Грамотное устройство и монтаж пирога отмостки вокруг дома, чертежи и схемы

foto20035-2К фундаменту любого здания необходимо делать отмостку. Она защищает его от сырости, промерзания, а также трещин по стенам.

Чем качественнее выполнен пирог, тем дольше будет стоять фундамент, потому что чаще всего он разрушается именно из-за влаги, от которой спасает отмостка.

В этой статье поговорим о правильном устройстве пирога отмостки вокруг дома.

Что собой представляет конструкция?

Отмостка – это обязательная составляющая здания или строения. Она примыкает по периметру и защищает фундамент от дождя или талых вод. Установка считается правильной, если отмостка залита с небольшим уклоном от стен, что обеспечивает сток воды. Ее делают из бетона или асфальта.

Пирог – это несколько слоев отмостки. Каждый из них необходимо делать по определенной технологии, чтобы было соответствие со всеми требованиями. Все параметры, а также состав определяет проектный институт.

Нормы СНиП к слоям

При заливке отмостки необходимо учитывать множество требований, которые должны соответствовать СНиП (СНиП 2.02.01-83) и СП 82.13330.2016. Это устройство, уклон, высота слоев, глубина траншеи и многие другие моменты строительства.

Также есть несколько правил по изготовлению:

  • foto20035-3конструкция должна плотно прилегать к зданию;
  • уклон не более 10%;
  • каждый слой необходимо делать ровным;
  • бетон должен соответствовать стандарту, который используют для асфальтирования дорог (на нем не должны присутствовать искривления, пузыри и другие дефекты);
  • для уклона нужно сделать густой раствор, так он будет меньше растекаться;
  • грунт под пирогом необходимо делать уплотненным;
  • между стеной дома и отмосткой должен присутствовать компенсационный слой, который будет защищать от перепадов температуры и дальнейших трещин;
  • если по конструкции будут ходить, то слой бетона должен на 5 см превышать стандартный.

Все эти правила необходимо выполнять, чтобы отмостка не развалилась через полгода. Если будут трещины или она неплотно будет прилегать к зданию, то могут возникнуть дефекты.

Целесообразность создания

Отказ от отмостки или некоторых ее слоев может грозить разрушением дома. Если оставить фундамент без должной защиты, то могут появиться сырость, плесень или трещины по стенам. Наличие отмостки делает вид дома более презентабельным и завершенным.

Верхний слой можно сделать из любых материалов, что дает разгуляться фантазии при обдумывании ландшафтного дизайна двора.

Конструкция универсальна и многофункциональна:

  1. Служит защитным барьером для фундамента.
  2. Используется как теплоизоляция основания.
  3. Защищает фасад от дождя.
  4. Можно использовать как пешеходную зону.
  5. Если правильно подобрать верхний слой, то хорошо вписывается в общий стиль двора.

Если пирог сделан правильно, то здание будет иметь презентабельный вид дольше. Также, если в доме есть подвал, то благодаря отмостке там будет менее холодно зимой.

Зачем нужна схема и чертеж в разрезе?

Перед началом изготовления конструкции необходимо изучить чертеж в разрезе. Он необходим для того, чтобы понимать на какую высоту засыпать каждый слой. На нем показаны все ГОСТы, которые нужны для того, чтобы пирог получился прочным и прослужил как можно дольше. Также на чертеже показано то, в каком последствии засыпать каждый из слоев.

Схема слоев отмостки:

foto20035-4

Чертеж в разрезе:

foto20035-5

Из чего состоит?

Слои отмостки, которые предусмотрены по технологии:

  1. Если в проекте есть подвальная часть и будет делаться котлован, то для земли посадочного типа нужно сделать уплотнение пазух до того, как будет заливаться отмостка.
  2. Начинается устройство с того, что необходимо убрать грунт и сделать траншею под слои. Глубина должна быть 15-20 см, а ширина – около 1 м. Также после этого нужно убрать все камни и ветки.
  3. Если необходимо – укладывается утеплитель.
  4. Первым слоем засыпается песок, им выравнивается основание. Его необходимо сыпать в толщину до 10 см и хорошо утрамбовать. После этого он заливается водой, трамбуется, чтобы в последствии не проседал.
  5. Дальше засыпается щебень или гравий тоже до 10 см, также утрамбовывается.
  6. Следующим шагом идет опалубка. Она изготавливается из досок для того, чтобы сделать финишное покрытие отмостки из бетона или асфальта.
  7. Если в проекте есть армирование верхнего слоя, то следующим шагом выполняется этот пункт. Сетка должна быть 0,4-0,6 см, она укладывается в слой бетона, толщиной 10 см.
  8. Когда бетон схватился, его необходимо посыпать цементом, побрызгать водой и загладить поверхность. Это улучшит качество и внешний вид верхнего слоя.
  9. Завершить слои можно тротуарной плиткой, что также улучшит внешний вид.

В конечном итоге отмостка будет в глубину примерно 25-30 см. Верхний слой должен быть немного выше уровня земли.

Последствия несоблюдения правил возведения

Отмостка выполняет роль защиты фундамента от попадания снега, влаги и от промерзания. Но это при условии, что соблюдены все правила и к созданию подошли с умом. В противном случае все это может иметь печальные последствия:

  1. foto20035-6Одной из главных ошибок является неправильный расчет ширины пирога. Если дорожка будет слишком узкой, то перестанет выполнять свою функцию и вода с крыши начнет размывать грунт. Ширина должна быть больше свеса кровли минимум на 25 см.
  2. Второй ошибкой будет создание слишком маленького уклона, т.к. его необходимо делать не меньше 10%. В противном случае там будет скапливаться вода, а отмостка не сможет убирать лишнюю влагу.
  3. Третья ошибка – отсутствие утепления. Фундамент может промерзнуть и пойти трещинами по всему периметру.
  4. Крайняя ошибка – отсутствие правильной защиты от воды. Она попадет внутрь и также разрушит фундамент.

При возведении конструкции нельзя сильно экономить, так как это может привести к нежелательным последствиям. Лучше приобрести качественные материалы и нанять хороших мастеров.

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Заключение

Пирог отмостки изготавливается по определенным правилам и из специальных составляющих. Нельзя взять самую простую смесь для бетона, потребуется подготовить специальную, которую используют для дорог.

Конструкция должна надежно защищать фундамент от климатических условий. При правильном наложении всех слоев пирог будет на несколько сантиметров выше уровня земли.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: