Рекомендации по возведению ленточного фундамента под кирпичный дом

foto13495-2

Кирпичный дом – классика строительства. И для него нужно прочное, надежное основание, выдерживающее большую нагрузку – вес самого строения, давление грунта.

Для многих случаев идеально подходит ленточный фундамент.

В этой статье рассмотрим, каким должен быть ленточный фундамент для кирпичного дома, как правильно его возвести.

Преимущества и недостатки ЛФ, условия эксплуатации

Понять, почему ленточный фундамент так назван несложно – все понятно из его геометрии. Основание представляет собой железобетонную ленту, которую строят по периметру будущего дома.

Лента точно повторяет планировку дома, включая эркер, внутренние несущие стены, веранду и так далее. За счет такой конструкции фундамент равномерно распределяет нагрузку от стен.

Традиционный ленточный фундамент строят из бетона, который заливают в подготовленную опалубку. Ленту обязательно армируют, металлическими прутами, создавая из них решетку.

За счет устройства, такое основание обладает многими достоинствами:

  1. foto13495-3Простая конструкция, не требующая для строительства тяжелой техники – достаточно обычных инструментов, чтобы сделать все земляные работы, изготовить опалубку и бетонный раствор, прямо на участке.
  2. Относительно небольшая стоимость – за счет небольшой площади основания, по сравнению с плитным фундаментом, к примеру.
  3. Способность выдерживать высокие нагрузки – на таком основании можно строить и двуххэтажный кирпичный дом.
  4. Устойчивость к морозам.
  5. Возможность строительства без привлечения рабочих бригад.
  6. Быстрое возведение.

Но у ленточного фундамента есть и определенные недостатки. Прежде всего, он подходит только для плотных, непучинистых грунтов.

Если почва пучинистая, строить ленточный фундамент можно, но его глубина, ширина подошвы будут намного больше, что усложняет возведение. Если у грунта слабая несущая способность, ленточное основание не подходит.

Вторым, относительным недостатком является собственная большая масса, к которой добавляется вес дома. При неправильном расчете это приводит к проседанию здания.

Каким должен быть?

Главное требование – прочность и устойчивость ко всем типам нагрузок. Поэтому для основания используют бетон прочностных марок не ниже 250 (подробнее о марках бетона для ЛФ читайте здесь).

Высокое качество должно быть и у других материалов – щебня, песка. Нужно строго соблюдать пропорции, составляя бетонную смесь, а если вы не уверены в своих возможностях, лучше купить готовый бетон.

Перед закладкой фундамента обязательно проводят геологическое исследование участка. Для определения типа грунта и высоты подземных вод. Это важные факторы, влияющие на параметры ленты, в частности, глубину ее залегания.

Проектирование и расчет

Для основания разрабатывается проект, в котором отображается:

  • foto13495-4контур фундамента – он проходит по всему периметру дома, плюс под внутренними несущими стенами, архитектурными элементами (эркер, веранда);
  • глубина залегания – зависит от несущей способности грунта, уровня подземных вод;
  • ширина ленты – зависит от толщины стен дома, общей нагрузки на основание;
  • армирование – обязательно указывается шаг арматуры;
  • высота цоколя;
  • тип и толщина гидроизоляции;
  • толщина теплоизоляции.

Параметры

Основные параметры:

Глубиной залегания называют расстояние от подошвы фундамента до уровня земли. Для ее расчета нужно знать тип почвы, уровень ее промерзания, уровень подземных вод. Первый и последний параметр узнают после геологического исследования, а уровень промерзания – из соответствующей таблице по регионам России.

Подошва фундамента опускается на 10-20 см ниже уровня промерзания. При высоко стоящих водах обязательно обустройство дренажной системы.

Ширина ленты основания зависит от толщины стен, она превышает толщину стен на 10 см. Что касается площади подошвы, то она должна быть шире ленты примерно на 200 мм.

Но это ориентировочные данные. Для точного расчета стоит воспользоваться онлайн-калькулятором, с помощью которого можно точно определить глубину залегания ленты. Для расчета ширины и площади основания используют готовые таблицы.

Какое основание нужно для одноэтажного строения?

foto13495-5

Допустим, вы планируете построить дом из полнотелого красного кирпича, площадью 10×10 метров, с высотой стен 3 метра.

При кладке в полтора кирпича толщина стен составляет 380 мм. Соответственно, ширина основания должна быть не меньше 480 мм.

Что касается глубины фундамента, то ее определяют, исходя из уровня промерзания грунта. Для Москвы и области она не должна быть меньше 390 мм.

Но на глубину залегания влияет и общая нагрузка на грунт, которую получают, суммируя нагрузку от стен, перекрытий, кровли здания, полезную и снеговую нагрузку.

Снеговая нагрузка находится по специальной карте регионов, полезная средняя составляет 180 кг/м2. Нагрузку от конструкции находят с помощью калькулятора.

Далее пользуются таблицами и нормами СНиП 2.02.01-83 – с их помощью можно сделать точный расчет. В среднем, глубина фундамента для одноэтажного дома составляет 1000 мм.

Этапы строительства

Первый этап строительства – разметка площадки, строго по чертежу будущего основания. Разметку проводят с помощью колышков с натянутой на них бечевой.

Далее – земляные работы. Глубина и ширина траншеи должны быть больше на 15-20 см, чем параметры основания – это нужно для обустройства подушки, монтажа опалубки, подсыпки.

Третий этап – изготовление опалубки. Чтобы упростить процесс и сделать основание более теплым, защитить его от промерзания, можно использовать несъемную опалубку из пенополистирола.

После монтажа опалубки в траншее устанавливают арматуру, засыпают подушку из песка или щебня. Далее:

  • заливка бетона,
  • его застывание,
  • демонтаж съемной опалубки.

Последний этап – гидроизоляция, теплоизоляция основания, если не использовалась несъемная опалубка.

Бетонная лента для беседки из кирпича с мангалом

Такую постройку нельзя назвать тяжелой, поэтому основание для нее – мелкозаглубленный ленточный фундамент. Так, его высота не превышает 600 мм, глубина залегания – 400 мм.

Толщина ленты обычно равняется толщине стен. Сложных расчетов в данном случае не требуется, так как беседка – садовое строение с небольшим весом.

Оплошности и ошибки

foto13495-6

Главная ошибка – пренебрежение точными расчетами, использование средних цифр и параметров основания «как у соседа».

Если вы не можете сами рассчитать глубину, ширину ленты – обратитесь к профессионалам, но строить здание без точного расчета нельзя.

Вторая ошибка – экономия на качестве материалов. Она приводит к ухудшению характеристик основания, а это скажется на надежности всего дома.

Третье – пренебрежение геологическими исследованиями. Между типами почв есть большая разница по несущей способности, а от нее напрямую зависит тип и параметры фундамента. Ошибаться здесь нельзя.

Заключение

И универсальная рекомендация. Прежде чем приступить к строительству, важно провести все расчеты, закупить нужное количество материалов, доставить их на участок – и только после этого начинать работу. Так вы сэкономите время, силы и средства, а строительство пройдет без задержек и неприятных ситуаций.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: