Пошаговая инструкция, как уложить тротуарную и другую плитку на бетонную отмостку

foto18905-2Монтировать плитку на отмостке можно не только на песчаный раствор, но и на бетон.

Если подойти к этому профессионально, то внешний облик здания станет более привлекательным и презентабельным.

О том, как это работает на практике и какие моменты нужно учитывать при укладке тротуарной плитки на бетонную отмостку здания, расскажем в статье.

Аргументы за и против укладки

В нашей стране люди считают, что самая качественная отмостка – это та, которая выполнена из бетона. Однако, бетон со временем может трескаться и крошиться, а это выглядит некрасиво и не эстетично.

Чтобы постоянно не заделывать неровности и трещины, а также сохранить аккуратный, ухоженный вид отмостки, можно воспользоваться компромиссным вариантом: оставить бетонное покрытие, а на него положить плиточное.

Аргументы в пользу этого варианта (при условии соблюдения технологии):

  1. Бетон предотвратит смещение изделия по основанию, оно не «поплывёт» из-за осадков.
  2. foto18905-3Бетонная отмостка способна выдерживать большие нагрузки, поэтому вероятность продавливания, проседания или откалывания положенных элементов снижается в несколько раз.
  3. Не нужно тратить время на формирование уклона отмостки для стекания влаги в дренаж (при условии, что такой уклон уже был сделан на бетонном покрытии).

    Уклон должен быть от 1,5° до 5° по направлению от здания. Тогда будет обеспечиваться отвод осадков (на 95%), дождевая вода не будет скапливаться на поверхности или затекать между швами.

  4. Плитка может стать дополнительным утеплителем фундамента, который предотвратит вспучивание грунта в холодное время года, а, соответственно, снизит нагрузку, оказываемую на здание.
  5. Отмостка в виде плиточного покрытия придаст дому законченный внешний облик и улучшит архитектурные параметры здания.

Но все эти плюсы могут резко превратиться в минусы при несоблюдении технологии или пренебрежении создания уклона на поверхности.


Поэтому, если отделка отмостки будет выполняться самостоятельно, то важно честно оценить свои силы:

  • есть ли опыт в проведении подобных работ;
  • есть ли понимание основных рабочих моментов и знание нюансов отделки;
  • будет ли обеспечен надёжный дренаж для слива сточных вод;
  • получится ли обезопасить последний подсыпочный слой от влаги, сделав его максимально гигроскопичным либо добавить перед плиткой специальный водоотталкивающий слой.

При ответе «нет» хотя бы на один из этих вопросов, лучше не рисковать и не пытаться уложить материал самостоятельно. Рекомендуется привлечь к этому делу людей или компанию, разбирающихся в этих вопросах и уже имеющих опыт в подобных строительных работах. Иначе вместо отмостки, которой нужно любоваться, хозяин дома получит жалкое зрелище, испорченное влагой и вспученным покрытием.

Ведь главный враг плитки – это не время и не нагрузки, а вода. Дождевая вода из-за неправильного отвода стока не сможет стекать в дренаж и будет проникать в швы.

А поскольку под низом бетон, а не песчаная смесь, воде не удастся просочиться в землю, ей некуда будет деваться дальше, и вся накопленная влага скопится под материалом. С приходом морозов, накопленная вода замёрзнет, расширится в объёме и просто вывернет покрытие.

Также дело обстоит со снегом и наледью зимой. Днём это всё будет подтаивать и затекать в трещины, а ночью замерзать и разрушать материал изнутри. Поэтому вывод один: необходима хорошо продуманная дренажная система.

Укладывать плиточное покрытие на бетон целесообразно также тогда, когда требуется добиться идеально ровной поверхности. Во-первых, песчаный раствор легче утрамбовать, когда под ним уже есть твёрдая основа из бетона. Во-вторых, на таком основании проще подогнать отдельные элементы друг к другу.

Использование такого изделия на бетоне нецелесообразно в том случае, когда нужно сохранить природные линии местности (естественные и плавные).

Какой материал можно использовать?

foto18905-4На бетон можно укладывать плитку:

  • тротуарную;
  • керамическую;
  • клинкерную.

Поскольку под низом находится бетон, можно быть уверенным в том, что песок под влиянием воды или из-за недобросовестной трамбовки не просядет, не разъедется и не вымоется. Бетонное покрытие останется на месте и послужит устойчивой основой для плитки.

Каждый вид плитки имеет следующие достоинства:

  1. Быстрота и лёгкость монтажа.
  2. Сохранение эксплуатационных показателей даже под воздействием температурных колебаний и механических нагрузок.
  3. Простота в эксплуатации. Грязь, мусор легко убрать с поверхности плитки.
  4. Доступность ремонта. Чтобы заменить повредившуюся плитку, не нужно менять целый участок. Достаточно снять отдельный элемент, при необходимости сделать подсыпку и вмонтировать целую плитку.

Но для чистоты эксперимента, нужно отметить, что керамическая и клинкерная плитка не такая прочная, как тротуарная. А всё из-за маленькой толщины плитки и подверженности излому. Поэтому, если на неё что-то упадёт, то вероятность появления сколов и трещин в несколько раз выше, чем у тротуарной.

К тому же, тротуарная плитка неприхотлива в ровности основания. Её можно укладывать даже на кривые поверхности, просто подсыпав нужное количество песчаной смеси. Керамическая и клинкерная плитка требуют ровного основания, а после монтажа по ней нельзя сразу передвигаться, в отличие от тротуарки.

Что нужно для работы?

Для проведения работ необходимы такие инструменты:

  • рулетка (минимум 5 м);
  • уровень;
  • кельма;
  • киянка;
  • колышки;
  • леска;
  • лопата;
  • ёмкость для раствора;
  • правило;
  • трамбовка.

В работе понадобятся следующие расходные материалы:

  1. foto18905-5Плитка.
  2. Тротуарный бордюр.
  3. Глина.
  4. Песок.
  5. Щебень.
  6. Цемент (М300 и выше).
  7. Дренажные коллекторы (водосточка).
  8. Геотекстиль.
  9. Гидроизоляция (в рулонах).
  10. Герметик.

Плитки нужно покупать всегда немного больше, чем требуется по расчётам. Это нужно из-за того, что в поддоне может несколько плиток быть бракованными либо в процессе укладки или подрезки некоторые элементы могут быть испорчены.

Как положить изделия на основание из бетона вокруг дома?

Укладка плитки – это лишь финишная черта. До неё нужно пройти ещё несколько подготовительных этапов.

Разметка

При помощи колышек, рулетки и лески необходимо провести разметку контуров будущей отмостки. Это требуется в том случае, если хозяин дома захочет изменить ширину или форму уже имеющейся бетонной отмостки. Если ширина и форма отмостки не изменяются, то следующие этапы (пункты 2-5) можно пропустить.

Чем шире отмостка, тем лучше будет защита фундамента от влаги и тем легче по ней можно будет передвигаться.

Площадь, которая не покрыта бетоном, но будет использоваться под плитку, можно залить бетоном либо действовать по следующей технологии.

Земляные работы

Снять верхний слой грунта по всей площади будущей отмостки. Насыпать глины примерно 10 см, уплотнить её, а поверх насыпать минимум 5 см песка и также уплотнить его.

Гидроизоляция

Материал из рулонов раскатывается по всей площади и укладывается в траншею с учётом изгибов и поворотов.

Установка бордюра

Наличие бордюра ограничит движение элементов по горизонтали. Да и сам процесс укладки будет проще, когда есть опора, от которой можно оттолкнуться.

Подготовка к укладке

На уложенную гидроизоляцию снова насыпается песок (5 см), который затем утрамбовывается (предварительно его можно смочить), а затем щебень (10 см) и тоже трамбуется. Далее следует геотекстиль, а затем снова песок (5 см). Напоследок все слои ещё раз поливают водой и окончательно уплотняют, не забывая об уклоне.

Укладка плитки

foto18905-6Плитка должна укладываться на цементно-песчаную подсыпку или гарцовку (3 см), которая разравнивается по площади правилом.

Монтаж плиток должен осуществляться начиная от угла дома по рядам, от бордюры к цокольной стене (чтобы подрезка примыкала к стене или была спрятана под цоколем). Каждый элемент подбивается к другому и в глубину при помощи киянки (резинового молотка).

Уложив несколько рядов, необходимо проверить ровность линии при помощи правила и подбить выпуклые места киянкой. Каждый 1 м2 требуется засыпать швы гарцовкой, а остатки сметать широкой щёткой (не выметая смесь из шва). Закончив укладку, важно полить всю площадь отмостки водой, чтобы раствор схватился.

Качество заполненных швов можно проверить через пару дней и, при необходимости, сделать дополнительную подсыпку, а затем смочить водой. Плитка не должна плотно прилегать к цоколю. Важно оставить небольшой зазор – компенсационный шов (для возможного расширения материала).

Ни один из видов плитки не терпит присутствия в гарцовке мелких камушков, поэтому песок перед применением нужно несколько раз просеять. Швы керамической или клинкерной плитки можно затирать фугой, используемой для наружных работ.

Перед укладкой керамической либо клинкерной плитки важно выровнять бетонное основание и заделать все трещины, иначе материал из-за небольшой толщины примет форму поверхности и получится кривая линия.

Не нужно выбирать тротуарную плитку слишком ярких цветов. Это говорит о нарушении технологического процесса и такой материал прослужит лишь несколько сезонов. Расцветка должна быть неброской и слегка тускловатой.

Как уложить тротуарную плитку на бетонную отмостку, подскажет видео:

Ошибки в процессе

По неопытности или незнанию многие допускают такие ошибки:

  1. Неправильно или плохо подготовленная основа.
  2. Неточный расчёт укладки плитки. Если нужно сделать монтаж без подрезки элементов, то важно заранее просчитать количество плиток на каждый ряд.
  3. Поспешный монтаж бордюр. Важно сначала выложить несколько пробных рядов плитки и затем, отталкиваясь от этого, монтировать бордюры.
  4. Неправильный монтаж элементов. Детали не должны пересекаться по швам на соседних рядах. Это снижает способность материала к выдерживанию нагрузок.
  5. Наличие цветовых пятен на выложенной площади. Для равномерного распределения цвета, лучше брать изделия с 3-4 поддонов сразу, а не с какого-то одного, поскольку цвет может отличаться в разных поддонах.

Плюсы и минусы применения

foto18905-7Применение плиточного материала поверх бетона – это надёжно, долговечно (срок эксплуатации до 40 лет) и красиво.

На этом покрытии не образуются лужи, грязь. А разнообразие цветовой гаммы и форм элементов позволяет экспериментировать и создавать любой дизайн отмостки.

Среди недостатков можно выделить слегка скользящую поверхность клинкерного или керамического покрытия, а также хрупкость от ударов тяжёлых предметов или длительного воздействия механической нагрузки.

Стоимость плиточного материала по России

Стоимость материала по городам РФ отличается в зависимости от производителя и магазинной накрутки. Но средняя цена по материалу примерно следующая:

  • керамическая – от 24 руб. за 1 шт.;
  • клинкерная – от 60 руб. за 1 шт.;
  • тротуарная – от 12 руб. за 1 шт.

Цена также зависит от узора, расцветки и формы изделия.

Важная и полезная информация по обустройству отмостки из тротуарной плитки находится в этом разделе.

Заключение

Использование плитки для обустройства бетонной отмостки – практичный и простой материал. Такое покрытие при правильном монтаже и эксплуатации будет долго радовать глаз своей чистотой и эстетичностью, а также защитит фундамент от влияния внешних факторов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: