Пошаговая инструкция по устройству отмостки из асфальта вокруг дома

foto19971-2Сооружение отмостки – важный этап строительства любого здания. Именно она защищает фундамент от негативного влияния влаги, корней растений и пр.

Отмостку сооружают из различных материалов, в том числе и из асфальта. Он имеет искусственное происхождение и состоит из органических и минеральных веществ, которые тщательно перемешиваются и затвердевают.

Такая отмостка прослужит долгие годы. Как возвести отмостку из асфальта, асфальтобетона и асфальтной крошки вокруг дома своими руками, читайте далее.

Что это за покрытие?

Асфальт – это прочное покрытие из асфальтной или асфальтобетонной смеси, состоящей из битумов и минеральных добавок (щебень, песок и пр.). Данный материал бывает искусственного и природного происхождения.

Первый вид состоит из двух компонентов: битум и щебень, гравий или песок. Второй вид добывается в природных месторождениях. В его состав входит смесь битумов, неорганические и органические соединения.

Часто асфальт называют асфальтобетоном – это монолитное дорожное покрытие, получаемое путем уплотнения и укладки специальной асфальтобетонной смеси.

Разновидности материала

foto19971-3Асфальт – это многокомпонентная смесь, состоящая из гравия, щебня, песка и пр.

Он классифицируется по различным критериям, например, в зависимости от состава (1-3 класса), от количества щебня и песка (А-Д), а также от размера зерен (мелкозернистый 5-15 мм, среднезернистый 25 мм и крупнозернистый – 40 мм).

Выделяют также горячий и холодный асфальт. Первый применяется для ремонта и не требует наличия специальных инструментов и автотехники. Второй – требует наличие спецтехники, и используется для строительства новых дорог.

Асфальт может быть натуральным, а также искусственным. Одной из последних разновидностей является асфальтобетон, который отличается наиболее высокими прочностными характеристиками. В процессе производства данный материал тщательно уплотняется, что значительно повышает его качественные характеристики.

Еще одна разновидность асфальта – асфальтная крошка. Это вторичный материал, который получается в процессе переработки старого дорожного покрытия. В зависимости от исходного материала, асфальтная крошка различается по качеству в зависимости от содержания там битума, песка, гравия и пр.

Если асфальтобетон используется для строительства автомагистралей, взлетных площадок и прочего, то крошка – для поверхностей с невысокой степенью нагрузки.

Какие функции выполняет конструкция?

Асфальт – это твердое покрытие, которое надежно защищает постройку от влаги. По сравнению с чистым бетоном, данный вид материала не требует дополнительной обработки, что значительно экономит средства и время.

Кроме этого асфальт имеет ряд преимуществ:

  • создание прочного и долговечного покрытия;
  • простой и легкий монтаж;
  • доступность материалов;
  • простота в уходе;
  • возможность использовать повторно.

В отличие от бетонного покрытия, отмосткой из асфальта можно пользоваться сразу же после монтажа.

Требования к материалу

Главная функция отмостки – защита здания от разрушения. Поэтому монтаж любого материала должна соответствовать строительным нормам:

  1. foto19971-4Однородность материала – данный показатель указывает на размеры составных частиц асфальта. Чем они меньше, тем выше прочность изделия и проще процесс монтажа.
  2. Разделимость – наличие данного свойства указывает на способность смеси сохранять однородность частиц при их загрузке, отгрузке, перевозке и укладке.
  3. Подвижность – это значит, что материал легко поддается укладке при помощи специальной техники.
  4. Формирование – способность смеси при уплотнении переходить в монолитный слой необходимой толщины.

Асфальт, наделенный вышеперечисленными характеристиками, наиболее качественный. Монтаж конструкции требует минимальных затрат энергии и финансов.

Правила создания

Асфальтовая отмостка прокладывается по всему периметру постройки, и состоит из двух слоев:

  1. Подстилающего – это основание для дальнейшего покрытия, выполняющее также гидроизоляционную функцию. Для этого используют щебень, глину или песок. Толщина подстилающего слоя должна быть не более 20 см.
  2. Покрывающего – это материал для покрытия отмостки, который подбирается на основании требований к асфальту, описанных выше.

Асфальт укладывается на подушку из песка и щебня или их смеси, общая толщина которой должна быть не менее 15 см. После чего можно приступать к монтажу асфальтного покрытия, толщиной 3 см.

Что понадобится для работы?

Для сооружения отмостки потребуется следующие материалы:

  • асфальт,
  • песок или щебень,
  • гидро- и теплоизолирующий материал,
  • бордюр.

Из инструментов:

  • бетономешалка,
  • проволока и штыки,
  • лопата для рытья и замешивания материалов,
  • строительная линейка и уровень.

Технология монтажа

От правильности монтажа зависит долговечность конструкции, поэтому, при отсутствии или недостаточности навыков, лучше обратиться к специалистам.

Процесс монтажа:

  1. foto19971-5На необходимом расстоянии от фундамента здания установить штыки, и, протянуть между ними веревку.

    После этого можно приступать к рытью траншеи, глубина которой зависит от используемых материалов. Например, если земля мягкая, то ее можно утрамбовать на необходимую глубину.

  2. На дно укладывается слой песка или глины для того, чтобы конструкция не уходила под землю. После этого материалы плотно утрамбовываются. Если используется песок, то для прочности слоя его следует намочить.
  3. Установить люки для отвода жидкости. Их укладывают в асфальтобетонное основание. Отсутствие люков может привести к переувлажнению почвы, следствием чего становится разрушение отмостки и фундамента здания. В месте соприкосновения отмостки и стены следует сделать компенсационный шов шириной 2 см. его можно засыпать песком, но, лучше всего, уложить туда гидроизолирующий материал (рубероид или битум).
  4. Установка бордюра. Это необходимо для отделения конструкции от части двора.
  5. После этого насыпается 15 см слой щебня или песка, утрамбовывается, и укладывается асфальт.

При монтаже отмостки обязательно нужно делать уклон от постройки на 3-5 градусов. Это необходимо, чтобы вода не застаивалась, а уходила по люкам для отвода жидкости.

Глубина траншеи зависит от используемых материалов, обычно она составляет 30 см. Чтобы вода попадала на отмостку, ее ширина должна быть на 15-20 см больше, чем навес крыши.

Из асфальтобетона

Первое, что отличает процесс укладки асфальта от асфальтобетона – это используемая техника. В первом случае применяется:

  • бульдозер – с помощью которого грунт подготавливают к покрытию и наносят песчано-щебенчатый слой;
  • погрузчик – используется для поднятия и перемещения тяжелых грузов;
  • грейдер – применяется для разравнивания грунта, а также очистку территории от сыпучих материалов.

Для укладки асфальтобетонного покрытия применяется асфальтобетоноукладчик. Конкретный вид данной техники зависит от объема и сложности работ. Исходя из этого машина может быть тяжелой или легкой. Также потребуется самосвал, который подает асфальтобетонную смесь в асфальтобетоноукладчик.

Асфальтобетон отличается большей прочностью и вязкостью, чем асфальт. При его укладке обязательно должен соблюдаться температура не ниже 130 градусов. Если не придерживаться этого правила, смесь начнет застывать, и разровнять ее будет невозможно. Асфальт же укладывается при температуре не ниже 100 градусов.

Из асфальтовой крошки

foto19971-6Асфальтная крошка – это материал, образованный в процессе переработки старого асфальта. Чтобы получить хорошую вязкость, к асфальтной крошке добавляют бетон или цемент.

Асфальтная крошка используется для обустройства дорожек и прочих покрытий с минимальной нагрузкой. Чтобы улучшить прочность материала, укладку следует осуществлять в два слоя, каждый по 10 см, с последующим уплотнением каждого.

В силу большей уплотняемости асфальтной крошки, для получения необходимой толщины слоя потребуется большее количество материала.

Перед монтажом конструкции из данного материала, подстилающий грунт должен быть спрофилирован и выровнен при помощи бульдозера. В отличие от общей техники монтажа, укладывать асфальтную крошку необходимо при помощи лопат, а выравнивать и уплотнять – специальной техникой.

Распространенные ошибки

К основным ошибкам, из-за которых отмостка не выполняет свои функции, относят:

  1. Недостаток компонентов в асфальтной смеси или переизбыток воды – это приводит к появлению трещин конструкции и скорому ее разрушению.
  2. Использование грунта меньшей плотности при засыпке, суглинка вместо глины и песка вместо супеси – это приводит к тому, что даже после трамбовки слоев вода все равно просачивается и впитывается в грунт, из-за чего он увеличивается в размерах, и асфальтовая конструкция разрушается.
  3. Укладка асфальтобетона прямо на выровненный грунт, без подушки и компенсационных швов. Это приведет к тому, что через некоторое время конструкция придет в негодность, а фундамент начнет быстро разрушаться под воздействием пучинистого грунта.
  4. Отсутствие водостоков приведет к тому, что капающая с крыши вода начнет впитываться в почву. Ее переизбыток приведет к разрушению отмостки.

Очень важно соблюдать все правила сооружения конструкции, при этом особое внимание уделить качеству строительных материалов. Не стоит на них экономить, чтобы не пришлось потратить еще больше средств для исправления ошибок.

Преимущества и недостатки применения

Асфальт – это твердое покрытие, которое не пропускает воду, поэтому не нуждается в дополнительной обработке.

Кроме того материал имеет и другие преимущества:

  • высокая прочность;
  • ровная поверхность отмостки без стыков;
  • простота монтажа и последующего ухода;
  • доступность материалов;
  • может использоваться повторно.


В отличие от бетона, асфальтную отмостку можно использовать по назначению сразу же после трамбовки. Основным недостатком материала является выделение вредных веществ под воздействием солнечных лучей, а также необходимость наличия спецтехники в процессе монтажа конструкции.

Стоимость материалов и 1 м² укладки

foto19971-8Стоимость отмостки здания зависит от множества факторов, большую роль здесь играет выбранная конструкция и объем работ.

На цену влияет и стоимость используемых материалов, например, стоимость асфальта за 1 м2 составляет от 2500 руб. и выше, асфальтная кроша немного дешевле, от 1500 до 1800 рублей за 1 м2.

При обустройстве отмостки под ключ в стоимость работ входят подготовка территории к выкапыванию траншеи, разметка, укладывание слоев конструкции, а также непредвиденные расходы (например, если из-за особенностей отмостки или грунта к ней нельзя подъехать вплотную).

Если нет специальных знаний и техники, для монтажа отмостки из асфальта лучше нанять специалистов. Например, в Санкт-Петербурге базовая стоимость работ по монтажу конструкции под ключ варьируется от 1900 руб за 1 м2, также и в Москве, цены практически не отличаются.

В Екатеринбурге монтаж отмостки из асфальта без утепления обойдется минимум в 1600 рублей за 1 м2, а с утеплением – от 2250 рублей. Асфальтирование в Краснодаре варьируется от 1420 рублей и выше.

В каждом случае цена за работу рассчитывается индивидуально. Здесь имеет значение сложность проекта, объем и расположение объекта, а также необходимость утепления, гидроизолирования и пр.

Важная и полезная информация о материалах для строительства и отделки отмостки вокруг дома представлена в этом разделе.

Видео по теме статьи

Об устройстве и стоимости отмостки из асфальта расскажет видео:

Заключение

Отмостка из асфальта отличается неприхотливостью в уходе и длительным сроком эксплуатации. Покрытие не пропускает вод и надежно защищает фундамент от влаги, тем самым увеличивая срок службы постройки.

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, всю работу лучше доверить профессионалам, ведь без использования спецтехники в процессе укладывания асфальта не обойтись.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: