Нужен ли ленточный фундамент для теплицы из поликарбоната и как его построить?

foto13367-2Климат в наших широтах не позволяет выращивать овощи, ягоды и зелень круглый год, но решение уже давно найдено – теплицы.

И сегодня распространенным вариантом стали сооружения из поликарбоната. Они обладают всеми нужными характеристиками, красиво выглядят, более долговечные, чем полиэтиленовые.

Но при монтаже теплицы возникает вопрос о необходимости фундамента, и если он нужен, то каким должен быть. О возведении ленточного фундамента под теплицу из поликарбоната своими руками расскажем в статье.

В каких случаях ЛФ – лучшее решение?

Изготовители теплиц из каркаса и листов поликарбоната не указывают на необходимость основания. Причина проста: подразумевается, что конструкция будет мобильной, и при необходимости ее можно перенести в другое место участка. Если при покупке теплицы вы рассчитываете именно на такое использование – фундамент действительно не нужен.

Но есть несколько случаев, когда без основания не обойтись. Все они подразумевают стационарную установку конструкции:

  1. foto13367-3Участок со сложным ландшафтом. Если есть перепады высоты, фундамент выровняет пол.
  2. Для надежного монтажа теплицы – с фундаментом ей не страшны даже самые сильные ветра.
  3. Если постройка большая, тяжелая – основание нужно обязательно.
  4. Для утепления – фундамент, тем более утепленный, защитит грунт от промерзания.
  5. Когда теплица – часть дома. Своеобразный зимний сад украшает дом, делает его уютнее, и для таких целей вполне можно использовать теплицу из поликарбоната. Но только с фундаментом.

Таким образом, у основания есть несколько функций:

  • надежный монтаж каркаса,
  • утепление,
  • выравнивание пола,
  • равномерное распределение нагрузки на грунт.

Идеальным решением станет ленточный фундамент – он наиболее прост в строительстве, менее затратен, а для теплицы не требуется его большая глубина.

Как рассчитать параметры основания?

Как и при любом строительстве, начинать следует с определения нагрузки на основание, то есть, веса теплицы. Обычно он указывается в характеристиках конкретной модели, поэтому с этим проблем не будет.

Второй момент – материалы для строительства основания. Так как нагрузка на него будет относительно небольшой, можно использовать не только железобетон (монолитный фундамент), но и кирпич, бетонные блоки.

От типа материалов зависят и параметры ленты:

  1. foto13367-4Монолитный железобетон прочен, долговечен и надежен, устойчив к воздействию влаги, заморозков. Но он – самый сложный и дорогой в строительстве.
  2. Блочный более прост в монтаже, относительно недорогой, хорошо выдерживает нагрузку и воздействие окружающей среды. Но имеет меньшую прочность, чем бетонный.
  3. Кирпичный. Прост в монтаже, прочен, устойчив к деформациям.

Все три типа фундаментов требуют гидроизоляции. Теплоизоляция нужна только тем основаниям, которые строят под теплицы круглогодичного использования.

И все основания относятся к незаглубленным – монтировать теплицу на заглубленном фундаменте нельзя, это приведет к ее деформации из-за вспучивания грунта. Учитывается то, что вес фундамента не должен быть больше веса постройки.

Средние параметры фундамента под теплицу: глубина залегания 20 см, ширина ленты – не меньше 10 см. Это справедливо ля всех типов лент. Исходя из этих значений, несложно рассчитать количество материалов, воспользовавшись строительным калькулятором.

Этапы строительства своими руками

Итак, все расчеты сделаны, материалы закуплены. Начальные этапы строительства схожи для всех трех видов лент. Это расчистка территории, ее подготовка к земляным работам, разметка. Дальнейшие работы имеют некоторые особенности, в зависимости от используемых материалов.

Кирпичное основание:

  1. Копка траншеи глубиной 20-25 см.
  2. Засыпка гравия на дно траншеи, толщина слоя – от 5 см.
  3. Приготовление раствора из цемента, песка, гравия в соотношении 1:3:5.
  4. Заливка раствора в траншею.
  5. Настил листов рубероида в один слой.
  6. Кладка кирпича – в один, два или три ряда, это зависит от габаритов теплицы. Между кирпичами крепят анкеры, которые нужны для монтажа теплицы.
  7. Обработка основания обмазочной гидроизоляцией.
  8. Укладка теплоизоляции – пенопластовых плит или подсыпка керамзитом – по необходимости.

В таком же порядке проводится строительство основания из бетонных блоков – ФБС или пенобетонных. Но для такого фундамента траншея должна быть глубже уровня промерзания почвы. Ширина котлована – около 25 см.

Тоже обустраивается песчаная подушка, после чего дно траншеи заливают бетонным раствором. До его застывания по углам ленты устанавливают блоки, выравнивая их по вертикали, горизонтали. Их поверхность должна находиться вровень с землей. После этого укладываются остальные блоки, пустоты между ними заливают бетоном.

Обустройство монолитной ленты несколько отличается:

  1. foto13367-5Копка траншеи глубиной 30-35 см. Если теплица будет эксплуатироваться зимой, то глубина залегания фундамента должна быть ниже глубины промерзания почвы. Ширина траншеи – около 20 см.
  2. Монтаж опалубки из досок.
  3. Засыпка подушки из песка, толщиной 20 см, можно использовать гравий, слоем минимум 5 см, подушку утрамбовывают.
  4. Приготовление бетонной смеси из цемента, щебня мелкой фракции и мытого речного песка в соотношении 1:3:3.
  5. Заливка бетона – лучше в один прием.
  6. Застывание бетона.
  7. При необходимости – гидроизоляция, теплоизоляция.

Видео по теме статьи

Обустройство ленточного фундамента для теплицы — в видео:

Заключение

Строительство фундамента под теплицу из поликарбоната нужно во всех случаях, когда подразумевается ее стационарная установка.

Какое выбрать основание – кирпичное, монолитное или блочное, зависит от:

  • габаритов,
  • веса конструкции,
  • строительных навыков владельца,
  • его финансовых возможностей.

Но в любом случае фундамент станет надежной опорой даже для большой теплицы, используемой круглый год.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: