Просто и дешево, или как правильно сделать мягкую отмостку вокруг дома своими руками

foto20251-2Отмостка – это дорожка, выполненная из жестких или мягких материалов, главной функцией которой является отвод воды от основания постройки. Она защищает фундамент здания и гарантирует длительный срок эксплуатации.

Соорудить ее можно из различных материалов, но, самое главное, соблюдать технологию изготовления, иначе она не будет качественно выполнять свои функции.

В этой статье представлена пошаговая инструкция по возведению мягкой отмостки вокруг дома своими руками.

Что это такое?

Мягкая, или гибкая, отмостка представляет собой защитный слой, расположенный по периметру сооружения. Главная функция конструкции состоит в отводе талых и дождевых вод от фундамента. Она не имеет сплошного твердого покрытия, вместо этого используется декоративный камень, грунт с газонной травой или тротуарная плитка.

Мягкая отмостка имеет более продолжительный срок службы, она долговечнее, чем твердая.

Конструкция не разрушается из-за пучения грунта, так как бетонная отмостка подвержена образованию трещин и расколов. Помимо того, это самый простой и экономичный способ отделки, который не требует бетонирования или асфальтирования.

Целесообразность возведения

foto20251-3Твердая отмостка является самым популярным вариантом, используемым для отвода влаги от фундамента, тем самым продлевая срок его службы.

Но не всегда она будет правильно функционировать, например, в условиях пучинистого грунта твердая конструкция редко используется.

В данном случае целесообразно установить мягкую отмостку, которая проще, дешевле и ремонтопригоднее. К тому же, можно положить утеплитель и гидроизоляцию, в результате чего конструкция будет выполнять те же функции, что и твердая.

Схема пирога

В мягкой отмостке элементы, выполняющие функцию отвода воды, располагают в нижних слоях. Если отмостка будет устанавливаться на водопроницаемый грунт, то рекомендуется сделать подстилочный слой из глины, толщиной 15-20 см.

Глину лучше выбрать жирную, она в меньшей степени пропускает влагу. После укладки ее рекомендуется выровнять, при этом обеспечив уклон на 30-50 мм/м, и тщательно утрамбовать.

Таким образом, первым слоем в пироге мягкой отмостки будет глина. Далее:

  1. Гидроизоляция – лучше всего выбрать ПВХ мембрану, полиэтилен или рубероид. Ширина материала должна быть на 15-20 см шире слоя глины. Укладывать следует внахлест на стену, прикрепляя при помощи рейки или приклеивая. Это необходимо для того, чтобы при замерзании и оттаивании грунта материал не смещался, и не образовывались пустые участки. Противоположный слой гидроизоляции поднимается по грунту на уровень песка. Полотна гидроизоляции укладывают друг на друга внахлест, чтобы обеспечить достаточную герметичность.
  2. Далее следует 5-10 см слой песка, сверху накрытый геотекстилем. Это необходимо для защиты от химических веществ, а также от корней растений. Геотекстиль закрепляется на стене вместе с гидроизоляцией.
  3. 10-15 см слой щебня, на наружный слой которого укладывается дренажная труба. По периметру отмостки нужно обязательно делать водоотводящие канавки.

foto20251-4

Если поверх щебня будет укладываться другой материал (галька, булыжник, тротуарная плитка и пр.), то его также следует укрыть слоем геотекстиля и засыпают песком. В ином случае слой щебня может быть выше уровня грунта. Чтобы щебень не проваливался в грунт, следует установить бордюрную плитку.

Плюсы и минусы гибкой конструкции

Основными преимуществами конструкции являются:

  1. Устойчивость к перепадам температур.
  2. Материал не подвержен усадке, что улучшает его качественные характеристики, а также не наносит вред основанию конструкции и постройки.
  3. Мягкая отмостка не нуждается в периодическом ремонте.
  4. Если при монтаже конструкции установить специальную мембрану, то улучшатся ее тепло-и гидроизоляционные качества, а также повысится морозостойкость и невосприимчивость к сезонному пучению грунта.
  5. Монтаж мягкой отмостки можно провести самостоятельно.
  6. Конструкция может выполнять декоративную функцию. В зависимости от личных предпочтений, на поверхность отмостки можно насыпать разноцветные камни, высадить траву или организовать клумбу.

Несмотря на преобладающее количестве преимуществ, конструкция имеет и недостатки. Например, необходимость в постоянном уходе, так как через камни может пробиваться трава, прорастать корни растений и пр. Поверхность гальки требует постоянной очистки от загрязнений.

Из каких материалов создается?

Верхний слой мягкой отмостки может быть из различных материалов:

  • газонная трава или клумба;
  • галька;
  • гравий;
  • щебень.

Инструменты и стройматериалы для работы

Материалы для создания мягкой отмостки не должны содержать примесей. Расходные материалы для сооружения мягкой отмостки должны быть высокого качества, иначе качественные характеристики всей конструкции будут ухудшаться.

foto20251-5В качестве гидроизолятора рекомендуется использовать рулонные материалы, их монтаж проще. В продаже представлен широкий ассортимент гидроизоляторов:

  • рубероид,
  • ПВХ-пленки,
  • полиэтиленовая мембрана.

Для верхнего, дренажного слоя, чаще всего применяется песок или щебень, реже – галька, гравий, керамзит. В случае с мягкой отмосткой обязательна укладка геотекстиля, который защищает конструкцию и фундамент от влаги, а также помогает равномерно распределить нагрузку.

Материал подбирается в зависимости от типа грунта:

  • термоскрепленный – для каменистой почвы;
  • иглопробивной – для глинистой;
  • тканый – используется редко из-за низкий качественных характеристик.

Также рекомендуется использовать теплоизоляционный материал, который поможет предотвратить негативное воздействие на конструкцию низких температур. В качестве утеплителя предпочтение следует отдать пеноплексу или пенополистиролу.

Если почва сыпучая, рекомендуется на дно траншеи уложить слой жирной глины. В качестве дренажа на нее укладывается песок или щебень.

Пошаговая инструкция по устройству

При обустройстве мягкой отмостки необходимо учитывать следующее:

  • конструкция должна быть на 15-20 см шире карниза кровли;
  • ширина должна быть не менее 60 см, а в случае неустойчивости почвы – до 1 м;
  • глубина также зависит от типа почвы (обычно от 10 до 20 см).

Такого типа отмостка бывает обычной мягкой и многослойной. Первая более дешевая и простая, вторая – потребует больше затрат времени и финансов.

Помимо этого, в многослойной отмостке обязательно используется геотекстиль, который защищает конструкции от негативного воздействия химических веществ, корней растений и пр.

Многослойная отмостка более качественная, она снижает подвижность грунта и предотвращает перемешивание слоев между собой. Геотекстиль не пропускает влагу и не засоряется мелкими частицами пыли и извести.

foto20251-6Материал укладывают после выравнивания и утрамбовки песчаного слоя, тем самым не давая щебню перемешаться с песком.

Для придания привлекательности внешнему виду конструкции, рекомендуется укладывать декоративный слой. Это может быть плитка, щебень и пр. Перед его укладкой обязательно настилается еще один слой геотекстиля.

В местах с холодным климатом рекомендуется укладывать слой утеплителя. Для этого больше всего подходит пенополистирол листовой, который легко укладывается и обрабатывается. Нанесении утеплителя методом напыления выходит существенно дороже, но при этом намного эффективнее и прочнее.

Технология монтажа:

  1. Снимается верхний плодородный слой на глубину около 30 см, ширину – до 80 см (иногда до 1 м).
  2. На дно траншеи укладывается 10 см слой глины, после чего она утрамбовывается. Обязательно нужно делать небольшой уклон от стен к участку.
  3. Накрывается гидроизоляционная пленка, один ее край крепится к фундаменту, а другой – к грунту.
  4. Насыпается слой песка, который защищает от механического повреждения.
  5. Укладывается геотекстиль, который не даст песку перемешаться со щебнем.
  6. Насыпается 12 см слой гранитного щебня.
  7. После этого требуется уложить еще один слой геотекстиля, а сверху насыпать слой песка.
  8. Далее можно декорировать отмостку на свое усмотрение.

Если все сделать правильно, результатом будет качественная отмостка, которая не будет бояться холода, влаги и пр.

Утепленная мягкая отмостка с каменным бордюром своими руками — в видео:

Возможные ошибки при монтаже

Мягкая отмостка – это хорошая альтернатива бетонной дорожке, стоимость которой в разы выше. При правильном монтаже и уходе она прослужит долгие годы.

Во время строительства конструкции следует избегать возможных ошибок:

  1. Неправильно подобраны размеры и расположение траншеи. Отмостка должна располагаться вокруг всего здания, и быть на 20-30 см шире кровельного навеса. Если в постройке имеется крыльцо с крышей, то отмостка в этом месте должна быть шире, чтобы исключить попадание влаги в зону фундамента.
  2. Застой воды. Несоблюдение техники монтажа может привести к тому, что вода возле фундамента будет заставиться, в результате чего образуются лужи. Поэтому, не стоит забывать о сооружении поперечного склона и дренажных лотков, которые выведут воду из зоны конструкции.
  3. Отсутствие утепления, особенно, на пучинистых грунтах. Дело в том, что продолжительные морозы и оттепель приводят к перенасыщению почвы водой и ее вспучивание. Это приводит к тому, что нагрузка на элементы постройки становится неравномерной, из-за чего на фундаменте появляются трещины, и он разрушается.
  4. Отсутствие гидроизоляции мягкой отмостки. На верхний слой такой конструкции обычно насыпается гравий, укладывается плитка или высаживается газон. Они легко пропускают воду, поэтому нуждаются в качественной гидроизоляции. Она создаст герметичный слой и не даст атмосферным осадкам разрушить фундамент. Гидроизоляция должна укладываться с напуском на фундамент постройки.

Самый недорогой и простой вариант

foto20251-7Мягкая отмостка считается самым недорогим и простым способом защиты фундамента от влаги. Для верхнего слоя чаще всего используется щебень или песок, они дешевле и проще в работе.

Наиболее экономичным, простым вариантом является высадка декоративной травы или формирование клумбы на отмостке. Это не только сократит финансовые затраты на обустройство, но и улучшит внешний вид участка.

На гидроизоляции и геотекстиле лучше не экономить, так как они играют первостепенную роль в надежности конструкции и долговечности.

Стоит отметить, что мягкая отмостка сильно подвержена расползанию, так как для верхнего слоя чаще всего используются сыпучие материалы. Чтобы это предотвратить, по периметру конструкции укладывается бетонный бордюр.

Чтобы было дешевле, его можно заменить на деревянную опалубку, которую монтируют в залитую глину. Такой барьер способен удержать сыпучий материал, а также сохранить целостность конструкции.

Со временем деревянную опалубку можно демонтировать, и на ее место установить бетонный бордюр.

Цена услуг по строительству под ключ

Чтобы рассчитать точную стоимость необходимых материалов и работ, потребуется помощь специалиста. Ведь только так можно оценить состояние почвы и подобрать вид отмостки.

Работы по устройству отмостки рекомендуется выполнять одновременно с устройством дренажа и ливневой канализации.

На окончательную стоимость работ влияет множество факторов, среди них:

  • материал, используемый для сооружения конструкции,
  • площадь постройки,
  • ширина и глубина отмостки,
  • а также некоторые особенности грунта (ровность, необходимость демонтажа и пр).

Например, в Московской области стоимость монтажа конструкции с использованием песка, мембраны, геотекстиля и щебня будет варьироваться от 1300 до 1600 руб. в зависимости от ширины отмостки. Чем большее количество материалов будет использоваться, тем выше будет окончательная стоимость работ. В Новосибирске стоимость аналогичных работы варьируется от 1000 до 1600 рублей, в Санкт-Петербурге – от 1200 и выше.

Фото

Фото мягких отмосток вокруг домов:
foto20251-8

foto20251-9

foto20251-10

foto20251-11

Заключение

Мягкая отмостка – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время и деньги. Технология укладки не вызывает сложностей, поэтому, при наличии достаточных навыков, все работы можно выполнить без привлечения специалистов.

Чтобы конструкция выполняла свои функции, важно соблюдать правила монтажа и использовать только качественные материалы. Не стоит забывать о гидроизоляции, которая не пропускает влагу к фундаменту.

В качестве декоративного слоя можно использовать разноцветную гальку, щебень, плитку и прочие материалы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: