Какой расход клея при кладке газобетонных блоков: примеры расчетов для 1 м2 и м3

foto28299-2Использование клея в качестве скрепляющей основы для газоблоков является целесообразным решением, после закрепляющего первого слоя укладки изделий с помощью песчано-цементного раствора.

Клеящая смесь представлена на рынке большим ассортиментом сухого состава, и продается в упакованной маркированной бумажной упаковке, с пометкой «для газоблоков».

Сколько нужно купить клея, и как его правильно рассчитать для возведения стен из газобетонного материала, предлагаем узнать из представленной статьи.

От чего зависит расход клея?

Независимо от производителя – отечественного или зарубежного, использование определенного количества клеящей массы для кладки газобетонных блоков зависит от следующих факторов:

  1. foto28299-3Индивидуальные условия строительства.
  2. Определенное количество состава, представленное сметой.
  3. Количество этажей, и расчет количества по 1м2 или 1м3.
  4. Процесс и технология укладки.
  5. Наличие армирующих слоев и норм положенного слоя.
  6. Технические характеристики состава.
  7. Дефекты и низкое качество газобетонных блоков, купленных заказчиком.
  8. Температура и влажность окружающей среды.

Часто происходит так, что при расчетах, указанных в смете, обнаруживается несоответствие плановых и окончательных показателей, в соответствии с принятыми по норме, где стандарт расчета составляет 26-30 кг на 1 м3. Поэтому клей всегда берут с запасом – на 1 мешок больше.

Также стоит обратить внимание на состав смеси при расчете. Если состав содержит большое количество песка мелких фракций, присадок и связывающих веществ, то фактический расход клея всегда увеличивается. Здесь стоит обращать внимание на траты смеси, указанные в инструкции производителем – хороший бренд обязательно указывает необходимые цифры.

Неопытные строители делают ошибки и кладут толщину клея, больше, чем положенная норма в 1 мм – из-за этого также может увеличиться расход, так как требуемые показатели толщины швов станут во много раз больше.

Допустимое количество смеси на газоблок, по максимуму, составляет 4 мм. Например, при использовании армировки, клея нужно на поверхность класть больше. Это выходит около + 1 м3, следовательно, лишний объем прибавляется к полученной ранее цифре.

Если ячеистый бетон низкого качества, сколы и выравнивание поверхности могут привести к перерасходу клеящего материала в n-прогрессии, поэтому большая часть клеящего материала может уйти на выравнивание швов и изменение геометрии блоков.

Имеет значение также сезон работы, количество и температура влитой воды, полученная консистенция. В теплое время года меньше расходуется материала, так как компоненты хорошо смешиваются с помощью воды, которая составляет около +16-18 °C.

Чтобы не было перерасхода клея, желательно:

  1. Использовать выравнивание поверхностных слоев с помощью инструмента (терки, зубчатого шпателя).
  2. Работать при температуре +15-20 °C.
  3. Использовать состав с указанной мелкой зернистостью.
  4. Делать равномерную тонкую кладку.
  5. Придерживаться инструкции, которая прилагается к сухому материалу.

Расчет клеящей массы для укладки газоблока

Расход клея всегда указывается в аннотации производителем. Все расчеты, которые предлагаются для расчета клея, зависят:

  • от этажности (площади и объема будущей возводимой конструкции);
  • длины и толщины стен;
  • габаритов оконных и дверных проемов;
  • плотности, типа и размеров блоков;
  • погодных условий.

Стандартные показатели толщины слоя клеящего состава должны быть равны 1 мм. Доверить расчет количества материала можно специалисту, который укажет ее в смете. Или самому, с помощью онлайн-калькулятора, который предлагают многие сайты.

Расчет по онлайн калькулятору использует следующую формулу, представленную на фото:

foto28299-4

Многие производители предлагают различный ассортимент клея. В процессе строительства, несмотря на принятую технологическую норму толщины наносимого слоя в 1 мм, этот показатель может быть увеличен. Например, расход клея в зависимости от толщины шва и марки состава хорошо представлен на следующей фотографии:

foto28299-5

Влияет также на расход клея толщина и плотность газобетонных блоков. Примерный расход клея в данном случае будет таким, как на фото ниже:

foto28299-6

На 1 квадратный метр

Для ровной кладки блоков стандарт расхода клеящей массы, при толщине 1 мм. составляет 1,5 кг сухого состава на 1 м2, т.е.: 2 площади = 1,5 кг сухого клея.

Пример расчета по толщине блоков, представленный по фото, указывает на такие показатели:

foto28299-7

На 1 кубический метр

Согласно принятым строительным нормам для 1 м3 газоблоков понадобится 20-40 кг сухого состава. Данный показатель, как правило, всегда приравнивают к 30 кг, т.е.: 3 блока из газобетона = 30 кг клея.

Пример расчета для м3 можно посмотреть на фото ниже:

foto28299-8

Оптимальные цифры распределения сухой смеси по м2 и м3 указываются в любых нормативных правилах разведения клея. Представленные показатели зависят не только от факторов, представленных выше, но и мастерства строителя.

Зачем нужно знать, сколько смеси понадобится?

Рассчитывать клеевой состав необходимо для того, чтобы:

  1. Сэкономить денежные средства. Клей стоит дороже цементного раствора в 2 раза, но при этом его расход сокращается в 5-6 раз.
  2. Постоянный непрерывный процесс строительства. Важно исключать недостаток строительства клеящего материала, чтобы не отвлекаться на дополнительное время по его приобретению и доставке.
  3. Сделанный расчет всегда помогает проверить смету. Это обстоятельство особенно важно при больших объемах стройки, когда на месте работает бригада строителей от компании.
  4. Правильный расчет объема раствора исключает допущение ошибок.

Многие специалисты советуют придерживаться важного правила, используемого при возведении газобетонных стен – к полученному результату расчета всегда прибавляйте 1 мешок. Такой предусмотрительный запас никогда не будет лишним.

Например, для двадцати кубов блоков, с толщиной 1 мм нужен 21 мешок клея + еще один, значит, получаем 22 мешка.

Внимание! При укладке клеящего состава не нужно делать его перерасход, за счет образования больших швов по ширине (больше 4 мм), так как кладка очень быстро потеряет свои характеристики по прочности, герметичности и теплоизоляционным свойствам – между газоблоками будут образованы мостики холода.

Заключение

При покупке клея обязательно обращают внимание на его характеристики и инструкцию, которые обязательно должны быть на русском языке. Плюсы пользования клеем состоят в том, что он позволяет уменьшить расстояние между газобетонными блоками (в 3 раза), при слое 2-4 мм, по сравнению с тем же песчано-цементным раствором (10-15 мм).

Клей легко замешивается и разводится чистой проточной водой в емкости, быстро схватывается и высыхает. Кроме того, он хорошо переносит высокую атмосферную влажность, и обеспечивает высокую производительность трудового процесса.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: