Изготовление керамзитобетонных блоков своими руками: пропорции для смеси, пошаговая инструкция и советы

foto29884-2Керамзитобетонные блоки часто применяются при гражданском и коммерческом строительстве.

Этот материал имеет превосходные теплоизоляционные свойства, хорошую геометрию и небольшой вес, за что стал любим специалистами по строительству.

Стоимость блоков невысока, но если планируется строить дом, баню, гараж на одном участке, то потребуется большое количество камня.

Его можно изготовить самостоятельно, но для начала необходимо ознакомиться с нюансами производства.

Ингредиенты для керамзитных изделий

Чтобы самостоятельно изготовить блоки из керамзита и бетона потребуются следующие компоненты:

  • керамзит;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • доски;
  • металлические листы.

foto29884-3Песок лучше подбирать чистый, просеянный без примесей. Портландцемент также должен быть хорошего качества, иначе готовый камень со временем может треснуть.

Портландцемент лучше брать марки М400, его потребуется одна часть. Керамзита лучше брать 6-8 частей – все зависит от того, какой пористости готового изделия хочется добиться.

Зачастую используют 350-500 кг керамзита на кубический метр. Мерить можно обычными десятилитровыми ведрами: в одно такое ведро входит около 3-5 кг керамзита в зависимости от его фракции.

На указанное количество керамзита и портландцемента берут 2 части песка – его фракция должна быть меньше, чем 5 мм. Воды используют 0,8-1 часть, но ее количество нередко определяется по факту: когда смесь стала нужной консистенции, воду перестают добавлять.

Обратите внимание! В качестве воздухововлекающей добавки, а также для пластичности массы рекомендуется добавить Фэйри или стиральный порошок в количестве 1 части.

Инструменты и оборудование

Чтобы своими руками приступить к изготовлению керамзитобетонных блоков, необходимо также подготовить все инструменты и оборудование. Если блоков будет изготовлено немного, то допускается применение обычного пластикового корыта крупных размеров, где будет происходить замешивание массы.


Если же планируется сделать много камня, то лучше подготовить электрическую бетономешалку не менее 130 литров: с помощью этого оборудования процесс пойдет быстрее.

Также нужно подготовить:

  • вибростанок;
  • дробилка;
  • формы для керамзитобетона;
  • тележка;
  • ведро;
  • лопата.

Формы изготавливаются своими руками из досок или металлического оцинкованного листа. Также можно приобрести готовые формы – они продаются на тех же заводах, которые сами изготавливают керамзитобетонные блоки.

Поэтапный процесс создания

После того, как все материалы и инструменты готовы, можно приступать к процессу изготовления строительного камня. Существует 2 метода этой процедуры: с помощью вибростанка и с помощью подручных средств.

С подручными средствами

foto29884-4На первом этапе необходимо изготовить форму для отлива материала. Для этого берут древесные доски или металлические листы.

Сначала выполняют разметку необходимых размеров, затем с помощью ножниц по металлу или лобзика (если проходит работа по дереву) вырезают нужные детали.

С помощью сварки или гвоздей можно сбить боковые Г-образные детали, затем соединить элементы заготовки, используя стальные уголки.

Для основания все же лучше использовать тонкий лист металла: его прибивают на дно форм – заготовка завершена. Затем следуют инструкции по изготовлению блоков:

  1. Замешивают раствор. При небольших партиях замес делают в корыте или ведре, если партия крупная, то используют бетономешалку.
  2. Отливка. Готовую массу отливают в сделанные заранее формы. Небольшой совет: если производство происходит подручными средствами, то лучше сделать отдельные формы, а не целую заготовку. Так будет проще заливать массу.

    После заливки массы ее тщательно трамбуют, чтобы вышел лишний воздух. Если требуется наличие воздушных камер, то используют стеклянные бутылки, которые смазывают маслом снаружи и устанавливают в смесь вверх дном.

  3. Блоки оставляют в форме на несколько дней. Когда состав схватился, его можно извлекать из формы и отправлять на сушку.

Сушка происходит на открытом воздухе, если это позволяет погода. Температурный режим для нормальной просушки блоков – не менее +15 градусов, а лучше +20 градусов. Помещение для сушки должно быть просторным, а поверхность пола – ровной.

На специальном станке

Технология отличается от предыдущей тем, что процесс более автоматизирован, поэтому дело идет быстрее. Несколько этапов работы:

  1. foto29884-5На первом этапе подготавливают формы, а также замешивают раствор в бетономешалке. Для этого сначала заливают внутрь воду с моющим средством.

    Затем насыпают керамзит, и все перемешивают. Следующим этапом будет добавление цемента, в конце насыпают песок. Массу хорошо перемешивают на протяжении 3-5 минут.

  2. Готовый раствор разливают по формам. Их предварительно смазывают машинным маслом и устанавливают на ровную поверхность. В помещении, где происходит работа, не должно быть слишком влажно.
  3. Для утрамбовки керамзита, который всплывет на поверхность из-за своего небольшого веса, применяют специальный вибростанок. Форму устанавливают в оборудование и включают функцию вибрации. Пока оборудование работает, масса хорошо трамбуется.
  4. Сушка. Уже через 1 день камень можно извлекать из опалубки и отправлять на сушку. Сушиться изделие будет 2-3 дня.

Этот метод отличается от предыдущего своей скоростью. Здесь человеку не нужно самостоятельно трамбовать массу в форме, так как все сделает станок за считанное время.

Важно! Покупка вибрационного оборудования выгодна в том случае, если планируется ставить производство на поток.

Возможные сложности и ошибки

Есть несколько ошибок, которые могут допускать новички и специалисты при самостоятельном создании блоков из керамзита и бетона:

  • Не рекомендуется отпаривать смесь, которую только что залили в формы – это приведет к ее растрескиванию.
  • Если все же планируется обработать изделия паром, то предварительно их лучше вытащить из форм.
  • Нельзя просушивать отформованные блоки под осадками или прямыми солнечными лучами.
  • Раствор нужно готовить только в назначенном соотношении, соблюдая нужную консистенцию.

Некоторые строители забывают о том, что после отлива смеси ее необходимо трамбовать. Если этого не сделать, то в структуре готового блока образуются поры, которые нежелательны для конструкционного типа материала. Из-за этого готовый камень станет менее прочным.

Плюсы и минусы самостоятельного производства

Несколько плюсов изготовления блоков своими руками:

  • foto29884-6удешевление строительства дома;
  • возможность самостоятельно регулировать состав камня;
  • возможность работать с подручными средствами;
  • самостоятельное отслеживание качества материалов;
  • есть возможность реализовывать блоки.

Из минусов выделяют длительность работ, но если приобрести специальный станок, то время на работу сократится. Опять же, станок стоит немалых денег и окупится в том случае, если планируется поставить производство на поток.

Какая выходит себестоимость?

Чтобы определиться, стоит ли начинать производить керамзитобетон своими силами, нужно рассчитать себестоимость готового камня.

Например, можно подсчитать, сколько обойдется 100 литров готовой смеси, которую будет необходимо залить в формы. По средним ценам РФ:

  • цемент – 4,8 р. за кг;
  • песок – 3,4 р. за кг;
  • керамзит – 1,4 р. за кг.

Согласно указанным выше пропорциям, на 100 литров смеси понадобится 7,7 кг цемента, 23,1 кг песка, а также 61,5 кг керамзита. Сюда же добавляют воды 7,7 литра. При пересчете получается, что на 100 литров смеси уйдет около 201 рубля. Из 100 литров готовой смеси можно сделать около 10 блоков.

Следовательно, 10 блоков обойдутся в 201 рубль, а 1 блок – в 20 рублей. Сюда же можно добавить расходы на транспортировку, электричество. Итого один блок выйдет в пределах 25 рублей.

Это гораздо дешевле, чем приобретать материал на заводе или в магазине, где он стоит вдвое дороже.

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть весь процесс изготовления керамзитобетонных блоков самостоятельно:

Заключение

При самостоятельном изготовлении керамзитобетона необходимо приобрести цемент, песок и керамзит. Массу замешивают в бетономешалке с добавлением воды, затем заливают в формы и трамбуют. Последним этапом будет просушка блоков в течение 2-3 дней. Самостоятельное производство удешевляет стоимость готового блока почти в 2 раза.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: