Все об утеплении ленточного фундамента — материалы и технологии

Утепление ленточного фундамента довольно спорный вопрос. Необходимость такой процедуры находит как сторонников, так и противников.

Домовладельцы стараются сэкономить и считают операцию бесполезной тратой денег, строители же ссылаются на необходимость данных строительных работ ориентируясь на теплотехнические расчеты.

Какие технологии утепления существуют и что используют в качестве материалов, как утепляют внутри и снаружи, нужно ли проводить процедуру с полом? Все необходимые ответы в статье.

Нужно или нет?

Бетон и металлический каркас, из которых состоит фундамент, являются отличными проводниками как тепла, так и холода, поэтому легко поглощают холодный воздух снаружи зимой. В целях недопущения промерзания основания и применяется утеплитель.

За и против утепленного основания:

  • Уменьшение выработки конденсата на поверхности бетонной ленты.
  • Благодаря сокращению разницы температур различных участков, уменьшается деформация каркаса.
  • Уменьшение морозного пучения из-за холодных грунтовых слоев.
  • Недопущение образования плесени и грибка на стенах подвала.
  • Трудоемкая работа.
  • Недостаточно эффективная процедура на большом бетонном каркасе.
  • Значительные дополнительные расходы.
  • Утеплитель не исключает установки хорошей вентиляции подполья. При этом вентиляция сама по себе справляется с проблемой образования конденсата.

Когда обязательно?

При выборе типа обработки следует побороть оседание влаги на бетоне и добиться достаточной гидроизоляции. Утеплитель должен быть одновременно и влагостойким, и обеспечивать достаточную теплоизоляцию.

Несмотря на расхожесть мнений специалистов есть случаи, когда утепление является необходимым конструктивным решением:

  1. Если грунты, на которых расположено строение, имеют склонность к пучению в зимнее время, то данная операция дополнительно включается в смету.
  2. Вы можете значительно сократить расходы на установке отопительного оборудования и в ходе его эксплуатации, если уменьшите теплопотери посредством установки дополнительного покрытия.
  3. Хорошая изоляция позволяет удалять влажный отработанный воздух с поверхности конструкций в сочетании с проработанной вентиляцией.

Теплоизоляция будет иметь эффект только в том случае, если будет смонтировано с двух сторон основания: изнутри и снаружи. По отдельности данная процедура станет лишь пустой тратой денег и времени.

На какую глубину?

Заглубленная часть фундамента нуждается в теплоизоляции не меньше, чем та, что расположена выше отметки уровня земли.

Поэтому еще во время заливки каркаса необходимо вырыть достаточно широкую траншею для удобного монтажа изоляционного слоя.

Утепление должно монтироваться на всю поверхность рабочего основания. Это исключит процесс образования микротрещин и разрушения каркаса здания на границе участков.

Снаружи

В ходе строительства утепляется вся наружная часть ленты, в том числе и та, что является «подошвой». Для начала требуется обеспечить дополнительную гидроизоляцию при помощи битумной мастики или рубероида. Данная процедура обязательно должна проводиться еще на этапе строительства.

Внутри дома

Внутренняя поверхность подполья также утепляется по всей площади во время строительства. Это можно сделать позже, но процедура разрушения бетона будет уже происходить, поэтому данную строительную операцию так важно производить как можно раньше.

Материал и технология

Выбор материала и технологии зависит от финансовых возможностей заказчика и условий эксплуатации.

После монтажа теплоизоляционный слой, который находится выше отметки уровня земли стоит дополнительно укрыть. Для этих целей используется штукатурка, OSB-плита, наружное декоративное покрытие, бетонное покрытие по полу.

Все теплоизоляционные стройматериалы делятся на три группы по способу установки:

  • Напыляемые – при помощи специального оборудования из баллончиков распыляется жидкая основа, которая при соприкосновении с воздухом разбухает и заполняет собой изолируемую плоскость.
  • Засыпные – засыпаются на горизонтальную поверхность, после закрепляются слоем бетона или асфальтобетона.
  • Оклеечные – сырье фиксируется при помощи клеевых составов, либо монтажной пеной. Швы также следует пропенить для достаточной герметичности.

Эффективность утепления зависит от толщины материала, а также его герметичности. Если материя склонна к поглощению жидкости, то ее лучше не брать в расчет.

Пенопласт

Гранулированный пенполистирол, в народе именуемый «пенопласт», отлично сочетает в себе два основных критерия выбора: цену и качество.

Он изготавливается путем соединения гранул под действием перегретого пара.

При небольшом весе он обладает достаточной жесткостью. Производится в форме плит заданных размеров и толщины.

Помимо энергоэффективности он ценится за устойчивость к воздействию влаги. Лишь небольшие полости между гранулами способны впитывать немного воды, что не критично в сравнении с остальными его достоинствами.

При работе требуется соблюдать аккуратность, так как он подвержен крошению. Монтаж производится посредством крепления клеевым составом. Для избавления от лишних зазоров достаточно дополнительно пройтись монтажной пеной в местах стыков.

Экструдированный пенополистирол

Этот материал отличается от пенопласта технологией изготовления: для его производства расплавленный полистирол вспенивается перед соединением в единую конструкцию.

Такая усовершенствованная технология исключает возможность проникновения сырости в композит. Это повышает его долговечность и обеспечивает меньшую хрупкость, зато цена от этого значительно выше. Технология установки такая же, как и у обыкновенных пенопластовых плит.

Жидкий пенополиуретан

Это материал во флаконах по типу нанесения напоминающий монтажную пену. По способу нанесения относится к группе напыляемых компонентов. В процессе монтажа жидкость из флакона вспенивается и образует плотную герметичную плоскость, которая не пропускает влагу.

Данный стройматериал применяется в том случае, если поверхность имеет много выступов и углов – там, где приклеивание плит достаточно проблематичная процедура. Также в процессе нанесения самостоятельно регулируется толщина теплоизоляционного покрытия.

В остальных случаях его применение неоправданно из-за достаточно высокой стоимости, а также необходимости приобретения дополнительного оборудования нужного для нанесения.

Керамзит

Керамзит используется для утепления только горизонтальных плоскостей, так как представляет собой сыпучий материал.

Он используется для изоляции подосновы, примыкающей отмостки и подвальных полов.

Так как влажность из почвы может просачиваться и задерживаться в керамзите, его применение для утепления ленточного фундамента ограничено.

Это долговечное сырье. Его также можно использовать повторно при извлечении или при проведении ремонтных работ.

Что лучше выбрать и почему?

Все вышеперечисленные утеплители имеют достаточно хорошие показатели влагостойкости и теплоизоляционные способности.

При выборе того или иного утеплителя необходимо ориентироваться на:

  • Удобство установки – если вы утепляете горизонтальную поверхность, то можете использовать керамзит. Для ровных вертикальных поверхностей достаточно приклеить плиты из пенопласта.
  • Содержание воды в почве и воздухе — в случае высокого процента содержания влаги в почве лучше использовать материал, который имеет наиболее высокие показатели герметичности, например, пеноплекс или жидкий пенополистирол.
  • Сложность ленточного каркаса – клеить плиты из пенопласта на «изворотливую» конструкцию слишком трудоемкий процесс, который также может привести к значительной потере герметичных характеристик за счет большого числа зазоров. В этом случае лучше выбрать жидкий пенополистирол.
  • Цену материала – если нужно уложиться в жесткие рамки сметы, при этом не потеряв эффективности утепления, и при соблюдении остальных условий, возможно использовать менее дорогие компоненты – пенопласт и керамзит. Если же вопрос цены не так остро стоит, то можно утеплиться дорогими аналогами, которые обладают более высокими качественными характеристиками.

Особенности для мелкозаглубленного ЛФ

Так как мелкозаглубленный фундамент находится в области промерзаемых в зимнее время грунтов, то он подвержен большей степени воздействия пучения грунтов.

Для значительного уменьшения пучения требуется утеплять, помимо самой ленты, по всей его площади, прилегающую территорию, из которой состоит отмостка здания.

Утепление отмостки должно проводиться под уклоном от стен здания в сторону ливневых труб, чтобы лишняя влага стекала от строения наружу.

Особенности работы с полом

Пол первого этажа дома, либо подвала располагается непосредственно на грунте.

В качестве подложки под отделочное покрытие пола дома используют:

  • Деревянную основу;
  • Бетонную стяжку;
  • Монолитную плиту, либо плавающую стяжку.

При этом необходимо изолировать пространство под основой по грунту примыкая к утеплителю по стенам дома. Для этих целей лучше всего подходит керамзитовый гравий, либо пенопласт.

Основные ошибки и советы

Несмотря на простоту монтажа всех теплоизоляционных материалов, некоторые строители допускают грубейшие ошибки, которые следует исключить:

  1. Образование мостиков холода за счет не плотного прилегания изолятора к поверхности конструкции. В таких «пробелах» скапливается жидкость и образуется лед. Это напрямую ведет к разрушению бетонного основания. После монтажа исправить данную проблему достаточно сложно: нужно дополнительно рыть траншею по периметру конструкции.
  2. Установка изоляционного покрытия с одной стороны основания. Данный способ монтажа не обеспечивает стопроцентной изоляции, поэтому нужно следить за ходом строительных работ. Также необходимо утеплять «подошву» ленты.

Полезное видео

Что еще нужно знать об утеплении фундамента — смотрите в видео:

Заключение

Утеплять фундамент или нет стоит исходя из анализа особенностей строения, климатических факторов и состава грунтов. Данная процедура наиболее важна в сложных климатических районах. В таких случаях необходимо обращаться за советом к специалистам, которые занимаются строительством зданий в подобных условиях.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: