Пошаговая инструкция, как правильно сделать утепленную отмостку вокруг дома

foto20484-2Тёплая отмостка необходима в регионах, для которых характерно промерзание грунта на глубину 50-80 см. Вода внутри почвы замерзает и увеличивается в размерах, происходит деформация, называемая пучнением грунта.

Давление от земляных массивов губительно влияет на фундамент, появляются трещины, куски облицовки отваливаются. Помимо этого, страдает теплоизоляция помещения.

Первый этаж дома становится холодным, полы промерзают, в подполе образуется сырость. На обогрев здания требуется больше ресурсов, растут затраты на отопление.

Согласно исследованиям, наличие утеплённой отмостки повышает температуру внутри строения, позволяет надолго сохранить его целостность и существенно экономит бюджет на обогрев. Чаще всего отмостку утепляют, если дом обладает мелкозаглубленным фундаментом или имеется цокольный этаж.

Как сделать утепленную отмостку вокруг дома своими руками, расскажем в статье.

Когда можно утеплить самостоятельно, а когда стоит обратиться к профессионалам?

Отмостка – один из простых элементов в строительстве частного дома. Справиться с ней самостоятельно может любой домовладелец, который умеет работать руками. Главное, соблюдать технологию устройства и правильно создать «слоеный пирог» из стройматериалов внутри конструкции.

Существует 3 типа отмостки:

  1. foto20484-3Жесткая. В ее основе заливка бетоном или асфальтирование. Здесь рекомендуется участие специалистов, так как технология трудоемкая, потребуется найм техники и вспомогательного инструмента.
  2. Полужёсткая. Финишное покрытие здесь из тротуарной плитки, которая лежит на бетонном основании.

    Выкладка материала и заливка основы требуют определенных навыков, самостоятельно не всегда получается качественно произвести процесс с первого раза.

  3. Мягкая отмостка. В технологии не участвует бетон, поэтому этот процесс своими руками произвести проще.

Соответственно, утеплить отмостку своими руками можно при мягком покрытии, которое не требует участия техники и бетонных работ. Для остальных типов покрытия может потребоваться вмешательство профессионалов, но, если действовать аккуратно и по инструкции, произвести утепление и монтаж покрытия самостоятельно доступно каждому.

Требования к утеплителю

Теплоизоляционных материалов на рынке сегодня великое множество. Лучшие варианты для утепления отмостки должны обладать следующими свойствами:

  1. Коэффициент теплопроводности. Имеет значение условия эксплуатации в конкретном регионе. Чем ниже этот показатель, тем лучше утеплители выполняет свою основную функцию.
  2. Влажность и биостойкость. Материал должен быть сухим, количество влаги внутри минимальным, поскольку в противном случае он будет влиять на целостность самой отмостки. От изменения температур его физические свойства не должны меняться. Напрямую наличие влаги в порах влияет на размножение микроорганизмов.
  3. Способность поглощать воду. Чем меньше воды впитывает утеплитель, тем ниже его теплопроводность. Качественный материал для отмостки не должен быть восприимчив к влаге, показатель указывают в процентах. При выборе между одинаковыми утеплителями разных производителей показатель водопоглощения должен стать решающим. Рекомендуется остановиться на том, у которого процент ниже.
  4. Плотность. Для отмостки следует выбирать материалы с высокой плотностью, так как находиться он будет в условиях повышенной влажности и под действием атмосферных явлений. В маркировке отображается в кг/м3, максимальное значение 400.
  5. Прочность. Влияет на подверженность механическому воздействию. Пучение грунта не должно влиять на физические свойства утеплителя. Для отмостки выбирают утеплители с прочностью выше 5 МПа. Это влияет также на целостность при транспортировке.
  6. Долговечность и морозостойкость. Для утеплителя отмостки это два самых важных показателя, которые напрямую влияют на сохранность основания здания и самой конструкции. Показатели демонстрируют, какую температуру способен выдержать утеплитель и как долго он прослужит при соблюдении условий эксплуатации.

Для отмостки используют твёрдые виды утеплителя, эластичные и морозостойкие. Также они не должны давать усадку, так как из-за этого может деформироваться вся конструкция.

Какой материал выбрать?

Так как к материалу предъявляются довольно жесткие требования, подходят для утепления отмостки только некоторые. Каждый из них можно установить самостоятельно.

Пенополистирол

foto20484-4Разновидность пенопласта, используется чаще остальных материалов благодаря своей универсальности и невысокой стоимости.

Преимущества:

  • низкие показатели теплопроводности и влагопоглощения;
  • высокопрочный;
  • морозостойкий;
  • гибкий;
  • срок эксплуатации достигает 80 лет.

Недостатки: горючий, важно надежно запереть его под верхним слоем отмостки и укрыть облицовочным материалом цоколя.

Подходит для всех видов отмостки, идеален для покрытия из бетона, но необходимо проложить его дополнительным изолирующим материалом (пленкой или геотекстилем), чтобы исключить механическое воздействие и возможность возгорания.

Пеноизол

Распыляется на основание здания и на дно траншеи, под отмостку, где проложена подушка из глины, песка и геотекстиля.

Преимущества:

  • наносится без стыков, однородным слоем из специальной машины с распылителем;
  • плотный, не впитывает влагу;
  • низкая теплопроводность;
  • не пропускает кислород.
  • долговечный, не горючий.

Недостатки:

  • для нанесения требуется участие специалистов с оборудованием;
  • токсичен, требуется зашита органов дыхания для всех присутствующих и изоляция соседствующей территории (чтобы не повредились растения).

Пеноизол не рекомендован для регионов с повышенной влажностью и мест, где проходят проливные дожди. Материал не выдерживает избыточного уровня воды и его нанесение стоит дорого. Продаётся в различных формах, в том числе нарезанными пластами.

Пенопласт

foto20484-5Один из самых известных материалов, упругий, подходит для укрепления компенсационного шва.

Плюсы:

  • низкая теплопроводность;
  • доступен по цене;
  • легко уложить и моделировать под нужную форму.

Минусы:

  • легко повредить механическим путём (при установке требуется участие армированной сетки);
  • подвержен горению;
  • если плотность низкая, высокие показатели влагопоглощения.

Пенопласт служит гораздо меньше времени, чем остальные утеплители. Зато его просто заменить и легко установить самостоятельно.

Керамзит

Самый безвредный, экологически чистый, натуральный материал. Создают его из смеси глины и сланца.

Преимущества:

  • чтобы использовать, не нужно ничего кроме лопаты – его просто высыпают в траншею;
  • нетоксичный;
  • стоит недорого.

Недостатки: для жёсткой отмостки не рекомендован. Легкий материал предназначен для утепления конструкций с покрытием из щебня, гравия, газона.

Как рассчитать необходимое количество стройматериала?

Если в качестве утеплителя используется пенополистирол, его укладывают в несколько слоев, поскольку стандартной толщины 5 см не хватает для сохранения температуры в грунте.

Для средней полосы России достаточно 2 слоя, то есть 10 см толщины. Для северных регионов 3 слоя. Количество рассчитывается по квадратным метрам с учётом нахлёстках на стену здания.

Пример: периметр строения 8*4 метра = (8+4)*2 = 24 м. При стандартной ширине отмостки 1 м, получается, только на эту часть необходимо 24 м2 пенополистирола. Нахлёст на стену равен тому же периметру, но высота его 30 см.

Считаем 24*0,3 = 7,2. С запасом 8 м2. Итого 32 м2 пенополистирола необходимо для укладки в 1 слой. Для двойного нижнего слоя нужно 24+24 = 48 м2. И 8 м2 на стены. Всего потребуется 56 м2 пенополистирола.

foto20484-6Для пенопласта расчёт идёт по той же схеме, только зависит от толщины материала. Если изначально плитка больше 10 см, то утеплитель кладётся в один слой. Значит, если смотреть по примеру выше, 32 м2 вместе со стенами.

Пеноизол рассчитываемся по расходу на 1 м2. Толщина слоя не должна быть более 25 см, при стандартной температуре воздуха и обычной зиме (не северные и не южные регионы) достаточно до 15 см. По расчётам производителей требуется 1,3 л на 1 м2.

Пример: по аналогии с предыдущим расчётом. На саму отмостку нужно 24*1*1,3 = 32 л смеси. На стену 24*0,3*1,3 = 10 л. Итого 32 л. Здесь также рекомендуется взять с запасом – 35 л. Керамзит продаётся в кубических метрах, расход считается исходя из высоты слоя.

Пример: слой керамзита 10 см, параметры здания всё те же. На 1 м2 расходуется 0,01 м3. Считаем 10*24 (площадь отмостки)*0,01 = 2,4*1000 = 2400 литров. Итого: по заданным параметрам понадобится 2400 л керамзита. Он фасуется в мешки по 50 л. Делим 2400 на 50. Значит нужно 48 мешков керамзита.

К каждому расчету нужно добавить ещё несколько единиц на случай ошибок или недочетов. Если здание имеет крыльцо, около которого не кладут отмостку, значит из периметра нужно вычесть его длину.

Что потребуется для создания теплой конструкции?

Для строительства отмостки снаружи дома потребуется:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • перчатки;
  • вибромашина;
  • отвес, рулетка, нить, колышки;
  • острый нож;
  • доски для опалубки;
  • правило.

Материалы:

  • песок;
  • щебень;
  • глина;
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • геотекстиль;
  • покрытие: бетон, тротуарная плитка, гранитная крошка, газон и др.

В зависимости от вида отмостки некоторые из перечисленных материалов и инструментов могут не понадобиться.

Правильная технология утепления

Первые шаги в процессе строительства отмостки совпадают:

  1. foto20484-7Выкопать канаву глубиной ½ глубины промерзания грунта (примерно 30-40 см). Ширина на 20 см больше, чем ширина свеса кровли. Дно обработать химикатами, препятствующими росту растений и появлению насекомых.
  2. Дно сформировать под углом от здания примерно на 10 градусов. По внешнему краю траншеи прокопать канавку под дренажную трубу.
  3. На дно засыпать увлажнённую глину или песок высотой до 10 см. Утрамбовать вибромашинкой.
  4. Положить гидроизоляцию с нахлестом на стену до 20 см.
  5. Сверху насыпать 10 см щебня в качестве дренажа.
  6. Ещё 10 см влажного песка утрамбовать.

Далее укладывается слой теплоизоляции. Для каждого используется своя технология:

  1. Пенополистирол укладывается плитами.
  2. Пеноизол наносится распылителем (специальной машиной) равномерно по всему пространству отмостки с небольшим захолону на стену. Он не образует швов, создаёт ещё один дополнительный слой гидроизоляции.
  3. Пенопласт укладывается плитками, равномерно. При необходимости материал разрезают и формируют нужную площадь.
  4. Перед и после керамзита засыпают дронит. Сам керамзит слоем 10 см.

Между отмосткой и стеной здания должно оставаться 2-3 см свободного пространства, называется оно компенсаторный шов. Его оставляют на случай усадки здания и сезонного расширения натуральных стройматериалов (древесина).

После этого завершается процесс финишным покрытием:

  1. Заливка бетона. Устанавливается отмостка по всему периметру. На теплоизоляционный слой укладывается армированная решетка. Далее по всему периметру с шагом 2 метра устанавливаются демпферные швы – доски толщиной 2,5 м. Бетон заливают одними слоем под наклоном до 10 градусов от дома. Проводится железнение, полное высыхание с периодическим увлажнением.
  2. Покрытие из тротуарной плитки делают по тому же принципу, только слой бетона в 2 раза тоньше и поверх выкладывается плитка.
  3. Мягкую отмостку выкладывают без армирования и бетона. На утеплитель засыпают слой песка и гравия, покрывают его геотекстилем. И уже на это покрытие кладут финальный слой: гравий, гранитную крошку, дренаж с газоном и другие.

Слой теплоизоляции также укладывается на нижнюю часть стены, высота его составляет до 30 см. Он пролегает внутри компенсаторного шва и служит смягчающим эластичным упором. На окончательном этапе строительства слой утеплителя покрывается отделкой цоколя.

Об утеплении отмостки пенополистиролом расскажет видео:

Какие могут быть ошибки и как их избежать?

Основные ошибки:

  • укладка пенополистирола в один слой — не стоит экономить, чем надежнее теплоизоляция, тем долговечнее будет вся конструкция;
  • нахлест на стену делается для большей эффективности теплоизоляции и защиты фундамента от промерзания — про него не нужно забывать;
  • пластинчатый утеплитель укладывают ровными слоями, швы соединяются максимально плотно — если положить материал внахлест, образуются щели.

Утеплитель рекомендован для всех видов отмостки в России, поскольку большинство регионов переживают суровые зимы.

Отсутствие этой детали губительно для основания здания, от холода оно разрушается быстро, дом становится непригоден для проживания. При возникновении ошибок с укладкой утеплителя, отмостку полностью разбирают и повторяют процедуру верно.

Расходы

Расценки на утеплитель средние по России:

  1. foto20484-8Пенополистирол. Цена зависит от толщины и объемов закупки. Поштучно 2 см – от 55 рублей/шт, 5 см – от 115 р/шт, 10 см – от 250 р/шт. Стандартный размер пластины 118,5*58,5.
  2. Пенопласт. 1 кубический метр от 220 рублей.
  3. Пеноизол. Работы проводятся специалистами от 140 р/кубометр. Они привозят готовую для нанесения смесь и распыляют ее, создавая теплоизоляционный слой.
  4. Керамзит. Мешок 50 л от 120 р.

Много важной и полезной информации об утеплении отмостки вокруг дома найдете в этом разделе.

Заключение

Утепление отмостки – несложная процедура, которая проводится в процессе строительства. Благодаря ему основание здание защищено от промерзания, дольше служит, не покрывается трещинками, стены сохраняют свой первоначальный вид.

Выбор материала зависит от типа отмостки. Утеплить дом собственными руками можно без особых навыков, главное – правильно соблюдать технологический процесс.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: