Грунтовые воды — не проблема, или зачем и как производится гидроизоляция фундамента изнутри

foto23308-2Внутренние гидроизоляционные работы с фундаментными конструкциями чаще всего проводятся вынужденно, при правильном подходе они надежно защищаются снаружи, на этапе строительства или ремонта.

Но при повышенной сырости в подполье? вне зависимости от причины? они становятся единственным способом улучшения условий эксплуатации.

О гидроизоляции фундамента изнутри от проникновения грунтовых вод расскажем далее.

Назначение внутренней изоляции

Данные работы выполняются с целью:

  1. Обеспечения защиты цокольных и подвальных помещений от грунтовой влаги при отсутствующей или недостаточно эффективной наружной гидроизоляционной прослойки.
  2. Продления срока службы эксплуатируемых помещений, контактирующих с грунтом.
  3. Защиты подпольных помещений от коррозии, сырости и грибка.
  4. Горизонтальной отсечки подсоса капиллярной влаги по всей площади подпольных помещений.

Мнение, что потребность в таких работах возникает лишь при отсутствии внешней гидрозащиты ошибочно: грунтовые воды проникают в подвалы и разрушают фундамент изнутри как при изменении их обычного уровня залегания, так и при появлении щелей или ослаблении наружной изоляции под действием времени.

Также их проводят при ремонтах, реконструкции или изменении назначения подвальных помещений. В ряде случаях они необходимы из-за частичного разрушения конструкций при нарушении температурно-влажностного режима (например, при недостаточном вентилировании подвала).

Особенности и применение

К отличительным особенностям технологии относят:

  1. foto23308-3Потребность в определении УГВ и состояния конструкций до выбора гидроизоляционных материалов, зависимость результата от внешних условий (влажности в подвале, типа чернового пола, напора вод, наличия или отсутствия штроб, повреждений или кладочных швов).
  2. Ведения работ после откачки воды (при необходимости) и просушки подполья.
  3. Необходимость в обязательном учете негативного давления воды на отрыв при выборе материалов и способе их монтажа. В идеале закладываемый гидробарьер не препятствует выводу и не накапливает конденсат, не пропуская внутрь грунтовую влагу. В особо сложных случаях он должен отводить ее от стен вниз.
  4. Жесткие требования к безопасности материалов при гидроизоляции изнутри жилых цокольных помещений или погребов с продуктами.

Материалы и их характеристики

До недавнего времени для этих целей традиционно использовались обмазочные или рулонные материалы на основе битума, дешевые, но паронепроницаемые и нуждающиеся в частой замене при постоянном контакте с грунтовой влагой.

В настоящий момент от них отказываются в пользу:

  1. Жестких цементно-полимерных смесей. Лучшие показатели в этой группе имеют двухкомпонентные комплексы (сухая смесь+ пластификатор) типа Ceresit CR166 и его аналогов, образующие после высыхания прочные, влагостойкие и паропроницаемые покрытия. Повсеместное использование ограничено лишь требованиями к основаниям – при высоких рисках образования новых трещин с шириной более 0,5 мм такие смеси малоэффективны.
  2. Восстанавливающие составы проникающего типа – Пенетрон, Кристаллизол, ЛАХТА и схожие системы, наносимые на увлажненные поверхности, проникающие вглубь бетона и улучающие его структуру за счет заполнения микропустот нерастворимыми кристаллами. Путать с упрочнителями такие составы нельзя – проникающая гидроизоляция эффективна при отсутствии трещин не более 0,25-0,3 мм и не рассчитана на серьезные подвижки фундамента.
  3. Готовых к применению полимерцементных обмазочных смесей, выигрывающих у жесткой гидроизоляции на схожей основе в эластичности (допускается раскрытие трещин до 2 мм), но слегка уступающими в качестве сцепления с бетоном (адгезия в 1,5 раза меньше) и экономичности.
  4. Систем профилированных мембран (Плантер, Дельтавент, Изостуд), незаменимым при необходимости пристенного дренажа внутренних стен подполья.

Виды

Защиту от влаги фундаментных стен, как в полноценных подвальных помещениях, так и в маленьких подпольях, лучше проводить на этапе возведения строения. Технологии изоляции в процессе эксплуатации здания не поменяются, но осуществлять работы в маленьком замкнутом помещении будет сложнее.

Вертикальная

Вертикальные поверхности изолируются при отсутствии внешней защиты и системы дренажа, поднятия грунтовых воды выше основания, просачивании воды через трещины или стыки фундаментных элементов. Также потребность в таких работах возникает в подвальных и цокольных помещениях со стенами из кирпича или блоков.

При этом гидроизоляция выполняется одним из следующих способов:

  • foto23308-4инъекционным – путем расчистки проблемных щелей или направленного бурения отверстий с последующим заполнением пустот микроцементными, полиуретановыми, акрилатными или эпоксидными составами;
  • традиционным обмазочным – с помощью битумных, полимерных или комбинированных мастик;
  • монтажом наплавляемых битумных рулонных материалов или многослойных непроницаемых мембран — этот способ обходится дешевле остальных, но не подходит при повышенном напоре грунтовых вод из-за риска отслаивания полотнищ, положение частично спасают подпорные конструкции, но их размещение не всегда возможно;
  • мембранным – с закладкой резиновых профилированных мембран, отводящих влагу от внутренних стен — при незначительных протечках мембраны просто скрываются в фальшстенах с вентзазорами, при высоких – работают в комплексе с системой дренажных труб по периметру подполья;
  • проникающим, с обмазкой конструкций пенетрирующими составами, устраняющими микротрещины;
  • штукатурным, с использованием цементно-полимерных смесей, образующих жесткие, но дышащие покрытия;
  • пропиткой стен жидким стеклом или резиной.

Горизонтальная

Горизонтальная изоляция проводится по полу подвальных помещений. Данные работы важны даже при низком УГВ или хорошем состоянии внешнего гидробарьера, от сезонного подтапливания и подсоса капиллярной влаги не застрахован ни один подвал.

Чаще всего они выполняются с помощью рулонных полотнищ или наливных систем. Защите подлежат как поверхность пола, так и примыкающие к нему участки, этими же материалами настилаются или обмазываются как минимум 30 см стены.

Помимо этого, горизонтальные отсечки закладываются на любых стыках из разнородных материалов (например – между ж/б лентой и кладкой цоколя или бревенчатыми стенами).

Лучше всего для этих целей подходят цементно-полимерные смеси или 2 слоя из непроницаемых рулонных материалов, промазанные мастикой. По понятным причинам эти работы следует выполнить на этапе строительства.

Пошаговая инструкция проведения работ

Точный порядок действий зависит от выбранного материала. При внутренней изоляции обмазочными или штукатурными составами (самые распространенные и простые варианты) последовательно:

  1. foto23308-5Подпольные помещения просушиваются и хорошо проветриваются.
  2. Поверхности освобождаются от грунта, старых покрытий, краски и любых загрязнений, особое внимание уделяется удалению пятен масла или нефтепродуктов.
  3. Устраняются любые недостатки. На этом этапе при необходимости выравниваются или укрепляются фундаментные конструкции (по возможности с использованием специализированных ремонтных смесей).

    Выполняется гидроизоляция штроб и стыков (шовными или инъекционными составами), стекловолоконной сеткой армируются нагружаемые зоны, подверженные образованию трещин, замазываются все мелкие щели. Работы завершаются проверкой ровности стен или пола.

  4. Основания грунтуются антисептическими составами глубокого проникновения и еще раз просушиваются.
  5. На поверхности шпателем или кистью наносятся гидроизоляционные смеси (по аналогии с обычными штукатурными работами или обмазкой мастик). Сухие смеси, требующие добавления пластификатора, замешиваются с точным соблюдением пропорций, механизированным способом. После этого покрытие выравнивается и набирает прочность с учетом указанных в инструкции сроков.

При использовании рулонных непроницаемых материалов этап подготовки практически ничем не отличается, различия проявляются на этапе монтажа (с нахлестом, проклейкой стыков и прижимом к стенам).

Большинство производителей рекомендуют закрывать получаемые покрытия любыми подходящими отделочными материалами с целью продления их срока службы. Лучше всего для этих целей подходит специальная штукатурка, системы наливных полов или влагостойкие листовые материалы.

По окончании работ помещения интенсивно проветриваются и проверяется эффективность стационарной вентиляции.

Плюсы и минусы мероприятия

Преимущества проявляются в:

  • защите внутренних помещений и конструкций от влаги;
  • снижении рисков размножения грибка или разрушения металлических элементов под действием коррозии;
  • простоте выполнения работ и ремонтопригодности изоляционных покрытий — при внутренней гидроизоляции фундамента нет необходимости в трудоемких земляных работах и отсутствуют риски смещения или повреждения конструкций.

Минусы связаны с отсутствием возможности реальной защиты самого фундамента. Привычные внутренние гидроизоляционные материалы (исключение – пенетрирующие составы и инъекции) не предотвращают его намокание, промерзание или разрушение.

Второй недостаток проявляется в ужесточении требований к используемым материалам: изоляционные прослойки либо должны быть паропроницаемыми, но стойкими к влаге (что отрицательно сказывается на смете), либо быть противонапорными (что в свою очередь приводит к необходимости прижима или поддержки и скрадыванию пространства).

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

О внутренней гидроизоляции подвала расскажет видео:

Заключение

Несмотря на ограниченные возможности гидроизоляции фундамента изнутри, эти работы позволяют исключить ряд проблем типа сырости, коррозийного разрушения или гниения.

Максимальный эффект от них достигается при применении современных технологий и материалов, экономить на внутренней гидроизоляции не рекомендуется.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: