Как правильно сделать отмостку вокруг дома на винтовых сваях своими руками?

foto20287-2

Иногда при проектировании дома застройщики выбирают фундамент на винтовых сваях.

Причиной для такого выбора может стать определенный рельеф участка, выделенного под застройку. Это может быть склон или холм, зыбучий грунт, близко проходящие подземные воды.

Недостатком фундамента на сваях является неприглядный вид нижней части строения, которую прикрывают декоративным цоколем.

Нужна ли отмостка вокруг дома на винтовых сваях, как сделать ее своими руками? Ответы на вопросы ищите в статье.

Нужна ли для здания на свайном фундаменте?

Отмостка должна быть у любого строения, в том числе у дома, который стоит на винтовых сваях. Благодаря дорожке по периметру строения, вода не сможет вымыть грунт вокруг винтовых свай, а сами несущие элементы будут защищены от коррозии, которая непременно возникнет, если под дом будут проникать дождевые и талые воды.

Назначение конструкции

Отмостка для дома, который построен на сваях, играет роль изолирующего пояса, который предупредит обрушение основания в результате проникания под строение поверхностных вод.

Такая защитная дорожка вокруг дома служит своего рода гидроизоляцией, а также тепловым щитом, если ее утеплить специальными материалами. Отмостка, выполненная для дома на сваях, придаст строению более привлекательный внешний вид и станет дорожкой, по которой можно перемещаться.

Последствия отсутствия

Если сэкономить и не делать отмостку для дома на сваях, то это может привести к нескольким негативным последствиям:

  • foto20287-3коррозия и разрушение железобетонных свай;
  • промерзание почвы под фундаментом;
  • постепенное вымывание грунта под зданием;
  • увеличение влажности в доме и, как следствие, распространение грибков и плесени;
  • деформация и проседание строения.

Отличительные особенности и требования к сооружению

Перед тем как делать отмостку дома с таким типом фундамента, расстояние от грунта до основания строения следует зашить.

Для этого делается фальш-цоколь, который исполнит роль дополнительного заграждения от проникновения дождевых вод и снега под дом и предотвратит тем самым коррозию конструкций из железобетона. Декоративный цоколь желательно утеплить – это поможет сохранить в доме тепло.

Для того чтобы сваи и ростверки дома на свайно-винтовом фундаменте были надежно защищены от порчи, а дом от сырости, часто используют эковату, пенопласт или полистирольные плиты – материалы, которые помогают сохранять тепло, а также обладают другими полезными качествами:

  • материал должен иметь способность отталкивать воду;
  • иметь низкие теплопроводные качества;
  • к нему должны быть равнодушны грызуны.

Важным моментом для дома на свайном фундаменте является изолирование фальш-цоколя от отмостки. Слой изоляции должен иметь толщину 3 см, материалом для него может служить пеноплекс или доска.

Декоративный цоколь должен иметь вентиляционные окошки, размером в 10 см, которые закрываются мелкими решетками, чтобы под дом не проникли грызуны.

foto20287-5

Требования к отмостке для фундамента на сваях:

  1. Отмостка должна иметь уклон 3-5° от основания дома к наружной стороне для отвода воды от здания.
  2. Ширина должна быть на 20-30 см больше края карниза, чтобы вода стекала с крыши на дорожку, а не на грунт.
  3. Должна присутствовать подушка (дренаж) из глины, гравия и песка, высотой не менее 30 см.
  4. Высота верхнего заключительного слоя зависит от материала (бетонный слой – 13-15 см, плитка или природный камень – 4-5 см, асфальт – 3 см).

Грамотно построенная дорожка вокруг строения предотвратит проникновение влаги под дом и порчу основания, станет защитой для цокольной части и препятствием на пути прорастания сорняков.

Какую сооружать — мягкую или жесткую?

Отмостка для дома на сваях может быть жесткого или мягкого типов. Жесткий тип имеет целостный неподвижный верхний слой из бетона или асфальта, а мягкая отмостка строится из тротуарной плитки или другого декоративного материала, элементы которого не скреплены между собой раствором.

Плюсы мягкой отмостки:

  • foto20287-4эстетичность;
  • устойчивость к сдвигам грунта, его промерзанию и оттаиванию;
  • компенсационный шов вдоль фундамента и на углах не обязательны, так как их роль исполняет слой гравия или щебня, компенсируя движения грунта;
  • материалы для многослойной подушки (галька, щебень, плитка или брусчатка) дают возможность спрятать водоотводящие элементы, сделав их незаметными.
  • легко ремонтировать, заменив часть элементов, не разбирая всю конструкцию.

Ее недостатки:

  • галечное или щебневое покрытие приходится часто чистить, так как они быстро загрязняются;
  • сквозь мягкую отмостку может прорастать трава, поросль деревьев или кустарников.

Плюсы жесткой отмостки:

  • простота устройства;
  • надежность;
  • хорошая защита от дождей и паводков.

Ее недостатки:

  • при перепадах температур в зимний период, при движениях грунта велика вероятность растрескивания слоя бетона, вследствие чего покрытия станет пропускать внутрь себя воду;
  • при необходимости технического или ремонтного обслуживания подземных коммуникаций бетонную стяжку нужно будет разрушить и залить заново;
  • обязательно присутствие компенсационного шва между цоколем и контуром отмостки, а также деформационных швов по всему периметру дорожки;
  • простота внешнего вида.

Пошаговая инструкция строительства

Соорудить отмостку для дома на свайно-винтовом фундаменте несложно, если иметь начальные строительные навыки и строго придерживаться технологии выполнения данных работ.

Чтобы конструкция была надежной, ее делают двухслойной:

  1. Нижний слой – промежуточный (дренаж из глины, щебня, крупного песка), который тщательно уплотняют.
  2. Верхний слой – финишное покрытие (цемент, асфальт, плитка).

Сооружение защитной дорожки для дома на свайно-винтовом фундаменте выполняется в следующем порядке:

  • foto20287-6по периметру строения делается углубление в грунте нужной ширины глубиной 25-30 см;
  • на дно траншеи засыпается глина слоем 10-15 см и плотно утрамбовывается;
  • для улучшения гидроизоляции на глину укладывается рубероид или плотная полиэтиленовая пленка;
  • сверху рубероида засыпается гравий, смешанный с песком.

Следующий этап – это формирование дренажной системы. По краю периметра траншеи роют дополнительную канаву, дно которой также устилают гравием и песком. В канаву, ниже уровня отмостки, укладывается труба с отверстиями для дренажа.

Следующие действия зависят от того, какой вид покрытия будет выбран. Если это бетон, то сооружается опалубка из досок, устанавливается арматурный слой и заливается бетонный раствор.

Между цоколем и бетонной стяжкой должен оставаться разрыв, для этого по периметру цоколя крепится демпферная лента. По окончанию работ по наружному краю защитной дорожки устанавливается бордюр.

Если в качестве финишного покрытия выбрана тротуарная плитка, то сначала закрепляется бордюр, а далее действия будут следующие:

  • на слой гравия и песка кладется еще слой геотекстиля, чтобы один его край заходил на цоколь, а другой на бордюр;
  • край геотекстиля, который заходит на цоколь, промазывается герметиком для лучшего прилегания к стене;
  • сверху засыпается песчано-цементная смесь в соотношении 1 части песка и 5 частей цемента М500, которая тщательно уплотняется;
  • далее укладывается плитка, начиная от цоколя;
  • щели между плитками и между покрытием и бордюром засыпаются смесью песка и цемента или кварцевым песком;
  • торчащие части гидротекстиля после укладки плитки обрезаются в один уровень с финишным покрытием.

Возможные ошибки

При возведении отмостки самостоятельно, из-за недостатка опыта домовладельцы совершают ряд ошибок:

  1. Отмостка для свайного фундамента скреплена с цоколем. При движениях грунта это может разрушить дорожку и декор цоколя. Чтобы этого избежать нужно отмостку отделить от цоколя при помощи подходящего материала (доски, пеноплекса, демпферной ленты).
  2. foto20287-7Недостаточная ширина отмостки. Если наружный край кровли выходит за пределы дорожки, то стекающая с крыши вода будет вымывать грунт.

    Для того чтобы этого не произошло, дорожка должна выступать за края кровли на 20 см.

  3. Маленький угол уклона или его нет совсем. Вода не должна оставаться на отмостке, так как это приведет к деформации дорожки и просачиванию влаги под фундамент, чего допускать нельзя.

    При укладке подушки и поверхностного слоя нужно следить, чтобы угол градус составлял не менее 3-5° от цоколя к краю дорожки.

  4. Нарушение методики заливки бетонной смеси. Неопытные строители часто нарушают пропорции составляющих бетонной смеси, правила замешивания раствора или применяют бетон с низким классом прочности. Это приводит к недолговечности бетонного покрытия. Для защитной дорожки вокруг дома следует приобретать бетон марки не ниже М200. При изготовлении раствора сначала смешиваются сухие компоненты, а потом добавляется вода.

Видео по теме статьи

Нужна ли отмостка дому на сваях, как она устроена, подскажет видео:

Заключение

Отмостка должна присутствовать у любого здания, в том числе и возведенного на винтовых сваях. Она защитит от дождевых и талых вод основание дома. А грамотный и скрупулезный подход к работе, строгое следование технологии, использование верно выбранных материалов поможет построить крепкую и красивую защитную дорожку по периметру дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: