Виды армирующей кладочной сетки для газобетонных блоков, правила применения

фото 29266_3Массовое использование газобетонных блоков в современном индивидуальном жилом строительстве вызвано доступностью этого стенового материала на рынке, бюджетной ценой и простотой укладочных работ.

Тем не менее при всех огромных преимуществах газобетона, стеновые изделия нуждаются в укреплении, особенно в местах, где создаются повышенные нагрузки.

Наиболее приемлемым и надежным техническим решением для устранения этого недостатка, считается применение в качестве армирующего слоя кладочной сетки. В таком варианте армосетка предотвращает продольные и поперечные разломы в стене, которые возникают при усадке дома, вызванных движением почвы.

При этом важно понимать, что армирование не увеличивает устойчивость стены, а только равномерно рассредотачивает нагрузочные напряжения по поверхности, тем самым уменьшает возможность образования трещин.

Общие требования

По требованиям ГОСТ Р 57265 кладочная сетка называется армирующей и выпускается в виде структурированного стройматериала из высокопрочных полимерных связующих либо металлического стержня, предназначенных для укрепления стен и отделочных слоёв.

фото 29266_16Главные направления использования армосеток:

  • Укладка в горизонтальных рядках.
  • Построение взаимосвязей в 2-слойной кладке газобетона с отделочным кирпичом.
  • Упрочнение штукатурной отделки.

Арматурная сетка для таких стен группируется в зависимости от вида использованного материала:

  1. металлическая;
  2. композитная арматура.

Для стальных матриц имеет значение конфигурация ячеек, их размещение и диаметр арматурной проволоки. Наиболее популярные армосетки для газобетонных стен выпускаются размерами с длиной до 9 м и шириной до 4 м, с D арматуры от 3 до 5 мм и ячейками 50х75 мм.

Они могут быть разной конфигурацией:

  • прямоугольной;
  • плетенной;
  • ромбической;
  • осечно-вытяжной.

Композитный сеточный материал группируются по типу армированного наполнителя:

  • АСК стеклокомпозит.
  • ААК арамидный композит.
  • АБК базальт.
  • АКК комбинированный.
  • АУК углекомпозит.

Ячейки у композитных сеток бывают от 4 до 200 мм. Более мелкие применяются для усиления отделочных слоев, а более крупная для армирования стен.


Форма ячеек таких матриц — прямоугольная или квадратная. Выпускается полимерная сетка, как листами, так и в рулонах с D проволоки свыше 5 мм.

Зачем применяется при кладке газоблока?

фото 29266_19Армируют газобетонные ряды в кладке с тем, чтобы повысить общую механическую прочность сооружения.

Это предотвращает растрескивание стен во время усадочных процессов. Растягивающие нагрузки, успешно компенсируются установкой базальтовой либо металлической армосетки.

Для этого застройщику потребуется в точности выполнить требования проекта и нормативных материалов по производственному качеству армирующих матриц, их размеров и периодичности укладки.

Для большинства проектов достаточной является укладка армосетки через 3-4 ряда газобетона. Более точно шаг установки кладочной сетки определяется классом прочности газобетонных блоков. Для класса В2.0 и ниже армосетку кладут почаще, а В2.5 и выше — пореже.

Начинают армирование с «0» ряда блоков, укладывая матрицу на цоколь. Отказ от армирования газобетона в жилищном строительстве недопустим, поскольку при этом существенно ухудшается несущая способность стен и соответственно падает срок службы дома.

Сопряжено это с такими факторами:

  1. Высочайшая водопоглощающая способность газобетона, которая приводит к снижению морозостойкости стен зданий.
  2. Сконцентрированная влага в толще блоков при отрицательных температурах расширяется и изнутри разрывает блоки.
  3. Снижение опорных функций стены и фундаментов, увеличивающих усадочные процессы.

Применение кладочной сетки для газоблочных стен существенно усиливает конструкции дома, оно не вызывает удорожание проекта. В связи с чем у застройщика не может быть финансовых оснований, чтобы отказаться от применения от этой простой технологии сохранения дома.

Виды материала для армирования

Армосетка для усиления стен из газобетона, укладываемая в горизонтальных рядках, обязана реализовываться в торговой сети с сертификатами качества и паспортом, который подтверждает, что данная модификация может применяться для несущих стен.

Кроме того, изготовитель матрицы обязан обозначить величину нахлеста армолент, который требуется выдерживать при армировании. Границы нахлеста усиливает поперечные стыки, тем самым обеспечивая требуемую стандартами прочность сцепления и максимальную результативность армирования.

Для газобетонных стен в большинстве случаев применяют сетку из базальта либо стеклопластика при выполнении нормативных условий по прочностным показателям.

Так, базальтовые матрицы по прочности на разрыв в действительности не уступают стальным, в связи с чем используются для армирования несущих газобетонных стен. Стеклопластик не имеет такой прочности, следовательно, его можно использовать исключительно на внутренних ненесущих стенах, не подвергаемым значительным нагрузкам.

фото 29266_1

Металлическая оцинкованная

Это самая первая модификация укладочной сетки, которая стала успешно применяться на блоках из газобетона. Первоначальные виды такой матрицы выпускались на базе черного металла, поэтому очень страдали от коррозионных повреждений. Сегодня этот недостаток исправлен путем применения оцинкованной проволоки 3-5 мм, используемой при вязке матрицы, как правило, методом сварки.

фото 29266_26

 

Главные преимущества металлической оцинкованной сетки:

  1. Большая прочность при напряжениях на разрыв, способная обеспечить невредимость кладки при значительных усадочных деформациях.
  2. Доступная цена и хорошее снабжение во всех районах страны.
  3. Большой срок эксплуатации, который при правильной технологии укладки значительно превышает 15 лет.

К основному недостатку такой модификации кладочной сетки относится возможность образования мостиков холода. При нарушении технологии кладки или использовании сетки с толщиной вязальной проволоки более 5 мм, увеличивается толщина укладочного шва. Бетонный раствор хорошо проводит тепло, поэтому рост его % в общем объеме стенки, снижает ее теплозащитные свойства.

Средняя стоимость такой сетки (50*50*3 мм) по РФ — 200 рублей за м2. Стальные сетки без антикоррозионного покрытия обойдутся от 90 рублей за квадрат.

Базальтовая

Это современная модификация кладочной сетки, составляет достойную конкуренцию классическим железным матрицам, при этом она не подвержена коррозии и имеет нормативный срок работы в несколько десятков лет.

фото 29266_25

 

Существуют 2 разновидности базальтовой матрицы:

  • рулоны, мелкоячеистая с шириной до 1 м, для создания выравнивающего отделочного слоя;
  • серпянка в виде узкой полосы не выше 250 мм, в рулонах до 200 м, применяется для кладки газоблоков, заделки панельных стыков, усиление внутренних и наружных углов.

Главные положительные характеристики базальтовой кладочной матрицы:

  1. Долговечность, базальтовая основа сетки имеет период распада в сотни лет.
  2. Технологическая простота укладки, с лёгкостью кроится по нужным размерам ножницами по металлу, в точности принимая необходимую форму.
  3. Высочайшая способность компенсации нагрузок.
  4. Доступность в транспортировке.
  5. Минимальная теплопроводность, что не позволяет создавать «мостики холода».
  6. Низкий вес изделия, более чем в 7 раз менее чем у стальной матрицы.
  7. Доступная цена.

К главному минусу полимерной кладочной сетки для газоблочных стен относят небольшую механическую прочность.

Средняя стоимость — 110 рублей за м2.

Монтажная перфорированная

Чрезвычайно широко распространенный тип сетки. Эту модификацию также рекомендуют для усиления внутридомовых стеновых перегородок.

Узкая лента выполняется из оцинкованного металла с множеством отверстий, в связи с чем получила свое название перфорированная. Армирование с использованием такого стройматериала выполняется подобно способу укладки арматуры, при этом желоба выполнять не нужно. Лента фиксируется саморезами напрямую к газобетонным блокам.

фото 29266_22

Этот способ используют для строений, имеющих невысокую расчетную нагрузку. Поскольку сечение ленты намного меньше чем у арматурных стержней, ее укладывают в большом количестве параллельных линий, чем, например, при прокладке металлической арматуры.

К достоинствам применения этого стройматериала можно отнести:

  1. практичность;
  2. высокая антикоррозионная стойкость;
  3. легкость транспортировки;
  4. низкая материалоемкость при выполнении кладки, из-за отсутствия желобов в газобетонных блоках.

Средняя стоимость — 150 рублей за квадрат.

Стеклопластиковая

Относительно новая разновидность кладочных матриц, но уже серьезно потеснила классическую армированную сталь.

Преимущества стеклопластиковой сетки при армировании газобетона:

  • Не формирует «мостиков холода».
  • Антикоррозионная стойкость.
  • Высочайшие сроки применения, больше 50 лет.
  • Низкий вес, простая доставка и не создает лишнюю нагрузку на фундамент.

фото 29266_24

Отрицательным качеством данного вида являются низкая механическая прочность, по сравнению со стальной и базальтовой кладочной матрицей.

Подобно оцинкованной, стеклопластиковая сетка производится с различными типоразмерами ячейки. Застройщик выбирая размер такой сетки должен ориентироваться по назначению стеновой конструкции и необходимых условиях прочности.

Чем они выше, тем меньше должны быть размеры ячеек. На практике вспомогательное упрочнение стен из газоблоков выполняют армосеткой с ячейками 25/50 мм.

Средняя стоимость — 140 рублей за м2.

Как рассчитать необходимое количество?

Для того чтобы рассчитать площадь армосетки для газобетонных стен, учитывают габариты блока и его плотность D, размеры дома, количество оконных и дверных проёмов.

Пример расчета необходимого количества кладочной сетки для газобетонных стен:

  • габариты блока — 600х300х200мм;
  • плотность блока — D 500 кг/м3;
  • периметр дома 10х10м — 40 м;
  • высота стен дома — 3 м;
  • тип кладки — 1/2 блока;
  • толщина укладочного шва — 3 мм;
  • периодичность укладки — 3 ряда;
  • общая площадь стен: 40х3=120 м2;
  • толщина стеновой конструкции 300 мм;
  • необходимое число блоков 909 шт.;
  • объем кладочного раствора 1.15 м3;
  • число рядов газоблоков с укладочным швом (3 м — 10мм/1000х40): 200мм/1000=14 рядов;
  • кол-во кладочной сетки 14 рядов /3 промежуток х (300 мм + 20 мм запас/1000х40)=59,7 м2.

Инструменты и расходники для работы

Армирование газобетонных стен выполняется в процессе кладки, поэтому особых инструментов здесь не потребуется только те, что нужны для работы с газобетоном:

  • фото 29266_7Зубчатая каретка для газобетонного стенового материала, позволяет регулировать толщину кладочного шва с последующим равномерным распределением по поверхности.
  • Зубчатая кельма, более простой вариант для выполнения кладочных швов.
  • Тёрка для подшлифовки места среза на доборных газоблоках.
  • Ножовка специальная для работы с газоблоками.
  • Набор измерительных инструментов с нивелиром, линейкой, рулеткой и угольником.
  • Киянка — для исправления кусочков газоблоков.
  • Захват для переноски газобетонных изделий.
  • Дрель.
  • Болгарка для резки армосетки сетки.

Пошаговая инструкция по монтажу армосетки

Армировать газоблоки сеткой намного проще, чем арматуру, поскольку не нужно выполнять штробирование.

Технология укладки армосетки:

  1. На выровненную поверхность цоколя устанавливают гидроизоляцию, после чего выполняют кладку 1-го ряда блока на раствор 10 мм. Это выполняют обязательно, даже в том случае если остальные ряды блоков будут положены на клей.
  2. Чтобы полностью утопить армосетку в растворе, вначале выкладывают 1/2 его объема, на который выстреляют матрицу, после чего доводят слой до требуемого размера.
  3. Ширину матрицы устанавливают на 6-8 мм больше ширины газоблока. Такие выступы дают возможность застройщику в процессе кладки контролировать, чтобы армосетка не сместилась и не была смята.
  4. При одновременной отделкой вторым кирпичным слоем, армосетка должна доходить до ее середины.
  5. Диаметр армостержней сетки не должен превышать толщину кладочного шва 3 мм. Если она больше, точки пересечения осторожно вбивают молотком в газоблоков.
  6. После чего убирают щёткой пыль и кусочки блоков, наносят клеевой состав и устанавливают сверху ряд газоблоков.

Сложности и ошибки

Несмотря на то, что процесс армирования с использованием современных аромосеток не является сложным, к нему нужно подойти со всей ответственностью, поскольку допущенные ошибки, часто приводят к ослаблению стеновой конструкции.

Основные виды ошибок, которые допускают застройщики при армировании газобетонных стен:

  1. фото 29266_18Неправильно выбранная схема армирования, без учета прочностных особенностей газоблоков. Чем меньше класс прочности, тем больше нужно устанавливать слоев усиления.
  2. Не выполнено усиление первого ряда кладки.
  3. Не выполнено усиление проемов для дверей и окон.
  4. Отсутствует армопояс под плитой перекрытия или кровлей.
  5. Нарушение чередования слоев для районов с максимальными ветровыми нагрузками.

Стоимость материала и укладки

Стоимость армирования стен из газоблоков состоит из стоимости материалов и затрат на оплату работ, нанятых строителей. Как правило, эта работа входит в стоимость кладки, и зависит от вида армирования.

На сегодня средняя цена за работу по горизонтальному армированию газоблоков колеблется в пределах 85 -100 руб/м2, а вертикальному — 140 руб/м2.

Средние цены на армосетку по регионам России зависят от вида материала и размера ячеек, для наиболее популярной модификации сетки для армирования стен из газобетона с ячейками 50х50 средняя цена составляет 120-200 рублей.

Заключение

Важной и неотъемлемой частью кладки газобетонных стен считается технологический процесс армирования. Профессионально выполненное армирование таких блоков придает стенам основательность и надежность, а в дальнейшем поможет препятствовать возникновению трещин в кладке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: