Руководство по обустройству погреба в доме с ленточным фундаментом

foto13480-2Если глубина фундамента ленточного типа ниже глубины промерзания почвы (отличается в зависимости от региона), то в доме, гараже или другой постройке на таком основании может быть обустроен погреб или подвал.

Его строительство обойдется недорого, зато в помещении можно будет хранить заготовки и урожай. Подробнее об устройстве погреба (подвала) в доме с ленточным фундаментом расскажем в статье.

Устройство помещения

Устройство помещения этого типа зависит от его назначения. От этого же будет зависеть:

  • высота ленты основания,
  • наличие проемов технологического назначения,
  • необходимость обустройства закладных деталей или усиленной гидроизоляции, а также утепления.

Первым этапом возведения погреба является создание котлована. Для цокольных этажей высота потолков составляет 2,5-3 м. Для погреба допустимо уменьшение этого значения до 1,8 метра, так как он является нежилым, полуподвальным помещением.

Для правильного монтажа погреба своими руками необходимо создать эскиз постройки на ленточном фундаменте. Нужно придерживаться следующих условий расчетов:

  1. foto13480-3Чтобы высчитать общую площадь опалубки необходимо умножить внешний периметр будущей постройки на высоту стен. Полученную цифру требуется умножить на 2 и прибавить 10% на стяжки, распорки и другие элементы.
  2. Наличие армирующего каркаса зависит от предполагаемых нагрузок, которые будут оказываться на фундамент.
  3. В проекте ленточного фундамента должно быть не меньше 3-х пар стержней арматуры, которые укладываются по периметру погреба.
  4. Чтобы рассчитать количество требуемой бетонной смеси, необходимо высчитать объем внутреннего пространства внутри опалубки и прибавить к значению 5%.

Пошаговая инструкция строительства

Первым этапом строительства погреба является создание котлована. Его глубина завит от параметров почвы (пучинистости, глубины промерзания).

При необходимости глубина котлована может быть уменьшена. После этого необходимо засыпать на дно котлована песок и щебень и выровнять этот слой.

Особенности создания армокаркаса

Когда основание для строительства погреба будет готово, необходимо создать армирующий каркас. Для этого прутья арматуры укладываются по всей площади внутренней части фундамента.

После этого производится вязка арматуры при помощи монтажной проволоки. Получается единый каркас.

Для погреба рекомендуется делать двухъярусный каркас. Каждый из его уровней должен быть удален от земли или бетонной плиты не менее чем на 5 см.

Монтаж опалубки

Щиты опалубки удобнее изготавливать не внутри котлована, а отдельно. Особое внимание следует уделять соединению досок. Между ними не должно быть щелей, поэтому лучше не использовать старый расслоившийся пиломатериал.

Как правило, для каркаса опалубочной конструкции используют доски на 20-25 мм, а для стяжек и упор брус размером 40х40 или 50х50 мм.

Последовательность укладки опалубки выглядит следующим образом:

  • foto13480-4сначала в котлован нужно опустить щиты внешнего периметра — они предварительно должны быть надежно зафиксированы;
  • на следующем этапе выполняется укладка подготовленного ранее армирующего каркаса — для того чтобы соблюсти требование отступа от земли, под конструкцию нужно уложить кирпичи или распорки;
  • в котлован опускаются щиты, которые были подготовлены для внутренней части опалубки;
  • опалубка выравнивается в соответствии с планом;
  • внутренние и внешние щиты соединяются при помощи верхних перекладин;
  • выполняется фиксация нижних частей щитов — чтобы предотвратить расползание, потребуются клинья, также конструкция дополняется упорами, которые устанавливаются снаружи, они опираются на колья, которые вбиваются на некотором расстоянии.

На заключительном этапе нужно прочно закрепить все стяжки, упоры и другие элементы при помощи гвоздей и саморезов. Лучше добавить несколько лишних упор, чем рисковать тем, что опалубка разъедется в процессе заливки бетонной смеси.

Более подробно можете почитать здесь.

Заливка бетоном

Остается залить в опалубку бетонный раствор. Его нужно выливать за один раз. В противном случае бетон начнет застывать неравномерно, что может привести к его дальнейшему растрескиванию. В ходе работ рекомендуется использовать глубинный вибратор, чтобы исключить образования пор или пустот в бетонной массе.

Для создания оптимальной смеси нужно использовать цемент марки не ниже М200. Самое лучшее основание получится из цемента М300. Но такой состав стоит намного дороже, поэтому все зависит от габаритов постройки.

После заливки бетона, его следует накрыть полиэтиленом (особенно если стоит очень жаркая погода). Первые несколько дней нужно следить за тем, чтобы смесь не пересыхала сверху. Поэтому периодически основание нужно смачивать водой. До полного затвердевания требуется около 6 дней.

Полный набор марочной прочности бетона наступает через 28 дней, но дальнейшие строительные работы можно проводить и через неделю.

Перекрытия подвала

foto13480-5Когда бетон наберет необходимые прочностные характеристики, начинается этап возведения стен и перекрытий.

Для подвальных стен обычно рекомендуется использовать кирпич с повышенной морозостойкостью. Это самый дорогой, но наиболее долговечный вариант.

Если необходимо возвести более дешевую постройку, то допускается использование сборных конструкций.

Для перекрытий обычно используют доски, которые покрывают специальными полимерными составами для увеличения их прочности, а также утеплителем.

Подвал, цокольный этаж или погреб нужно «отсечь» от фундаментальной ленты при помощи гидроизоляционной защиты.

Возможные ошибки и рекомендации

Существует ряд дополнительных рекомендаций, которые позволят исключить оплошности в процессе строительства погреба в доме на ленточном фундаменте:

  1. Если на участке преобладает пучинистый грунт, то лучше снять этот слой и заменить на песок крупной фракции или на смесь из песка и гравия. Это позволит исключить негативное влияние влаги на бетонную ленту.
  2. Чтобы снизить тепловые потери, нужно обязательно утеплить дверные проемы погреба. Как правило, для этого также стоит выполнять такие постройки под сараем или помещениями технического назначения.
  3. Если под потолком будет дополнительное пространства для вентиляции, то подземное хранилище будет лучше просушиваться.
  4. Чтобы обеспечить постоянную вентиляцию, необходимо создать в стенах вентиляционные продухи.
  5. Оптимальный размер подземного хранилища составляет 3х3 м. Это позволяет установить высокие стеллажи и разместить все необходимое.

Заключение

Бетонная лента фундамента может выполнять роль стен помещения подвального типа. Если обеспечить необходимую вентиляцию и гидроизоляцию, то стены погреба можно отделать по своему желанию. В этом случае в помещении можно будет хранить продукты и не бояться, что они испортятся или начнут гнить.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: