Ассортимент, правила использования, преимущества и недостатки битумных мастик для гидроизоляции фундамента Технониколь

foto25049-2Обмазка фундамента битумными мастиками считается самым простым и доступным способом его защиты от грунтовой влаги и стекающих осадков.

При выборе конкретной марки, стоит обратить внимание на готовые к применению битумные составы Технониколь и ознакомиться с их особенностями заранее.

О битумной мастике для гидроизоляции фундамента фирмы Технониколь расскажем в статье.

Состав и свойства материала

Основу обмазочных мастик и эмульсий Технониколь составляет нефтяной битум, модифицируемый полимерными или латексными добавками, загустителями (мел, тонко помолотый асбест, торфяная или резиновая крошка и другие минеральные невозгораемые присадки) и растворителями (водный с примесями ПАВ или органический).

Жидкая основа во многом определяет свойства покрытий при нанесении и застывании, в частности:

  1. Битумные составы на основе органических растворителей могут использоваться при минусовых температурах и быстрее высыхают. Толщина образуемого с их помощью покрытия зависит от доли нелетучих веществ, как правило при проведении фундаментных работ они наносятся в 2-3 и более слоя. Несмотря на быстрое схватывание окончательную прочность такие покрытия набирают долго, у отдельных марок – до недели.
  2. Битумные эмульсии на водной основе применяются исключительно при температуре воздуха и оснований выше +5 °С, но выигрывают в простоте нанесения, экологичности, пожаробезопасности и времени окончательного высыхания. При этом эмульсионные битумные составы Технониколь относятся к ноу-хау, образуемые с их помощью покрытия характеризуются повышенной эластичностью, прочностью, термо- и влагостойкостью.

Сфера применения

Большинство предлагаемых Технониколь средств на основе битума являются универсальными и применяются как при любых гидроизоляционных, так и кровельных и других работах.

В частности, с их помощью обеспечивается гидроизоляционная защита любых бетонных и/или металлических строительных конструкций, контактирующих с грунтом, влажной средой или заглубляемых в землю. Также битумные составы этого производителя успешно применяются при приклеивании рулонных изоляционных материалов.

Плюсы и минусы

К общим преимуществам битумных мастик этого производителя относят:

  • foto25049-3простоту нанесения (все составы готовы к применению) и сравнительно экономный расход;
  • долю нелетучих веществ выше 50%;
  • хорошие показатели прочности и сцепления с бетоном и металлом;
  • теплостойкость от 80 °С;
  • эластичность, трещиноусточивость и водостойкость образуемых покрытий.

Минусы проявляются в сравнительно малом сроке хранения и разрушении структуры при минусовых температурах у водных эмульсий, токсичности и зависимости времени высыхания от внешних условий – у мастик на основе органических растворителей.

Расценки зависят от марки, но большинство марок для гидрозащиты фундамента считаются доступными и экономичными.

Предлагаемые варианты

Ассортимент подходящих для гидроизоляции фундаментов мастик данного производителя представлен:

  1. Готовой к употреблению гидроизоляцией для фундамента и пола на водной основе (линейка AquaMast). Данная марка используется без растворителей при расходе до 3,5 кг/м2 и ценится за высокую эластичность, адгезию, стойкость в влаге и термическим перепадам.
  2. Холодной битумной мастикой для фундамента AquaMast, оптимальной при проведении обмазочных гидроизоляционных работ. Расход этой марки на один слой составляет около 0,7 кг/м2 при гидроизоляции вертикальных конструкций, 1 – горизонтальных и наклонных.
  3. Битумно-резиновой мастикой №20, расходуемой при проведении гидроизоляционных работ до 3,5 кг/м2 и образующей после высыхания высокопрочное и термостойкое покрытие.
  4. Холодной битумно-полимерной мастикой МКТН, подходящей как для гидрозащиты заглубляемых конструкций из бетона и/или металла, так и для приклеивания рулонных материалов или антикоррозийной обработки. Минимальный расход при проведении гидроизоляционных работ – 2,5 кг/м2
  5. Водоэмульсионной мастикой №33, с добавками латекса и полимеров, подходящей как для ручного, так и для машинного монтажа. Во втором случае ее распыляют после смешивания с коагулянтом в пропорции 1:8, ориентировочный расход на устройство гидроизоляционных покрытий составляет 3,5-3,45 кг/м2. При сравнительно быстром поверхностном высыхании (1-4 ч) на окончательное отвердевание и застывании этого материала уходит несколько суток.
  6. Гидроизоляционной мастикой на основе растворителя №24 (МГТН), характеризующейся экономным расходом (0,7 кг/м2 на один слой, при нанесении на вертикальные поверхности, не более 1 – в остальных случаях) и низким водопоглощением.
  7. Универсальной и готовой к употреблению мастикой №21 (Техномаст) на основе органического растворителя, характеризующейся повышенной адгезией с бетоном, металлом и приклеиваемой рулонной гидроизоляцией при среднем расходе в 3 кг/м2.

Отдельные группы представляют антикоррозийная мастика и холодная битумная мастика «Ремонт и приклеивание» AquaMast.

AquaMast антикоррозийный изготавливается на основе органических растворителей, нефтяного битума, полимерных и комплексных добавок и предназначен для защиты любых заглубляемых в землю металлических конструкций при расходе от 0,5 кг/м2.

Многокомпонентная холодная мастика для ремонта и гидроизоляции имеет высокую долю нелетучих веществ (до 92 %) и хорошие показатели адгезии при приклеивании битумных рулонных материалов к бетону. Расход этого состава зависит от выполняемой работы и веса полотнищ и варьируется от 0,8 до 1,8 кг/м2.

Технические характеристики составов

Характеристики мастик представлены в таблице:

Массовая доля нелетучих веществ или соотношение эмульгатора с растворителем,% Расход, кг/м2 Время высыхания, ч Прочность сцепления, МПа/Условная прочность, МПА Рабочий диапазон температур применения и хранения, °С/Гарантийный срок хранения, мес. Водо-поглощение по массе при суточном воздействии,%
Водные эмульсии битума
Гидроизоляция для фундамента и пола 50-70 2,5-3,5 24 0,45/ 0,5 От +5 до +30/12 Не более 1
Водно-эмульсионная мастика №33 53-65 3,5-4,5 До 3-7 суток 0,6/0,7 От +5 до +30/6 Не более 0,4
Многокомпонентные составы и мастики на основе растворителя
Холодная битумная мастика для фундамента 75-90 0,7-1 3-24 0,1 /0,1 От -10 до+40 –работы, от -20 до 30 – хранение/18 Не менее 2
Битумно-резиновая мастика №20/растворитель 73-93 2,5-3,5 От 2 ч не менее 0,1/0,1 От -20 до +40 — работы, от-20 до +30 – хранение/18 Не более 2
Битумно-полимерная холодная МКТН/растворитель 55 24ч 0,3/0,5 Не более 0,4
Мастика №21 (Техномаст) 20 0,6-0,9/1
Мастика №24(МГТН)/растворитель 65 0,7-1 0,1

При транспортировке и хранении мастик на основе растворителей особое внимание уделяется соблюдению правил пожарной безопасности, водных эмульсий – защите от промерзания.

Все предлагаемые марки реализуются в металлических закрытых емкостях (бочки или евроведра), располагаются в транспорте или на стеллажах в один ряд и хранятся в сухом и защищенном от солнца месте.

Температура и сроки хранения зависят от типа мастики:

  • мастики холодные на растворителях — хранятся 18 месяцев при t°С от -20 до +30;
  • мастики водоэмульсионные — хранятся 6 месяцев при t°С от +5 до +30.

Правила нанесения

Вне зависимости от марки все обмазочные битумные мастики Технониколь наносятся на сухие, чистые, обезжиренные и максимально ровные поверхности.

foto25049-4До начала гидроизоляционных работ завершаются все строительные и монтажные операции, включая:

  • заделку швов,
  • армирование проблемных участков,
  • устранение дефектов (особое внимание уделяется удалению острых выступов) и набору прочности ж/б конструкциями.

Бетонные поверхности высушиваются и проверяются пленкой, при допустимой влажности до 8%. С целью экономии мастики производитель рекомендует провести предварительную пропитку поверхностей битумными праймерами с подходящей основой.

Битумные эмульсии наносятся ручным или механизированным способом, с помощью кисти, валика или специального оборудования.

Мастики на основе органических растворителей распределяются:

  • наливом,
  • шпателем,
  • кистью или валиком.

При гидрозащите фундамента на поверхности наносятся на минимум 2 слоя битума с итоговой толщиной образуемого покрытия в пределах 2-4 мм, отклонения в меньшую сторону недопустимы.

На высыхание каждого слоя отводится указанный в инструкции срок (от 1 до 24 ч), нанесение нового на влажные основания относят к грубым нарушениям. Средства распределяются снизу-вверх, максимально равномерно, без разрывов, пропусков или наплывов.

Цены на продукцию

Ориентировочные расценки и емкости мастик Технониколь представлены в таблице:

Наименование марки Данные о упаковке Емкость, кг Цена за упаковку, рубли Средняя цена 1 кг, рубли
Гидроизоляция для фундамента и пола 12 кг 12 2000 170
Холодная битумная мастика для фундамента 3,10,18 кг 18 1470 85
Битумно-резиновая мастика №20 20 кг 20 1820 90
Битумно-полимерная холодная МКТН Бочки 50 л, 20 кг 20 1000 50
Водно-эмульсионная мастика №33 Бочки 200 л 30500 155
Мастика №24(МГТН) 3, 10, 20 кг 20 2520 130
AquaMast антикоррозийный 2,4 и 8 8 1970 250
«Ремонт и приклеивание» Картридж 310 мм, 3,10,18 кг 3 1615 50

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Заключение

В заключение стоит отметить, что битумные фундаментные мастики Технониколь достаточно эффективны на участках с сухими или проницаемыми грунтами.

При уровне грунтовых вод выше 1,5-2 м, сильном гидростатическом напоре (свыше 2 м для простых холодных мастик, 5 м – битумно-полимерных разновидностей) или углублении более 5 м их следует комбинировать или заменять рулонными материалами или пенетрирующей гидроизоляцией.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: