Возведение ленточного кирпичного фундамента своими руками

foto12446-2

При строительстве небольшого дачного домика или летнего коттеджа можно разумно сэкономить, обустроив не бетонный, а кирпичный ленточный фундамент.

То же касается других легких конструкций – бытовок, туалета, гаража без смотровой ямы и подвала.

У кирпичного ленточного фундамента есть несколько достоинств, но существуют и особенности, учитывать которые обязательно.

Что это такое?

Такие основания относят к ленточному типу, так как они представляют собой ленту, пролегающую по периметру дома, а также, под его несущими стенами. Но вместо использования традиционного бетона, который заливают в опалубку и армируют, фундамент выкладывают из кирпича.

Устройство

Конструктивно основание состоит из кирпичной ленты, армированной металлическими прутьями, укладываемым вдоль или поперек. Для продольного укрепления берут арматуру сечением 6-8 мм и рифленой поверхностью, для поперечного – сетку из стальной проволоки сечением 4-6 мм.

Для увеличения несущей способности делают подушку из бетона высотой 10 см, с армированием или без него.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам такого фундамента относят его высокую жесткость, простоту обустройства и экономичность – на кирпичную кладку расходуется меньше средств, чем на традиционное бетонное основание.

Есть и другие плюсы:

  • foto12446-3возможность строительства без привлечения специалистов и тяжелой техники;
  • отсутствие серьезных разрушений из-за подвижек грунта;
  • простота ремонта локальных разрушений;
  • отсутствие опалубки при строительстве;
  • высокая доступность необходимых материалов.

Что касается недостатков, то фундамент из кирпича выдерживает меньшую нагрузку, чем бетонный. Также он имеет высокую гигроскопичность, поэтому обязательна качественная гидроизоляция.

Потребуется и теплоизоляция, так как кирпич выдерживает гораздо меньше циклов заморозки-разморозки, чем бетон. Более существенным недостатком считается ограниченность применения кирпичного основания.

Условия использования

Ленточный фундамент из кирпича строят только на:

  • сухих, стабильных почвах,
  • не пучинистых,
  • при низком уровне грунтовых вод.

Не рекомендуется обустройство этого типа основания для тяжелых конструкций – оптимальным вариантом будут небольшие по площади одноэтажные дома из газобетона или каркасного типа.

Что нужно для строительства?

foto12446-4

Для выполнения земляных работ потребуются соответствующие инструменты. Для монтажа кирпичной ленты:
  • песок,
  • кирпич,
  • кладочный раствор,
  • арматурная сетка или прутья,
  • гидроизоляция,
  • утеплитель.

Также нужна съемная опалубка и бетонный раствор – для подушки. Для кладки подходит раствор из цемента и песка, высокой крепости, но для надземной части можно сделать смесь из цемента и извести в пропорции 1:3.

Какой кирпич используют?

Для кладки основания подходит только полнотелый красный кирпич марок М-150 – М-300. Показатель морозостойкости – от F 35-100, водопоглощение – не выше 20%.

Оптимальным вариантом будет клинкерный кирпич – за счет более высокой температуры обжига он обладает большей прочностью, морозо- и влагостойкостью. Но у клинкера есть существенный недостаток – высокая цена.

Запрещено использовать силикатный, огнеупорный  или пустотелый красный кирпич, марки с низкой морозостойкостью и показателем прочности.

Этапы и технология

Первый этап строительства – расчеты фундамента:

  • его высоты,
  • глубины залегания,
  • толщины стенок.

Глубина залегания должна быть на минимум 10 см ниже уровня промерзания грунта. Также проводится расчет количества:

  • кирпича,
  • арматуры,
  • раствора и других материалов.

Точно рассчитать параметры основания помогают онлайн-калькуляторы. Но в любом случае ширина ленты должна быть больше ширины стен дома, минимум на 5-7 см.

После расчетов и закупки материалов начинается строительство фундамента:

  1. foto12446-5Земляные работы. Проводится разметка участка, на ее основе выкапывают траншею под фундамент. Ее ширины должно быть достаточно для кладки, двух слоев гидроизоляции. Если грунт глинистый, основанию нужна отсыпка, что увеличивает ширину траншеи на 1 м.
  2. Обустройство песчаной подушки – на дно траншеи выкладывается слой песка, утрамбовывается. Толщина слоя – от 10 до 15 см.
  3. Гидроизоляция. Рекомендуется использовать полимерные материалы, но применяют и рубероид в несколько слоев. Листы материалов складывают в виде кармана, так, чтобы они полностью покрыли дно и стены траншеи, без швов.
  4. Монтаж опалубки высотой 10 см – под заливку бетонной подушки, которая увеличивает несущую способность фундамента.
  5. Армирование подушки – по желанию.
  6. Заливка бетона.
  7. Застывание бетона.
  8. Выполнение кладки.

Кладку начинают с углов здания, с полным заполнением швов штукатуркой в нижней части фундамента. Для повышения прочности основания кладку армируют сеткой или штырями, через каждые 3-4 ряда.

После окончания кладочных работ ленте дают отстояться в течение 2-3 недель. Далее выполняется теплоизоляция и гидроизоляция стен.

Подходят такие материалы:

  • геотекстиль;
  • экструдированный пенополистирол;
  • специальные цементные составы;
  • битум.

Гидроизоляцией покрывается и верхняя часть фундамента, на которой возводят стены дома.

Последний этап – засыпка пространства между фундаментом и стенами траншеи мелкофракционным строительным мусором, песком, щебнем или гравием – этот слой выполняет функции дренажа. Поверх дренажа делают бетонную отмостку, под небольшим уклоном от стен.

Сооружение ленты под столбы

Тяжелый забор тоже нуждается в надежной опоре, которой и являются кирпичные столбы. Для них возводится ленточный фундамент – мелкозаглубленный.

При глубине промерзания грунта более 80 см выкапывается траншея глубиной 1 м, это же касается участков с высоким уровнем грунтовых вод, с пучинистой почвой. В остальных случаях достаточно глубины 50 см.

Этапы строительства:

  1. foto12446-6Расчет параметров основания.
  2. Копка траншеи с шириной на 20 см больше, чем толщина ленты.
  3. Гидроизоляция – слой рубероида и полиэтилена.
  4. Отсыпка песка слоем 5-7 см.
  5. Отсыпка щебня слоем до 15 см.
  6. Монтаж опалубки.
  7. Закладка арматуры сечением 8-12 мм.
  8. Заливка бетона.
  9. Застывание бетона, демонтаж опалубки, строительство кирпичных столбов.

Столбы для забора можно строить и без ленточного основания. Но бетонная лента повышает прочность всей конструкции, обеспечивает ее правильную геометрию.

Заключение

Ленточный фундамент – универсальный тип оснований для многих конструкций. И для небольшого дома, бани, гаража, хозпостроек подходит такой экономичный и несложный в исполнении вариант, как фундамент из кирпича. При соблюдении технологии и правильном выборе материалов такой фундамент прослужит до 50 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: