Средняя стоимость ленточного фундамента 6 на 8 по регионам и из чего она складывается

Попытки сэкономить на фундаменте могут привести к последующим ремонтам и риску для здоровья жильцов будущего дома.

Обсудим в статье расходы, связанные с возведением ленточного фундамента 6 на 8.

Какие факторы определяют себестоимость основания и что выгоднее, построить самому или заказать ленточный фундамент под ключ?

Этапы строительства и необходимые материалы

Ленточный монолитный фундамент подходит для строительства домов разного назначения, а также легковесных построек (гаражей, бань). От его прочности зависит надежность и срок службы будущих сооружений.

Чтобы рассчитать себестоимость возведения основы, нужно знать, из каких технологических процессов состоит комплекс работ и что нужно для их проведения. Представленная ниже таблица описывает ключевые этапы строительства и статьи расхода.

Технологический процесс Расходы
1 Рытье котлована, выравнивание грунта, разметка Аренда специальной техники
2 Прокладывание коммуникационных инженерных сетей под фундамент Трубы, кабеля, расходные материалы, привлечение специалистов
3 Укладка песчаной и щебневой подушек для распределения нагрузки на грунтовое основание Песок и щебень
4 Монтаж опалубки, обеспечивающей устойчивость фундамента Деревянные брусья/листы или металлические заготовки
5 Укладка слоя гидроизоляции Технониколь, битумно-полимерные и другие материалы
6 Возведение армированного каркаса Стальная арматура диаметром от 8 до 14 мм
7 Бетонирование Бетонная смесь марки М200 и выше

Факторы, влияющие на общую цену

Выбор материалов для ленточного основания определяется массивностью будущего сооружения.

Расчет глубины и ширины основания ведется по регламентированным формулам.

При этом строителю важно придерживаться общеустановленных норм. Например, ширина полосы не должна быть меньше, чем толщина несущих стен сооружения.

Застройщику не приходится экономить на количестве расходного сырья, если он рассчитывает на долговечность сооружения. Так, площадь и глубина залегания подошвы определяются типом грунтовых масс, количеством подземных вод, степенью промерзания почвы.

Справка. Пучение почвы в зимний период из-за резких температурных перепадов приводит к разрушению основы. Поэтому лучше, чтобы глубина подошвы была ниже на 50-60 см, чем линия промерзания земли.

Покупка бетона высокого класса прочности, новой арматуры и прочной опалубки экономически оправдана, так как от качества расходных материалов зависит надежность и долговечность всей конструкции.

Но не только конечная цена расходных материалов влияет на стоимость фундамента. Имеет значение удаленность застраиваемого участка от города, что отражается на цене доставки материала.

Расходы на строительные материалы

Ключевая статья расходов в смете – покупка строительных материалов. В таблице показаны средние цены по регионам на бетон, опалубку, песок, щебень и арматуру.

Строительный материал Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород
Бетон на гравии М300, м3 3250 3350 3450 3200 3300
Доска для опалубки 50х150х6000 мм, рублей/м3 7500 8500-8700 8000 7000 7500
Песок карьерный, рублей/м3 250 250 250 200 200
Щебень фракции 20-40 мм, рублей/м3 1500 1200 1100 1100 1100
Арматура А3, рублей/тонна 42000 43000 40000 35000 37000

Сколько стоит основание под ключ?

Потребителю, который хочет сэкономить на строительстве ленточного фундамента, стоит предварительно изучить среднерыночные предложения от застройщиков по регионам.

Значения, приведенные в таблице, несут ознакомительный характер, поскольку окончательный расчет стоимости монолитного фундамента 6х8 зависит от комплекса факторов, описанных выше.

Среднерыночная стоимость возведения ленточного монолитного фундамента по регионам
Мегаполис Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород
Стоимость, тысяч рублей 180-220 170-190 110-120 120-160 130-140

Что выгоднее — самостоятельное строительство или привлечение бригады?

Намереваясь строить сооружение на ленточном фундаменте, потребитель должен принять во внимание множество факторов, в том числе тип грунта и сложность расчетов.

Для легковесных конструкций предъявляется меньше требований и стройку можно провести своими руками и без привлечения тяжелого технического оборудования.

Рыночная конкуренция между застройщиками предполагает лояльность их ценовой политики. Штатные специалисты возьмут на себя все сложные расчеты, в том числе подготовят анализ грунта, составят смету и предложат выгодные для покупателя цены на строительные материалы.

Заключение

Ленточный монолитный фундамент площадью 6 на 8 м относится к наиболее сложным в техническом исполнении. Перед проектированием потребителю нужно учесть тип грунта, точно рассчитать параметры, составить смету, обеспечить доставку строительных материалов.

Возвести добротную основу под дом, советующую ГОСТу, дешевле его реальной себестоимости невозможно. Сокращение затрат возможно только за счет снижения эксплуатационных характеристик фундамента, что в следствии отразится на прочности дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: