Необходимость и способы осуществления ремонта гидроизоляции фундамента

foto23444-2

Все строительные конструкции, соприкасающиеся с грунтовым основанием, подвержены агрессивному воздействию влаги. Проникая в массив бетона, она вызывает разрушительные процессы в фундаментах и стенах подвалов.

Гидроизоляция призвана быть барьером на пути проникновения влаги. Однако по каким-либо причинам защитное покрытие бетона может со временем прийти в негодность.

Возникает угроза существованию не только фундамента, но и всего здания. Поэтому необходимо своевременно выявлять и восстанавливать нарушенное гидроизоляционное покрытие.

О способах ремонта гидроизоляции фундамента и стен расскажем далее.

Причины нарушения защитного слоя

Любой вид гидроизоляции фундамента может быть подвержен риску разрушения по нескольким причинам:

  • foto23444-3приведение в негодность защитного покрытия из-за давности лет;
  • механические повреждения от случайных соприкосновений с различными механизмами при выполнении различных земляных работ;
  • изменение уровня грунтовых вод;
  • смещение кислотно-щелочного баланса в почве;
  • несоблюдение технологии устройства гидроизоляции;
  • деформация грунтового основания;
  • применение некачественных гидроизоляционных материалов.

Опасность вышеуказанных явлений состоит в том, что они происходят незаметно под слоем грунта. Узнать о нарушении цельности влагозащитного покрытия фундамента можно будет по внешним изменениям в наземной части дома спустя некоторое время. Поэтому реагировать нужно практически мгновенно – обнаружить места повреждения защитного слоя и отремонтировать их.

Восстановить гидрофобный слой имеет смысл только на бетонных фундаментных основаниях. Деревянные опоры заменяют новым материалом, кирпичные столбы сносят, меняя их на монолитные опоры. Для замены свай применяется специальная довольно сложная технология.

Основания для проведения восстановительных работ

Ремонтные работы по восстановлению гидроизоляции связаны с выполнением сопутствующих трудоёмких операций. Поэтому для того, чтобы приступить к ремонту нужно убедиться в обоснованности этого решения.

Нарушение цельности гидрозащитного барьера основания здания может проявляться следующим образом:

  1. Резкое повышение уровня влажности внутри дома (запотевание окон, влажные обои, роса на окрашенных стенах, отслаивание побелки потолка).
  2. Проседание полов.
  3. Перекос дверных и оконных проёмов – двери и окна перестают открываться, закрываться.
  4. Появление плесени, грибковых образований и затхлого запаха в комнатах.
  5. Неравномерная осадка дома – следствие разрушения фундамента.

Гидроизоляция различается на вертикальную и горизонтальную защиту от влаги. Ремонтные работы по её восстановлению в каждом случае имеют свою специфику. Если вертикальные поверхности можно непосредственно обработать, то отсечную изоляцию между фундаментом и стенами восстанавливают только способом инъектирования.

Хозяевам домов чаще всего самостоятельно установить фактическую величину повреждений гидрозащиты фундаментов и стен подвалов не представляется возможным. В этом случае лучше обратиться к специалистам. Они проведут обследование помещений, установят места проседания основания здания, сделают замер уровня грунтовых вод, пророют шурфы в подозрительных местах и определят объём восстановительных работ.

Материалы и технологии

foto23444-4

Для гидроизоляции фундаментов и стен подвалов применяют различные материалы с соответствующей технологией нанесения – это покрытия:
  • обмазочные;
  • напыляемые;
  • рулонные;
  • проникающие;
  • штукатурные;
  • экранные.

Обмазочные

Это традиционный и наиболее простой способ защиты от влаги фундаментных оснований. Материалом для обмазки бетона является битум или мастики на его основе.

Средство наносят в жидком состоянии. Для этого мастику либо разогревают, либо разжижают растворителем. Битумно-полимерные мастики поставляются в закрытой таре в готовом состоянии.

Напыляемые

Самый быстрый и производительный способ устройства гидрозащиты бетонных конструкций – это напыление жидкой резины. Её наносят способом безвоздушного двухкомпонентного распыления.

Жидкая резина и отвердитель подаются под давлением в спаренные форсунки. До того как попасть на бетонную поверхность, компоненты в воздухе перемешиваются, образуя затем на фундаменте эластичную мембрану.

Процесс напыления жидкой резины сопровождается токсичными испарениями. Работники, выполняющие напыление, должны быть экипированы средствами защиты: спецодежда, очки и респираторы.

Рулонные

Их можно разделить на бумажные и полимерные материалы с битумными клеевыми основаниями. И те и другие наносятся путём разогрева тыльной стороны рулона.

Горелкой плавят наружный слой рубероида, постепенно разворачивая рулон и придавливая его к поверхности фундамента. Перед началом работ бетонные поверхности покрывают жидкой битумной мастикой.

Проникающие

foto23444-5

Пропиточные жидкости применяют только совместно с другими гидрозащитными материалами.

Средство наносят кистью либо пульверизатором (специальной установкой под давлением). Максимальное проникновение пропитки в глубину бетонного массива составляет 100 мм.

Кроме этого, существуют пропитки глубокого проникновения, которые вносят в массив фундамента инъекциями. В трещины или засверленные отверстия под давлением поступает средство, которое проникает в микроструктуру бетона, формируя массив с высокими гидрофобными характеристиками.

Метод инъектирования применяется для формирования отсечного гидробарьера между фундаментом и стенами здания. Также такой способ гидроизоляции используют для защиты стен подвалов.

Штукатурные

В основном штукатуркой со специальными гидрофобными добавками покрывают цоколи и наземные поверхности фундаментов. Также ею отделывают вертикальные поверхности подвальных помещений.

Экранные

В случае полной замены гидроизоляционного покрытия фундамента применяют экранированную гидрозащиту в виде бентонитовых матов. Такой тип защиты пришёл на смену глиняному замку.

Раньше вертикальные поверхности основания дома покрывали толстым слоем глины, которая, соприкасаясь с влажным грунтом, увеличивалась в объёме, образуя водонепроницаемый барьер. В настоящее время эту функцию осуществляет бентонитовая облицовка.

Реставрация

Ремонт может быть разным. Или это будет капитальный демонтаж всего старого покрытия фундамента, или потребуется фрагментарная замена повреждённых участков изоляции, в любом случае технологии должны соблюдаться такие же, как и при устройстве нового покрытия.

Там где нужно, мастику разогревают или разжижают растворителем, жидкую резину наносят с помощью специального оборудования и т.д. Владелец дома должен знать, что экономия на материалах, нарушение технологии устройства гидробарьера, в конце концов, может обернуться невосполнимыми материальными и финансовыми потерями.

Обработка внутренних стен подвала

Поверхность и внутренняя структура стеновых ограждений в подвале в первую очередь страдают от чрезмерной влажности, привнесённой грунтовым основанием.

Для надёжной гидроизоляции подвалов предпринимают следующие меры:

  1. foto23444-6На грунте устраивают щебёночно-песчаную подушку (100 мм каждый слой), уплотняя её подручными средствами;
  2. Поверх подушки укладывают в два слоя рубероид или полимерную плёнку. Края покрытия заводят на стены на высоту 100 мм, покрытые горячей битумной мастикой.
  3. Поверх гидрозащиты устраивают бетонную стяжку.
  4. Стены обрабатывают пропитками глубокого проникновения.

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Заключение

Если возникают затруднения в выборе способа устройства гидроизоляции фундамента, то можно обратиться за консультацией в местную строительную организацию или поинтересоваться об этом у владельцев соседних домов. В крайнем случае можно будет заказать обследование фундаментных конструкций и ремонт в той же строительной фирме.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: