Достоинства и недостатки, технология выполнения работ по гидроизоляции фундамента рубероидом

foto23375-2Технологии возведения оснований зданий и сооружений предусматривают использование различных материалов от монолитного и сборного железобетона до армированных металлических и асбестовых труб, и даже деревянных свай.

«Врагом» этих конструкций является влага. Именно она вызывает необратимые разрушения в любых фундаментах.

Гидроизоляция фундамента рубероидом — это самый распространённый способ создания барьера на пути проникновения влаги внутрь дома.

Описание и особенности материала

Гидроизоляционный рубероид – строительный материал, изготавливается и поставляется в рулонах. Основой изделий является картон, который пропитывают легкоплавкой фракцией битума с обеих сторон.

Дополнительно с внешней стороны наносится ещё один слой из тугоплавкого битума с последующей посыпкой гравием или каменной крошкой. Посыпка исполняет роль своеобразной арматуры, придающей дополнительную прочность материалу.

Сфера применения

Рулонные материалы используют для устройства влагозащитных покрытий фундаментов различной конструкции. Вот ряд примеров:

Ленточный монолитный

foto23375-3На дно вырытых траншей с песчано-щебёночной подушкой укладывают битумный картон в два слоя.

Причём последние полосы укладывают тыльной стороной вверх или используют толь. Это нужно для того, чтобы посыпка не создавала микро воздушных полостей, и рубероид мог плотно прилегать к бетону.

После снятия опалубки все поверхности монолита очищают от неровностей и наплывов, трещины чеканят раствором. Горизонтальную поверхность ленты доводят до идеально ровного состояния.

Бетон обмазывают горячей мастикой или используют газовую горелку для плавления нижнего битумного слоя рубероида. Затем рубероид прикатывают к монолиту специальным валиком.

Ленточный сборный

Все работы по обустройству гидроизоляции аналогичны оклейке монолитного фундамента. Отличием является отсутствие опалубки.

Особенностью оснований зданий из сборного железобетона является то, что горизонтальная поверхность ленты требует дополнительной цементной стяжки для окончательного её выравнивания.

Цементную стяжку верха ленточного фундамента обязательно железнят. Процесс представляет собой затирку полу застывшего раствора сухим цементом. Образуется прочный слой с большой адгезией.

Подвальные помещения

На открытом грунте подвала устраивают песчано-щебёночную подушку. Поверх песка кладут листы рубероида. Затем устраивают бетонную стяжку толщиной минимум 50 мм. Если пол подвала оказывается ниже уровня грунтовых вод, то стяжку делают толщиной 100 мм.

Цоколь

Битумный картон укладывают поверх цокольной кладки. Совместно с гидроизоляцией низа фундамента создаётся двойной кордон, препятствующий проникновению влаги в структуру стен и перекрытий здания.

Свайный

Распространённая практика гидроизоляции свай заключается в двойном оборачивании рубероидом верхней (наземной) части опор с предварительной обмазкой горячей битумно мастикой. Для небольших приусадебных построек сваи формируют в опалубке из свёрнутого в трубы рубероида, который представляет собой готовую гидрозащиту основания дома.

Плитный

Песчано-щебёночную подушку в опалубке застилают двумя слоями рубероида без посыпки (толь). После этого производят заливку опалубки бетоном.

Долговечность производимой гидроизоляции может быть обеспечена только при полной очистке от пыли, грязи, жирных образований и устранения сколов, трещин и прочих изъянов изолируемых поверхностей фундамента.

Плюсы и минусы применения

Довольно простой способ гидроизоляции фундаментов обладает своими преимуществами и недостатками.

foto23375-4Популярность метода гидрозащиты с использованием рубероидного материала объясняется следующим:

  • примитивная технология укладки не требует особой профессиональной подготовки для выполнения работ;
  • для устройства влагозащитного покрытия не нужна специальная техника и оборудование;
  • способ укладки защитного материала, позволяет в течение рабочего дня обработать от 15 до 30 м2 поверхности фундамента.

Основным минусом устройства защиты из рубероида является сезонность работ. Выполнение гизоляционных работ без принудительного обогрева в зимнее время года чревато потерей качественных характеристик покрытия. Определённые неудобства создаёт обращение с газовой горелкой и разогрев мастики на открытом огне.

Какой лучше выбрать?

Промышленность стройматериалов выпускает различные виды битумного картона. На российском рынке стройматериалов в основном можно встретить 4 вида рулонной гидроизоляции:

  1. Еврорубероид – имеет синтетическую основу. Его используют в качестве подкладочного влагозащитного материала под шифер и иные кровельные изделия.
  2. Стеклорубероид – это стеклоткань, пропитанная битумным составом, обладает высокой прочностью на разрыв. Чаще всего используют, как сэндвич с промежуточным заполнением основным кровельным материалом.
  3. Толь — традиционный вид материала без наружной посыпки. Используется, как дополнительный промежуточный слой гидроизоляции бетонных конструкций, в том числе фундаментов.
  4. Рубемаст – современная версия битумного картона. Представляет собой относительно дешёвый материал, пользующийся большой популярностью у застройщиков для устройства гидроизоляции фундаментных сооружений.

Из вышесказанного видно, что лучшим материалом для создания гидрозащиты подземных конструкций является Рубемаст.

Марки

Чтобы сделать оптимальный выбор в пользу определённого вида материала, нужно разбираться в его маркировке. Согласно требованием ГОСТа, все рулоны рубероида подлежат обязательной маркировке.

Она наносится типографским способом на бумажную манжету рулона. Если марка представляет собой такое сочетание букв и цифр, как РПК–350, то это означает следующее:

  • Р – наименование материала;
  • П – подкладочный материал для изоляции фундаментов;
  • К – крупнозернистая посыпка. Могут быть другие буквы. М – мелкозернистая, Ч – чешуйчатая, Ц – цветная.

Цифры обозначают плотность материала. В данном примере – это 350 г/м2. Такой рубероид пригоден, как для вертикальной, так и горизонтальной изоляции фундаментных поверхностей.

foto23375-5

Как правильно использовать?

Обустройство гидроизоляции фундамента включает в себя два этапа производства работ:

  1. Подготовительный этап.
  2. Этап монтажа.

Подготовка

Подготовительные работы играют важную роль в качественном исполнении гидрозащитного покрытия. Поверхности фундамента должны быть максимально гладкими, без изъянов.

Хотя битумные мастики и мастичная тыльная поверхность рулона обладают высокой адгезией (создают прочное сцепление с обрабатываемой поверхностью), стоит рассмотреть целесообразность обработки бетона проникающими пропитками.

Перед оклейкой рубероидом специалисты рекомендуют пропитать фундаментные основания грунтовочными составами.

Укладка

Укладку рубероида осуществляют двумя способами:

  1. foto23375-6Процесс облицовки фундамента гидроизоляцией заключается в том, чтобы постепенно раскатывая рулон, быстро прижать рубероид к горячей битумной мастике, предварительно нанесённой на поверхность фундамента.
  2. Второй способ избавляет работников от манипуляций с горячим битумом. Используют материал с плавким основанием.

    Его постепенно раскатывают, нагревая фронтальную поверхность рулона газовой горелкой. Весь процесс сопровождается прикатыванием уложенного материала валиком.

Продольные соединения полос гидроизоляции выполняют внахлёст шириной 100 — 150 мм. Поперечные стыковочные швы тоже делают внахлёст – 100 мм. Это гарантирует от нарушения цельности покрытия в результате температурных деформаций.

Чем можно заменить?

Если рассматривать только рулонный тип гидроизоляции, то рубероид вполне можно заменить такими материалами, как стеклохолст, стеклоткань и полиэстер. К новым материалам относятся более совершенные версии рубероида следующих марок:

  • Техниколь,
  • Биполь,
  • Бикроэласт,
  • Рубемаст.

Они дороже обычного битумного картона, но обладают более качественными характеристиками.

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Гидроизоляция фундамента рубероидом — в видео:

Заключение

К гидроизоляции фундамента надо относиться ответственно. Любая недоработка в этом отношении может привести к капитальному ремонту основания здания. Если самому хозяину стройки не хватает опыта в обустройстве гидрозащитного покрытия, то лучше обратиться к специалистам. Они помогут в оптимальном выборе рубероида и профессионально уложат материал.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: