Инструкция по обустройству скрытой отмостки вокруг дома своими руками

foto20516-2Обязательный строительный элемент, необходимый для защиты дома от влаги, называется отмосткой.

Выглядит такое покрытие как небольшая дорожка по периметру здания, которая не всем может понравиться визуально.

Для тех, кто предпочитает видеть зелёный участок и газон под окнами вместо бетона, есть возможность создания скрытой отмостки.

Разберём подробнее, что это, из чего состоит и как сделать такую конструкцию на своём участке.

Что означает понятие?

По типу покрытия отмостки разделяют на жесткие и мягкие. К первому варианту относятся бетонная, асфальтированная, с отделкой тротуарной плиткой. Ко второму с присыпкой из щебня, измельчённого гранита, гравия и укрытые газоном.

Жёсткую отмостку не всегда можно вписать в ландшафт, она требует внимания и ремонт такой конструкции стоит дороже. Поэтому в некоторых случаях лучшим решением станет выбор в пользу мягкого покрытия.

Скрытая отмостка – это влагозащитное и теплоизолированное покрытие, защищающее основание здания, которое по внешнему виду не отличается от остального участка.

Создают его с помощью газона, которым покрывают традиционный «пирог» (слои из строительных материалов, находящиеся под землёй) отмостки. При этом основной функционал конструкции полностью сохраняется.

В каком случае возможно создание конструкции, а в каком нет?

Есть несколько причин, по которым владельцы выбирают скрытую отмостку для оформления территории вокруг строения:

  1. foto20516-3Нет желания и времени заниматься заливкой бетона. Процесс создания жесткой отмостки трудоемкий, требует приличных затрат на материалы и занимает много времени на просушку материала.

    Когда близятся морозы и бюджет на строительство поджимает, многие выбирают самый простой и экономный вариант – скрытую мягкую отмостку.

  2. На участке пучинистый грунт. Скрытая отмостка укладывается на верхний почвенный слой, глубина не превышает 40 см, что составляет половину уровня промерзания грунта в средней полосе России.

    С наступлением холодов пучинистый грунт начинает своё движение: замерзает влага внутри и начинает расширяться, создаёт дополнительное давление на фундамент и саму отмостку. Утепление конструкции позволяет свести к минимуму последствия эффекта пучения для основания, а мягкая отмостка не может повредиться, в ее «пироге» не содержится материалов, которые могут треснуть.

  3. Отличный вариант для любого типа фундамента: ленточного, монолитного, свайного, столбчатого.

Травяное покрытие требует ухода и обладает высокой влажностью, на нем скапливается роса, живут микроорганизмы. Опытные строители не рекомендуют создавать такую конструкцию вблизи домов с деревянным цоколем (это особенно относится к старым строениям).

Древесина может отсыреть и покрыться плесенью снаружи, с последующим переходом на внутренние конструкции. Либо нужно будет постоянно поддерживать защиту, гидроизолирующий слой на стенах цоколя по всему периметру.

Для строений с твёрдым основанием, облицованным бетоном, камнем, кирпичом и прочими, защищёнными от влаги материалами, ограничений нет.

Преимущества и недостатки

Достоинства скрытой отмостки:

  • не требует дорогостоящего ремонта, уход за покрытием минимальный;
  • не может разрушаться, конструкция гибкая, без участия жёстких стройматериалов;
  • не реагирует на перепады температур;
  • финишное покрытие можно выбрать какое угодно (газон, цветы, растения и пр.);
  • сохраняет нижние слои от промерзания и пучения, если используется утеплитель;
  • сохраняет бюджет владельца строения, минимум материалов, просто сделать своими руками.

К недостаткам относят меньшую прочность, чем у жесткой отмостки и необходимость ухаживать за растениями, газоном, убирать сорняки.

Слои, из чего они состоят, их размеры

Конструкция этого строительного элемента не сложная, её можно создать самостоятельно:

  1. foto20516-4Глина. Следует выбирать материал без примесей, чистый. Слой не рекомендуется делать больше 10 см, так как глина имеет свойство пучиться от морозов.

    Тонкий слой никак не повлияет на конструкцию, но закроет нижний грунт от проникновения влаги.

  2. Гидроизоляция. Для защиты от воды применяют рулонную прослойку из рубероида или другого материала. Популярен современный высокоэффективный материал – мембрана.
  3. Песчаная подушка, формируется из смоченного в воде материала. Толщины 5 см достаточно.
  4. Геотекстиль. Его используют для разделения песка и следующего слоя из щебня. При попадании воды внутрь конструкции, песочная подушка не захватывает щебень, остаётся сухой и не размывается.
  5. Щебень. Дренажная прослойка, помогает отводить влагу от основания здания. Её толщина 10-15 см.

Завершается «пирог» скрытой отмостки ещё одним слоем из геотекстиля на который помещают скрывающее финишное покрытие.

В некоторых случаях (особенно это касается регионов с сильными заморозками) отмостку дополнительно утепляют специальным материалом. Теплоизолирующий слой помещают между двумя листами гидроизоляции. Чаще всего для этих целей используют пенополистирол пластами. Толщина одного листа 5 см, можно выложить в 2 слоя, тогда получится 10 см.

Ширина отмостки, согласно СНиП должна быть минимально 1 метр, при условии превышения на 20 см линии свеса кровли.

Из каких материалов делается?

Особенность скрытой отмостки – финишное покрытие делает этот строительный элемент совершенно незаметным для постороннего взгляда. Что используют для создания этого эффекта:

  1. Газон. Готовые пласты плодородной почвы с высаженной травой продают в рулонах или изготавливаются владельцами дома. С его помощью внешний вид отмостки преображается и становится однородным, сливается с остальным участком.
  2. Кустарники, декоративные растения, цветочные клумбы. Из них создают целые ландшафтные композиции, сочетают между собой, формируют единую систему с остальным участком. Используют небольшие растения, вьющиеся и те, что обладают горизонтальной корневой системой, не пробивающейся на глубину.
  3. Щебень, гравий, гранитная крошка. Материал с мелкими и средними фракциями делает участок ухоженным. В современном исполнении они могут быть цветными, удачно сочетаться с облицовкой здания, из них делают рисунки.

Современные ландшафтные дизайнеры совмещают щебень с зелёными насаждениями, делают клумбы на отмостке, высаживают цветы и создают композиции из камней. Подобное оформление скрытой защиты от влаги и холода в России пока не очень распространено из-за сурового климата. Но в южных регионах смешанное покрытие постепенно становится популярным.

Чем можно скрыть сооружение и как это сделать?

Покрытие из щебня, гравия и гранитной крошки – самый простой вариант. Слой материала засыпают после песочной подушки на подстилку из геотекстиля. После покрытие нужно выровнять и утрамбовать. Газон или зеленые насаждения требуют отдельного внимания.

Вам понадобятся:

  • foto20516-5лопата совковая;
  • нить, колышки, отвес, строительный уровень;
  • глина;
  • гидроизоляция (рубероид, мембрана);
  • битумная мастика;
  • утеплитель (пенополистерол 5 см);
  • геотекстиль;
  • песок;
  • плодородный грунт;
  • посевной материал.

Поэтапное создание мягкой отмостки с травяным покрытием (с утеплителем):

  1. Снять верхний плодородный слой почвы, выкопать траншею глубиной 25 см. Для измерения использовать отвесы. Ширина на 20 см превышает линию свеса кровли.
  2. Чистую, смоченную в воде, глину утрамбовать под наклоном от стены цоколя. Высота наклона 2-3 см на 1 м ширины отмостки.
  3. Уложить слой гидроизоляции (рубероид, мембрана) с нахлестом на стену цоколя, стыки материала обработать битумной мастикой.
  4. Утеплитель проложить ровными слоями, стыки изолировать монтажной пеной или другими вспомогательными средствами, с сохранением уклона. Можно добавить дополнительный слой утеплителя по стене фундамента.
  5. Ещё один слой гидроизоляции с нахлестом на стену.
  6. Мокрый песок ровным слом тщательно утрамбовать, покрыть геотекстилем.
  7. Присыпать конструкцию щебнем, сверху ещё один слой геотекстиля.
  8. Выложить грунт вплотную к стене цоколя, толщина слоя зависит от уровня почвы на всем участке, посеять семена газона (либо раскатать готовые рулоны газонной травы).

Траву совмещают с растениями, небольшими кустарниками, цветами. Добавляют в дизайн камни, щебень.

Возможные варианты газона:

  1. Партерный. Высокая плотность травы, однородный, смотрится красиво (им засаживают территорию усадеб, памятников архитектуры). Минусы: по нему нельзя ходить, требует ухода, дорого стоит.
  2. foto20516-6Садово-парковый. Содержит посевные травы, подходит для проведения на нем пикников, можно устанавливать бассейны и пр. Также требует ухода, обработки от сорняков.
  3. Луговой или мавританский. На нем вырастают россыпи цветов, выглядит как дикая клумба.

    Важно правильно подобрать цветы, чтобы они попеременно цвели сменяясь. Минусы: его нужно поливать, следить за сорняками, привлекает пчёл и других насекомых.

  4. Спортивный. Можно бегать по нему, играть детям и пр. Поэтому постоянно нуждается в поддержании ухоженного внешнего вида (стрижка, полив, удаление сорняков).

Не рекомендуется использовать искусственный газон. Он пропускает через себя больше влаги, чем натуральный, что влечёт за собой быстрое разрешение отмостки, а вслед за ней и фундамента.

Возможные ошибки

Важно знать заранее:

  1. В регионах с обильными осадками рекомендуется провести качественную дренажную систему, создать ливневую канализацию. Вода с крыши должна уходить в коллектор, не скапливаться у подножия отмостки, образуя болота.
  2. Обязательно соблюдать уклон при создании защитного покрытия. Без него отмостка утрачивает своё функциональное назначение.
  3. Газон и другие зеленые насаждения требуют ухода, обработки от вредителей. Стену цоколя специалисты рекомендуют периодически мыть и обрабатывать противогрибковыми средствами.

Принципиальное значение имеет качество грунта и посевного материала. Почва должна быть без примесей, газон, предназначенный для частных хозяйств.

Скрытая утепленная отмостка своими руками, видео-инструкция:

Заключение

Скрытая отмостка используется сегодня почти повсеместно в Европе и США, поскольку здесь нет сильных перепадов температуры и зеленые насаждения хорошо сохраняются в течение года.

В средней полосе России отдают предпочтение зеленым газонам, клумбам с многолетними растениями. Нередко рядом со скрытой отмосткой проводят тропинку из щебня, булыжников или камней, поросших травой.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: