Подробный обзор характеристик дубового бруса и сфер его применения

foto 38979-2Дубовый брус – строительный материал, популярность которого обусловлена как эстетическими, так и техническими характеристиками и параметрами.

Его ценные эксплуатационные свойства делают доступные разные сферы применения и позволяют применять его в большом спектре столярных работ.

Рассмотрим его подробнее.

Что это за вид пиломатериала?

Продолжительность жизни дуба в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может достигать 2 м. Чем старше дерево, тем выше качество его древесины. Лучший возраст для ее заготовки от 80 до 200 лет.

Брус, изготовленный из нее, считается отличным пиломатериалом прямоугольного либо квадратного вида. Он имеет важные базовые характеристики, основные из которых экологичность, практичность, долговечность, износоустойчивость.

Сначала дуб распиливается со всех сторон, после отправляется в сушильные камеры. Плотная структура древесины плохо поддается сушке в естественных условиях, из-за чего этот процесс приходится проводить искусственно.

Совет! Покупая материал для строительства дома, рекомендуется отдавать предпочтение брусу со степенью влажности не больше 13%, а для производства мебели либо внутренних работ – этот показатель не должен превышать 10%.

Смотрите видео о том, как получают дубовый брус:

Разновидности и типы

Есть огромное количество разновидностей дуба. Его древесина может обладать различным оттенком, начиная от светлого до темно-коричневого цвета.


При этом дерево со временем темнеет. Это важно учитывать, выбирая материал в качестве внутренней отделки помещения.

Брус из дуба бывает 3 типов:

  1. foto 38979-3Обрезной. Дешевый вариант, который применяется в мебельном производстве, для лестниц, деталей декоров.
  2. Профилированный. Материал подвергается обрезке и обработке, при этом ему изначально придается заданная величина сечения. Исходное сырье обрезают со всех сторон с точностью.

    Профилированный брус предполагает наличие соединения шип-паз. Часто используется для постройки декоративных приусадебных построек.

  3. Клееный. Состоит из ламелей, что склеиваются друг с другом при помощи экологически безопасного клея, что делает материал прочнее. Количество ламелей от 2 до 5. Такой брус может достигать 20 см в ширину. Материал характеризуется стойкостью к механическим повреждениям, долговечностью, надежностью.

Пиломатериал также различается в зависимости от того, где росло дерево:

  1. На сухом грунте. Растения обладают малоупругой, твердой текстурой и золотистым или желтым оттенком.
  2. Вблизи водоемов. Деревья отличаются упругой и гибкой текстурой и белым с розоватым отливом цветом. Недостатком материала является сильное растрескивание при сушке.
  3. На смешанных почвах. В эту группу входят все остальные сорта культуры.

Важно! Хоть дубовый брус и считается хорошим стройматериалом, очень много зависит от качества. Не любое дерево можно применять, как сырье для пиломатериалов, большой процент растений поражен вредителями и грибковыми инфекциями, что делает их непригодными для переработки.

Технические характеристики и параметры

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент товара этой группы, но прежде чем сделать выбор нужно изучить все характеристики и параметры:

  1. Прочность и жесткость. По сравнению с цельным деревом, брус в два раза крепче.
  2. Высокая плотность, которая позволяет классифицировать древесину как среднюю или тяжелую.
  3. Способность не изменять свою геометрическую форму в период эксплуатации.
  4. Устойчивость к влаге, брус не подвержен гниению и поражению насекомыми, отлично переносит прямой контакт с водой, поэтому материал часто использовали при сооружении мостов и переправ.
  5. Разнообразная цветовая палитра. Наиболее распространен золотистый и коричневый оттенок.
  6. Прикасаясь к дубу, ощущается не холод, а тепло. Материал хорошо накапливает и сохраняет оптимальные показатели температуры.
  7. Не нуждается в дополнительной декорации, так как его структура смотрится красиво, уникально.
  8. Экологичность, абсолютная безопасность для здоровья человека.
  9. Долговечность – срок службы материала превышает 100 лет.

Стандартные размеры 250х250; 200х200, 150х150, 100х100,80х80 мм. Массивные образцы рекомендуется покупать для возведения домов, бань, хозяйственных построек.

Масса типового бруса варьируется от 43,2 до 270 кг в зависимости от параметров.

Сфера применения

Несмотря на высокую цену, дубовый брус остается одним и востребованных в сегменте текущих и капитальных работ.

Материал активно применяется:

  • foto 38979-4при строительстве домов, коттеджей;
  • для возведения беседок, столов, лавочек и других предметов для обустройства придомовой территории;
  • при постройке промышленных зданий (шахт, гидроэлектростанций, шлюзов);
  • для производства балок перекрытия и опор;
  • для изготовления столярных изделий;
  • для внутренней отделки помещений;
  • в мебельной индустрии.

Внимание! Благодаря своим характеристикам изделия из дубовых брусьев постоянно пользуются спросом, а дома остаются одними из самых актуальных направлений современного сооружения построек в частных секторах и на дачных участках.

Плюсы и минусы применения

Независимо от места произрастания дерева, дуб является ценной древесной породой, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ для строительства стен:

  1. Высокая прочность. Порода дерева способна выдерживать большие весовые нагрузки, не ломаясь и не деформируясь.
  2. Не боится высокой влажности.
  3. Славится хорошими показателями по сохранению тепла.
  4. Противостоит влиянию негативных факторов окружающей среды.
  5. Обрабатывается всеми видами инструментов и красится любым типом лакокрасочных материалов.
  6. Энергетика, которая присутствует в домах либо отделке их дубом привносит положительную и здоровую атмосферу в помещение. В таком жилье человек хорошо себя чувствует и меньше болеет.
  7. Отличается продолжительным сроком службы.
  8. Характеризуется эстетичностью. Дуб смотрится эффектно и привлекательно, так же красиво выглядит под краской, лаком.

Среди недостатков важно выделить высокую цену, при этом следует отметить, что качество этого пиломатериала полностью соответствует его немаленькой стоимости.

Средние цены

foto 38979-5Дуб относится к дорогостоящим породам.

Это более благородная и качественная древесина, отличающаяся высокой плотностью, из-за чего процесс сушки требует несколько месяцев в специальных производственных камерах.

Так как дуб дорогой пиломатериал, многие производители не указывают стоимость дубового бруса за куб, а поставляют погонными метрами.

Цена может быть разной и колеблется от 1300 до 5500 руб. за 1 м. п.

Стоимость бруса за м3, сделанного из дуба стартует с отметки в 45000 руб.(низкое качество) до 150000руб, (высококлассный клееный либо цельный материал).

Заключение

Брус, сделанный из энергетически мощного дерева, – это самый надежный и крепкий материал из которого можно построить как загородный дом, так и украсить свое жилье уникальными элементами, что наполнят интерьер либо ландшафтный дизайн природной простотой и гармонией.

Даже такой недостаток, как высокая цена, сполна компенсируется хорошим качеством материала. Так, потратившись на отделку стен, можно долго наслаждаться спокойствием и тишиной в соседстве с благородным дубом, который поможет хозяину создать статус и поддерживать его имидж на достойном уровне.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: