Экологичный и прочный материал — брус из лиственницы

foto37192-1 (3)В качестве строительных материалов нередко используются не только каменные блоки, но и древесное сырье. Одним из наиболее удобных в работе, обладающих прекрасными характеристиками, является брус из лиственницы.

Его используют для разных типов стен, изготавливают различные элементы для возведения дома.

Чтобы понимать, где можно использовать данный строительный материал, рекомендуется ознакомиться с его особенностями и свойствами. 

Что собой представляет материал?

Брус из лиственницы — строительный материал из древесины, сделанный на основе дерева лиственница. Сырье выпускается в виде продолговатых брусков разной толщины. Благодаря прекрасным свойствам лиственницы, материал можно использовать как для строительных работ, так и для декоративных. Прочность у данного вида дерева находится на высоте, поэтому в надежности конструкции можно быть уверенным.

Так как потребительские свойства у данного вида дерева высокие, из него часто изготавливают не только брус, но доски для пола, вагонку для обшивки стен. Это свидетельствует о том, что материал действительно прочный. Лиственница относится к хвойному типу деревьев, а именно из этих пород деревьев изготавливают несущие конструкции для дома.

Брус из лиственницы менее подвергается гниению по сравнению с другими видами дерева. Уход за ним необходим, но не настолько щепетильный. Плотность у материала высокая, что говорит о хороших показателях надежности будущего строения

Справка! Данное дерево произрастает на просторах России в достаточном количестве, поэтому проблем с добычей и продажей данного сырья нет, чего не скажешь о Европе. В европейских странах нет возможности изготавливать такое сырье, поэтому строительство происходит из менее плотных и надежных материалов.

Разновидности и типы

foto37192-1 (4)Брус из лиственницы бывает двух видов:

  • клееный стеновой;
  • профилированный.

Клееный материал изготавливается так: для начала древесину хорошо просушивают в специальных камерах. Затем его калибруют с 4 сторон, чтобы добиться ровной геометрии.

После того, как лиственница хорошо высохла, ее отправляют на специальный агрегат, где происходит раскладка и склейка материала с помощью специального безвредного клея. Соединение древесины между собой происходит за счет работы гидравлического пресса

Отдельно стоит выделить цельный брус. Это разновидность строительного материала, который не высушивается в специальных камерах, а наоборот – обладает естественным уровнем влажности. По стоимости он будет доступнее, но сырье обладает минимальной обработкой – его слегка шлифуют. Поэтому при работе с брусом цельного типа могут возникать сложности.

Профилированный брус встречается чаще, так как он повсеместно используется при строительстве бань и домов. Особенность данного материала заключается в том, что его оснащают системой крепления шип-паз. По всей протяженности сырья проводят фрезеровку и строгание.

За счет такой системы крепить брусья между собой очень удобно, кроме того, из-за герметичного соединения в последствии не будут образовываться мостики холода. Энергоэффективность дома повышается, а сама конструкция стен становится прочнее.

Отдельно можно выделить термобрус – материал, дополнительно проложенный утеплителем. Он часто применяется для возведения капитальных строений, когда нужно утеплить дом снаружи. Также в продаже есть фасадные панели, имитирующие брус на основе лиственницы. Они предназначены для отделки стен.  

Технические характеристики и параметры

Сибирская лиственница – именно тот материал древесины, брус из которого нужно выбирать, если планируется строительство дома в условиях повышенной влажности. Такое сырье не боится влаги, обладает хорошей плотностью, так как содержит много смолянистых веществ. Эти частицы отталкивают воду от поверхности древесины, не давая ей проникнуть внутрь. 

Обратите внимание! Зачастую даже воздействие пара никаким образом не влияет на состояние долговечности этого пиломатериала. Деформации не происходит из-за хорошей влагоустойчивости.

Отличные показатели биоустойчивости позволяют применять брус из лиственницы в любых условиях. Тестирование древесины показало, что шансы на заражение грибком, плесенью или поедание древесными жучками минимальны. По этой характеристике лиственницу из Сибири можно сравнить с сосной, и даже с некоторыми сортами дуба.

foto37192-1 (5)Такой брус будет прочным и долговечным. Плотность составляет 600 кг на кубометр. Это прочнее сосны на 30% и лишь дубу уступает данное дерево.

Средний срок эксплуатации постройки из данного материала определяется десятками лет. Еще одна немаловажная характеристика – прекрасный эстетический вид. В некоторых случаях древесина не потребует даже отделки.

По размерам сырье можно разделить на то, которое применяется для строительства стен и то, которое используется для создания других различных элементов дома. Это брус с параметрами 40х50 и 40х70 мм. Для строительства стен используют размеры сечения 100х100, 100х150, 150х150, 150х200 и 200х200 мм

Для каких целей подойдет?

Брус из лиственницы целесообразно использовать в таких случаях:

  • монтаж наружных, капитальных стен;
  • строительство перегородок внутри дома;
  • изготовление лестниц;
  • создание оконных рам и дверных проемов;
  • обустройство деревянного пола;
  • в качестве элементов отделки.

Сибирская лиственница станет отличным материалом для строительства бани, а также любых конструкций, которые будут контактировать с водой, например, причалы, пристани.

Плюсы и минусы применения

Использование данного материала имеет несколько плюсов и минусов. Для начала стоит рассмотреть положительные черты:

  • не подвергается гниению и заражению микроорганизмами;
  • не разрушается под воздействием влаги;
  • лиственница не станет местом обитания для грызунов и вредителей;
  • очень прочный материал, по прочности сравнимый с дубом;
  • создание благоприятного микроклимата в доме.

У бруса из этой древесины низкая теплопроводность, что означает минимальные затраты на отопление помещения. Огнестойкость также находится на высоте по сравнению с другими породами хвои.

Материал не лишен минусов, среди них выделяют высокую стоимость, связанную со сложностями в обработке лиственницы на производстве. Еще один минус – усушка древесины со временем, что говорит о проблемах с отделкой в будущем.

Средние цены по РФ за м2 и м3

foto37192-1 (2)Чтобы самостоятельно вычислить расходы на строительство, рекомендуется узнать цены на сам брус по России.

Стоимость материала варьируется в зависимости от его размера. Например, за сырье сечением 100х100 мм придется отдать 21000 рублей за куб.

Материал размером 100х150 мм обойдется в 26000 рублей за кубометр, а 200х200 мм – в 27000 рублей. Весь брус продается длиной по 6000 мм. Если брать по метражу, то средняя цена составит от 270 до 1000 рублей за метр.

Заключение

Брус из лиственницы – отличный материал для строительства бани, а также других конструкций, которые могут контактировать с влагой. Это износостойкий, долговечный и прочный материал, сравнимый с дубом. Его широко применяют для возведения внешних стен, перегородок, полов, а также для изготовления разных элементов при обустройстве дома. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: