Пошаговая инструкция по строительству отмостки вокруг деревянного дома

foto19893-2

Отмостка – это гидроизолирующая прослойка вокруг дома, настил из бетона, плитки или других материалов поверх грунта.

Основное ее назначение – оберегать фундамент и цоколь от осадков и атмосферных явлений, которые способны разрушить бетон и древесину.

Фундамент домов из бруса или сруба обычно делают бетонным, брёвна используются для постройки несущих стен, цоколя.

Правильная технология укладки отмостки вокруг деревянного дома важна вдвойне, на ней лежит ответственность за оба материала, из которых построено основание здания.

Нужна ли?

Дождь и талый снег проникают сквозь почву и подмывают основание здания наряду с грунтовыми водами. И если от последних защищает гидроизоляция фундамента, то от атмосферных явлений может спасти только внешняя защита строения.

Отмостка создана для отвода воды, она размещается по всему периметру строения.

Назначение конструкции

При строительстве частных домов древесина используется для постройки стен или как облицовочный материал. Нередко доску или бревно применяют для создания цоколя. Материал естественного происхождения, очень тёплый, экологически чистый и красиво смотрится. Сам фундамент деревянных домов бывает из бетона (леточный, монолитный) или свайный.

Отмостка деревянного дома имеет несколько функций:

  1. foto19893-3Гидробарьер. Основное назначение: не пропускать влагу на глубокие слои грунта, отводить ее на безопасное расстояние.
  2. Функциональность. Отмостка представляет собой твёрдое покрытие вокруг дома. По нему можно ходить, если расширить пространство (и верно рассчитать нагрузку).

    Устроить зону для отдыха (террасу, место для игр), сделать площадку для парковки или проезда автомобилей.

  3. Эстетичность. Элемент строения придаёт завершённость, окончательно формирует внешний вид придомовой территории.
  4. Стабилизация воздушно-газового режима. Почва содержит кислород, который помогает растениям расти, обеспечивает жизнедеятельность микроорганизмам, насекомым. Отмостка блокирует приток воздуха в почву, не даёт проникать близко к основанию крупным подземным вредителям, которые питаются древесиной или могут повредить фундамент.
  5. Защита от пучения грунта. С наступлением холодов почва начинает промерзать, и вода внутри неё застывает. За счёт этого увеличивается объём грунта, который создаёт давление на фундамент. Отмостка служит дополнительной теплоизоляцией, помогает снизить нагрузку на основание строения.

Некоторые проекты не предусматривают наличия отмостки. Однако, без этого элемента здание подвержено рискам разрушения и деформации.

Последствия отсутствия

Строения из древесины требуют больше внимания, чем те, где использовался более плотный материал. Какие изменения влечёт отсутствие отмостки:

  1. Древесина чрезвычайно восприимчива к влаге, обладает капиллярным эффектом. Со временем вода проникнет на глубокие слои, несмотря на обработку гидроизоляционной пропиткой. Бревно (или доска) от этого меняет свои физические свойства, оно распухает, становится рыхлым и тяжелым. Нарушается структура стройматериала, давление на фундамент увеличивается в несколько раз. При последующем высыхании бревна становятся хрупкими, ломаются под давлением тех, что находятся выше.
  2. Пучение грунта от мороза приводит к увеличению давления на стены фундамента и цоколя. Пропитавшаяся влагой древесина деформируется, сжимается, давит на верхние части здания, что приводит к трещинам и изменению формы здания. Фундамент под тяжестью и давлением с двух сторон даёт трещины. В доме становится невозможно жить из-за шаткости, проникновения ветра и постоянной сырости подвале и на первом этаже.
  3. Постоянная сырость на нижней части здания приводит к появлению вредителей: плесени, грибка. От них невозможно избавиться, это отличная пища для некоторых насекомых, которые начинают подтачивать древесину.
  4. Что касается функциональной задачи: при отсутствии отмостки трудно подобраться к стенам здания в период дождей, нет твёрдой поверхности, на которую можно установить лестницу или стремянку, затруднительно выполнять хозяйственные обязанности.

Чтобы отмостка выполняла свои функции, необходимо соблюсти технологический процесс при строительстве.

Отличительные особенности и требования к устройству

На что следует обратить внимание при строительстве:

  1. foto19893-4Между отмосткой и цоколем должно остаться расстояние до 20 мм, так как древесина имеет свойство расширяться при изменении температуры воздуха и увеличиваться в размерах.

    Если расстояния остаётся достаточно, жёсткая отмостка не будет давить на основание здания. В шов укладывают упругий материал, который не пропускает влагу и не реагирует на мороз (например, рубероид, пенопласт, битумная мастика), сверху засыпают песком или покрывают герметиком.

  2. Отделочный материал фасада должен нависать над отмосткой, чтобы вода, скатываясь по стене, не попадала в шов. Бревно само по себе округлое и выпуклое, препятствует попаданию влаги. Брус и другие виды отделки рекомендовано монтировать после укладки отмостки, чтобы они перекрывали температурный шов.
  3. Обязательно создать уклон от стены цоколя, чтобы вода скатывалась по поверхности отмостки подальше от дома.

Необходимо соблюдать все параметры, градус уклона и размеры, которые были просчитаны на этапе составления проекта дома.

Какие виды подойдут для здания из дерева?

Так как верхний плодородный слой почвы содержит влагу и микроорганизмы, при строительстве домов из сруба или бруса его использовать как настил не рекомендуется. Лучше всего для создания отмостки деревянного дома подходят:

  1. Бетон. Плюсы: классический жесткий материал, один из самых долговечных, продлевает срок службы древесины, препятствует проникновению живых организмов к основанию. Минусы: процесс создания трудоёмкий и затратный.
  2. Щебень. Преимущества: отлично впитывает влагу и не даёт ей просочиться в грунт, быстро высыхает, не препятствует движению гранта и сезонным изменениям древесины. Недостаток: периодически нужно чистить.
  3. Тротуарная плитка или брусчатка. Плюсы: морозостойкие, сохраняют тепло в грунте, красиво смотрятся, недорогие. Минусы: для укладки требуется немного мастерства.
  4. Рулонная гидроизоляция и дренажный слой с газоном на нем. Преимущества: самый бюджетный вариант, внешне выглядит незаметно, сливается с остальным участком, называется мягким покрытием. Недостатки: на растениях скапливается роса, для древесины это губительно, рекомендуется высаживать траву и цветы подальше от стены.

Каждый тип отмостки имеет свои особенности при укладке, связанные со свойствами покрытия.

Как правильно сделать своими руками?

Разберёмся, как правильно укладывать жёсткую отмостку для дома из бруса или сруба. Бетонное покрытие универсальное, его можно использовать под плитку или брусчатку.

Основные правила:

  • foto19893-5согласно СНиП 2.02.01-83 ширина отмостки должна быть шире кровельного свеса минимум на 20 см, стандартная ширина – 1 м (если не планируется использовать площадь для стоянки и подобных нужд);
  • длина полностью охватывает строение, исключение – бетонное крыльцо;
  • глубина не больше половины уровня промерзания грунта. В каждом регионе он свой, в среднем 60-80 см, значит отмостка должна укладываться не ниже чем на 30-40 см, при закладке глубины нужно учитывать линию прохождению коммуникаций, соблюдать безопасное расстояние (20-50 см);
  • толщина зависит от нагрузки — простое покрытие, без усиления 7-10 см, если планируется парковать авто или использовать под площадку для отдыха – до 15 см;
  • уклон составляет до 10% от ширины, есть зависимость от количества и вида осадков в регионе — для Средней полосы это до 3 мм на 1 м (2-3 %), в холодных регионах крутой угол не делают, так как при оледенении пройти под домом будет сложно;
  • бордюр ставят по желанию владельца — рекомендуется как барьер при близком размещении кустов (малина, смородина и пр.), чтобы избежать разрушения отмостки корнями;
  • по отношению к уровню поверхности грунта: отмостка должна находиться выше на 5 см, чтобы избежать скопления воды в лужи.


Для создания бетонной отмостки вам понадобятся:
  • бетон, марка М200/М300 класс В15/17,5/22,5.
  • карьерный или речной песок без примесей;
  • щебень фракции 10-20;
  • рулонная гидроизоляция;
  • геотекстиль;
  • цемент.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять верхний плодородный слой почвы под уклоном от дома, убрать корни, камни и пр. Обработать поверхность грунта смесью от живности.
  2. Сделать разметку нитью на колышках. Начало отмостки должно быть на удалении 2-3 см от деревянных стен цоколя здания. Колышки на расстоянии 5-6 м друг от друга.
  3. Выкопать траншею на глубину отмостки, которая рассчитана согласно рекомендациям выше.
  4. Дно траншеи утрамбовать, выложить геотекстиль или глину, которые дополнительно гидроизолируют грунт.
  5. Уложить рулонную гидроизоляцию, она должна заходить на стену фундамента. Шов в этом месте обрабатывается битумной мастикой.
  6. Засыпать песчаную подушку высотой 2 см если грунт прочный, если нет – 5 см.
  7. foto19893-6По тому же принципу насыпать щебень.
  8. Выставить опалубку. Ее делают из досок толщиной 2-2,5 см или другого ненужного материала.

    Выставляется она по периметру, вплотную к зданию. Она же создаст необходимый отступ, который после станет деформационным швом.

  9. Уложить арматурную сетку (10*10).
  10. Выставить поперечные доски по всему периметру с шагом 2 м. Они создадут деформационные швы, необходимые для усадки.
  11. Уложить водосточные трубы. Рекомендовано сделать по углам и там, где самые длинные части дома.
  12. Залить бетон пошагово, частями между досками и необходимым уклоном в один заход.
  13. Подождать пока отмостка схватится и провести железнение, чтобы повысить прочность конструкции.
  14. Прикрыть поверхность тканью. Дождаться полного высыхания бетона, примерно 4 недели. Периодически смачивать его, чтобы не появились трещины.
  15. Через 2-3 недели бетон наберёт 70% прочности. Можно снять опалубку.

После окончательного высыхания, в деформационный шов укладывается материал (например, рубероид), который будет препятствовать попаданию влаги на деревянную поверхность и служить мягким упором при сезонной деформации, чтобы цоколь не повредился о бетонную поверхность.

Возможные ошибки

Самые распространённые промахи строителей:

  1. Отмостка уходит ниже уровня поверхности земли. Или ширина ее уже, чем свес кровли. Функциональность конструкции в данных случаях пропадает, нужно добавлять ширину или высоту за счёт толщины верхнего слоя.
  2. Не создали уклон при выемке верхнего слоя почвы. Исправить можно, если залить бетон под необходимым градусом.
  3. Слишком тонкая бетонная стяжка. Ширина ее должна быть в среднем 10 см, иначе появятся трещины.
  4. Не предусмотрены трубы для отведения воды. Причём поступать осадки должны в ливневую канализацию или специальные колодцы.
  5. Гидроизоляционный слой обязателен и кладётся внахлест на стены фундамента.
  6. При укладке арматурную сетку следует разместить на камнях, чуть выше уровня щебня, чтобы бетон обволакивал ее. Так создаётся единый прочный слой.
  7. Если не сделать деформационные швы, бетон может треснуть при высыхании или усадке здания.

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Видео по теме статьи

Отмостка вокруг деревянного домика своими руками — в видео:

Заключение

Отмостка – необходимый элемент при строительстве деревянного дома. Она помогает сохранить облицовочный материал в целости, избежать его деформации, появления плесени и гниения. Для надёжности нижнюю часть цоколя перекрывают гидроизоляцией, добавляют слой теплоизоляции.

Иногда основание деревянного дома по периметру (по стене) покрывают плиткой или другим материалом, который имеет более высокую прочность и влагоустойчивость. Главное: оставить внутри место для движения древесины и защитить стык сверху от попадания влаги.

Используют этот метод не так часто, поскольку сложно подобрать подходящий к срубу или брусу материал. Если со временем в отмостке появятся трещины, их можно отремонтировать с помощью цементного раствора.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: