Необходимость и технология обустройства гидроизоляции под сруб на фундамент

foto23536-2

Защита конструкции от влаги – залог целостности, надежности и длительной функциональности постройки. Нижние венцы наиболее часто приходят в негодность из-за влаги, которая поднимается от фундамента.

Перед тем как установить нижний венец, обязательно следует произвести качественную первичную гидроизоляцию сруба от фундамента. Этот этап работ защитит деревянные элементы от разрушения.

Зачем нужна?

По технологии постройки сруба не предусмотрен дополнительный слой между основанием и деревом. Гидроизоляционный слой выполняет антифильтрационную функцию, защищая от агрессивной среды, а также антикоррозийную, не допуская разрушающего воздействия влаги.

Нижний венец сруба соприкасается с бетонным фундаментом, который, в свою очередь, контактирует напрямую с грунтом. Бетон и дерево отличаются уровнем гигроскопичности, соответственно по-разному взаимодействуют с влагой.

В местах контакта сруба с основанием дерево впитывает влагу и начинается процесс гниения. Правильно установленный гидроизоляционный барьер обеспечивает герметичность между фундаментом и стенами и защищает древесину нижних венцов от разрушений.

foto23536-3

Виды гидроизоляционных материалов

Строительные магазины предлагают несколько видов материалов, которые не допускают передачу влаги брусу от фундамента:

  • рулонные;
  • обмазочные;
  • комбинированные.

Рулонная гидроизоляция отличается как основой, на которую нанесено битумное покрытие, так и составом. Толщина используемого материала – один из основных показателей. Рулонные материалы как стеклоизол и рубероид неспособны качественно защитить от появления влаги от фундамента.


Обмазочные материалы представлены битумами, мастиками на органических растворителях или с добавлениями полимеров. Использование только такого варианта недопустимо, поскольку под весом стен битум выдавливается и, таким образом, возможен непосредственный контакт древесины и бетона.

Оптимальный вариант для защиты нижних венцов сруба от влаги — использование комбинированной гидроизоляции. Комбинированный тип гидробарьера позволяет не только добиться надежной защиты древесины, но и выровнять незначительные неровности бетонной поверхности фундамента. Слой обмазочного материала покрывается рубероидом.

Есть несколько возможных вариантов нанесения изоляции:

  1. Обмазочный.
  2. Инъекционный.
  3. Проникающий.

Наиболее простым и доступным является обмазочный способ с применением битумных и битумно-полимерных материалов. После обработки на поверхности фундамента образуется слой, который предотвращает попадание капиллярной влаги на древесину.

Инъекционный способ требует специализированного оборудования. Жидкие материалы посредством давления проникают в структуру бетона и застывают в пустотах.

Проникающая гидроизоляция применяется, когда нет доступа к внешним элементам конструкции. Используется для внутренних работ, ремонта бетонных конструкций. После обработки взаимодействие продолжается и при дальнейшем контакте с влагой герметизации продолжается.

Как выбрать качественную и надежную изоляцию?

foto23536-4

При выборе гидробарьера для нижних венцов важно учесть несколько параметров:
  • для каких работ подходит материал: внутренних или наружных;
  • температура воздуха при проведении работ;
  • площадь обрабатываемой поверхности;
  • термостойкость материала;
  • предполагаемая нагрузка на гидроизоляционный слой;
  • бюджет.

Рулонный материал отличается толщиной слоя. При выборе рекомендуется отдать предпочтение рубероиду или стеклоизолу с высшим параметром, что позволит максимально выровнять неровности поверхности фундамента.

Горячие битумы – самый бюджетный вариант. Мастики этого типа не сохраняют свою эластичность при низких температурах – от -5 °C. Поверхность берется трещинами, и материал теряет целостность.

Органичные растворители и полимеры в качестве добавок делают вещество более эластичным, улучшают адгезионные свойства, увеличивает перепады. Работать с таким материалом можно при минусовых температурах.

Этапы установки гидробарьера

Процесс гидроизоляции сруба от фундамента довольно прост и не требует особых навыков. Подготовьте пространство для выполнения работ. Для этого следует обеспечить расстояние между грунтом и фундаментом шириной в метр.

Для фундамента ленточного типа важно заделать значительные неровности, если такие имеются. Бетонный фундамент следует обследовать на наличие стыков между блоками.

Нанесение мастики

Битум следует наносить на внешнюю сторону фундамента в два слоя, тщательно промазывая всю поверхность. Для надежности рекомендуется первый раз промазывать, двигая кисточкой в горизонтальном направлении, а второй наносить в вертикальном направлении.

Существует два способа установки гидробарьера с использованием рулонных материалов:

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Отличаются они направлением укладки гидробарьера по внешней стороне. Оба способа довольно популярны, но существуют определенные нюансы в процессе выбора, например, тип фундамента и особенности грунта. Перед укладкой стеклоизола или рубероида на поверхность наносят мастику.

Укладка рулонного стройматериала

foto23536-5

Рулон нужно разделить пополам. В случае использования гидроизола предварительно посредством горелки разогревается нижняя часть полотна. Рулон разворачивают и укладывают на фундамент.

Стыки материала следует тщательно прогреть и намазать битумом. Такие манипуляции предотвратят попадание влаги в местах соединений.

Лучше уложить защиту от влаги в несколько слоев. Нижние венцы сруба можно обработать антисептиков, что сделает древесину устойчивой к воздействию влаги и грибка.

Работы рекомендуется проводить в теплое время года. Но если гидробарьер необходимо срочно уложить зимой, предварительно следует избавиться от снега, льда. Поверхность фундамента прогревается и только потом проводится весь алгоритм действий.

Частые ошибки и рекомендации

Не всегда все проходит гладко и в процессе возведения сруба иногда допускают ошибки, например, использование только мастики или отсутствие гидроизоляционного слоя от фундамента вовсе. Следует помнить, что исправить такие оплошности не так-то просто.

Покрыть фундамент гидроизоляцией или добавить рубероид или стеклоизол можно подняв постройку домкратами и подложив гидроизоляционные материалы.

Этот процесс довольно трудоемкий и займет немало времени. Поэтому выполнение работ по защите сруба от влаги от бетонного основания лучше предусмотреть заблаговременно.

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

О гидроизоляции сруба от фундамента расскажет видео:

Заключение

Для защиты нижних венцов от фундамента от попадания конденсата обязательно следует уложить гидроизоляционный слой. Правильная технология установки гидробарьера, использование качественных материалов защитит сруб от преждевременного разрушения и гниения древесины.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: