Садовые и дачные дома из клееного бруса: требования к материалу, технология возведения

фото 38423_2Многие застройщики для сезонного проживания на даче выбирают летний вариант дома, используя в качестве стенового материала клееный брус (КБ).

Такой дачный домик отличается от капитального коттеджа для постоянного местожительства не только своей ценой, которая будет в несколько раз меньше, но также отсутствием системы теплоснабжения с отопительным котлом.

Благодаря своей бюджетной цене и высокими характеристиками, уютный домик из клееного бруса с садом и огородом, вдали от мегаполисов, становится доступным все большему числу горожан.

Подходит ли материал для дачи?

Для застройщиков, которые выбрали сезонный тип домостроения, клееный брус является предпочтительным строительным материалом, это выгодно и удобно, а процесс его строительства отличается минимальными сроками среди всех видов деревянных жилищ.

Основные предпосылки для возведения летней дачи из клееного бруса:

  1. фото 38423_5Современный дизайнерский вид, можно оформить дом в современном стиле.
  2. Легкие стеновые конструкции позволяют выбрать простой недорогой фундамен.Стены из такого бруса довольно плотные, хорошо препятствуют ветровым нагрузкам, не боятся сквозняков.
  3. Минимальная толщина такого материала для установки коробки дома — 160 мм. В принципе в нем можно даже жить зимой, но потребуется увеличить расходы на отопление. А лучше будет утеплить его с помощью внешней или внутренней системы теплозащиты из минваты слоем 100-150 мм.
  4. Ровные грани клееного бруса хорошо прилегают друг к другу, создавая плотные соединения и обеспечивая хорошую скорость возведения стен.

Для летнего дома расходы на строительство существенно снижаются за счет установки не трехкамерных окон, а двухкамерных, а котельную можно заменить на камин, газовый или электрокалорифер.

Требования к древесине

Для производства такой модификации бруса, как правило, используются хвойные породы. Они весьма дешевые и стойкие к атмосферным воздействиям. Хвойные заготовки легко обрабатываются. Лиственница более дорогой материал, брус из него выходит дороже, но и прочность его выше, к тому же он имеет намного продолжительнее период эксплуатации.

По структуре КБ состоит из ряда слоев, называемых ламелями. Непосредственно ламель выполнен из набора просушенных досок наименьшей толщины. КБ может выпускаться от 1 до 12 м, наиболее ходовые размеры 3 и 6 м. По сечению бруса в торговой сети можно приобрести варианты толщиной от 75 до 300 мм. Как правило, один брус состоит из 2-х и до 8 ламелей, в стандартной модификации от 3 до 5 ламелей.

Требования к производственным характеристикам КБ прежде всего касаются показателя влажности, он не должен превышать 10%. Поэтому все доски предварительно сушат в камере от 5 до 12 дней, в зависимости от сорта древесины и ее исходной влажности.


Процесс будет протекать до тех пор, пока из заготовок не будет удалена капиллярная влага. Это приводит к изменению внутренней структуры изделия, которое при последующей эксплуатации не будет покрываться трещинами и деформироваться.

Далее идет обработка заготовок от бактериального загрязнения антисептиками, а для повышения их пожарной стойкости — антипиренами. После чего происходит процесс дефектовки исходного материала от сучков и смоляных каналов. Затем доски обрабатывают до требуемой толщины, соединяют их путем стыковки в пазы и с применением шипов. Таким образом получают ламель, подготовленный для склеивания.

Далее проклеенные ламели соединяют под давлением 10 атмосфер. В виде клея используются производные от органических структур и природных смол. При этом делается упор на экологическую безопасность клея, влагостойкость и скорость схватывания. Прочность клея особенный параметр, он должен по своим показателям превышать прочность использованной древесины, выдерживать давления водяных паров и существенные температурные перепады.

Еще одно условие, которое применяется к клееному брусу — его не должно вести в процессе эксплуатации. Поэтому ламели, расположенные рядом, обязаны иметь различное направление древесных волокон. Если будет соблюдена правильная технология склеивания и прессования — это обеспечивает высокие теплозащитные и прочностные качества клееного бруса.

Пошаговая инструкция и технология возведения

Принимаясь за строительство такого дома, потребуется иметь соответствующий проект. Лучше если за его разработку возьмутся специалисты, но можно выполнить самостоятельно, использовав специальную программу.

В результате выполнения проекта застройщик получит следующую информацию и чертежи:

  1. фото 38423_4фундамент с расчетами и чертежами, а также спецификацию необходимых материалов;
  2. расчёт основных балок;
  3. план с поэтажной разбивкой здания с технологическими проемами и перестенками;
  4. чертежи стеновых конструкций с параметрами необходимого клеевого бруса, соединительных узлов, с нумерацией каждого строительного элемента;
  5. чертеж к крыши и стропильных компонентов;
  6. спецификации элементов с их маркировкой и точными размерами.

Наиболее важной конструкцией дома из клееного бруса считается несущая стеновая. Внешние стены такого дома выполняют из бруса 200-275 мм, а внутренние — от 120 до 170 мм. В некоторых случаях в целях экономии средств внутренние межкомнатные стены выполняют каркасного типа с отделкой из дерева либо иного стройматериала.

Основные строительные стадии дачного дома из клееного бруса:

  • возведение фундамента;
  • возведение наружных стен;
  • возведение внутренних стенок;
  • возведение крыши дома.

Наиболее часто применяемые фундаменты для данных типов объектов: столбчатый, монолитный либо свайный. Первый вариант фундамента принимается, если не планируется обустраивать подземные строения. Столбы выполняются из бетонных блоков или красного кирпича, с промежутком не менее 3 м.

На эти столбы устанавливают деревянные балки для усиления основания. После чего столбы связывают стенкой из кирпича или бетонных блоков толщиной кладки от 100 до 200 мм. В забирке изготавливаются вентотверстия.

В доме с цокольным этажом чаще всего устанавливают более прочный в эксплуатации фундамент ленточного типа из монолитной заливки бетоном. Вначале копают траншею по проектным размерам, засыпают слой песка с тщательной трамбовкой. Далее укладывают стальной армокаркас.

Монтируют опалубку с необходимой высотой над уровнем почвы. В траншею заливают бетон под верхний уровень опалубки. В цоколе выполняют продухи и проводят гидроизоляционные работы.

Возведения стен садового домика:

  1. фото 38423_6После гидроизоляции фундамента на него укладывают нижний венец и лаги для пола, устанавливаемых на ребро.
  2. Располагаются теплозащитные плиты на черновую конструкцию пола и ветро-пароизоляционная пленка, на верх которой монтируют чистовой пол.
  3. Внешние стенки и внутренние простенки устанавливаются на нагелях. Основой служит клееный брус проектной толщины.
  4. Применяется 3 вида стеновых соединений:
    • металлическими скобами — самый скорый и высоко качественный метод, хотя и не способный обеспечить надежную сцепку между брусьями;
    • популярный «шип в паз», чаще всего отверстия готовят в заводских условиях, качественное соединение стен выполняется благодаря глубокому закреплению деталей;
    • угловые сборки в половину бруса, срез выполняется под прямым углом у крайнего участка.
  5. Гидроизоляционный материал укладывается промеж бруса.
  6. Когда установка стен дома завершена, устанавливают окна и двери по проектным отметкам с последующим остеклением.
  7. Проводят утепление потолка.
  8. Устанавливают межкомнатные стены, покрытых тепло- и гидроизоляционными слоями.
  9. Устанавливают кровлю.
  10. Внешняя отделка может быть из кирпичной обкладки, блок-хауса или сайдинга.

Сложности и ошибки в процессе

Самые существенные ошибки допускают застройщики при выборе бруса, если он будет некачественный, дом долго не простоит, и из года в год будет «мучить» своих жильцов.

Чтобы выбрать качественную продукцию, обращают внимание на следующие признаки:

  • тип склеивания ламелей и их количество;
  • толщина клееного бруса;
  • качество изготовления и обработки внешних и торцовых поверхностей;
  • сертификаты качества на клееный брус и расходные материалы, особенно на клеевую основу;
  • отзывы потребителей об изготовителе и поставщике КБ.

Типичные ошибки дома из клееного бруса:

  1. фото 38423_8Неверно выбрано сечение бруса. В торговой сети находятся в продаже брус такой модификации с сечением 10х10, 15х15, 15х20, 20х20 см и повышенной теплостойкости с шириной более 25 см.

    Для летних домиков несущие стенки устанавливают толщиной 150 мм, а для зимнего —  250 мм.

  2. Неаккуратная гидрозащита окладного венца либо ее отсутствие. Зачастую на ростверк ставят довольно тонкий слой рулонной гидрозащиты. Этого будет недостаточно для нижнего венца, и он будет гнить. 

    Поменять его очень дорого, к тому же не все мастера берутся за такую сложную работу.Поэтому рулонную гидроизоляцию нужно укладывать не менее чем в 2-а слоя, а использовать рекомендуется армированное стекловолокно.

    Также нужно, чтобы каждый слой приклеивался мастикой, которая выполняет не только фиксацию изоляции, но и заполнение неплотностей и любых дефектов на поверхности.

    Еще очень важная мера для долговечности постройки — это формирование 2-3 первых венцов из лиственницы, которая имеет высокий показатель влагостойкости.

  3. Недопустимое применение в роли теплозащиты межвенцовых швов пенопласта либо родственных стройматериалов. В период обильных дождей с мощным ветром, при таянии снежного покрова либо при продолжительной влажной погоде внешние стены будут неизбежно намокать.

    Для того чтобы обеспечить плотность таких соединений, между венцами укладывают волокнистый паропроницаемый материал имеющих повышенное число открытых пор, через которые с легкостью выводится влага. Пенопласт является паронепроницаемым, вода будет задерживаться на брусе, вызывая его гниение.

  4. Соединение венцов арматурным прутком либо неверный подбор диаметра нагелей. Клееный брус в стене разрешают стягивать специальными шпильками либо нагелями. В том случае, когда используются арматурные стержни либо с усилием забиваются нагели, низконагруженные венцы зависают, а швы не могут уплотниться, поэтому щели превращаются в «мостики холода».

    Нагели вводят в отверстия с усилием, но не тугим, чтобы не вызывать создание различных трещин. Кроме того, все стойки в обязательном порядке укрепляют винтовыми компенсаторами.

  5. Нарушение при монтаже внутридомовых сетей, установку несущих узлов, технологических проемов, кровли и отделки без учета усадки. Нормативная усадка клееного бруса 2% от высоты, что является наименьшим показателем среди деревянных конструкций, тем не менее этого достаточно, чтобы деформировать инженерные трубы, окна и двери.

    По такой причине во всех зона, где возможно смещение в обязательном порядке монтируют обсаду и оставляют компенсационные промежутки. Стойки укомплектовывают винтовыми компенсаторами, а при установке различных обрешеток, например, для плитки и под коммуникации применяют подвижной крепёж. В проемах оставляют пазы — ройки для закладных брусков обсадных коробок.

  6. Нарушение выполнения ПТЭ при установке электрической проводки в ПВХ-рукавах. Вышеназванные Правила допускают прокладывать внутридомовых сети в деревянных зданиях только в стальных трубах или открытым методом. Сегодня в таких домах пользуется популярностью внешняя проводка в стиле » ретро».
  7. Выполнение покраски фасадов некачественным составом. Краску нужно выбирать со сроком эксплуатации не менее 7 лет, а торцы бруса защищают специальным воском, в этом случае они меньше трескаются.

Плюсы и минусы

Владельцы такого дома с удовольствием делятся в интернете своим опытом застройщика, отмечая многочисленные преимущества такого жилища:

  1. Строительство таких объектов доступно даже застройщикам с не очень большим опытом строительно-монтажных работ.
  2. Всесезонность строительно-монтажных работ.
  3. Низкая материалоемкость процесса, в отличие от каменных домов.
  4. Не требуются отделочные работы, поскольку такой брус обладает очень эстетичным внешним видом, способным удовлетворить самых изысканных собственников.
  5. Очень короткий список инструментов и приспособлений для строительных работ, которые легко приобрести в любом строительном магазине.
  6. Не требуется арендовать тяжелую погрузочно-разгрузочную и подъемную технику.
  7. Универсальность можно применять для строительства, как летних, так и зимних вариантов дач, при этом использовав разную толщину бруса, в первом случае от 150 мм, а во втором более 200 мм.
  8. Можно легко переделать летний домик в зимний, установив дополнительно систему теплозащиты на внешнюю и внутреннюю часть несущей стены. Отопление в таком здании будет работать эффективно и экономично, поскольку такой брус способен накапливать и сохранять тепло, а дом будет быстро прогреваться.
  9. Неповторимые качества клееного бруса предотвращают возникновению потускнения на стенах и грибкового поражения материала.
  10. Стойкость материала к появлению трещин и других дефектов, что характерно цельному брусу.
  11. Низкая усадка менее 2%, обеспечивает стойкость стеновых конструкций и отсутствие просадок дверных и оконных проемов.
  12. Высокая прочность, на 70 % выше обычного бруса.

Но кроме положительных качеств, клееный брус обладает и определенными недостатками, прежде всего из-за высокой себестоимости 1 м3 изделия, вызванной высокозатратным технологическим процессом.

Еще больше недостатков у такого строительного материала появляется, когда производитель с целью снижения затрат применяет некачественное исходное сырье и низкосортный клей. В результате — клееный брус на выходе утрачивает львиную долю своих преимуществ, а дома быстро выходят из строя.

Во сколько обойдется строительство?

Общая стоимость работ по строительству дома из клееного бруса зависит от стадии готовности: коробка, черновая отделка или под ключ, а также с монтажом инженерных коммуникаций. Цены по регионам несколько отличаются, в Москве и Московской области они самые высокие и далее снижаются по климатическим поясам к югу, поскольку меньше нуждаются в утеплении.

Средние цены на строительные работы и материалы в руб. за дом из клееного бруса площадью 100 м2:

  • фото 38423_7Коробка дома: работы — 537600 руб.; материалы — 806400 руб.; всего — 1344000 руб.
  • Черновая отделка дома: работы — 684200 руб.; материалы — 1026300 руб.; всего — 1710500 руб.
  • Дом под ключ: работы — 977400 руб.; материалы — 1466000 руб.; всего — 2443400 руб.
  • С наружными и внутридомовыми инженерными сетями: работы — 1094700 руб.; материалы — 1642120 руб.; всего — 2736820 руб.

Заключение

Дома из клееного бруса сегодня довольно востребованы у застройщиков благодаря своим многочисленным преимуществам. Для того чтобы они были реализованы в полной мере, при строительстве должна соблюдаться строгая технология, предписанная таким типам домов.

Начинают процесс с разработки проекта, где будут указаны все технологические операции строительства, вид и объемы стройматериала. При выполнении заказчиком всех его условий, такое строение будет служить продолжительный срок многим поколениям.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: