Универсальный, надежный, простой в изготовлении: плюсы и минусы ленточного фундамента

foto13027-2При выборе варианта основания под строящийся дом или другое сооружение вполне резонно возникает дилемма, какой тип фундамента лучше и почему.

Ниже в статье разберем подробно, чем ленточный вид конструкции фундамента отличается от других способов сооружения опоры для здания, в чем плюсы и минусы такого фундамента во время строительства.

Преимущества

Положительные качества ленточного фундамента заключаются в следующих его параметрах:

  • foto13027-3этот вариант наиболее просто изготавливать;
  • при сооружении легких строений, оказывающих незначительную нагрузку на почву, лента является наиболее экономичным способом подготовки основания;
  • такой тип конструкции без проблем удается утеплить, изолировать от насыщения влагой;
  • эту конструкцию удобно выполнять из железобетонных блоков, максимально сокращая время строительства;
  • ленточный фундамент прекрасно выдерживает значительные температурные перепады;
  • основание доступно для самостоятельного изготовления, оно не требует привлечения посторонних мастеров;
  • при монтаже ленты внутри грунта не требуется сооружать опалубку.

Недостатки

Перечислим некоторые минусы, присущие ленточной конструкции:

  1. Требуется выполнять заранее анализ почвы, чтобы учитывать ее поведение при промерзании зимой.
  2. Необходимо точно рассчитать глубину заливки, выбрать подходящее для нее место. Если не выполнить требуемые расчеты и замеры, сооружение способно потерять целостность при определенных условиях, что вызовет перекос или просадку здания.
  3. Не всегда присутствует возможность выполнять работу без привлечения дорогостоящей спецтехники.

При выборе типа основания требуется скрупулезно учитывать все его плюсы и минусы, руководствуясь критерием максимальной надежности будущей конструкции.

Какой тип ленты предпочтительнее использовать?

Основное преимущество именно ленточного основания перед конструкциями из свай, столбов либо монолитной заливки заключается в универсальности использования такого фундамента.

На нем разрешено сооружать не только легкие каркасные дома, но и многоэтажные здания. Такое свойство присуще ленте благодаря нескольким вариантам сооружения этой конструкции. Рассмотрим их подробнее.

Монолитный

Цельнолитое основание — наиболее простой вариант фундамента. Оно является непрерывной лентой, состоящей из бетона с армированным поясом. Монолит заливают внутрь опалубки, сооруженной на месте сооружения здания.

Параметры монолита:

  1. Фундамент удобен, поскольку не требует углубления в грунт. Учитывая его целостность, он надежен, его заливают на любой, даже нестабильной почве.
  2. Конструкции присущи определенные недостатки: сооружать ее рекомендовано только в теплый период года, на ленту требуется много арматуры, заливка получается массивной, а значит — дорогой.
  3. Особенность основания — необходимость полной заливки за краткий период времени, что требует использование спецтехники.

Все самое важное и полезное о монолитном ленточном фундаменте найдете здесь.

foto13027-4

Сборный

Ленту собирают, используя готовые железобетонные блоки. Их выкладывают на участке строительства, соединяя цементным раствором.

Такой надежный сборный контур прекрасно подходит при сооружении малоэтажных зданий. Выкладывают изделия на песчаную, предварительно утрамбованную подушку.

Железобетонные блоки промышленность выпускает прямоугольной конфигурации либо трапецеидальной.

Основные характеристики сборного основания следующие:

  • несомненное достоинство — готовые блоки всегда можно заказать в специализированных фирмах с доставкой на территории застройки;
  • монтаж такого ленточного фундамента позволяет значительно сэкономить силы и время;
  • сборный фундамент разрешено устанавливать даже поздней осенью либо ранней весной;
  • поскольку габариты железобетонных блоков, необходимых для сооружения сборной конструкции, стандартизованы, строительство нестандартного фундамента требует подрезки не только самих изделий, но и их опоры — блок подушки (для этого необходимо наличие особого инструмента, навыки его использования, иначе не получится обойтись без привлечения профессионалов);
  • вес блоков значительный, их невозможно устанавливать вручную, поэтому для монтажа придется привлекать спецтехнику;
  • хотя стоимость блоков и немаленькая, подсчеты определяют, что смета возведения сборного и монолитного фундамента практически идентична (из-за этого при выборе подходящего варианта необходимо руководствоваться лишь габаритами строения и состоянием почвы).

Нередко этот вариант строительного основания предпочитают, если требуется под зданием соорудить подвал.

foto13027-5

Комбинированный

Наиболее сложный в плане обустройства комбинированный вариант ленточного фундамента. Его предпочитают сооружать только в ситуациях, когда ландшафтные условия не позволяют остановить выбор на монолитной либо сборной конструкции.

Исходя из конкретной ситуации, основание имеет комбинацию заливаемого поверх бетонной подушки цельнолитого контура, а также монтируемых внутри столбов. На них укладывают монолитные плиты.

Основные характеристики комбинированного основания следующие:

  1. К возведению такого фундамента прибегают только тогда, когда отсутствует возможность остановиться на заливке монолитной конструкции из-за весомого риска разрушения ее.
  2. Проект комбинированного фундамента обходится значительно дороже обычного, не говоря уже о смете на монтажные работы (без привлечения профессиональной бригады точно не получится обойтись, поскольку кроме сложности самой конструкции мастерам придется работать в условиях нестандартного рельефа).
  3. Основное достоинство этой конструкции — получение в итоге гарантированно надежного основания именно там, где запланировано сооружение дома.

foto13027-6

Заключение

Невозможно однозначно ответить, какой фундамент лучше в конкретной ситуации. Все зависит от проекта дома, состояния почвы. Но при прочих равных условиях ленточный фундамент является лидером из-за простоты его изготовления.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: