Какой должна быть толщина стен из газобетона?

foto27813-4При возведении жилого дома из газобетона важно знать, какой должна быть толщина стен. Если неправильно подобрать этот параметр, то в будущем дом не будет достаточно теплым, даже при хороших расходах на отопление.

Параметры толщины всегда указываются в проектной документации, при составлении которой руководствуются СНиП. Правильный выбор данной характеристики для несущих конструкций и перегородок сделает дом долговечным.

Что означает понятие?

Толщина стены из газоблоков – это параметр, который определяется шириной одного камня, а также типом кладки. Выложить дом из данного материала можно с использованием толщины в 1, 1,5 или 2 блока. В итоге получают характеристики, которые соответствуют требованиям ГОСТ для жилых домов.

Толщина для разных зданий варьируется: например, если в доме будут жить люди и для таких конструкций установлены нормы, то при возведении подвала или погреба эти нормы меняются. В данном случае толщина будет зависеть не от условий эксплуатации, а от залегания грунтовых вод, типа грунта и других факторов.

Важно! Толщину газоблока выбирают во время проектирования дома, при этом производят расчетную нагрузку на фундамент и общую конструкцию строения.

На что влияет?

foto27813-3Независимо от того, какие возводят стены – наружные или внутренние, их толщина будет напрямую связана с целой конструкцией дома. Этот показатель влияет на несколько факторов:

  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • устойчивость;
  • прочность;
  • долговечность.

Данную характеристику важно знать, потому что чем толще будут стены, тем выше будут перечисленные показатели. Для каждого региона соблюдаются свои показатели: нет смысла строить чрезмерно толстую конструкцию, переплачивая за работу и за материал.

С другой стороны, не имеет смысла возводить слишком тонкие стены, несмотря на то, что в регионе слишком теплая погода. Для каждого региона и для каждого типа конструкции существуют свои усредненные стандарты, которых стоит придерживаться.

Стены из газоблока должны защищать от звуков и шума, они должны сохранять тепло и удерживать вес всей постройки. Одна из функций надежной конструкции – защита от дождя, снега и ветра. Чем она прочнее, тем дольше в ней будет жить семья.

Что учитывать при выборе газобетонных блоков для дома?

Чтобы выбрать толщину блочного газобетона, следует учитывать несколько факторов:

  1. этажность здания;
  2. тип стены;
  3. климатический район.

В зависимости от того, насколько высоким будет дом, следует выбирать толщину камня. Если постройка многоэтажная, то нужно понимать: чем больше этажей, тем выше нагрузка на нижние этажи и на фундамент. Например, если строить дом из газоблока с толщиной 150 мм, сделать здание высоким не получится. Блок с такими характеристиками просто не удержит высотность и в скором времени конструкция может просесть или начать разрушаться.

При выборе также учитывают тип стены. Она может быть несущей или перегородкой. Для перегородок выбирают камни небольшой толщины, а для несущих конструкций важна устойчивость. Они могут быть внутренними и наружными: для первых используют блоки тоньше, для вторых – потолще.

Наличие утеплителя позволяет снизить показатель толщины, так как конструкция будет дополнительно облицована.

Справка! Климатический район также важен: слишком тонкие стены не подойдут для северных регионов, а слишком толстые — для южных.

Зависимость от разных факторов: минимальные и максимальные значения

Как уже было сказано выше, на выбор толщины влияет несколько факторов. Они обуславливают минимальные и максимальные показатели для стен.

По месту нахождения конструкции

foto27813-2Стены могут быть расположены внутри и снаружи. Те, которые расположены на внешней части дома, должны иметь хорошие теплоизоляционные свойства. Такой показатель определяется также и плотностью материала.

Если стена внешняя, то она будет подвержена погодным условиям: ветру, дождю и снегу. Для ее расчета также учитывают средние годовые температуры в регионе и продолжительность холодного периода.

Например, в Сибири стены будут толще, чем в Ростове. Диапазон показателей для наружных конструкций от 200 до 300 мм.

Если стены находятся внутри, то к ним предъявляют требования попроще. Здесь уже не влияют факторы погоды, но звукоизоляция должна быть хорошей. Диапазон толщины не меняется, но чаще всего используют блоки 200 мм.

По назначению

Стены могут быть несущими, которые выполняют роль каркаса всего строения, а также содержат оконные проемы и считаются опорой для плит перекрытия. Также они могут быть перегородками – они располагаются внутри здания и выполняют роль разделителя между комнатами. Для межкомнатных перегородок рекомендуемая толщина будет от 100 до 150 мм: именно такой размер удовлетворяет все требования к перегородкам по СНиП.

Для несущей это показатели от 300 до 375 мм. При этом, если возводится подвал из газобетона, то для его стен подойдут блоки 300-400 мм, так как на данное строение приходит большая нагрузка от всего дома.

С утеплителем или без

Если снаружи дом планируется утеплять в будущем, то для его возведения понадобится камень с толщиной 200 мм минимум. Несмотря на применение теплоизолирующего материала, этот фактор все равно зависит от этажности здания и плотности газоблоков. Если утеплитель нет, то можно использовать блоки 300 мм.

Оптимальная ширина

Несмотря на то, что параметр подбирается, исходя из большого количества факторов, можно выделить один усредненный размер, который подойдет при любой погоде, любом климате, а также при любом месте расположении стены. Это камень из газобетона 300 мм.

foto27813-1В большинстве регионов России строительство жилых домов происходит с применением этого блочного материала. Именно поэтому на заводах и в магазинах такая толщина камня представлена практически во всех размерах.

Показатель считается оптимальным, так как позволяет удержать и высокую нагрузку на фундамент, и защитить от непогоды и ветра.

Блоки 300 мм отлично справляются с задачей теплоизоляции: они крепкие и с ними удобно работать. Из таких блоков возможно возведение не только жилого дома, но и гаража, сарая, хозяйственных помещений, административных и коммерческих зданий.

Как рассчитать?

Чтобы рассчитать показатель правильно, можно воспользоваться формулой. Для этого нужно знать коэффициент теплопроводности блоков для каждой плотности. Подобные таблицы есть в Интернете, их также могут предоставлять производители газоблоков на заводе. Для расчета также понадобится значение сопротивления теплопередаче стены в каждом регионе. Параметр можно найти в таблицах или определить самостоятельно.

Формула для расчета толщины несущей стены из газоблока выглядит так: Т = Rreg*λ, где Rreg – сопротивление теплопередаче, а λ – коэффициент теплопроводности. Если значения Rreg отыскать нельзя, его вычисляют по формуле Rreg = 0,00035 x Dd + 1,4, где Dd означает градусо-сутки отопительного сезона.

Для примера можно вычислить толщину для города Новосибирск, где Rreg составляет 3,93, а теплопроводность блока плотностью D400 составит 0,09. Перемножив числа, получается 0,353. Из этого следует, что для города Новосибирск оптимальная толщина стены будет 350 мм.

Полезное видео

Как выбрать толщину стен из газобетона рассказано в этом видео:

Заключение

Толщина стены подбирается исходя из климатических условий региона, теплопроводности блока, а также места расположения стены и ее типа. Для несущих внешних стен этот показатель составляет 300-375 мм, для внутренних и перегородок – 100-200 мм. Рассчитать величину можно самостоятельно, используя формулу.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: