Все, что необходимо знать об отмостке многоквартирного дома

foto19362-2В условиях специфичного климата, характеризующегося обилием дождя и снега, вопрос долговечности и безопасности эксплуатации многоквартирного дома является приоритетным.

При возведении новостроек важно не только минимизировать риски ненадлежащей укладки основания, но и предусмотреть систему отведения паводков и осадков.

Основным барьером, препятствующим скапливанию влаги возле несущей конструкции многоквартирного дома, является отмостка.

Что это такое?

Отмостка – водозащитное покрытие, которое плотно прилегает к фундаменту дома и обрамляет его по периметру. Визуально она напоминает пешеходный тротуар.

Все форматы работ по обустройству полосы, которая нивелирует риск затопления и разрушения основания МКД, подразумевают качественную гидроизоляцию. Для выполнения указанной задачи предусматривается проект ливнесточной канализации.

Относится ли к общему имуществу?

Отмостка входит в перечень общего имущества МКД. Юридически она считается неотъемлемой составляющей фундамента дома. Обязанность по надлежащему содержанию указанного вида имущества возлагается на УК.

Предназначение

foto19362-3Защита жилища от влаги (дождевая/талая вода) – не единственная причина, по которой строительные компании оснащают фундамент вспомогательной конструкцией.

Также отмостка создает:

  • эстетику придомовой территории (формирует эффект завершенного строительства);
  • удобство (защитная полоса зачастую используется для прогулок, а также задействуется в качестве зоны для проведения досуга).

Водозащитное покрытие может утепляться экструдированным пенополистиролом, что нивелирует риск перекоса фундамента, которому способствует процесс морозного пучения грунта. Дома (в особенности те, которые стоят на глинистых/суглинистых почвах) могут со временем разрушиться, если при их проектировании не предусмотрели отмостку.

Нормативные требования

Качественная укладка водозащитного слоя, примыкающего к фундаменту МКД, требует соблюдения широкого перечня правил, указанных в различных нормативно-правовых актах.

При возведении новостроек девелоперы должны руководствоваться:

  1. СНиП 3.04.01-87 (содержит информацию о допустимых материалах и формате обустройства отмостки, если площадь для строительства расположена под уклоном);
  2. СНиП III-10-75 (содержит сведения о способах уплотнения водозащитного покрытия в ручном режиме, параметрах наружной кромки, основных характеристиках отмостки и рекомендованный диапазон ее уклона);
  3. СНиП 2.02.01-83 (содержит нюансы, касающиеся обустройства фундамента в зависимости от типовых характеристик грунта).

Надзорные инстанции дополнительно проверяют, соблюдались ли девелопером нормативы ГОСТов (7473-94, 9128-97*), которые определяют технические параметры материалов, используемых при закладке отмостки.

Должны учитываться показатели удобоукладываемости, категория прочности бетонных составов, а также плотность и размер заполнителя в асфальтобетонных смесях.

Конструкция

Структурно водозащитная полоса, плотно прилегающая к фундаменту жилья, состоит из подстилающего слоя и покрытия.

Качество отмостки зависит от степени плотности и ровности основания. Именно поэтому важно не допустить ошибок при формировании подстилающего слоя, который благодаря глине обеспечивает надлежащую гидроизоляцию. Дополнительно в пласт добавляют щебень, песок.

В определенных случаях сверху укладывается гидроизоляционная пленка (полиэтилен, геомембрана), что минимизирует вероятность потери бетоном влаги на тот период, когда он будет созревать. Зачастую толщина подстилающего слоя составляет 20 см.

Покрытие обеспечивает прочность и водонепроницаемость конструкции. Чтобы добиться указанных характеристик, используют асфальт, бетон или тротуарные плиты. Указанные материалы используются в отмостках полутвердого типа, а щебень выбирают в качестве покрытия в мягких вариациях.

В качестве компонентов для приготовления бетонного раствора необходимо использовать песок без примесей глины и чистую воду. При соблюдении данных рекомендаций качество строительного материала не ухудшится, что гарантирует длительный срок эксплуатации отмостки.

Небрежно утрамбованная засыпка грунта (обратная) чревата усадкой и повреждением целостности покрытия или гидроизоляционной пленки. Аналогичные последствия могут наступить вследствие попадания мусора в подстилающий слой.

foto19362-4

Размеры (уклон, ширина, длина)

Основные параметры водозащитного покрытия, плотно прилегающего к МКД, зафиксированы в СНиП. Стандарты предусматривают, что уклон конструкции должен варьироваться в диапазоне от 1 до 10% в направлении от объекта недвижимости.

Причем допускается погрешность: указанный параметр может не совпадать с нормативом, но не более, чем на 0,2% от ширины конструкции.

Игнорирование стандартов чревато замедленным или ускоренным стеканием воды, что приведет к постепенному разрушению отмостки.

Ширина определяется с учетом типа грунта, на котором возводится МКД. Если строительство ведется на почвах с преобладанием глины, то минимальная ширина водозащитной полосы составляет 1 м. На песчаном грунте она должна быть 0,7 м.

Также следует учитывать взаимосвязь ширины отмостки и карниза. По указанному параметру водозащитное покрытие должно превышать кровельный элемент не менее, чем на 20 см.

Толщина зависит от того, какие материалы составляют основу слоев для отмостки. Согласно стандартам, высота нижнего пласта, площадь которого предварительно очищается от растительности, должна составлять не более 20 см.

При обустройстве водозащитного покрытия, девелоперы должны учитывать следующие показатели толщины:

  • железобетонный слой – 10 см;
  • щебеночный слой – 6-9 см;
  • асфальтобетонный слой – 5 см
  • песчаный слой – 10-15 см.

Стандартный параметр отмостки МКД варьируется в диапазоне от 7 до 20 см.

Используемые материалы

foto19362-5Зачастую основой для водозащитного покрытия МКД являются бетон или асфальт.

Указанные материалы обеспечивают конструкции прочность и надлежащую защиту от влаги, а их стоимость является приемлемой для проектного бюджета.

Но жители МКД должны учитывать, что бетон – это материал, который:

  1. Не отличается цветовым разнообразием и фактурой, поэтому экспериментировать с дизайнерскими решениями придомовой территории не представляется возможным.
  2. Может потрескаться уже после заливки.

Альтернативный формат сырья для отмостки – мембрана ПВП. Материал монтируют на определенной глубине, функционально он предназначен для устранения влаги, а в качестве пешеходного тротуара его использовать нельзя. Газонная трава, составляющая верхний слой отмостки, является ее маскировочным элементом.

Бюджетный материал водозащитного покрытия – это глина. Чтобы укрепить основу, в нее добавляют камни, а наружный пласт конструкции декорируют галькой или тротуарной плиткой. Такие варианты благоустройства придомовой территории распространены в загородном строительстве. К категории дорогостоящих материалов относятся природный камень и керамогранит.

Нюансы эксплуатации

Можно ли ходить по отмостке вокруг МКД? Поскольку основное предназначение отмостки – защита фундамента от влаги, то она не предназначена для прогулок. Жильцы МКД обязаны ходить по тротуарам.

Но, несмотря на тот факт, что функционально водозащитное покрытие – это не территория для прогулок, прямого запрета на передвижение жильцов по отмостке на законодательном уровне не существует.

Особенности ремонтных работ

Управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, должна осуществлять текущий ремонт конструкции, устраняя трещины, щели и просадки в водозащитной полосе по мере их обнаружения. Работы по восстановлению водозащитного покрытия, осуществляемые в рамках поддержания технического состояния МКД, причем неправомерно переносить их на период проведения капитального ремонта.

Если в бетоне возникли незначительные трещины, то их заливают цементом, предварительно разведенным в воде. В случае, когда повреждения в структуре отмостки носят масштабный характер, то щели расширяют, на арматуру наносят антикоррозийный состав, а затем расколотые участки заделывают полимерцементным веществом.

Если водозащитное покрытие расслаивается или крошится, то дефектные зоны зачищают, после чего делают заливку слоя стяжки (по периметру МКД) из смеси песка и цемента, заранее смонтировав армирующий каркас и новый бордюр. Ремонтные работы рекомендуется осуществлять осенью и весной в прохладные дни.

Последствия нарушений

При низком качестве проведения работ по обустройству отмостки риск разрушения фундамента МКД увеличивается в разы. Под действием влаги основание объекта недвижимости начнет разрушаться, что нивелирует устойчивость дома.

Суть нарушений сводится к следующему:

  • foto19362-6игнорирование стандартов, изложенных в СНиПах/ГОСТах;
  • ненадлежащая утрамбовка песчаной подушки;
  • конструкция не предусматривает уклона;
  • заливка бетона осуществлена без армирования;
  • отсутствие желобов для водостока;
  • несоблюдение пропорций при приготовлении бетонной смеси.

Отсутствие утеплителя в отмостке также чревато деформацией фундамента. Но строительные компании не обязаны оснащать водозащитное покрытие теплоизоляционным материалом. Утеплить конструкцию в целях минимизации энергопотерь и обеспечения целостности фундамента дома – задача УК.

Много важной и полезной информации об устройстве отмостки представлено в данном разделе.

Заключение

Жильцы многоквартирного дома должны учитывать, что даже при условии качественного выполнения работ по обустройству отмостки, может возникнуть риск разрушения фундамента от влаги.

Эффективность водозащитных мер увеличится, если помимо конструкции, плотно прилегающей к основанию МКД, будет предусмотрена ливневая канализация. В таких условиях фундамент не пострадает от грунтовых вод, дождя и растаявшего снега.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: