Плюсы и минусы использования полипропиленовой и полиэтиленой гидроизоляционной пленки для защиты фундамента

foto23408-2Вода вредна. Не для людей – для зданий, строительных конструкций и сооружений.

Проникая в дом, она вызывает повышенную влажность, ведущую к короблению деревянных полов и элементов интерьера, изменения микроклимата способствуют появлению плесени и грибка.

Соли и агрессивные вещества, растворенные в грунтовых водах, разрушают фундаменты и несущие элементы постройки. Поэтому обустройство изоляции – не пустая трата денег, а суровая необходимость.

О гидроизоляции фундамента пленкой расскажем в статье.

Пленочная изоляция от влаги – что это такое?

Один из популярных способов обустройства защиты строительных элементов от влаги – применение материалов из полимерных пленок.

По технологической классификации такие изделия обеспечивают оклеечную изоляцию, а по видам защиты – антифильтрационную и антикоррозийную. Выпускается пленка в виде рулонов.

Для таких материалов характерны:

  • полная непроницаемость для воды и пара (для неперфорированных материалов);
  • химическая инертность;
  • широкий диапазон эксплуатационных температур;
  • длительный срок службы – полимеры не гниют и не разлагаются естественным способом.

Для обустройства влагозащиты возможно применение обычной бытовой полиэтиленовой пленки, подходящей по плотности, чтобы обеспечить хоть какую-то прочность. На практике лучше использовать специализированные изделия, которые могут иметь:

  • foto23408-3липкий слой для стыков или комплектоваться специальной лентой;
  • армирование для увеличения механической прочности;
  • текстуру в виде наплывов («пупырышек») для снижения вероятности сдвига во время монтажа;
  • антиконденсационное покрытие (применяется для подкровельных пленок);
  • присадки, уменьшающие чувствительность к естественному ультрафиолету.

Такие изделия изготовляются из различных полимеров.

Достоинства и недостатки

Популярность полимерных пленок как гидроизоляторов основана на их плюсах, вытекающих из химических и физических свойств, указанных выше, а также:

  1. Невысокая стоимость;
  2. Простота монтажа;
  3. Небольшой вес.

Существуют и минусы:

  1. Низкая устойчивость к солнечному ультрафиолету. При укладке на открытых пространствах не позднее, чем через год материал теряет эластичность и разрушается при незначительных физических воздействиях (это в большей степени относится к полиэтилену, полипропилен легче переносит УФ-излучение). Существует полиэтилен, устойчивый к природному ультрафиолету. Он черного цвета. Но реальную стойкость можно проверить хотя бы через несколько месяцев эксплуатации.
  2. Низкая прочность – при монтаже пленку легко повредить, сведя на нет гидро- и пароизолирующие свойства. Возможны разрывы от механических напряжений во время эксплуатации, возникающие при усадке фундамента.
  3. Возможность повреждения грызунами, если материал уложен в доступных для их проникновения местах.

Знание недостатков поможет избежать неприятных последствий – надо лишь применять полимерные пленки в соответствии с их назначением.

Область применения

Изначально надо определиться с терминами. Маркетологи вносят путаницу, называя пленки мембранами к месту и не к месту. У неискушенного потребителя возникает ощущение чего-то инновационного, необычного, а, следовательно, очень эффективного.

На самом деле мембранами правильнее называть перфорированные материалы, которые позволяют сделать гидроизоляцию «дышащей». Такие изделия служат для изоляции жилых помещений.

Обычные же материалы для фундаментов — это пленки. Обладая полной непроницаемостью для влаги, они применяются там, где не нужно поддерживать комфортную влажность воздуха.

В основном полностью непроницаемые материалы применяются для изоляции:

  • фундаментов;
  • цокольных этажей;
  • бассейнов и фонтанов;
  • небольших искусственных водоемов;
  • бань и саун.

Возможно применение на других объектах, где не требуется активный парообмен с окружающей средой.

Разновидности

Чтобы обеспечить основное достоинство гидроизоляции, для изготовления пленочных покрытий можно использовать разные материалы. У каждого есть свои характерные недостатки, достоинства и сфера применения. В основном для основы гидроизоляционного материала применяются:

  1. foto23408-4Полипропилен. Пленка из этого материала обладает повышенной прочностью, усиливающейся с каждым новым слоем.

    Прочность трехслойной пленки достаточна для решения большинства задач при строительстве, в том числе для временного укрыва здания на период возведения кровли.

  2. Полиэтилен. Уступает по многим параметрам полипропилену, но имеет широкое применение в гидроизоляции из-за распространенности на рынке и несколько более низкой цены. Также используется его способность к вспениванию.

    Один из видов гидроизоляции – сэндвич из трех слоев. Внешние слои из обычной полиэтиленовой пленки, внутренний – из вспененного полиэтилена. Так повышается прочность и тепло- и звукоизоляционные свойства.

Также для фундаментов применяется пленка на основе стеклоткани, но маркетологи относят ее не к пленочным, а к рулонным материалам.

Монтаж

Гидроизоляцию пленкой выполняют для различных конструкций фундаментов частных домов. Но для любого вида основания при монтаже надо внимательно отнестись к двум общим требованиям:

  • по окончании строительства доступ к пленке должен быть закрыт – как для мелких животных, так и для солнечного света;
  • в процессе обустройства основания надо принимать меры для исключения случайного повреждения материала;
  • для монтажа изоляции от влаги надо применять по возможности цельные куски пленки – полипропилен клеится плохо, полиэтилен не клеится вообще, применение герметиков для заделки стыков имеет больше психологический эффект, поэтому хорошим вариантом видится применение специальных лент.

Монтаж пленки для различных видов фундаментных оснований частного дома выполняется по-разному.

Заливное основание

Обустройство заливного ростверка выполняют в несколько этапов:

  1. Сначала готовят траншею, монтируют опалубку. Крепежные элементы надо располагать так, чтобы острые законцовки торчали наружу, в противном случае легко повредить пленку.
  2. Следующим шагом укладывают пленку. Концы должны перехлестываться на 15-20 см, на ту же длину края должны выступать за пределы опалубки. Стыки соединяют оптимальным способом, как указано выше.
  3. Ответственный этап – установка арматуры. Надо проявить крайнее внимание, риск повредить пленку на этом шаге очень высок.
  4. Далее заливают цемент, ждут его застывания несколько суток.

В этом случае применение гидроизолирующей пленки несет дополнительный эффект – сводится к минимуму потеря влаги из бетона. Это положительно сказывается на процессах отвердения, а также на последующей долговечности основания. Можно разбирать опалубку, следя за сохранностью гидроизоляции.

Гидроизоляция площадки пленкой перед заливкой фундамента — в видео:

Из железобетонных плит

Вертикальную и верхнюю горизонтальную часть фундамента, не требующего застывания бетона, изолируют в такой последовательности:

  1. Окапывают основание по периметру.
  2. Готовят поверхность – снимают все неровности, способные повредить пленку, срезают торчащую арматуру, удаляют пыль и песок.
  3. Горизонтальную часть увлажняют и покрывают слоем цементного раствора.
  4. Когда влажность цементной подушки будет ниже 4%, укладывают пленку с перехлестом минимум 5 см, герметизируют стыки.
  5. Сверху кладут еще один слой цемента.

Риск повреждения при такой технологии намного ниже, но расслабляться не следует.

Стоимость гидрозащиты за м2

foto23408-5Цена защитной пленки зависит от нескольких факторов:

  • толщина;
  • наличие арматуры;
  • наличия липкого слоя или комплектации лентой;
  • бренд;
  • прочие факторы, включая логистику.

Для предварительной ориентировки и сметных расчетов, можно использовать данные из таблицы:

Тип материала Полиэтилен трехслойный 200 мкм Полипропилен мембрана Полипропилен двухслойный Полиэтилен однослойный 200 мкм Полиэтилен однослойный 200 мкм черный (стойкий к УФ)
Средняя стоимость за 1 кв.м., руб 29,5 22,6 21,7 6,2 6,5

Стоимость работ по гидроизоляции с привлечением сторонних организаций разнится от региона к региону, но в среднем можно ориентироваться на 200-250 рублей за кв.м. железобетонного фундамента. В прайсах фирм, занимающихся влагозащитой фундаментов, значатся цифры 500+ рублей за погонный метр.

Надо понимать, что в данном случае обустройство гидроизоляции неотделимо от строительства, поэтому отдельно за эту работу вряд ли кто возьмется, и цена пойдет плюсом к стоимости заливки.

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Заключение

Полимерные пленки, применяемые для гидроизоляции фундаментов, заняли свой сегмент рынка стройматериалов благодаря сочетанию стоимости и эксплуатационных характеристик, включая долговечность и простоту монтажа.

Технологии производства постоянно совершенствуются, поэтому ниша пленок будет только расширяться за счет нивелирования отрицательных качеств и развитию положительных.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: