Особенности гидроизоляции фундамента жидкой резиной

Фундамент – это основа любого строительного объекта, независимо от специфики конструкции и назначения.

От того, насколько успешно сохранится основание, зависит срок эксплуатации всей постройки, поэтому необходимо обеспечить эффективную защиту конструкции от негативного воздействия окружающей среды.

Жидкая резина является одним из самых продвинутых и современных средств, которое используют для создания эффективной гидроизоляции фундамента.

Технические характеристики и состав

Жидкая резина имеет однокомпонентный состав. Визуально выглядит как мастика насыщенного черного оттенка с выраженным запахом растворителя. Как правило, для гидроизоляции используют резину, изготовленную из каучука с добавлением присадок и материалов, что позволяет улучшить технические характеристики.

Материал обладает следующими техническими характеристиками:

  • плотность 1 кг/см²;
  • удлинение при разрыве 220%;
  • остаточное удлинение после разрыва 24%;
  • класс твердость по Шору – А и составляет 4 единицы;
  • в течение 24 часов показатель водопоглощения составляет 0,7;
  • при давлении 0,1 Па водонепроницаемость в течение 24 часов составляет 100%;
  • горючесть Г3;
  • распространение пламени РП3.

Технические характеристики могут меняться в зависимости от производителя и используемой технологии изготовления.

Где используется?

Резину в жидком состоянии используют в следующих сферах:

  1. Для отделки влажной поверхности, которая постоянно находится в контакте с водой.
  2. Для реконструкции старого гидроизоляционного слоя.
  3. Гидроизоляция фундаментальных оснований, цокольных и подвальных помещений, а также подземных парковок.
  4. При проведении реконструкции строительных объектов в труднодоступных местах.
  5. Герметизация поверхностей в работе с неровными поверхностями, на стыковочных участках и в тех ситуациях, когда другие методы гидроизоляции требуют более внушительных финансовых затрат.
  6. В качестве альтернативного метода гидроизоляции, когда другие методы невозможно использовать из-за неподходящих климатических условий.
  7. Если поверхности подвержены внушительным смещениям с увеличением стыков.

Преимущества и недостатки

Жидкая резина имеет ряд важных преимуществ:

  • прочно и быстро сцепляется с другими стройматериалами;
  • сохраняет первоначальные качества на протяжении длительного срока эксплуатации (минимальный срок 20 лет);
  • материал гибкий, высокой прочности и надежности;
  • стойко переносит резкие температурные перепады;
  • на протяжении всего срока сохраняется высокий показатель эластичности и прочности.

Несмотря на многочисленные преимущества, важно отметить высокую стоимость материала, а также отсутствие стойкости к химическим растворителям. До полного высыхания резина имеет неприятный запах.

Важно отметить, что при использовании жидкой резины, процедура гидроизоляции отнимает минимальное количество времени.

Подготовительный этап изоляции

Для получения высокоэффективного результата, важно грамотно и качественно провести подготовку поверхности. Первоначально необходимо сделать визуальный осмотр фундамента, а затем удалить почву со всей площади.

В результате по периметру частного дома образуется длинная траншея в 1м, которая дает возможность выполнить весь спектр работ. Важно помнить одно условие по глубине – траншея по уровню должна совпадать с высотой фундамента.

Затем можно переходить к проверке основания на наличие дефектов. Удалить все загрязнения и избавиться от старой гидроизоляции при ее наличии.

Чистка пористых поверхностей бетона осуществляется при помощи пескоструйного аппарата. Далее фундамент промывают при помощи соляной кислоты небольшой концентрации.

Если в процессе осмотра находится плесень или грибок, необходимо использовать антисептические средства для обработки. Монолитный фундамент герметизируют при помощи монтажной пены. После заделки трещин и ям поверхность грунтуется.

Данные мероприятия необходимы для улучшения адгезии бетонной поверхности с жидкой резиной. Также стоит обратить внимание на дренажную систему. Если потребуется, нужно выполнить ремонтные работы.

Процесс нанесения

Важно принять к сведению, что работа с жидкой резиной возможна только при определенных климатических условиях независимо от выбранного метода работы.

Если работы выполняются вручную посредством валиков и кистей, состав для гидроизоляции смешивают с водой.

Когда слой распыляется равно при помощи специального устройства, предварительно нужно приобрести пневматическое оборудование, где состав смешивается уже в агрегате.

Перед тем, как окончательно остановиться на определенной технологии, важно просчитать возможные потери обмазочного материала и принять во внимание следующие нюансы:

  • соотношение потери 1:1 при ручном методы работы;
  • при использовании специализированного оборудования, коэффициент потери составляет 1,25. Если применяется пневматическое оборудование, то показатель увеличивается до 1,4. При сложной конфигурации или формы поверхности, коэффициент увеличивается до 1,6.

Чтобы добиться максимального результата, гидроизоляция в ручном режиме предполагает неоднократное повторение процесса, пока не будет достигнута определенная толщина слоя. При использовании специального оборудования снижаются трудовые затраты и возможно наносить жидкую резину в 1 слой.

Толщина гидроизоляционного слоя должна составлять не менее 2 мм. Когда подошва фундамента располагается на 5-10 м ниже почвы, то минимальный показатель толщины составляет от 4 мм. При максимальных углублениях накладываются слои жидкой резины до того момента, пока не получится общий слой минимум в 6 мм.

Процесс нанесения состава начинается с нижней части фундамента с постепенным перемещением в верхнюю часть. Чтобы проверить качество проделанной работы, делают небольшой надрез и стараются приподнять слой.

Если резина начинает отрываться небольшими фрагментами, это значит, что работа выполнена на высшем уровне. Когда материал отрывается большими и длинными полосками, придется выполнить обработку вторично.

Известные производители и цены

Каждый производитель имеет свои фирменные секреты производства жидкой резины, которые остаются необнародованными.

На сегодняшний день изготовлением материала занимаются многие страны:

  • Израиль;
  • Италия;
  • Канада;
  • Россия.

Стоимость резины сильно колеблется и зависит от многих факторов.

Так, например, жидкая резина от знаменитого бренда Plasti Dip обойдется в 4500 рублей за 3,8л. Приобретая материал у отечественного производителя, «Славянка», который нужно использовать для ручного нанесения, достаточно заплатить 150 рублей за 1 кг.

Ниже представлены цены за 1 кг жидкой резины самых популярных компаний:

Бренд Стоимость
Мастика 33 От 100
Профикс От 110
Славянка От 80
Ультрамаст От 90
Daclar От 120

Можно ли самостоятельно сделать состав?

Когда требуется большое количество жидкой резины, многие пользователи задаются вопросом, можно ли изготовить материал самостоятельно и при этом сэкономить денежные средства.

В действительности производство материала в домашних условиях реально при соблюдении следующего порядка:

  • 1 пачка буры смешивается с половиной стакана воды (100 гр). Их нужно тщательно перемешать;
  • краситель отдельно соединяется с клеем;
  • подготовленные составы вливаются в одну емкость и перешиваются до получения однородной консистенции;
  • для хранения состав отправляется в прохладное место, куда не проходят солнечные лучи.

Однако важно принять во внимание, что современные производители добавляют в состав усовершенствованные химические составы, чтобы добиться высоких технических характеристик. Поэтому результат самостоятельных трудов вряд ли выиграет у качественно изготовленной заводской продукции.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Жидкая резина способна организовать надежную защиту основания от негативного воздействия окружающей среды, включая повышенной уровень влажности. Основание прослужит намного дольше при использовании материала без деформации и частичных разрушений.

Состав не требует глубоких профессиональных знаний для работы, что также позволяет сократить материальные затраты, что важно при строительстве небольших объектов или частного жилого сектора.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: