Пошаговая инструкция по обустройству отмостки вокруг колодца своими руками

foto19063-2

Для снабжения приусадебных участков питьевой водой хозяева обустраивают колодцы. Эта часть работы, хоть и самая трудоемкая, но выполняется за 3-4 дня.

Однако пользоваться результатами своего труда возможно только через год – необходимо подождать, чтобы почва вокруг сооружения дала усадку, обустроить отмостку для защиты воды от механических и химических загрязнений и самого колодца от повреждений.

Для чего нужна отмостка вокруг колодца, как обустроить ее своими руками, читайте далее.

Что это такое?

Отмостка, точнее, защитная отмостка, представляет собой специальный настил, сооружаемый по верху со всех сторон от колодезной шахты. Как правило, он имеет несколько метров в ширину. Любая отмостка состоит из 2 слоев – подстилки и верхнего влагозащитного, под нижним может быть устроена песочная подушка.

Необходимость создания

Пренебрегать обустройством колодезной отмостки нельзя по следующим причинам:

  1. foto19063-3Чистота источника. Отмостка защищает водное зеркало от попадания осадочных, сточных или талых вод, а также химических удобрений с участка, простого механического мусора и других посторонних объектов.
  2. Удобство пользования. Хозяин имеет беспрепятственный и комфортный доступ к воде по прочной и сухой поверхности.
  3. Сохранение целостности шахты колодца, предохранение от растрескивания.
  4. Эстетическая завершенность сооружения.

Специалисты считают, что в некоторых случаях возведение отмостки необязательно: если источник находится на высоком месте и недоступен для талых вод, а местность относится к категории экологически чистых.

Разновидности конструкции, фото

Выделяется 3 способа организовать защиту колодца с помощью отмостки, в зависимости от используемых материалов: твердая, мягкая и глиняная.

Любой вид отмостки сооружается путем выкапывания траншеи вокруг колодца, диаметр ее для мягкого и твердого типа одинаков, а глубина определяется типом сооружения.

Ров заполняют выбранным материалом, выравнивают поверхность и (по желанию) выполняют декорирование. Для долгого срока службы любая отмостка нуждается в последующем контроле за состоянием.

Мягкая

Такой вид защитного сооружения предполагает гидроизоляцию всего периметра колодца, а также заводится на верхнее кольцо. Мягкая отмостка состоит из следующих послойных компонентов:

  • специальная гидроизолирующая пленка по всему периметру отмостки и вертикальным кольцам (например, полиэтиленовая, мембранная или EPDM);
  • геотекстиль как дополнительный слой;
  • песочная (фракции без острых краев), тщательно утрамбованная подушка (высотой не более 0,2 м);
  • мелкая щебенка для повышения жесткости сооружения;
  • плодородная почва, наносимая тонким слоем поверх камней в качестве обратной засыпки;
  • дерн или гравий для декоративного оформления области колодца.

Многие землевладельцы предпочитают именно мягкий вид отмостки, шириной не менее 1,2 метра и обладающей такими плюсами:

  1. Легкость демонтажа при необходимости ремонтных работ.
  2. Устранение проблемы пучения почвы в зимнее время.
  3. Короткие сроки возведения и невысокая стоимость используемых материалов.
  4. Сохранение целостности швов между кольцами шахты при дальнейшей усадке почвы.
  5. Стопроцентная защита от грунтовых и дождевых вод за счет высоких гидроизоляционных свойств пленки.
  6. Срок службы — более полувека.
  7. Возможность любого декоративного оформления.

Материалы на основе битума практически не используются ввиду их низкой экологичности.

foto19063-4

Твердая

Под этим видом защиты колодцев чаще всего подразумевают бетонную или железобетонную отмостку, формируемую под некоторым наклоном для лучшего стока вод. Бетонная смесь заливается в опалубку на предварительно устроенную гравийную или щебневую подушку (при этом шахта колодца обматывается гидроизоляционным материалом).

Для надежности сооружение может армироваться специальной сеткой. Зацементированную поверхность можно декорировать по желанию хозяина любым подходящим материалом.

Достоинством твердой отмостки является простота обустройства, относительная дешевизна и доступность материалов, формирование ровной внешней поверхности, которую можно декорировать, возможность получить контур любой формы.

Такой вид защиты колодцев не лишен недостатков:

  • сложность проведения ремонтных работ;
  • при больших размерах необходима бетономешалка;
  • дождевые и талые воды могут со временем размывать основание;
  • довольно быстрое старение сооружения, образование сколов и трещин.

foto19063-5

Глиняная

Самый древний вид отмостки, представляет собой простой раствор глины, утрамбованный и уложенный в траншею по периметру колодца. Это – самый дешевый и быстровозводимый вариант защиты колодца.

Однако и минусов у него масса:

  1. Трудоемкость укладки материала по периметру.
  2. После дождей образуется липкая грязь, поэтому необходимо дополнительное защитное покрытие.
  3. Провести частичный ремонт глиняной отмостки вокруг колодца невозможно – приходится перестраивать целиком.

foto19063-9

Необходимые расходные материалы и инструменты

Для возведения колодезной отмостки своими руками могут пригодиться следующие строительные материалы (в зависимости от выбранного типа):

  • мелкодисперсный песок или щебенка;
  • глина;
  • портландцемент для приготовления раствора (желательно марки М400-М500);
  • моток бечевки (проводить разметку);
  • плотный гидроизоляционный материал;
  • плитки, бордюры – для декорирования;
  • сетка для армирования;
  • деревянные доски для опалубки.


Также необходимо запастись такими инструментами:
  • строительный уровень;
  • лопаты – штыковая и совковая, иногда кирка для твердых грунтов;
  • приспособления для работы с цементом – емкости, мастерок;
  • рулетка для измерений;
  • пила – болгарка и резиновый молоток для работы с плиткой;
  • бетономешалка;
  • лом для работы с глиной.

Недорогой рубероид в качестве материала использовать нежелательно, поскольку он очень склонен к загниванию и потому прослужит недолго.

Создание глиняного замка

Согласно санитарным нормам, любой колодец должен иметь опалубку из плотно утрамбованной глины и суглинка шириной в 1 метр и глубиной в 2 – это и есть глиняный замок, он имеет форму, в разрезе напоминающую полусферу.

Необходимо подобрать глину нужного качества – жирную и мягкую: вынутый в процессе копки грунт не подойдет, а максимально допустимое присутствие песка в такой отмостке – от 5 до 15%.

Для создания глиняного замка по периметру шахты роется траншея, сужающаяся к низу. Из черновых досок ставится опалубка, которую и заполняют тщательно размятой глиной, утрамбовывая каждый 15-20 сантиметровый слой с помощью лома. Для лучшего уплотнения можно использовать тяжелые ровные камни или щебень (слоем до 5 см). После чего сооружению необходимо время, чтобы затвердеть.

Во избежание размокания глины и загрязнения прилегающей территории, желательно покрыть глиняный замок еще одним водонепроницаемым слоем. Это увеличит затраты на создание защиты, но поможет избежать неудобств.

Устройство глиняной отмостки вокруг колодца на фото:

foto19063-6

Как сделать самостоятельно?

Все виды защитных сооружений — мягкие и жесткие – строятся по одному алгоритму:

  1. Выдержка паузы в год.
  2. Очищение рабочего пространства.
  3. Рытье траншеи по периметру.
  4. Оборудование подушки из сыпучих материалов.

При этом любая отмостка устраивается под углом 2-5 градусов для твердой, 5-10 градусов для мягкой.

Мягкую

Выемка грунта производится на ширину до 1,5 м по всем сторонам вокруг шахты, желательно выбрать весь плодородный слой и достигнуть материнской породы. Дно тщательно утрамбовывается и посыпается мелкофракционным песком.

Готовую траншею внахлест и со складками (не допуская натяжения) застилают выбранным материалом для гидроизоляции, угол пленки должен достигать верхнего кольца колодца. Концы пленки закрепляют строительной клейкой лентой или металлическими скобами, возможно также применение шурупов. Складки на пленке призваны сглаживать процессы смещения грунта.

Лучше брать морозоустойчивую гидроизоляционную пленку, которую используют для фундаментов домов.

Поверх изоляционного слоя для лучшего дренирования выкладывается строительный песок, следом брусчатка (возможно применение тротуарной плитки, щебня, крупной речной гальки или других декоративных материалов), иногда по желанию владельцев участка высевается газон.

Твердую

foto19063-7

Для возведения бетонной отмостки колодца необходимо убрать верхний слой почвы. На дно траншеи шириной до одного метра насыпается гербицид для предотвращения роста травы, следом 15- сантиметровый слой песочной подушки, потом 10 см щебня.

Все материалы подвергаются усиленному трамбованию. Если планируется долгая эксплуатация колодца, желательно проармировать его металлической сеткой.

На внешние стенки колодезной шахты (где будет контакт с бетоном) крепится слой гидроизоляции, это делается для предотвращения крепления раствора к стенкам колодца и дальнейшим их растрескиванием.

Деревянные рейки, смазанные битумной смолой, выкладывают по кругу вокруг колодца через равные промежутки- они нужны для выравнивания заливаемого бетона.

Выложенную бетонную смесь тщательно разравнивают и посыпают поверхность тонкой цементной пылью (разглаживают строительным мастерком), и так несколько раз. Завершенную отмостку выдерживают порядка недели в постоянно влажном состоянии (его поддерживают намоченной ветошью).

Подобно другим видам отмостки, бетонную защиту также ставят под уклоном для стока воды, иногда даже прокладывают отводные канальцы.


Отмостка вокруг колодца из тротуарных плит, видео-инструкция:

Возможные ошибки

При возведении защиты колодцев нерадивые или неграмотные строители могут совершить ряд ошибок, которые приводят к непригодности использования колодца по назначению.

Наиболее существенные из них:

  1. Пренебрежение сооружением отмостки или же сильное затягивание сроков.
  2. Возникновение жесткой привязки верхнего кольца шахты и самой отмостки, что заканчивается отрывом кольца и растрескиванию основания.
  3. Отсутствие уклонов для стока талых и дождевых вод.
  4. Недостаточное уплотнение грунта, что приводит к его проседанию и расколу бетонной конструкции.
  5. Неграмотный выбор почвы для засыпки, в результате чего грунт под отмосткой продолжает оставаться влажным (плотность материала для обратной засыпки должна быть одинаковой по всей площади участка).
  6. Образование плодородного слоя почвы в месте отмостки из-за слишком долгой паузы перед ее возведением.
  7. Пренебрежение деформационными швами в результате залития монолитом, что чревато трещинами от осадков, усадки и колебаниях температур.
  8. Использование слишком хрупких декоративных элементов, которые могут треснуть и испортить внешний вид колодца.

Цена работы под ключ

Конечная цена организации колодезной отмостки во многом определяется типом почвы, месторасположением участка, стоимостью материалов.

foto19063-8

В среднем в 2020 году можно встретить такую стоимость на работы по данному направлению:
  • Москва и Московская область — от 3 тыс. рублей «под ключ» или от 950 руб. за п. метр;
  • Казань – от 800 руб. за п. метр;
  • Ростов-на-Дону – от 500 руб. за п. метр;
  • Екатеринбург – от 450 руб. за п. метр.

Заключение

Рытье колодца на участке не заканчивается возведением шахты и обустройством «домика» над ним. Работы не заканчиваются даже с установкой насоса и бетонных колец. Через некоторое время, необходимое на осадку грунта, следует провести работы по обустройству приколодезной территории, которые призваны защитить питьевую воду от загрязнений, а сам колодец — от разрушения.

Защитный настил, называемый отмосткой, может быть мягким (из песочно- гравийной смеси, щебня и гидроизоляционного слоя) или твердым (из бетона, железобетона или глины), каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Грамотная отмостка ставится на правильном котловане, с применением качественных материалов, при соблюдении всех строительных норм. Только в таком случае она сможет выполнять свои функции на протяжении длительного срока.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: