Особенности и стоимость гидроизоляции фундамента рулонными материалами Технониколь

foto23243-2Гидроизоляционные рулонные покрытия торговой марки «Технониколь» пользуются большим спросом на отечественном рынке стройматериалов.

Высокие защитные свойства, простота нанесения и широкая область применения – все это делает их пригодными для эксплуатации в самых разнообразных условиях.

В статье будут подробно рассмотрены основные особенности продукции «Технониколь», стоимость материалов, нюансы укладки рулонной гидроизоляции на фундамент.

Свойства и состав гидроизоляционного покрытия

Рулонные гидроизоляционные покрытия, которые производятся под этим брендом, изготавливаются на битумной основе. Изделия представляют собой мягкие и эластичные листы толщиной 1,5 мм и поверхностной плотностью 1,5 кг/м2. Рулоны имеют стандартный размер 10х1 м.

В состав материала входит битумная основа, в которую добавлены специальные полимерные добавки, необходимые для повышения прочности, пластичности, износостойкости и других эксплуатационных характеристик.

Некоторые виды рулонной гидроизоляции «Технониколь» изготавливаются со стекловолоконной или полиэстеровой основой. Внешние стороны листов покрываются полимерной пленкой.

Этот слой предотвращает преждевременную потерю первоначальных свойств, наиболее важными среди которых являются такие:

  1. foto23243-3Эластичность и растяжимость. Благодаря высоким показателям относительного удлинения, гидроизоляция не повреждается при температурном расширении бетонного фундамента, перемещении пластов грунта и др.
  2. Морозостойкость. Рулонные материалы могут использоваться в регионах с различными климатическими условиями. К примеру, самоклеящиеся изделия рассчитаны на эксплуатацию в диапазоне температур от -35 до +35 °С.
  3. Абсолютная водонепроницаемость. Покрытие имеет очень плотную молекулярную структуру. Полное отсутствие микропор и устойчивость к возникновению трещин и разрывов позволяет добиться высочайшего качества гидроизоляции.

Применение

Гидроизоляционное листовое покрытие торговой марки «Технониколь» имеет достаточно широкую область применения. Основное предназначение изделий – защита фундаментов и подземных конструкций от негативного воздействия грунтовых и ливневых вод.

Материалы часто используются при возведении и капитальном ремонте зданий, в которых предусмотрены нижние технические этажи или неэксплуатируемые подвалы.

Гидроизоляция пригодна для применения на песчаных грунтах с относительно низким уровнем грунтовых вод, которые залегают ниже фундаментных плит.

Преимущества и недостатки

Рулонные гидроизоляционные покрытия данного бренда имеют несколько важных достоинств, среди которых:

  • долговечность — фактический срок эксплуатации материалов достигает 30-50 лет при условии правильного хранения и монтажа;
  • простота укладки — для обустройства водоотталкивающего защитного слоя не требуются специальные навыки и дорогостоящее оборудование;
  • безопасность работ — при подготовке и монтаже рулонного материала не приходится использовать битумоварочные машины, струйные распылители и другое оборудование, требующее строгого соблюдения техники безопасности.

Также необходимо учитывать, что у рулонных материалов имеются определенные недостатки:

  • такая гидроизоляция плохо подходит для обработки конструкций, имеющих сложную форму или неровную поверхность;
  • при неправильной укладке могут оставаться швы, через которые проникает влага и начинает разрушать фундамент.

Виды материалов

Под торговой маркой «Технониколь» выпускается несколько коллекций рулонной гидроизоляции. По материалу основы их делят на несколько основных категорий:

  1. foto23243-4Картон. Гидроизоляция на картонном основании является наиболее дешевой, но в то же время наименее долговечной.

    Ориентировочный срок эксплуатации таких изделий без ощутимой потери характеристик составляет 5 лет. Поскольку основа имеет органическое происхождение, она подвержена гниению.

    При длительном хранении материал следует содержать в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха. Укладка проводится методом наплавления на рабочую поверхность.

    Основная область применения – обустройство бюджетной гидроизоляции фундаментов, не подвергающихся интенсивному воздействию влаги.

  2. Стеклохолст и стеклоткань. В отличие от изделий на картоне, материалы на такой основе более прочны и не подвержены гниению. Основным недостатком стеклохолста является его хрупкость. Поэтому при транспортировке и монтаже нужно избегать чрезмерных механических нагрузок, чтобы не разрушить структуру рулонной гидроизоляции. Стеклоткань более эластичная, поэтому при работе с ней необязательно выполнять данное требование.

    В процессе монтажа рулонную гидроизоляцию приклеивают на слой жидкого битума. Такие изделия являются одними из самых популярных и используются при гидроизоляции фундаментов зданий различного назначения.

  3. Полиэстер. Гидроизоляционные листовые покрытия на основе полиэстера относятся преимущественно к премиум-сегменту и используются в случаях, когда необходимо добиться максимальной защиты фундамента от влаги. Изделия хорошо переносят механические и температурные воздействия.

    Листы полиэстеровой гидроизоляции клеят на поверхность с помощью мастики или методом подплавливания нижнего слоя. Благодаря своей влагостойкости, долговечности и эластичности, материал не требователен к условиям хранения и транспортировки.

  4. Битумно-полимерная основа. В эту категорию входят самоклеящиеся листовые покрытия, отличающиеся повышенной гибкостью и простотой монтажа. При укладке достаточно снять защитную пленку с самоклеящегося слоя и раскатать материал по поверхности, предварительно обработанной битумным праймером.

    При хранении и транспортировке необходимо следить за целостностью верхних и нижних пленок. При их повреждении на самоклейку может попадать пыль и сторонние загрязнения, которые значительно ухудшат адгезию при последующей укладке.

Расход рулонных материалов зависит от их водоотталкивающих свойств и условий, в которых эксплуатируется здание.

Изделия на картонной и стекловолоконной основе могут наноситься в два слоя, что следует учитывать при расчете количества рулонов. Полиэстеровая гидроизоляция обладает более высокими защитными свойствами, поэтому ее можно клеить в один слой, благодаря чему расход сокращается в 2 раза.

Порядок укладки

foto23243-5Продукцию «Технониколь» рекомендуется использовать для обработки фундаментов мелкого заложения, которые углублены в почву не более чем на 3 метра.

Если грунтовые воды расположены на уровне ниже этой отметки, гидроизоляция обустраивается в один слой. При высоком их уровне (менее 2 метров) компания-производитель рекомендует укладывать гидроизоляционные рулоны в два слоя.

Способ монтажа зависит от типа используемого материала. Если рулонная гидроизоляция наносится методом наплавления, для этого необходимо использовать газовые горелки.

Наплавляемые листы размещают на предварительно очищенной поверхности, обработанной битумной грунтовкой. Постепенно раскатывая рулон, необходимо равномерно прогревать горелкой материал и сразу раскатывать его специальным валиком по поверхности.

Гидроизоляция на основе стеклохолста и стеклоткани также может наклеиваться на поверхность фундамента с помощью обмазочной битумной мастики, которая в этом случае выполняет функцию клеевого состава и дополнительного гидроизоляционного слоя.

Важно, чтобы мастика была равномерно распределена по поверхности перед закреплением листов, в противном случае рулоны будут закреплены недостаточно надежно (из-за переменной толщины клеевого слоя).

Проще всего работать с самоклеящимися изделиями. Их попросту раскатывают по поверхностям, обработанным праймером. При этом не требуется нагревать материал, благодаря чему работы становятся более безопасными.

Цена за рулон

В зависимости от стоимости, гидроизоляционные покрытия этой фирмы делятся на пять основных ценовых категорий:

  • премиум,
  • бизнес,
  • стандарт,
  • эконом,
  • субэконом.

Материалы этих классов качества могут существенно отличаться по цене, характеристикам, составу и сроку эксплуатации.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные изделия из каждой ценовой категории:

  1. Премиум. В эту линейку входит 11 наименований, большинство предназначены для гидроизоляции кровельных конструкций. Для обработки фундаментов часто используют рулонное покрытие Техноэласт Термо. Это многофункциональный наплавляемый материал с расчетным периодом эксплуатации 25-30 лет. Средняя стоимость за 1 квадратный метр – от 80 до 120 рублей.
  2. foto23243-6Бизнес. Особым спросом пользуется гидроизоляция из линейки Экофлекс. Средний срок службы таких изделий – 15-25 лет.

    Отличительной особенностью является повышенная термостойкость – материал выдерживает кратковременный нагрев до +130 °С. Средняя стоимость – около 80-90 рублей за квадратный метр.

  3. Стандарт. Это средний ценовой сегмент, в котором особую позицию занимает линейка рулонных материалов Биполь. В качестве основы используется стекловолокно или полиэфирный слой, на который наносится вяжущий битум и сланцевая посыпка. Продукция этой серии продается в ценовом диапазоне 65-90 руб/м2. Срок эксплуатации – около 15 лет.
  4. Эконом. В бюджетный сегмент входит рулонная гидроизоляция Бикрост, рассчитанная на 10 лет эксплуатации. Такой материал обойдется почти в 2 раза дешевле, чем изделия классов «Стандарт» и «Бизнес». Средняя стоимость квадратного метра – 45 рублей.
  5. Субэконом. Самые дешевые материалы «Технониколь» для гидроизоляции фундаментов и подземных сооружений представлены в линейке Стеклоизол. Покрытие имеет стекловолоконную основу, покрытую с двух сторон вяжущим битумным слоем. Цена стартует с отметки 40 руб/м2. При этом средний срок службы составляет 5 лет.

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Заключение

Гидроизоляционные покрытия «Технониколь» отлично подойдут для защиты фундаментов зданий от преждевременного разрушения. Широкое разнообразие материалов этой марки позволяет с легкостью подобрать подходящий вариант, исходя из бюджета, климатических условий и других факторов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: