Чем лучше и как правильно выполнять гидроизоляцию между фундаментом и кладкой?

foto23616-2Профессиональные строители знают, насколько необходима гидроизоляция между фундаментом и кладкой стен из кирпича.

Эта обязательная мера влагозащиты домов и сооружений от разрушительного действия влаги исходящей от грунтовых вод, дождевых и снежных осадков.

Как правило, такого вида мероприятия осуществляются на момент перехода от возведения фундамента к кладке стен из кирпича.

Зачем нужна?

Агрессивное свойство влаги – это способность впитываться в массив строительных конструкций и вызывать их разрушение.

Следствием повышенной влажности могут стать следующие факторы:

  • foto23616-3резкое повышение уровня влажности внутри дома (запотевание окон, влажные обои, роса на окрашенных панелях стен, отслаивание побелки потолка);
  • проседание и растрескивание полов;
  • перекос дверных и оконных проёмов – дверные полотна и оконные рамы перестают открываться, закрываться;
  • появление плесени, грибковых образований и затхлого запаха в комнатах;
  • выкрашивание цементных швов, кирпичей, и как следствие, обрушение стен;
  • неравномерная осадка дома впоследствии приводит к разрушению фундамента, а затем и к потере всего строения.

Чтобы пресечь возникновения этих явлений, на границе между основанием и вертикальными ограждениями устраивают гидробарьер, который называют отсечной гидроизоляцией. Защита от влаги включает комплекс работ по устройству как вертикальной, так и горизонтальной гидроизоляции.

Во время возведения основания здания выполнить работы по устройству влагозащиты не составляет особых сложностей. Другое дело, когда нужно восстановить отсечную изоляцию старого дома. Хозяевам домостроения чаще всего не под силу самостоятельно установить факт повреждения отсечной гидроизоляции и восстановить её.

В случае обнаружения негативных проявлений повышенной влажности, лучше обратиться в строительную организацию.

Её специалисты:

  • проведут обследование помещений,
  • установят места проседания основания здания,
  • установят уровень грунтовых вод,
  • пророют шурфы в подозрительных местах,
  • определят объём восстановительных работ.

Виды материалов и способы гидрозащиты

Во время возведения фундамента перед началом кладочных работ выбор гидроизоляционных материалов ничем не ограничен. Самые популярные виды изоляции – это рубероид, стеклоизол, жидкая резина и пропиточные составы.

Рубероид

foto23616-4Рулонный материал, наиболее часто применяемый для устройства отсечной гидроизоляции между верхней горизонтальной поверхностью фундамента и кирпичной кладкой стен.

Рубероид представляет собой картон, пропитанный битумными составами. Для гидробарьера используется рубероид без кварцевой посыпки (толь).

По горизонтальной поверхности фундаментного устраивают выравнивающую цементную стяжку. Затем её покрывают горячей битумной мастикой. Разворачивая рулон, горелкой плавят наружный клеевой слой рубероида. Материал поступательно прикатывают к бетонной поверхности, покрытой мастикой.

Стеклоизол

Это в какой-то мере аналог рубероида, только вместо бумажной основы здесь используется стеклохолст, пропитанный битумными составами. Технология укладки та же, что и у рубероида. Отличием является повышенная прочность и практически безлимитный срок службы материала.

Жидкая резина

Для большей уверенности в надёжности гидроизоляции применяют метод напыления горизонтальной влагозащиты жидкой резиной. Это самый производительный и быстрый способ устройства гидробарьера между фундаментом и кладкой стен.

С помощью специальной установки через форсунки жидкая резина, смешиваясь с отвердителем напыляется на бетонную поверхность, образуя пластичную мембрану. Двухкомпонентный состав заполняет собой все неровности соприкасаемых поверхностей, тем самым формируя влагонепроницаемый барьер.

Работа с напыляемым оборудованием сопровождается вредными для здоровья человека испарениями. Рабочие должны быть обязательно одеты в спецодежду, с респираторами и защитными очками.

Проникающая пропитка

Пропиточные составы используются для восстановления межконструкционного гидробарьера в уже построенных зданиях и сооружениях. В околошовные места пропитка подаётся под давлением, заполняя все трещины и просверленные шпуры.

Следует учитывать то обстоятельство, что проникающая гидроизоляция формирует гидрофобный слой в кирпичной кладке на глубину до 100 мм.

При выборе гидроизолятора в расчет берется стоимость и долговечность материала. Если нужно сэкономить – стоит выбрать дешевый рубероид, если в приоритете качество – предпочтение отдается стеклоизолу и жидкой резине.

Технология проведения работ

foto23616-5Каждый вид гидрофобных материалов наносится или укладывается на бетонную поверхность фундамента по своей технологии.

Для укладки рубероида и стеклоизола необходимо нагревательное оборудование (газовые или бензиновые горелки) и прикаточные катки.

Для напыления жидкой резины применяется специальный нагнетательный насос, который подаёт жидкий искусственный каучук и отвердитель через сдвоенные форсунки. Проникающие составы нагнетаются в шурфы под давлением специальным шприцем с манометром.

Частые ошибки и рекомендации

Наиболее часто встречающиеся ошибки при устройстве гидроизоляции фундамента это применение некачественных материалов или несоблюдение технологии укладки изоляции. И вот по прошествии некоторого времени после окончания строительства дома вдруг начинают проявляться признаки проникновения влаги в наземные ограждающие конструкции, в том числе кирпичную кладку.

Возникает проблема, как восстановить или создать заново гидробарьер между фундаментом и стенами. Специалисты предлагают два варианта решения этой задачи:

Вариант I

Как было уже описано выше, в стенах на уровне 60–70 мм от горизонтальной поверхности фундамента сверлят шпуры (как снаружи дома, так и изнутри помещений) с разбежкой 200–300 мм и глубиной 100 мм.

Полученные пустоты заполняют пропиточными, укрепляющими составами. В результате формируется массив кладки по периметру строения, обладающий высокими гидрофобными характеристиками.

Все заданные параметры в Варианте I носят рекомендательный характер. Глубина сверления, высота над фундаментом и глубина шпуров уточняются специалистами в каждом конкретном случае восстановления гидробарьера.

Способ II

Это способ наиболее трудоёмкий и длительный по времени, но зато по эффективности несравним с первым вариантом. Он осуществляется следующим образом:

  1. Выбирается участок длиной 1000–1200 мм, высотой 2 ряда кирпичной кладки над фундаментом.
  2. Осторожно работая перфоратором, зубилом и молотком намеченный кирпич удаляют;
  3. Открытую поверхность фундамента очищают, покрывают битумной мастикой, на которую укладывают в два слоя рубероид.
  4. Демонтированные кирпичи возвращают на своё место с новым цементным раствором.
  5. Через 3–4 недели, когда отремонтированная кладка наберёт несущую способность, приступают к следующему участку кладки стен.

Чтобы этот процесс не занял несколько лет, специалисты рекомендуют начинать восстановление гидроизоляции с наиболее проблематичных участков и сразу с четырёх сторон дома.

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как сделать гидроизоляцию фундамента перед кладкой стен, подскажет видео:

Заключение

Отсечение гидроизоляцией фундамента от стен защищает строения от губительного внешнего воздействия практически на 100%. Качественно выполненный отсечный гидробарьер является гарантией защиты от проникновения влаги в массив кирпичной кладки, обладающей высокими адсорбционными характеристиками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: