Особенности строительства забора из пеноблоков

Забор из пеноблоков – это не только хорошее ограждение и разметка территории, но и надёжная защита здания от воров, посторонних взглядов, ветра, лишнего мусора и грязи.

В статье уделяется внимание особенностям этого материала, требованиям к нему и правилам его кладки при создании забора.

Начинающий и даже опытный строитель найдёт для себя только полезную и практическую информацию.

Что представляет из себя такое ограждение?

Пеноблочные элементы – это современный строительный материал, который становится всё более востребованным. При его производстве используются особые синтетические вещества, которые, вступая друг с другом в реакцию, образуют пену.

Полученную пену соединяют с портландцементом, а затем с известью. Такую смесь разливают по специальным формам – кассетам. Именно там будущие пеноблоки затвердевают и принимают свою окончательную форму.

Все компоненты пеноблочных изделий являются органическими веществами с добавлением минералов, поэтому готовый материал не представляет угрозу окружающей среде и здоровью человека – он экологически безопасен.

Забор из пеноблоков применим практически в любых местностях и климатических зонах. Но он очень хорошо впитывает влагу, поэтому, если в местности, где будет монтироваться забор, чересчур влажный и дождливый климат, то лучше сразу делать финишную отделку ограждения либо купить другой материал, например, кирпич, шлакоблок или газоблок.

Хотя отсыревший, давший усадку и трещину, забор не должен навредить чьей-то жизни, но изделие будет иметь неприглядный вид и его придётся заменять на новое.

Пеноблоки изготовляются прямоугольной формы с гладкой, ровной поверхностью. Это обеспечивает качественную стыковку швов при кладке забора.

Пеноблочные элементы не всегда могут вписаться в стильный внешний вид фасада здания. Обычные серые или белые блоки не очень подчёркивают красоту стен дома, отделанных клинкерной плиткой или декоративной штукатуркой. Поэтому, если стены дома отделаны особым декором, то, возможно, стоит позаботиться о том, чтобы таким же образом провести отделку пеноблочного забора.


Готовые изделия могут иметь высоту – начиная от 10 и заканчивая 25 см, длину – 60 см, а толщину – 30 см. Размеры пеноблоков и их примерный расход приведён в таблице.

Требования к блокам

Хотя забор не считается ответственной конструкцией, но к материалу, из которого он будет возводиться, тоже предъявляются серьёзные требования. Среди них:

  • Структура и размер пор (ячеек). Структура пеноблока напоминает пористый шоколад. Сами воздушные полости не должны быть соединены друг с другом (это свойство присуще газоблоку), иначе блоки будут впитывать чересчур много влаги. Чем больше по размеру будут поры, тем легче материал, лучше теплоизоляция и шумоизоляция, но его прочность окажется невысокой.

    Поэтому у качественных элементов 90% пор должны быть до 1 мм. При разломе блока напополам, структура наружной и внутренней частей не должна отличаться. Если легко получается отломить кусочек блока рукой или вдавить в него гвоздь ладонью, то элемент выполнен некачественно. Изделия этой партии не стоит покупать.

  • Форма элементов. У них должны быть ровные, аккуратные формы, без сколов и выбоин. Проверить это можно, если положить несколько блоков друг с другом вплотную и поверх других блоков. Швы должны быть ровными и не иметь разбежностей.
  • Расцветка. Качественный пеноблок, сделанный согласно ГОСТу, может быть серого цвета (с оттенками от светлого до более тёмного). Если окрас элементов слишком белый, то в них было добавлено очень много извести, а скрепляющего компонента – портландцемента – мало.
  • Вес – один блок весит примерно 22 кг. Если меньше – значит, элементы будут не очень крепкими.
  • Плотность. Этот показатель обозначается буквой «D», а маркировка рядом может быть от 100 до 1200 (кг/см2). Эта цифра говорит о том, сколько кг способен выдержать 1 см2 блока. D100-D300 применяются для возведения внутренних стен дома, но такие блоки подойдут и для забора.

    D400-D900 – для наружных стен – они более прочные и их также можно использовать для постройки забора. Материал плотностью выше D900 – прочный и дорогой. Его в основном используют для возведения многоэтажных домов. Поэтому его применение для забора нерационально.

  • Твёрдость – показывает сопротивление на сжатие и обозначается буквой «В». Бывает 3-х классов – от 0,5 до 1; от 2,5 до 7,5; от 10 до 12,5. Для забора можно использовать материалы с l и ll классом твёрдости. Твёрдость пеноблока увеличивается со временем. Например, материал, находившийся в эксплуатации 50 лет – прочнее свежеустановленного в 3 раза.
  • Морозоустойчивость – зависит от климатической зоны. Для южного климата достаточно 15-30 циклов заморозки-разморозки. Для центральных регионов подойдёт 30-50 циклов. А для северной части страны – 50-75 циклов.
  • Наличие сертификатов на продукцию.
  • Цена. Необоснованно заниженная стоимость указывает на второсортность материала и его неправильную технологию производства.

Инструменты и материалы для работы

Для возведения забора из пеноблоков нужно закупить достаточное количество расходного материала – самих блоков, цемента, щебня и песка, клеящей смеси, сетки для армирования, арматуры.

А из рабочих инструментов пригодится:

  • мастерок;
  • строительный уровень, отвес, шнур;
  • рулетка, карандаш;
  • болгарка, ножовка или пила;
  • миксер или дрель;
  • ведро;
  • резиновый молоток;
  • порядовка.

Технология возведения

Процесс постройки пеноблочного забора состоит из 4-х этапов.

ЭтапОписание
Возведение фундаментаМожно выполнить бетонный фундамент, а можно свайный.

В первом случае, выкапывается траншея глубиной в 25 см, толщиной в ширину пеноблока. Земля трамбуется, насыпается слой песка в 12 см, заливается вода и снова все слоя уплотняются. Затем в траншею заливается бетон, который после схватывания шлифуется.

Во втором случае, в землю вбиваются сваи, которые связываются между собой ростверком. Вертикально армирующим элементом может выступать профильная труба (замуровывается в ростверк на глубину 2,5 м). Горизонтально армирующим элементов служит канатка с Ø 1 см.

Чтобы основание было более прочным, рекомендуется обработать его битумной мастикой или уложить гидроизоляционный слой.

Установка столбиковЧтобы установить столбики, можно применить метод несъёмной опалубки, то есть внешние стороны столба выкладываются пеноблоком с применением армирующей сетки или прутьев арматуры. Внутреннее пространство столбика заливается бетоном.

Столбики ворот должны заливаться за один раз, столбики для калитки нужно заливать за несколько этапов.

Кладка забораПервый ряд кладки желательно монтировать на цементно-песчаную смесь, чтобы добиться большей крепости. Последующие ряды лучше класть на специальную клеящую смесь (клей для пенобетона). Поверх последнего кладочного ряда нужно сделать армопояс, который желательно наклонить на внешнюю сторону забора. По полученному скату можно уложить черепицу.
Отделочные работыМожно оставить забор и без дополнительной отделки, но тогда повышается вероятность разрушения ограждения от влаги. Поэтому забор из пеноблока нужно погрунтовать, дождаться высыхания грунтовки, а затем поклеить армирующую сетку для фасадных работ, оштукатурить поверхность и нанести финишный декоративный слой.

Трудности или ошибки во время работы

Поскольку пенобетон – это пористый материал, иногда могут возникать трудности с креплением на забор каких-то дополнительных предметов, например, почтового ящика, вывесок и т.д.

Обычные гвозди и дюбеля не смогут надёжно зафиксироваться в блоке и любые закреплённые предметы упадут. Для крепления нужно покупать специальные дюбеля и анкера для пенобетона. Они разработаны для монтажа конструкций в пористом материале.

Пенобетон – один из немногих материалов, который со временем становится только крепче. Поэтому сразу после изготовления, пеноблочное изделие не очень крепкое. Если свежесделанные блоки начать монтировать, то из-за того, что они не до конца высохли, они в первые же дни дадут усадку от нагрузки.

Пеноблоки набирают свою прочность примерно через месяц после создания, поэтому при покупке важно уточнить дату их изготовления.

Покупая материал, важно обратить внимание на его размеры, однородность цвета, структуры и ровность поверхности. Если после осмотра и разлома блока обнаружились трещины, маслянистые разводы, то лучше отказаться от такой продукции.

Пеноблоки рекомендуется покупать из одной партии, чтобы в готовом заборе не было различий по цвету, размерам и структуре.

Начиная со второго ряда кладки нужно использовать специальный клей для пенобетона, чтобы толщина швов не превышала 2-3 мм. Швы должны быть заполнены клеем качественно, чтобы в них не оставалось пустот.

Преимущества и недостатки пеноблочных ограждений

Заборы, возведённые из пеноблока, имеют больше преимуществ, чем недостатков.

Среди плюсов можно отметить:

  1. Маленький вес отдельных элементов и всей конструкции. Для постройки такого забора не требуется спецтехника и большое количество рабочих.
  2. Невысокая плотность. Данный параметр позволяет уменьшить нагрузку на основание и землю под ним.
  3. Высокий показатель шумоизоляции и низкий уровень теплопроводности. Хотя эти параметры больше нужны для стен дома, но для забора они так же могут оказаться полезными.
  4. Огнеустойчивость. Материал может выдерживать влияние открытого огня на протяжении 4-х часов.
  5. Невысокая стоимость по сравнению с кирпичом или натуральным камнем.
  6. Малый расход клея – за счёт тонкого слоя швов.
  7. Морозоустойчивость и способность не реагировать на перепады температур.
  8. Простота и лёгкость монтажа. Прямоугольная, ровная форма позволяет быстро возвести забор и выровнять его по плоскости. Строителю не составит труда сделать подгонку элементов, обработать их или вмонтировать в коммуникационные сети.
  9. Возможность сочетания пеноблоков с другими материалами, например, с металлом, деревом, кирпичом.
  10. Минимальный уход во время эксплуатации.
  11. Долгий срок службы (до 100 лет).
  12. Экологичность. Для производства материала используются экологические компоненты, а если и добавляются специальные добавки, то их содержание настолько мало, что никак не отразится на здоровье человека и не нанесёт вред окружающей среде.
  13. Микроклимат. Благодаря пористой структуре пеноблок может «дышать».

Недостатки пеноблоков:

  • высокая цена клеящей смеси для швов пеноблоков;
  • хрупкость материала. Его легко можно повредить во время транспортировки, укладки или неправильном хранении;
  • изделия, которые изготовлены не по ГОСТу могут быстро впитывать в себя влагу и разрушаться.

Цена за работу

На сайтах компаний, оказывающих услуги по возведению заборов из пеноблоков, можно увидеть онлайн-калькулятор. Указав размеры будущего забора, легко рассчитать количество требуемых материалов и примерную цену на их кладку.

Калькулятор рассчитывает кладку элементов только в 1 ряд. Поэтому, если нужно сделать забор большей толщины, то полученные цифры умножаются на количество рядов. Онлайн-калькулятор не учитывает наличие проёмов в заборе. Если они есть, то материала может уйти меньше, и цена будет тоже ниже.

Примерные расценки на возведение пеноблочного ограждения за 1 м2 по 4 городам РФ:

  • Москва – 3 000руб.;
  • Санкт-Петербург – от 1 500 руб.;
  • Вологда – 1 300 руб.;
  • Тула – 1 550 руб.

Заключение

Пеноблок – практичный и недорогой материал для возведения ограждения для участка. Но выбирая его, важно обращать внимание не на низкую стоимость, а на качество элементов. Иначе, от красоты и эстетики останутся только трещины и развалившиеся части забора.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: