Что собой представляет мастика для гидроизоляции фундамента, как правильно наносится?

foto23337-2

Эффективность мастик для гидроизоляции фундамента хорошо известна.

Данные составы легко наносятся своими силами, образуя долговечные монолитные покрытия, защищающие конструкции от проникновения влаги.

Из-за многообразия предлагаемых марок, с особенностями выбора и применения мастик стоит ознакомиться заранее.

Что это, свойства и состав

Термин «мастика» относится к полужидким составам, наносимых на поверхности фундамента без потребности в дополнительном жестком армировании с целью получения непроницаемой для влаги прослойки и защиты конструкций от разрушения.

Основу материала составляет битумное вяжущее (черный нефтяной битум БН70/30 или модифицированные сплавы разных марок), наполнители и растворитель на водной или органической основе. К общим свойствам мастик относят способность к равномерному распределению и высокую адгезию.

Сфера применения

Фундаментные мастики предназначены для:

  1. foto23337-3Получения полноценной защитной прослойки при проведении наружной или внутренней гидроизоляции конструкций, контактирующих или заглубляемых в грунт до 5 м.

    К ним относят фундаменты любого типа, полы, стены подвалов и гаражей, цокольные ленты. Точное назначение зависит от марки, в ассортименте представлены как универсальные, так и специализированные составы.

  2. Монтажа или ремонта рулонных гидроизоляционных материалов, в том числе – на вертикальных поверхностях. Промазка полотнищ мастикой исключает образование пустот между слоями и делает защиту монолитной.
  3. Подготовки оснований к монтажу других гидро- или теплоизоляционных материалов.

Толщина гидроизоляционной прослойки зависит от глубины залегания фундамента. При защите конструкций с глубиной до 3 м на поверхности наносится как минимум 2 слоя мастики с общей толщиной прослойки в 2 мм, 3-5 м – 2-4 слоя с толщиной после высыхания от 2 до 4 мм.

Плюсы и минусы

К преимуществам таких составов относят:

  1. Создание бесшовных, высокоадгезивных, водонепроницаемых, прочных и достаточно эластичных покрытий, повторяющий контур фундамента любого типа. Потребность в армировании возникает лишь на сложных участках – стыках конструкций, углах или над возможными трещинами.
  2. Простоту нанесения, сравнительно высокую скорость ведения гидроизоляционных работ.
  3. Высокую стойкость к биологическим факторам, температурным перепадам и ультрафиолету.
  4. Заполнение мелких пор и пустот в бетоне.
  5. Упрощении последующих теплоизоляционных работ. Плиты утеплителя легче примыкают к слегка липкой поверхности, при использовании марок без токсичных растворителей мастика не разрушает структуру пенополистирола и позволяет создать монолитную защиту.

Минусы проявляются в:

  1. Жестких требованиях к состоянию обрабатываемых поверхностей и условиям проведения работ. Нанесении мастик на непросохшие, слабые, обледенелые или грязные основания относят к грубым нарушениям технологии.
  2. Увеличении расхода на неровных поверхностях (включая кладки) и вероятности разрыва покрытий при наличии острых выступов или каверн.
  3. Относительно высоком водопоглощении образуемых битумных покрытий. Даже у самых лучших марок этот показатель варьируется от 0,5 до 4%, на постоянное сопротивление влаге такая гидрозащита не рассчитана.

    Как следствие, при глубине конструкций более 2-5 м (точное значение зависит от вида мастики и параметров участка), ведении строительства на агрессивных грунтах и высоких рисках подтапливания основания (уровне подземных вод выше 1,5 м) выбирается другой способ гидроизоляции фундамента. В частности – мастика комбинируется с рулонными материалами.

  4. Потребности в отслеживании толщины и равномерности наносимых слоев (в особо важных случаях – с контролем щупом) и времени их просыхания. Также при работе с современными составами важно проверять дату их выпуска и условия хранения.

В общем преимущества преобладают: при эксплуатации фундамента в стандартных условиях мастика считается оптимальным по цене и надежности гидроизоляционным материалом.

Классификация гидроизоляционного материала

Разделение условное:

  1. foto23337-4По способу монтажа и готовности к применению выделяют составы горячего и холодного нанесения, первые требуют нагрева как минимум до 190 °С и специального оборудования, вторые могут быть одно- или двухкомпонентными.

    В частной практике наиболее востребованы (до 95% на рынке) готовые к нанесению однокомпонентные холодные мастики, не требующие смешивания с другими материалами.

  2. По виду основы выделяют средства на водной основе и марки, разводимые органическими растворителями. Первые ценятся за простоту нанесения (в том числе – механизированным способом), ускоренное и полное отвердевание, экологичность и безопасность. Вторые могут применяться при минусовых температурах, но считаются более опасными при нанесении и высыхании.

    В частности, при необходимости гидроизоляции эксплуатируемых подвальных помещений от мастик на основе растворителей отказываются в пользу водных или образуемые покрытия впоследствии закрывают другими материалами.

  3. По составу и типу наполнителя бывают битумные мастики на минеральной основе (с добавками цемента, мела, золы, торфяной крошки или асбеста), эмульсии (водные растворы с мелко помолотым модифицированным битумом, наносимые в 4-5 слоя или используемые при подготовке фундамента к изоляционным работам) и сложные составы с добавками полимеров и каучука. Последние стоят дороже, но выигрывают в эластичности и водостойкости.

Распространенные марки

Лучшие показатели и отзывы пользователей имеют:

  • все линейки мастик Технониколь;
  • холодные битумные мастики Грида, в частности специализированная марка для гидрозащиты фундамента – МГХ-Г;
  • гидроизоляционная мастика Icopal – состав на основе качественного битума и растворителя с добавками ингибиторов коррозии и антисептиков;
  • Bitumast – мастика для обмазочной гидроизоляции фундамента, совместимая практически со всеми битумными и битумно-полимерными материалами;
  • Suho Izowax – холодная мастика на водной основе.

Какую лучше выбрать?

Предпочтение отдается готовым к нанесению гидроизоляционным мастикам для фундамента и полов, выдерживающими кратковременные воздействие воды под напором свыше 0,003 МПА и имеющим минимальные (в идеале не более 1-2 %) показатели водопоглощения после высыхания.

При выборе конкретной марки учитываются:

  • foto23337-5показатели сцепления (адгезии) с бетоном и рулонными материалами (чем они выше, тем лучше);
  • заявленный расход и долю сухих нелетучих веществ в остатке мастики;
  • теплостойкость мастики (в идеале – выше 100 °С, но не менее 70);
  • внешний вид и вес состава — качественная мастика имеет однородную пластичную структуру и весит меньше воды, на практике это означает что ее вес не должен превышать объем емкости, более тяжелые дешевые марки быстрее трескаются и разрушаются через 1-2 года.

Данным требованиям соответствуют специализированные марки Технониколь и Грида МГХ-Г. Применение универсальных мастик (по сути – кровельных) допустимо лишь на сухих, не агрессивных и проницаемых грунтах, малом заглублении фундамента и низком УГВ.

Подготовка поверхности фундаментного основания

При подготовке оснований последовательно:

  1. Проверяется прочность и влажность застывшего бетона. Приступать к гидроизоляционным работам рекомендуют как минимум через месяц после бетонирования. При работе со старыми основаниями поверхность очищается от слабых и отслаиваемых частиц, все возможные трещины замазываются раствором и армируются стеклосеткой.
  2. Проверяется ровность поверхностей и устраняются возможные недостатки. На этом этапе удалятся или скрываются острые выступы более 2 мм, замазываются кладочные швы и щели. Проблемные участки и стыки при необходимости армируются сеткой.
  3. Стены фундамента очищаются, обеспыливаются, обрабатываются праймером или антисептическим грунтом и хорошо просушиваются.

Пропитка бетона праймером – необязательное, но важное действие, направленное на сокращение расхода мастики и улучшения качества ее сцепления. При отсутствии других изоляционных прослоек пропускать эти работы не стоит, дорогостоящие грунты может заменить та же мастика в разбавленном виде.

Выполнение работ

Мастики наносятся рекомендуемым производителем способом и распределяются кистями, шпателем или валиком.

Среди главных требований технологии выделяют:

  1. foto23337-6Ведение работ при допустимых в инструкции условиях. Особое внимание уделяется температуре воздуха, основания и самой мастики, наносить на покрытый инеем фундамент нельзя даже «зимние» виды.
  2. Потребность в равномерном распределении состава, отсутствии непрокрашенных участков или потеков.
  3. Отслеживание толщины наносимых материалов после высыхания каждого слоя.
  4. Выдержку каждого наносимого слоя до полного высыхания.

Длительные перерывы в гидроизоляционных работах не опасны, но нежелательны, каждый слой должен наносится полностью. Работы выполнятся с применением СИЗ, все инструменты и оборудование по их окончании очищаются без промедлений.

Цена

Расценки наиболее популярных марок (см. таблицу ниже) практически совпадают, ориентировочные затраты на двухслойную обмазку ими 1 м2 фундамента варьируются от 120 до 250 рублей.

Наименование маркиСредний расход, кг/м2ЕмкостьЦена, рублиСредняя цена 1 кг, рубли
AquaMast Гидроизоляция Фундамента110 кг1200120
Грида МГХ-Г0,7-1 при нанесении 1 слоя толщиной 1 мм2 кг260130
Icopal1-221,5 л160075
BitumastОт 0,5 на 1 слой2 л250125
Suho Izowax 1,5-2 на 2 слоя20 кг2100105

Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

Заключение

Стоит отметить, что защита фундамента мастикой не считается универсальной и будет эффективной лишь при использовании качественных составов и выполнении всех требований технологии.

Увеличение числа слоев и толщины образуемой прослойки выше рекомендуемого значения (а именно – более 4-5 мм) при явно неблагоприятных условиях не помогает. Большинство производителей в таких случаях рекомендуют использовать фундаментные мастики в комплексе с другими гидроизоляционными материалами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: