Технология строительства забора из бревен, а также плюсы и минусы такого ограждения

foto39291_1 Древесина занимает не последнее место при выборе надежного и проверенного временем материала для забора.

На популярность данного сырья среди владельцев загородных домов оказывает влияние не только оригинальность и природное происхождение материала, что делает подобное сооружение особенным и, что немаловажно – надежным, а также тот факт, что установить такое ограждение можно самостоятельно.

Стоит ли строить бревенчатое ограждение?

Возводить бревенчатое ограждение имеет смысл в том случае, если есть желание превратить ограждаемую территорию в неприступную крепость.

Ограждения из оцилиндрованных деревянных столбов делают, как правило, высокими – около 2 м, а верхушки заостряют, поэтому злоумышленникам сложно преодолеть его.

Такая территория будет не только надежно защищена, но и полностью скрыта от любопытных глаз.

Но если нет необходимости ограждать участок глухим забором, учитывая немалую материальную стоимость такого строения, то можно обойтись и более дешевым натуральным материалом. Это может быть брус, доски или жерди.

Какой материал подойдет?

Выбирая материал для бревенчатого забора, в первую очередь следует обратить внимание на деревья хвойных пород – это ель, сосна, лиственница.

foto39291_4Древесина хвойных пород деревьев содержит в своем составе смолу, которая положительно влияет на эксплуатационные качества, играя роль природного консерванта, защищая материал от гниения.

Особенной популярностью пользуется сибирская лиственница. Ограждение из нее прослужит дольше других, благодаря тому, что это дерево меньше других разрушается от контакта с влагой.

Бревна для защитного ограждения должны быть очищены от коры и тщательно обработаны, а также иметь максимально одинаковый диаметр. Чем идеальнее форма цилиндра, тем плотнее можно будет установить бревна, а ограждение будет выглядеть более аккуратным.

Для частокола используют бревна диаметром 100-150 мм. Высота – не менее 2 м с обязательным запасом в 40 см. Если забор будет строиться способом заглубления бревна, то следует учитывать, что под землей будет находиться 1/3 часть длины столба.


Верхушку бревна, как правило, затачивают под углом 45°, что делает его похожим на карандаш.

Необходимое количество материала рассчитывается просто: длина будущего ограждения делится на средний диаметр бревна. Желательно подготовить на пару бревен больше, чем нужно.

Совет: бревна должны быть тщательно высушены, так как сырой материал, постепенно высыхая, будет постепенно уменьшаться в объеме и деформироваться, что в будущем создаст щели в заборе.

Красиво смотрятся ограждения из березы, но эта древесина недолговечна и требует сил и времени на периодическую обработку.

Какие расходники и инструменты потребуются?

Для возведения забора могут понадобиться:

  • материал для ленты и опор (кирпич или камень);
  • щебень или гравий;
  • цемент и песок;
  • металлическая проволока для каркаса;
  • специальная пропитка для защиты древесины от влаги, плесени, гниения и паразитов.

А также инструменты:

  • foto39291_5топор;
  • лопата;
  • садовый бур;
  • бензопила;
  • дрель;
  • рубанок;
  • уровень;
  • крепежные элементы;
  • емкость для замешивания цементного раствора;
  • кувалда или молоток со смягчающей удар накладкой.

Пошаговая инструкция строительства своими руками

Прежде чем начать строить ограждение, чтобы исключить загнивание закопанной части кольев, следует проделать операцию по предварительной обработке древесины.

Ту часть столба, которая будет погружена в грунт нужно обработать горячим битумом или креозотом. Можно применить также устаревший вариант – это обугливание древесины при помощи горелки.

Горизонтальное ограждение

При выборе варианта забора из горизонтально расположенных толстых бревен, необходимо установить опорные части между пролетами, в которые будут укладываться бревна.

Работы в этом случае выполняются в следующем порядке:

  • выполняется разметка мест расположения опор, расстояние между опорами зависит от размера бревен;
  • роется траншея шириной около 60 см по всему периметру строения;
  • дно траншеи засыпается смесью гравия и песка, утрамбовывается;
  • делается армирование – каркас из проволоки;
  • производится бетонирование до уровня грунта;
  • foto39291_6после застывания фундамента (примерно 10-14 дней) строится лента из кирпича или камня желаемой высоты;
  • строятся опоры из такого же материала, как лента, с боковыми пазами для укладки материала, равными диаметру стволов;
  • после застывания опор, в них укладываются бревна, концы которых предварительно обработаны антисептиком.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту древесине, можно соорудить в верхней части горизонтального забора кровлю (двусторонний скат).

Вертикальный частокол

Ограждение с вертикально расположенными бревнами имеет несколько вариантов:

  • вбивание бревен в грунт;
  • вкапывание бревен в вырытую траншею;
  • установка забора поверх ленточного фундамента (аналогично горизонтальной укладке).

Порядок выполнения работ:

  1. Независимо от выбора варианта, производится разметка – натягивается шнур по периметру будущего забора.
  2. Роется траншея, глубиной на 1/3 часть элементов забора, но не мельче 50 см. Ее дно уплотняется.
  3. Дно траншеи засыпается щебнем толщиной 20-30 см, который плотно утрамбовывается. Если этого не сделать, то тяжелые бревна будут постепенно под своим весом погружаться глубже в грунт, что нарушит целостность и ровность забора.
  4. В подготовленную траншею плотно друг к другу устанавливаются бревна, сразу по 2-3 штуки. Основание засыпается землей, утрамбовывается, а для большей прочности грунт поливается водой.

Это классический вариант бревенчатого частокола. Главным его недостатком является то, что погруженная в грунт часть, несмотря на обработку или пропитку, начнет постепенно гнить.

Для того чтобы бревенчатое ограждение служило долго, для него лучше подготовить фундаментную основу.

  1. По периметру будущего забора делается ленточный фундамент.
  2. Определяются места для опорных столбов. Устанавливаются металлические «стаканы» для них. Это могут быть трубы большего внутреннего диаметра, чем бревна. Опорные столбы могут быть выполнены из кирпича или камня.
  3. Между опорами устанавливаются бревна, для придания забору прочности применяются горизонтальные перекладины из бруса. Их закрепляют параллельно друг другу: одна перекладина крепится на 20 см ниже верхней части забора, а вторая на расстоянии 20 см от грунта.
  4. foto39291_7Столбы крепятся один к другому при помощи железных креплений (шкантов), которые забивают в заранее подготовленные отверстия в бревнах.

    Крепления выполняются в трех местах: в верхней и нижней части бревен и в середине.

  5. Установка частокола без опорных столбов начинается от несущей рамы будущих ворот или от любого угла.

Данный вариант забора, при условии грамотного выбранного материала, прослужит владельцу не менее 30 лет.

Во всех перечисленных случаях, по окончании работ, производится обязательное покрытие материала морилкой, грунтовкой или прозрачным лаком.

Плюсы и минусы

У забора из бревен есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Среди плюсов:

  • прочность и надежность, способность выдерживать большие нагрузки, защита от осадков и сильных ветров;
  • экологическая чистота материала;
  • благодаря плотной установке столбов, гарантирована защита территории от посторонних глаз;
  • при условии грамотной установки, постоянного ухода и защиты от намокания и паразитов, бревенчатый забор может прослужить довольно долго;
  • самобытный, оригинальный и неизбитый внешний вид;
  • бревенчатый забор является крепкой защитой от правонарушителей, так как перелезть через высокую преграду сложно, учитывая заостренные вершины бревен;
  • быстрота строительства.

Среди минусов:

  • высокая стоимость натурального дерева;
  • бревенчатое ограждение требует регулярного ухода и обработки, чтобы предотвратить гниение и поражение материала паразитами;
  • дерево – быстро возгораемый материал.

Возможные сложности и ошибки

Бревенчатое ограждение построить несложно, но и здесь есть свои особенности, о которых следует помнить:

  1. Выбирая в качестве материала для забора натуральное дерево, следует помнить о том, что бревна имеют большой вес, поэтому для надежности всей конструкции необходимо подготовить качественное основание.
  2. Покупая материал, следует обращать внимание на качество древесины – она должна быть хорошо высушена, иначе со временем бревна деформируются и в заборе появятся просветы.
  3. foto39291_3Перед строительством древесину обязательно следует обработать, особенно ту ее часть, которая будет закапываться в землю. Если этого не сделать, то основание быстро сгниет и забор завалится.
  4. Одному человеку с установкой бревенчатого забора не справиться, чтобы бревна установить плотно друг к другу, обязательно нужны помощники.
  5. При возведении высокого ограждения следует помнить о том, что он даст большую тень на участке, что негативно отразится на садовых растениях, если предполагается их выращивание.

Примерные расходы

Средняя цена возведения бревенчатого забора по РФ составляет от 945 до 1610 рублей за погонный метр.

В общую стоимость забора входит: материал (оцилиндрованное бревно), доставка и установка сооружения.

Заключение

Ограждения из бревен сегодня встречаются гораздо реже, чем заборы из других материалов. Это красивое, самобытное и надежное сооружение стоит дороже, чем забор из современных легких искусственных материалов.

Бревенчатое ограждение выгодно отличается от других. Это прекрасный выбор для тех владельцев частных домов, кто хотел бы подчеркнуть индивидуальность строения, а также отдает предпочтение природным и экологичным материалам.

Главным успехом в возведении бревенчатого ограждения является грамотный выбор древесины и внимание к деталям при монтаже.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: