Что собой представляют продухи в ленточном фундаменте, для чего и как их делают?

foto13708-2При строительстве малоэтажных зданий чаще всего применяются ленточные фундаменты. Они привлекают экономичностью, универсальностью  и простотой в обустройстве.

Ленточные опоры различаются по типу конструкции, глубине, схеме армирования, другим параметрам. Во многих случаях ленты сооружаются с продухами.

В данной статье речь пойдет о продухах в ленточных фундаментах, о том, что они собой представляют, зачем нужны, как применяются.

Что это такое?

foto13708-3Продухи – это вентиляционные отверстия. Их делают в той части ленты, которая возвышается над уровнем грунта.

Если ленточный фундамент совмещается с подвалом или цокольным этажом, продухи вентилируют подземную часть здания, обеспечивая ей нормальную влажность и циркуляцию воздуха.

Если дом построен на ленте, вкопанной в траншею, продухи нужны для вентилирования пространства между уровнем грунта и черновым полом.

Зачем нужны?

Подвальная часть постройки обязательно должна быть оснащена вентиляцией. Можно проветривать подвал при помощи принудительной вентиляции, протянутой через перекрытия и стены дома. Но этот вариант достаточно затратный, сложный, не совсем надежный.

Если же оставить подвал без вентиляции, то скапливающаяся внутри него влажность существенно снизит комфортность проживания, негативно повлияет на его технические характеристики.

Дело в том, что для цокольных этажей и подвалов характерна высокая влажность. Влага проникает в подземную часть постройки через перекрытия пола, стены. Напитанная влагой почва передает ее стройматериалам, даже если они обладают максимальной влагостойкостью и защищены дополнительной изоляцией.

Если влагу не удалять путем вентилирования, она будет скапливаться, а потом подниматься дальше – к полу и стенам надземной части постройки. Результат — она проникнет в жилые помещения, а вместе с ней грибок и плесень, которые вредны для человека, а также способны разрушать материалы стен и отделки.

Продухи обеспечивают вентилирование подвального помещения, делая его пригодным для эксплуатации, защищая от влажности надземный этаж дома. При правильном расположении они способствуют продуванию подвала. При необходимости систему продухов дополняют  принудительной вентиляцией.

К чему приведёт их отсутствие?

Не имея вентиляции подвала, обустроенного под зданием с ленточным фундаментом, жильцы с высокой долей вероятности столкнуться с такими проблемами:

  1. Подвал станет непригодным для хранения вещей, продуктов, инвентаря – все это будет отсыревать, приобретать неприятный запах.
  2. Стены и пол подвала начнут разрушаться.
  3. Влага поднимется на первый этаж дома, и в помещениях появится сырость, неприятный запах, плесень, грибок.
  4. Наружные стены дома будут напитываться влагой, что негативно отразится на технических характеристиках стенового стройматериала.
  5. Пятна влаги «поползут» по наружной и внутренней отделке, чем испортят дизайн здания.

Выделение радона

Отдельной проблемой невентилируемых цоколей является выделение радона. Радон – это прозрачный газ, образуемый в результате распада урана, содержащегося в большинстве разновидностей грунта.

Радон радиоактивен и крайне опасен для здоровья. Выделяясь из почвы на открытом участке, он рассеивается, смешивается с воздухом и становится практически не опасным (за исключением радоноопасных местностей вблизи добычи газа и нефти).

Находясь под фундаментом застройки, радон не может свободно выделяться, смешиваться с воздухом. Поэтому он просачивается через микрощели фундамента внутрь постройки. Первым делом он попадает в подвал. Здесь его нужно «выдуть» наружу при помощи вентиляции.

Если этого не сделать, радон через перекрытия проникнет в жилые помещения, а постоянное вдыхание этого вещества приводит к различным заболеваниям, самое опасное из которых – рак легких.

Причины высокой влажности при наличии вентиляции

foto13708-5Чтобы обеспечить подземному этажу эффективную вентиляцию, нужно правильно рассчитать:

  • количество,
  • расположение,
  • размер,
  • форму продухов.

Иначе нельзя быть уверенным, что система вентиляционных окон справится с накапливающейся влагой. При расчете учитывается архитектура дома и влажность почвы.

Если неправильно организовать вентиляцию, сделать продухи с недостаточной общей площадью, в подвале образуется высокая влажность.

Особенно это будет проявляться в период летней жары, когда нарушается баланс соотношения температура-влажность. Теплый воздух с улицы будет устремляться в прохладный цоколь, что приведет к скоплению на стенах конденсата.

Влажность будет повышаться и при близком расположении грунтовых течений. Если продухи не справляются с влажностью, эффективность их работы следует повысить принудительным вентилированием.

Правила организации

Основное правило организации продухов – рассчитать их еще на этапе проектирования. Потом, в процессе строительства важно проследить, чтобы все продухи заняли свои места, так как строители могут посчитать этот элемент архитектуры не очень важным и сэкономить на нем свои силы и время.

Количество

Количество вентиляционных отверстий рассчитывается на основании СНиП 31-01-2003. В документе указано, что если подвал не имеет вытяжной вентиляции, в его наружных стенах, выходящих над поверхностью почвы, должны быть установлены продухи, общая площадь которых составляет не менее 1/400 пола подвала.

При этом площадь одного вентиляционного отверстия должна быть не меньше 0,05 м2.

В соответствии с нормативами рассчитывать количество продухов нужно с учетом принятого размера и формы отверстий. Можно делать продухи квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Прямоугольные отверстия делают обычно в цокольных этажах, возведенных из кирпича. На бетонной ленте фундамента удобнее обустраивать круглые продухи, формируя их отрезком трубы.

И так, сначала выбираем форму и размер продухов, в зависимости от материала стен и варианта фиксации срезов отверстий. Допустим, в качестве гильзы, которая будет удерживать срез, выбрана пластиковая труба диаметром 110 мм. Площадь отверстия такой трубы равна 0,0095 м2. Если дом размером застройки, например, 6 на 9 метров, то подвал под всем зданием имеет площадь пола 54 м2.

Чтобы узнать, сколько должно быть в данном случае продухов, нужно 54 разделить на 400 (по СНИПу). Получится 0,135. Теперь эту цифру делим на площадь одного отверстия, получаем в ответе 14,2. Это и есть необходимо количество продухов.

Их должно быть четное количество, поэтому будем делать 14 отверстий. Если бы получилось нечетное число, его нужно было бы округлить в большую сторону.

Таким образом, можно посчитать количество продухов для любого подвала. Чем больше размер отверстий, тем меньше будет их количество.

Расположение

foto13708-6Продухи необходимо равномерно распределить по ленте. Очень важно обеспечить вентиляцию углов. Поэтому ближние к углам отверстия располагают не дальше, чем на метр от угла.

Так, 8 продухов устанавливается рядом с углами. Остальные распределяются с учетом равномерности.

В нашем случае, когда дом имеет стены протяженностью 6 и 9 метров, а остается распределить 6 продухов, целесообразно установить по 1 отверстию в коротких стенах, и по 2 в длинных.

Если дом большой, и подвал поделен на помещения, то в стенах, их разделяющих, желательно тоже установить продухи, с расчетом 1 отверстие на 2 погонных метра стены. Эти отверстия должны быть в 2-3 раза больше наружных продухов. Заменить их может один не закрываемый проем (дверной или оконный).

Высота продухов должна быть максимальной. От верхнего края вниз следует отступить 15 см, если цоколь низкий. 20 см, если он достаточно высокий. При обустройстве совсем низкого цоколя отступают 15 см, и делают приямок, который для укрепления бетонируется.

Желательно распределить продухи попарно, напротив друг друга. Расстояние между соседними отверстиями должно получиться 2-3 метра.

Форма и площадь отверстий

Данные параметры выбираются таким образом, чтобы было удобно выполнить работу. В бетонной конструкции лучше делать круглые отверстия, так как их можно оформить при помощи гильз из трубы. Размер выбирается по размеру труб.

На каком этапе строительства создаются?

Продухи следует планировать на этапе проектирования, а начинать обустраивать на этапе сооружения опалубки для ленты. В местах, где будут находиться отверстия не должно быть элементов армирования.

После заливки и застывания ленточного фундамента отверстия нужного диаметра просверливаются при помощи специального инструмента.

Можно ли сделать в уже готовом ЛФ?

Можно, но это очень сложная работа, с которой справится не каждый профессиональный строитель. С этой целью используется мощный перфоратор с буром или скальпелем нужной длины.

Такой инструмент немало весит, его тяжело удержать, поэтому выполняется бурение обычно вдвоем. Дойдя до арматуры, рабочие останавливаются, и спиливают металлические пруты ножовкой по металлу.

Чем закрывать отверстия?

foto13708-7Для защиты подвала от грызунов и насекомых на отверстия устанавливают металлическую сетку. Многие домовладельцы закрывают отверстия на зиму, так как через подвальную вентиляцию происходят теплопотери дома.

Однако правильнее делать надежное утепление перекрытий, но не закупоривать продухи на зиму, так как в зимний период почва тоже содержит достаточно влаги, хоть и меньше, чем летом.

Закрывать полностью продухи имеет смысл в период сильных осадков. Это можно делать подручными материалами или при помощи специальных заслонок, которые устанавливаются вместе с решетками.

Когда делать не обязательно и почему?

Вентиляция цоколя не нужна, если:

  1. Лента уложена в траншеи, а пространство между грунтом и черновым полом засыпано песком.
  2. Стены подвала надежно утеплены, и в нем предусмотрена мощная принудительная вытяжка через верхние перекрытия.
  3. Подвал делается утепленным с принудительной вентиляцией.

Видео по теме статьи

Что такое продухи и зачем их делают, подскажет видео:

Заключение

Подвал под домом с ленточным фундаментом нужно обязательно оборудовать вентиляционной системой. Наиболее простой, рациональный способ это сделать – предусмотреть продухи и рассчитать их в соответствии со строительными нормативами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: