Способы и формулы расчета стоимости ленточного фундамента

foto13382-2Планируя строительство дома, нужно заранее определиться с расходами, все просчитать, ведь затраты предстоят солидные.

Это касается и фундамента, который должен быть достаточно прочным, долговечный, надежным. Можно ориентироваться на средние значения, но основания бывают разные, условия их монтажа – тоже.

Поэтому лучше все просчитать самостоятельно. О том, как произвести расчет стоимости ленточного фундамента, расскажем в статье.

Что влияет на величину расходов?

foto13382-3Основная часть расходов приходится на строительные материалы – нужно закупать цемент, щебень и песок, или готовый бетон, плюс:

Количество всего необходимого напрямую зависит от:

  • глубины залегания,
  • ширины ленты фундамента,
  • его площади,
  • высоты цоколя.

Но на эти параметры влияют такие факторы:

  1. Площадь застройки – чем она больше, тем выше стоимость основания.
  2. Особенности конструкции – этажность, используемые материалы. Характеристики основания напрямую зависят от массы дома, и есть разница между двухэтажным каркасным коттеджем и таким же кирпичным. Чем больше масса дома, тем прочнее должен быть фундамент, соответственно, увеличивается его ширина, нужно больше материалов.
  3. Характеристики почвы. Несущая способность грунта должна быть не ниже 3,5. Чем больше этот показатель, тем меньше может быть глубина залегания ленты.
  4. Уровень подземных вод. При высоком уровне нужны дополнительные работы по дренажу грунта, углубление фундамента.
  5. Сложный ландшафт участка – потребуются дополнительные работы по подготовке или выравниванию площадки.
  6. Транспортная доступность строительной площадки – чем проще подвоз материалов, тем дешевле доставка.
  7. Возможность проживания бригады на участке или рядом делает стоимость услуг меньше.
  8. Использование спецтехники – экскаватора, бульдозера, миксера и так далее.

foto13382-4Значимый фактор стоимости основания – список работ. В него, кроме земляных и монтажных работ, могут входить:

  • геодезические и геологические исследования,
  • разметка,
  • вертикальная планировка откосов и площадей,
  • шурфление,
  • поиск подземных коммуникаций.

Все это – дополнительные расходы. Не стоит экономить на материалах, работах, включая дополнительные. Такая экономия приведет к ухудшению характеристик основания, его недолговечности.

Как рассчитать?

Таким образом, первый этап расчета – сбор данных. Нужные характеристики фундамента, количество строительных материалов, перечень работ – список должен быть максимально подробным. И только после его составления приступают к расчетам.

Проводить их можно тремя способами:

  • использовать онлайн-калькулятор;
  • рассчитывать самостоятельно, используя таблицы, формулы, СНиП и СП;
  • обратиться к специалистам – в проектную или строительную компанию.

К профессиональной помощи прибегают, если не уверены в своих возможностях или хотят сэкономить время. Базовые цены на проектные работы по строительству можно узнать в СБЦП 81-2001-03. При заказе фундамента в строительной фирме расчеты обычно входят в стоимость работы.

С помощью онлайн-калькуляторов

Такие инструменты существенно упрощают все расчеты, начиная от конвертирования валюты, заканчивая подсчетом количества бетона для основания дома. Среди них – множество бесплатных.

Если говорить о фундаменте, то калькуляторы для его расчета выкладывают на своих сайтах многие строительные компании. Также есть специализированные ресурсы, на которых есть всевозможные онлайн-калькуляторы. Одним из самых удобных для строителя считается Stroy-Calc – с его инструментами можно рассчитать абсолютно все.

Как пользоваться ресурсом:

  1. foto13382-5Открыть сайт https://stroy-calc.ru, выбрать раздел «Ленточный фундамент».
  2. В открывшемся калькуляторе выбрать и указать нужные параметры (тип фундамента, марка бетона, габариты ленты.
  3. Сразу можно выбрать расчет арматуры и опалубки, нажав «+» возле этих параметров.
  4. Нажать кнопку «Рассчитать».

Результатом будут точные цифры:

  • нагрузка на почву,
  • площадь подошвы и ленты,
  • внешний периметр основания,
  • объем и вес бетона и так далее.

Калькулятор достаточно точный, поэтому его можно использовать без опасений.

Но для получения объективных цифр нужно заранее знать глубину залегания основания, высоту и ширину ленты. А для этого снова нужны расчеты – с учетом типа грунта, веса дома и так далее. Поэтому предварительно проводятся расчеты стен, кровли.

Еще один момент – калькулятор не показывает стоимость материалов, так как для каждого региона и города поставщики формируют свои цены.

Много полезной информации и онлайн-инструментов можно найти на Справочном портале «Калькулятор». В разделе «Расчет фундамента» есть вся информация, подробная и понятная даже новичку.

Самостоятельно

foto13382-6Это работа для тех, у кого достаточно времени, усердия, так как за 5 минут посчитать параметры и стоимость основания не получится.

В первую очередь, нужно вооружиться СНиП 2.02.01-83 и СП (Свод правил), который составлен на основе нескольких СНиП и ГОСТ.

Кроме этих документов потребуются таблицы:

  1. Для расчета веса дома – масса строительных материалов плюс полезная нагрузка, плюс снеговая нагрузка.
  2. Для расчета основания – несущая способность грунта.

Кроме таблиц, нужны данные по высоте грунтовых вод на участке, уровень промерзания почвы.

Расчеты начинаются с вычисления площади ленты фундамента по формуле S>γn F/γc R0. Нужные параметры есть в таблицах-приложениях к СНиП. Исходя из нее, получают ширину, глубину залегания ленты.

Далее нужно найти таблицы по количеству строительных материалов, требуемых на каждый погонный метр ленты. И в конце – узнать стоимость материалов в вашем городе, произвести расчет, получить сумму – но она не будет учитывать стоимость работ. Эти данные нужно узнавать в строительных компаниях.

Таким образом, во всех случаях расчет фундамента начинается с вычисления веса дома, с учетом:

  • материала,
  • толщины стен,
  • перекрытий,
  • кровли,
  • этажности,
  • архитектурных особенностей и так далее.

Все это нужно для получения одной важной цифры: величины нагрузки на основание. От нее зависит ширина ленты, площадь подошвы.

Также нужно узнать тип почвы на участке, высоту подпочвенных вод, глубину промерзания грунта – эти цифры нужны для определения глубины залегания ленты и частично – ширину подошвы.

Заключение

Исходя из этих расчетов, узнают объем материалов, данные о стоимости легко найти в интернете. Простое умножение, сложение – и сумма найдена. Она не будет маленькой, но строительство – всегда дорогое удовольствие.

Уменьшить цену основания можно только изменив тип конструкции или материал стен – например, заменив полнотелый кирпич газобетоном или каркасом. Но экономить на материалах, сокращать ширину или глубину основания нельзя – такая экономия ухудшит характеристики не только фундамента, но и всего дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: