Строительный вопрос: нужна ли гидроизоляция фундамента?

foto23600-2Возведение любого здания начинается с закладки фундамента. Именно от качества этой работы зависит последующая устойчивость и долговечность строения.

Особенно внимательно следует подходить к вопросам возведения фундамента, если речь идет об объекте капитального строительства. Гидроизоляция во многих случаях может гарантировать надежность будущего здания.

Нужна ли гидроизоляция фундамента, делать ее или нет? Ответы на вопросы ищите в статье.

Необходимость обустройства гидрозащиты

Гидроизоляция фундамента – это защита от проникновения воды. Она необходима для большинства конструкций. Благодаря гидроизоляции обеспечивается целостность основы и долговечность строения.

Необходимость гидроизоляции основных видов фундамента:

  1. Ленточный. Является самым популярным. Может быть заглубленным и незаглубленным. Заглубленный вариант применяется для зданий с подвалом. Нередко используется съемная опалубка, при которой гидроизоляция необходима. Если при организации заглубления применяются фундамент сборных блоков, неизбежны швы между ними. В этом случае без гидрозащиты нельзя.
  2. Плитный. Такой фундамент закладывается для маленьких строений без подвала. Эти дома обычно стоят на пучинистых почвах. Основа здания – железобетонная плита, которая занимает всю площадь строения. Предварительно под такую основу закладывают горизонтальную гидроизоляцию, чаще из полимерного материала.
  3. Свайный. Его применяют при возведении строений на нестабильных почвах. Сложность заключается в том, что грунтовые воды могут проходить очень близко к поверхности земли. После создания арматурной конструкции для сваи в углубление помещают гидрозащитный футляр. Только после этого следует залить бетон.
  4. Свайно-ростверковый. Такой фундамент представляет собой комбинацию незаглубленной ленточной основы со сваями, которые выполняют функцию опоры. Свайно-ростверковую основу создают на почвах с большим количеством грунтовых вод, расположенных высоко, поэтому защита от влаги – необходимый этап строительства.

Виды негативного воздействия влаги

Большинство грунтовых вод — агрессивная среда. При определенном химическом составе они оказывают разрушающее воздействие на бетон. Агрессивность зависит от химического состава. Соли и кислоты попадают в воду из подземных естественных залежей или из производственных выбросов.

По степени воздействия на конструкции, воды разделяются на: неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные. Их агрессивность зависит не только от концентрации вредных веществ, но и от коэффициента фильтрации грунта (от скорости прохождения влаги сквозь грунт).

Основные виды негативного воздействия влаги:

  1. Мерзлая вода. Замерзшая вода становится твердой и от этого увеличивается в объеме. Проникая и трещинки и микроотверстия, она может повредить даже самые прочные конструкции. Аналогичным образом увеличиваются замерзая и грунтовые воды. Свойства почвы меняются. В результате этих явлений в фундаменте могут появиться трещины, расколы и разрушения.
  2. foto23600-3Вода с примесями. В верхних слоях находятся воды, выпадающие в виде осадков.

    Они могут содержать довольно агрессивные химические вещества: технические выбросы, сельскохозяйственные химикаты, автомобильные выхлопы и др.

    Под воздействием такой воды образуется эрозия бетона, влекущая крошение и тотальную потерю прочности.

  3. Вода с химическими веществами. Химикаты, растворенные в воде, провоцируют в фундаменте коррозию защитного слоя арматуры. Уменьшается прочность конструкций, кроме того, формируются внутренние углубления, отходят верхние бетонные слои.
  4. Вымывание. Даже самая чистая вода при постоянном действии может привезти к градационным смываниям частичек с поверхности бетона. Это может повлечь возникновение пор.

Случаи, когда защиту делать необязательно

Защита от влаги не нужна в следующих случаях:

  • в доме нет отапливаемого подвала;
  • при заложении основания используется либо высокомарочный бетон;
  • используется утепление фундамента — например, не нуждается в дополнительной защите от воды основа с несъемной опалубкой из пенополистирола, этот полимерный материал обладает самостоятельными гидрофобными свойствами;
  • стабильные грунты с низким залеганием грунтовых вод.

Если в доме будет отапливаемое подвальное помещение, то гидрозащита нужна вне зависимости от марки и морозостойкости бетона.

Последствия отсутствия

Залог долгосрочной эксплуатации промышленного сооружения, частного дома или хозпостроек – надежный фундамент, который защищен от влаги.

Решивший сэкономить при строительстве на гидроизоляции основания здания недальновидный хозяин:

  1. Допускает отток влаги из бетонного раствора в землю при заливке фундамента.
  2. Рискует потратить на ремонтные работы в дальнейшем сумму равную стоимости коробки дома.
  3. Обречен на регулярные трудоемкие работы по защите от воды стенок основания уже обжитого дома.

Основные повреждения железобетона в результате отсутствия гидрозащиты:

  • коррозия армирующего пояса;
  • растрескивание и расслаивание бетонного монолита.

В зависимости от типа основания могут быть иные последствия:

  1. foto23600-4Плитный фундамент выступает в качестве основания для дома и пола первого этажа. Если не обеспечить гидрозащитой плитную основу, жидкость проникнет в плиту и создаст высокую влажность в комнатах, образование плесени и другой микрофлоры.
  2. Свайный фундамент без гидроизоляции подвергнется негативному воздействию потоков воды. Со временем сваи разрушатся, а здание упадет.
  3. То же самое произойдет и со свайно-ростверковым и ленточным фундаментом. Отсутствие гидроизоляции ведет к резкому сокращению срока эксплуатации строений.

Срок службы защищенного основания

Без гидрозащиты любая основа здания постоянно подвергается воздействию влаги. Это обстоятельство влияет на его целостность и, соответственно, на срок службы. На то, сколько прослужит фундамент без защиты, влияет много факторов. Главные из них – разновидность самого фундамента и особенности грунта.

Срок эксплуатации при отсутствии защиты может сократиться вдвое. К примеру, основа из металлических свай без защиты может прослужить два-три десятка лет, что почти в три раза меньше, чем при ее наличии.

Вид фундамента Срок службы с гидрозащитой
Ленточный с бетонным монолитом 150 лет
Ленточный из кирпича 30-50 лет
Ленточный бетонных блоков 50-75 лет
Плитный 100 лет
Свайный (железобетон) 70-150 лет
Свайный (металл) 50-70 лет
Свайно-ростверковый 50-100 лет

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Нужна ли гидроизоляция фундамента в доме без подвала, подскажет видео:

Заключение

Если фундамент располагается так, что соприкосновение с грунтовыми водами неизбежно, необходимо класть гидроизоляцию. Особенно это относится к объектам капитального строительства. При расположении на поверхности твердой почвы фундамент в гидрозащите не нуждается.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: