Основные виды ленточного фундамента, их особенности и применение

foto13736-2

Ленточный фундамент широко используется в индивидуальном жилищном строительстве домов благодаря понятной методике, доступности стройматериалов и надежности.

Виды ленточных фундаментов различаются по типу конструкции, материалу и глубине закладывания.

Подробнее о каждом виде и типе читайте в статье ниже.

Варианты по типу конструкции

Существует два технических решения:

  • в виде монолитной плиты, которая изготавливается непосредственно на застраиваемом участке;
  • сборные несущие конструкции из готовых плит, которые устанавливают на цементный раствор в траншеях.

В случае с монолитно-ленточным фундаментом бетонный раствор заливают в траншею, обустроенную щитовой опалубкой.

Внутри траншеи заблаговременно размещают армирующий пояс, чтобы придать конструкции нужную жесткость и устойчивость к изгибающим нагрузкам.


Технология предусматривает возможность заливки раствора в один прием или в несколько, если используется съемная опалубка. Железобетонная лента принимает на себя давление дома и равномерно передает его на почвенный слой.

Сборный метод предполагает использование заводских железобетонных блоков с высокими показателями по прочности и несущей способности. Кладку ведут на цементно-песчаный раствор.

В случае необходимости приобретают специальную железобетонную подошву, которую устраивают на песчано-щебневой подушке, а уже затем сверху укладывают штампованные блоки.

Разновидности по используемым материалам

Ленточный фундамент изготавливают из таких материалов:

  1. foto13736-4Бут – крупнообломочный материал с кусками до 50 см в поперечном сечении. Как правило, это булыжники из:
    • ракушника,
    • известняка,
    • доломита,
    • базальта,
    • песчаника и не только.
  2. Бутобетон – смесь из крупного гравия, кирпичного боя и других мелких валунов с бетонным раствором.
  3. Бетон – смесь из песка, воды и цемента.
  4. Железобетон – бетонный раствор, упрочненный арматурным каркасом.
  5. Кирпичи – глиняные полнотелые изделия, как правило, марок М100–М200.
  6. Блоки – штампованный строительный материал разного размера, изготовленный в заводских условиях. Для фундамента обычно используют железобетонные блоки.

Наиболее оптимальные типы для частного строительства

Для возведения жилых домов и построек сельскохозяйственного назначения чаще всего изготавливают ленточные основания из железобетона и бутобетона. Это доступные и приемлемые по стоимости материалы.

Такие фундаменты выбирают при проектировании сооружений с массивными стенами толщиной от 0,4 м. При этом здание может иметь как один, так и несколько жилых этажей.

Если нет возможности установить опалубку под монолитный ленточный фундамент, иногда используют кирпичи для укладки основания. При этом нужно учесть особенности характеристик этого материала: среднюю прочность, а также низкие показатели влаго- и морозостойкости.

Различия по глубине залегания

Предпроектные расчеты для основания ведутся, чтобы узнать несущую способность почвы и грамотно выбрать параметры ленты.

От глубины закладывания фундамента зависит степень воздействия силы пучения грунта на целостность сооружения. Поэтому инженеры исследуют тип почвы, находят степень пучения, точку промерзания и уровень грунтовых вод.

Найденные значения позволяют выбрать высоту подземной части основания. В связи с этим ленточный фундамент различают по глубине закладывания:

  1. Незаглубленный тип. Характеризуется тем, что лента лежит на поверхности грунта, а ее высота начинается с нулевой отметки участка. Такой тип основания для жилых домов применяется крайне редко. Может быть использована для возведения легких построек. При этом, рекомендуется использовать технологию для монолитного фундамента, так как при подвижках почвенных масс риск разрушения блочной конструкции достаточно велик.
  2. Мелкозаглубленное основание характеризуется тем, что работы по его строительству ведутся выше точки промерзания. Как правило, высота подземной части такого основания не превышает 0,5-0,6 м. Технология предусматривает качественное утепление как стенок фундамента, так и отмостки с целью уменьшить разрушающее воздействие сил пучения грунта. Если геологический анализ участка показал, что подземные воды проходят на глубине меньше 1 м, то такой тип фундамента не обеспечит сооружению нужную устойчивость.
  3. Ленты с глубоким заглублением опускаются ниже точки промерзания грунта таким образом, чтобы песчаная подушка опиралась на твердые породы с достаточной несущей способностью, чтобы выдержать вес сооружения. Строительство ведут, применяя меры по гидроизоляции основания. В случае с близким залеганием грунтовых вод обустраивают дренажную систему.

Заключение

Для строительства ленточного основания существует много технологий, каждая из которых удовлетворяет геологическим условиям участка под застройку, а также особенностям конструкции дома.

Перед началом ведения проектной документации необходимо заказать геологические изыскания грунта, рассчитать вес постройки с учетом потенциальных нагрузок. Полученные сведения послужат основой для выбора конструкции, материала и способа устройства основания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: