит основание. Если применяются железобетонные сваи, их обрабатывают снаружи обмазочными гидроизоляционными смесями.

    Если используются металлические сваи из полых стальных труб, их нужно обрабатывать с обеих сторон. Их внутренний объем заполняют бетоном с гидрофобными примесями, а наружные поверхности покрывают битумной мастикой.

  3. Если фундамент состоит из монолитной железобетонной плиты, работы нужно выполнять в два этапа. На первой стадии необходимо обустроить дренажную систему и создать отмостки, которые будут препятствовать проникновению грунтовых вод в пласты почвы, непосредственно контактирующие с фундаментом.

    Вторая стадия – гидроизоляционная обработка фундаментной конструкции. Как правило, для этого используют обмазочные материалы: например, битумную мастику. Также допускается применение рулонных изделий.

Стоимость работ по обустройству

Расходы на гидроизоляционные работы определяются с учетом нескольких факторов:

  1. Тип материала. Самыми дешевыми являются рулонные наплавляемые изделия. Их стоимость варьируется в пределах от 25 до 60 рублей за квадратный метр. Обмазочные защитные покрытия обходятся в несколько раз дороже, но обеспечивают более высокую степень гидроизоляции. Их средняя рыночная цена – 100-150 руб/кг, в зависимости от состава. Материалы на основе химических растворителей обходятся в 60-100 руб/кг, а водоэмульсионные – в 150-200 руб/кг.
  2. Количество слоев. При использовании материалов, которые наносятся методом холодной укладки, средний расход составляет около 1-1,5 кг/м2 на каждый слой. Если используется бюджетная гидроизоляция горячего нанесения, которая стоит около 60 руб/кг, при двухслойной обработке стоимость каждого квадратного метра составит 120-180 руб/м2 без учета расходов на услуги строителей. Если учитывать затраты на гидроизоляционные работы, цена достигнет 500-600 руб/м2.

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками — в видео:

Заключение

При обустройстве горизонтальной гидроизоляции следует уделить особое внимание качеству защитного материала.

Своевременная обработка фундамента влагоотталкивающими составами обойдется гораздо дешевле, чем его последующий ремонт и реконструкция после разрушений, возникших из-за негативного воздействия влаги.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: