В каких случаях и как правильно производится замена или ремонт ленточного фундамента под домом?

foto13333-2

Ленточный фундамент, построенный с соблюдением технологических норм и требований СНиП, способен прослужить до 50-100 лет.

Из-за неблагоприятных климатических условий, применения некачественных материалов и ошибок, допущенных при выполнении строительных работ, срок службы конструкции может сокращаться.

В таких случаях необходимо выполнять замену или ремонт ленточного фундамента.

Причины разрушений

Фундаментные конструкции со временем могут трескаться и проседать, из-за этого здание может перейти в аварийное состояние.

Такие дефекты возникают по множеству причин:

  1. foto13333-3Интенсивное воздействие атмосферных осадков и грунтовых вод.
  2. Неправильно рассчитанная глубина закладки ленточного основания.
  3. Несоблюдение расстояния от дома до инженерно-технических сооружений.
  4. Разрушение бетонных конструкций агрессивными химикатами, содержащимися в сточных водах.
  5. Повышение нагрузки на фундамент – например, при реконструкции здания и достройке дополнительных этажей.
  6. Недостаточная производительность или засорение дренажной системы приводит к подъему уровня грунтовых вод.
  7. Неправильный выбор марки бетона при возведении фундаментной конструкции.
  8. Использование низкокачественных гидроизоляционных материалов или их отсутствие.

Определение степени

Чтобы оценить степень повреждений ленточного фундамента, необходимо тщательно обследовать стены сооружения. Если на их поверхностях возникли трещины, следует наблюдать за ними в течение нескольких недель и выяснить, увеличиваются ли они по ширине и длине. Существует простой способ диагностики – нанесение специальных маячков.

Для этого необходимо подготовить гипсовый или бетонный раствор. Его следует в нескольких местах нанести на трещины в стенах, создавая небольшие полосы длиной 10-15 см и шириной 1-2 см. Также нужно записать даты нанесения маячков. В течение ближайших дней раствор высохнет и затвердеет.

Если спустя несколько недель все маячки остались целыми, это свидетельствует о том, что грунт под фундаментом окончательно устоялся, и повреждения не будут прогрессировать. Если маячки потрескались, это сигнализирует о продолжении просадки, и необходимо предпринимать соответствующие меры.

Перед нанесением маяков также рекомендуется выдавить на них тонкие линии. Если трещины продолжат прогрессировать, по смещению этих линий можно определить, какие части здания проседают, а какие остаются неподвижными.

Необходимость и порядок ремонта

foto13333-4

Реставрацию ленточного фундамента дома, построенного из кирпича, газобетона или аналогичных материалов, выполняют в случае, если увеличение трещин на стенах прекратилось спустя 21 день с момента установки маяков.

Если повреждения незначительны, можно ограничиться простым и быстрым способом: замазать трещины бетонной смесью и покрыть декоративным материалом, подобранным в соответствии с облицовкой здания.

Если повреждения возникли из-за неправильно рассчитанных уровней промерзания почвы и расположения грунтовых вод, потребуется дополнительная гидроизоляция.

Для этого нужно сделать подкопы вдоль основания по всей его глубине и восстановить гидроизоляционный слой, установив плиты пенополистирола или обмазав боковые части ленточного основания специальной мастикой.

Далее фундамент засыпают песком или мелкофракционным щебнем вместо изъятой почвы. При необходимости основание расширяют, укрепляя железобетоном с внутренних и наружных сторон. Старая фундаментная конструкция должна оставаться нетронутой.

Ремонт фундамента деревянного дома выполняется методом наращивания нижней части бетонной ленты. Основание необходимо укрепить под крайними точками бревен, после чего под ним нужно поочередно делать выемки длиной до 2 м, в которые заливается новая цементно-песчаная смесь.

Как и когда заменять?

Если трещины на стенах здания и фундамента продолжают увеличиваться в размерах по истечении 3 недель, в целях безопасности следует полностью заменить ленточное основание.

В противном случае разрушение строительных конструкций будет прогрессировать, из-за чего возникнет ряд проблем:

  • начнут заклинивать двери и оконные створки,
  • из-за трещин ухудшится тепло- и шумоизоляция помещений,
  • значительно ухудшится внешний вид постройки,
  • возникнет потенциальная опасность обрушения.

Заливку нового фундамента можно выполнить без привлечения профессиональных строителей.

Работы выполняются поэтапно: сначала делаются подкопы в местах, где будут установлены мощные домкраты или подпорки для поднятия дома, после этого демонтируется старое основание и заливается новый фундамент. После его окончательного схватывания дом снова опускают, предварительно уложив на поверхность нового основания бетонный армопояс.

Для поднятия массивного сооружения потребуется несколько домкратов с грузоподъемностью не менее 10 тонн. Такое оборудование достаточно дорогое, поэтому его целесообразно не покупать, а брать в аренду.

Количество домкратов определяется, исходя из текущего состояния фундамента. Чем больше обнаруженных трещин, тем больше нужно создать опорных точек под зданием. Подъемные механизмы нужно размещать на широких и прочных основаниях, чтобы не допустить их углубления в грунт.

Способы

foto13333-5

Существует две основные технологии замены ленточных фундаментов: частичная и полная. В первом случае демонтируются лишь просевшие участки основания, которые определяют по расположению и направлению трещин в стенах здания.

При этом нет необходимости поднимать здание с помощью опор и домкратов, что существенно снижает расходы на ремонт.

Полная замена ЛФ связана с демонтажем всего основания. Это необходимо при сильной усадке стен и появлении большого количества трещин, размеры которых постоянно увеличиваются.

Вместо домкратов могут быть использованы кирпичные опоры, которые возводятся в выемках под стенами и передают всю нагрузку на почву. Также возможно применение раскосов: в этом случае поднимается только цокольная стена здания, и нагрузка передается на грунт под определенным углом.

Выбор основы для нового ЛФ

Чтобы новый фундамент не дал просадку и дольше сохранял свою прочность и несущую способность, необходимо устанавливать его на песчаную или гравийную подушку толщиной от 20 см. Для строительства самого основания может использоваться бетонная смесь марки от М200 до М350.

Если здание обладает большим весом (например, построено из кирпича или имеет несколько этажей), потребуется бетон высших классов прочности, а новый ленточный фундамент нужно дополнительно укреплять и устанавливать армопояс. Для армирования основы следует использовать арматуру толщиной 12-14 мм.

Подготовка и оснащение

Перед заменой ленточного фундамента необходимо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и убедиться в отсутствии атмосферных осадков. Дожди могут создать массу трудностей: могут быть залиты траншеи, увеличится период схватывания нового бетона.

Непосредственно перед началом работ нужно подготовить материалы, инструменты и оборудование. Для замены основания потребуются:

  • foto13333-6материалы для замешивания бетона: песок, цемент, щебень, вода;
  • гидроизоляционные покрытия;
  • стальная арматура;
  • деревянные доски для создания опалубки;
  • автомобильная, ручная или электрическая бетономешалка;
  • кувалда, молот и лом для разборки старого основания;
  • вибратор для уплотнения бетона;
  • связочная проволока для крепления арматурных прутьев.

На подготовительном этапе необходимо проанализировать состояние сооружения и определить точки, в которых происходит просадка основания. Именно с этих мест следует начинать возведение нового ленточного фундамента.

Остальные участки основания, которые не просели, демонтируют в последнюю очередь (если предполагается не частичная, а полная замена ленточной конструкции).

Технология и этапы

Замена ленточного фундамента начинается с рытья траншей, глубина которых должна превышать глубину заложения старого основания. Применение роющей спецтехники в данном случае нежелательно, поскольку рытье будет происходить в непосредственной близости к зданию и существует риск случайного повреждения несущих конструкций. Траншеи следует выкапывать вручную.

Далее поэтапно демонтируется поврежденный фундамент. Демонтаж выполняется небольшими участками, не превышающими 2 метра. Конструкцию разбирают с помощью молотов, кувалд и других приспособлений.

При этом необходимо убедиться, что дом надежно закреплен на временных опорах или домкратах. Опорные точки должны располагаться с небольшим шагом – на расстоянии 1-2 метров между собой.

На месте разрушенного фундамента обустраивается песчано-гравийный дренаж, поверх которого монтируется деревянная опалубка. В нее помещают двухуровневый арматурный каркас, после чего заливают бетонную смесь. Чтобы повысить прочность конструкции, следует в процессе заливки бетона уплотнять раствор при помощи специального погружного вибратора.

foto13333-7

Затвердевание и полное схватывание длится около двух недель. Когда материал набрал заданную прочность, на поверхностях фундаментных лент обустраивается армопояс.

Данный этап является необязательным, его можно пропустить, если здание имеет сравнительно небольшой вес и построено из бруса. На завершающем этапе проводятся гидроизоляционные работы.

Когда новый фундамент возведен, здание снимают с временных опор и равномерно опускают на новое основание.

В некоторых случаях подъем здания является невозможным или недопустимым – например, если это может привести к деформациям стен и распространению трещин. В таких ситуациях замена фундамента проводится без подъема. Здание фиксируют на жестких опорах — например, на толстых деревянных брусьях, которые располагают поперек стен сооружения.

Заключение

Качественный ремонт или замена ленточного фундамента позволит увеличить срок эксплуатации здания и предотвратить чрезмерную просадку, из-за которой могут разрушиться несущие конструкции.

Следует периодически проверять состояние постройки и обращать внимание на любые трещины в стенах. Если повреждения прогрессируют, необходимо своевременно предпринимать меры и проводить восстановительные работы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: