Сколько составляет срок службы дома из бруса?

фото 36778_2Планируя купить или построить дом из деревянного бруса, потребитель задается вопросом, сколько прослужит строение. Конкретно ответить на этот вопрос нельзя, так как время службы завит от многих факторов.

Дом может простоять больше века, а может развалиться через 30 лет.

Чтобы здание прослужило как можно дольше, домовладелец должен знать и соблюдать определенные правила.

Что означает понятие?

Простыми словами, срок службы дома из бруса – период, в течение которого строение может эксплуатироваться.

Существуют государственные стандарты и нормативы с нормами и требованиями по установке, использованию и обслуживанию домов из деревянного бруса.

В нормативных документах и ГОСТах встречается понятие «Нормальная эксплуатация», которое означает использование объекта в соответствии с требованиями строительных норм, в которые входят реконструкция, ремонт и техническое обслуживание.

Помимо требований к несущей способности, нагрузки и других технических параметров, в нормативах прописан период нормальной эксплуатации. Это значение необходимо, чтобы определить расчетный и общий период эксплуатации строения:

  1. Расчетный срок службы – период от введения дома в эксплуатацию до проведения капитального ремонта или реконструкции.
  2. Общий срок службы – период от начала эксплуатации строения до его сноса.

Обязательным условием эксплуатации дома из деревянного бруса является регулярное техническое обслуживание объекта. Для этих целей хозяин может нанять специалистов, а может заниматься самостоятельно.

Сколько служит строение из этого материала?

фото 36778_3Точный период эксплуатации брусового дома определить невозможно. Он зависит от многих факторов, среди которых:

  • порода древесины. Материал из лиственницы прослужит дольше, чем дом, построенный из сосны;
  • время заготовки дерева. Материал, заготовленный зимой, лучше.

Поэтому можно называть только примерный срок службы дома из бруса.

По ГОСТу

В государственных «Нормативных усредненных сроках службы жилых домов» указано, что жилые брусовые строения относятся к IV группе, время использования которых до 50 лет.

ГОСТ 27752-2014 сообщает, что рекомендуемый период использования зданий в нормальных условиях – от 50 лет.

Согласно государственным стандартам, расчет долговечности осуществляется, исходя из минимального периода использования отдельных элементов конструкции, то есть период использования:

  • ленточного ж/б фундамента – от 100 лет;
  • каркасных строений – от 40 лет;
  • столбчатых оснований – 50 лет;
  • сооружений из клееного бруса – от 40 лет;
  • строений из профилированного бруса – минимум 50 лет.

Сроки являются относительными, так как при разных условиях эксплуатации дом может прослужить как больше, так и меньше.

По опыту эксплуатации

Фактический срок службы брусовых домов зависит от нескольких факторов и может отличаться в большую или меньшую сторону от ГОСТа:

  1. Качество бруса. Строения из клееного и профилированного бруса прослужат дольше, чем дома из обычного. Такие постройки могут простоять 100 лет.
  2. Обслуживание строения. При регулярном и своевременном обслуживании дома и проведении мелкого ремонта, срок использования брусового жилья может достигать 80 лет.
  3. Технология строительства. Если дом построен согласно всем нормам и требованиям, то период эксплуатации составляет минимум 50 лет.

Как увеличить?

Стандарты и правила по обслуживанию домов из бруса прописаны в СП 55.13330.2016. Организации, профессионально занимающиеся техобслуживанием брусовых домов, следуют этим инструкциям.

Обычный человек вряд ли станет изучать всю эту документацию, однако каждый домовладелец должен знать и выполнять несколько условий, чтобы продлить жизнь своему жилищу:

  1. Офото 36778_4бработка антисептиком – специальным раствором, защищающим древесину от плесени, грызунов и грибка.
  2. Обработка строения антипиренами – специальными пропитками, которые не только увеличивают срок службы дома, но и защищают строение от распространения огня.
  3. Организация правильной вентиляции и утепления дома. Если внутренняя сторона стены может обойтись без утепления, то внешнюю сторону рекомендуется утеплить и закрыть вентилируемым материалом фасада. Небрежное отношение к брусовому дому приведет к тому, что время эксплуатации постройки уменьшится до 25-30 лет.
  4. Проведение косметического ремонта фасада. Рекомендуется своевременно подкрашивать открытые участки дерева.
  5. Слежение за фундаментом. В фундаменте необходимо регулярно проверять вентиляционные каналы.

Важно при необходимости уметь провести мелкий ремонт некоторых элементов дома, не нарушая технологические параметры объекта.

Причины снижения периода эксплуатации

Период эксплуатации брусовых домов может снижаться даже при своевременном проведении технического обслуживания.

К таким факторам относятся:

  • Климатические условия. В регионах с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры брусовой дом простоит меньше, чем возведенный в северной части страны.
  • Тип дерева. Дома из клееного бруса считаются самыми крепкими. Строения из обычного бруса прослужат меньше.
  • Нарушение технологии строительства. Если объект возводился с нарушениями или из некачественных материалов, то срок его использования может сократиться вдвое.
  • Экстренные ситуации. К ним относятся пожары, землетрясения, наводнения и так далее. Человек в этом случае ничего не сможет сделать.

Заключение

Дома из бруса не только красивые, но и экологичные. Срок эксплуатации таких сооружений может достигать 80 и более лет, если будут соблюдены технологии строительства. Если за жилищем ухаживать и заниматься его техническим обслуживанием, то строение может простоять до 100 лет. Если за ним не ухаживать, то период жизни дома может уменьшиться вдвое.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: