Все, что нужно знать о рулонной гидроизоляции фундамента

Использование рулонных материалов в гидроизоляции фундамента – это современное и эффективное решение, позволяющее организовать надежную защиту ж/б конструкции от негативного воздействия влаги и, как следствие, возникновения плесени, грибка, коррозии.

Перед началом работ важно обратить внимание на рулонные материалы для гидроизоляции фундамента, которые используются, а также изучить правила проведения технологии.

Эффективность метода

Рулонные материалы используются на протяжении нескольких десятков лет. Первоначально использовался рубероид или толь. В качестве основы производства использовался картон, поэтому подобное решение служило короткий срок.

С развитием технологий в качестве альтернативы стали использоваться конструкции на основе полиэфира и стекловолокна.

Благодаря многослойности, материалы способны выполнить следующие защитные функции:

  • слой из фольги не пропускает радон, который способен нанести серьезный вред человеку;
  • биозащитный слой способен сдерживать прорастающую корневую систему растений и защитить основание фундамента;
  • присыпка из абразивных материалов, составляющая верхний слой, увеличивает устойчивость фундамента перед грунтовыми водами.

При использовании современных рулонных материалов, срок эксплуатации гидроизоляционного слоя составляет до 30 лет.

Какие материалы используются?

Благодаря современным технологиям, на рынке появилось несколько видов материалов для гидроизоляции:

  • Наплавляемые. Для создания гидроизоляционного слоя используется строительный фен и горелка. Посредством воздействия высокой температуры происходит размягчение битумного слоя, что создает хорошую адгезию и надлежащую защиту;
  • Оклеечные рулонные. Материал не пропускает влагу и имеет различный состав. Скручивается в рулоны. В процессе монтажных работ материал наклеивают на верхнюю поверхность конструкции с использованием мастики из битума. В результате специалисты добиваются хорошей адгезии для надлежащей защиты от внешних негативных воздействий;
  • Диффузионные пленочные мембраны. В отличие от вышеперечисленных материалов, отличаются высокой технологичностью. Материал способен не только защитить фундамент от влаги, но и может отвести излишки влаги. В результате сохраняется целостность конструкции на протяжении долгого времени.

Перед тем как выбирать определенный вид материала, рекомендуется ознакомиться со спецификой каждого типа укладки и правилами.

Какую изоляцию выбрать в зависимости от сферы эксплуатации?

Гидроизоляция с применением рулонных материалов целесообразна в следующих сферах:

  1. Создание высокой защиты внешних и внутренних поверхностей фундамента постройки.
  2. Изоляция плитных, ленточных, свайных и столбчатых конструкций.
  3. Защита плит фундамента.
  4. Обустройство отмосток.
  5. Гидроизоляция и сборка ленточного фундамента для подвальных помещений.

Независимо от специфики капитальной конструкции, необходимо использовать гидроизоляционный слой в местах объединения материалов, отличающихся по техническим характеристикам.

Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:

  • показатель прочности на разрыв;
  • гибкость;
  • стойкость к контактам с другими химическими веществами;
  • длительность эксплуатации;
  • показатель эластичности;
  • минимальный показатель водопоглощения;
  • продавливание;
  • удлинение при разрыве.

Рулонные материалы больше подходят для самостоятельного монтажа, который не требуют профессиональных знаний. Самым популярным материалом является стеклоткань, пропитанная мастикой с полимерно-битумным составом.

Правила проведения монтажа своими руками

Специфические особенности и правила монтажа зависят от вида используемого материала.

Профессионалы рекомендуют перед началом работ обратить внимание на ряд следующих аспектов:

  1. Провести должным образом подготовительные работы (удалить грязь, пыль, избавиться от острых граней и углов), чтобы обеспечить наилучшее сцепление материала с поверхностью.
  2. В грунтовочном составе должны присутствовать праймеры.
  3. Для улучшения адгезии используется мастика или лакокрасочные материалы, если поверхность разнится по структуре.
  4. Монтаж оклеечной изоляции осуществляется в несколько слоев.
  5. При необходимости можно нанести дополнительный слой лака, либо мастики.

Кроме защитной функции, гидроизоляция предполагает создание дренажа и отвод повышенной влажности от отмосток.

Этапы монтажа и виды укладочных работ

Чтобы создать качественную гидроизоляцию при помощи рулонных материалов, используется горелка. Это конструкция, работающая на газу, прогревает материал для дальнейшего соединения элементов между собой. Чтобы прогладить материал используется валик из тяжелых материалов, например, из дерева. Таким образом, можно избавиться от скопления воздуха.

Подготовительный этап

Заключается в тщательной очистке поверхности основания. Удаляются скопления пыли и грязи, трещины заполняются. При помощи раствора забиваются щели, а мастика помогает ликвидировать швы при деформации. Данные мероприятия позволяют избежать возникновение разрывов в гидроизоляционном материала, когда начнется усадка конструкции.

В некоторых ситуациях простого выравнивания недостаточно, тогда используется тонкий слой бетонной стяжки. Толщина не должна быть больше 3 см. После полного высыхания поверхности, сверху конструкция промазывается мастикой из битума для усиления сцепления с бетоном.

Применение вертикального метода

Чтобы облегчить процесс укладки своими руками, целесообразно подключить команду помощников.

При использовании вертикального метода рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  • на заранее подготовленной ровной поверхности раскатать гидроизоляционный материал. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха и исключить волнистость. Современный вариант принято раскатывать сверху вниз и размещать внахлест до 15 см. Однако для удобства оклеивания можно осуществить раскладку продольно, но данный вариант сложнее для работников без профессионального опыта. Стыковочная зона не должна быть меньше 10 см;
  • мастику наносить в небольшом количестве. Поскольку она быстро высыхает, ее используют уже после того, как гидроизоляционный материал посажен. Обработка внешней поверхности осуществляется посредством валика и гладилки. При этом инструмент плотно прижимается;
  • места стыков сваривают при помощи горелки. Если работы проводятся в вертикальном направлении. Важно обратить внимание на точность шва, поскольку вода способна быстро проникать через изъяны в конструкции;
  • чтобы приступить к дальнейшей проклейке слоев, первоначально нужно подождать, пока конструкция полностью высохнет. Важно не забыть про припуск. Шов должен в результате сдвинуться на 25-30 см.

Защитные материалы должны наноситься в беспрерывном порядке равномерным слоем по всей поверхности площади. Особое внимание обратить на стыковочные места в фундаменте. Подбирая материалы, необходимо помнить про вероятное взаимное разрушение. Так, например, мастику из битума не рекомендуется использовать вместе с пленкой из поливинилхлорида.

Перемещаясь к нижнему сегменту, нужно обращать внимание на переходной отлив. Для защиты используется два слоя внахлест.

Применение горизонтального метода

В сравнении с вертикальным методом, использование горизонтальной техники требует повышенного внимания к проведению подготовительного этапа.

Это связано с тем, что в данном случае должно быть обеспечено максимальное прилегание изоляции к грунтовочной поверхности или основанию из бетона.

Наличие неровностей может привести к тому, что изоляционный слой прорвется.

Чтобы отделить подошву основания от прохождения грунтовых вод, монтаж осуществляется при помощи полной засыпки. Площадку тщательно очищают, удаляют лишний слой земли, а поверхность полностью выравнивают. Также формируется песчаная подушка.

Как только слой из песка будет утрамбован, сверху укладывается качественный геотекстиль при том условии, что плотность будет превышать 400 г/м². Полосы располагаются внахлест 15-17 см, формирование швов осуществляется посредством горячих сварочных работ.

Мембранный гидроизолятор укладывается сверху геотекстиля. Внахлест не менее 10 см накладывается пленка. В стыковочных зонах в обязательном порядке производится качественная очистка полотен. При использовании сварки вручную, рекомендуется использовать строительный фен. Сначала полосы максимально прогревают, а затем при помощи валика из тефлона прокатывают.

В процессе сварки используется двойной метод шва. Ширина первой полосы составляет от 1,5см, после  должно быть оставлено воздушное пространство, а затем действие выполняется повторно. Торцы обязательно герметизируются.


Это значительно облегчает проведение контрольной проверки на предмет целостности всего покрытия, а также устойчивости сварочного шва. Для проверки протыкают участок и нагнетают воздух при помощи компрессора. Постоянное давление поддерживается на протяжении 20 минут. На место прокола устанавливают заплатку.

Рулонная изоляция сверху покрывается толстым слоем геотекстиля, что позволяет исключить механические повреждения и компенсировать возможные нагрузки. Поверх стелется полиэтиленовая пленка, что позволяет избежать проникновения бетона в геотекстиль.

Чтобы склеить конструкцию, достаточно воспользоваться строительным скотчем. Пленка помогает сделать поверхность скользящей и помогает сгладить воздействие грунтового движения на фундамент.

В качестве последнего этапа служит нанесение бетонной стяжки поверх гидроизоляционного покрытия. При этом должны быть соблюдены универсальные правила заливки.

Основным преимуществом использования горизонтального метода является обеспечение стойкости конструкции к воздействию повышенного уровня влажности и других негативных факторов. В результате срок эксплуатации фундамента увеличивается.

Цена за м2

Планируя обратиться за помощью к профессионалам, предварительно стоит просмотреть примерный прайс со стоимостью работ:

Виды работ Ед. изм. Цена (работы+материалы), р./ед. изм. Цена (только работы), р./ед. изм.
Обработка праймером бетонного покрытия м2 45 25
1 слой горизонтальной гидроизоляции наплавляемым материалом м2 550 300
Установка гидроизоляции фундаментной плиты в 2 слоя м2 880 540
1 слой вертикальной гидроизоляции наплавляемым материалом м2 700 450
Гидроизоляция вертикальных поверхностей в 2 слоя м2 850 600
Укладка геотекстиля 350 гр/м2 м2 80 20

Как правило, перед расчетом стоимости, компании отправляют специалиста на строительный объект. Это необходимо для того, чтобы специалист оценил специфические особенности участка, возможные трудности, а также определил, как техника может быть использована для достижения эффективного результата. Окончательная цена за услугу рассчитывается в индивидуальном порядке.

На стоимость влияет:

  1. вид используемой технологии;
  2. объем предстоящих работ;
  3. тип материала;
  4. специфические особенности местности, а также материал.

Оформляя заказ на услугу специалистов, рекомендуется убедиться в наличии сертификата качества, а также поинтересоваться о наличии гарантии на виды проведенных работ.

Полезное видео

Дополнительная информация о видах рулонной гидроизоляции в видео:

Заключение

Гидроизоляция при помощи рулонных материалов является одним из востребованных методов создания надлежащей защиты фундамента. Благодаря современным технологиям, материалы не дают проникать влаге и грунтовым водам, а также корням растений к бетону, сохраняя его первоначальную целостность.

Чтобы сэкономить денежные средства на вызове специалистов, многие владельцы частных объектов занимаются прокладкой гидроизоляции самостоятельно. Процесс легок в реализации, достаточно следовать простым советам профессионалов и использовать только качественные и современные материалы.

Если работа будет выполнена без ошибок, конструкция сможет прослужить 30-50 лет без необходимости замены и выполнения ремонта.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: