Каковы характеристики соснового бруса и для каких целей его можно использовать?

foto 38963-2

Выбирая материал для постройки дома либо любой хозяйственной конструкции, следует отдать предпочтение доступному и универсальному сосновому брусу.

Благодаря своим техническим характеристикам и ряду достоинств он является самым востребованным среди остальных видов пиломатериалов.

Рассмотрим подробнее, что это за деревянный стеновой материал, его характеристики и особенности.

Что собой представляет пиломатериал из сосны?

Брус это классический пиломатериал, который получают путем опиливания деревянных бревен сосны с четырех сторон. Для выполнения технологических процедур применяются современные деревообрабатывающие станки.

Материал имеет равномерную плотность, аккуратно срезанные углы и ровную, гладкую поверхность со всех сторон. Древесина сосны отличается желтым либо светло-оранжевым цветом, с повышенным содержанием смолистых веществ.

Геометрическая точность исполнения упрощают его монтаж. Благодаря специальной обработке его можно выбрать для постройки домов и изготовления различных деталей.

Информация! Сосновый брус – это экологически чистое и гипоаллергенное сырье для строительства.

Разновидности и типы

Сырье, из которого производят пиломатериал – бревна. Обрабатывая их со всех сторон, можно получить обрезной материал, который подразделяют на 2 вида:

  1. Свежераспиленный. Не подвергается предварительной обработке.
  2. Сухой обрезной. Содержание влаги перед его распиливанием понижается до минимума. Он может быть квадратным или прямоугольным, исходя из качества древесины.

Брус из сосны бывает 3 типов:

  1. foto 38963-3Простой. Он считается наиболее бюджетным материалом. Но у него недостатков больше, чем достоинств.

    При неправильной сушке он усаживается из-за чего его не советуют использовать для стройки домов. Он рекомендован для сооружения беседки, хозяйственной постройки.

    В качестве материала для стен он требует дополнительной обработки, так как имеет высокий уровень влажности и в процессе высыхания способен существенно перекручиваться и трескаться.

  2. Профилированный. Этот материал изготавливают при применении профессиональных станков для фрезеровки и шлифовки. Доски совмещаются путем системы шип-паз. Она предупреждает коробление сырья и гарантирует надежность. Материал имеет высокую цену в отличие от простого бруса.

    Он рекомендован для постройки домов. Правильный уход и систематическая обработка повысят срок его службы до 50 лет.

  3. Клееный. Это новый материал, который рекомендуется до строительства домов. Хоть и имеет высокую цену. Спрос на него стремительно увеличивается. Он дает минимальную усадку.

    Также брус может похвастаться хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Отличается долговечностью и не нуждается в особом уходе. Недостаток – низкая воздухопроницаемость из-за использования особой технологии производства.

Внимание! Рынок предоставляет все виды бруса из сосны, и все они отличаются высокой прочностью.

Технические характеристики и параметры

Брус из сосны востребован за счет своих технических характеристик и параметров:

  1. Толщина. Показатель является определяющим критерием степени теплопроводимости всей конструкции. В зависимости от зоны климата, в которой планируется строительство, есть возможность подобрать брус нужной толщины.
  2. Прочность. Это тяжелый материал, его средний вес превышает единицу. За счет этого можно быстро осуществлять работы по монтажу.
  3. Коэффициент теплопроводимости. Этот показатель составляет 0,15 Вт/(мхК). Тепло внутри помещения может сохраняться больше 15 часов. Существенно влияет на это и толщина материала. Брус из сосны – беспроигрышный вариант для тех, кто желает ощущать прохладу летом, а тепло зимой.
  4. Стабильность технических характеристик. Благодаря грамотной сушке, приемлемому присутствию влаги в древесине, материал не изменяется в размерах на протяжении долгого времени.
  5. Отсутствие напряжения. Придерживаясь необходимых правил при распиливании материала, внутри него происходит снятие напряжения. Из-за этого брус держит форму, и не деформируется.
  6. Природность. Применяемая древесина принадлежит к натуральным материалам, которые безопасны для здоровья человека.
  7. Минимальная усадка. Явление, характерно для всех строений из дерева. Лишаясь влажности, древесина ссыхается, делается меньше в параметрах, дом усаживается. Брус дает усадку от его уровня влажности: клееный – 2-3 см на 3 м высоты, профилированный – 4,5 см. Благодаря качествам сосны, усадка всего составляет 0,8%. Поэтому можно не волноваться о возникновении трещин, зазоров.
  8. Пожаробезопасность. Стройматериал подвергается обработке определенным составом, после которого сырье не будет поддерживать горение, даже если открытый огонь находиться в непосредственном контакте.
  9. Длительный срок службы. Этот показатель зависит от сопротивления материала деформации, разрушению и от выполнения всех технологических процессов при строительстве. Сосновый брус, проверенный временем материал для постройки дома, который отвечает высоким требованиям прочности.
  10. Эстетичность. Завораживающая текстура, интересная фактура, натуральный цвет делает сырье из сосны очень привлекательным выбором для жилых домов.

Благодаря этим характеристикам сосновый брус является лучшим для строительства.

Информация! Параметры сосновых брусьев согласно с ГОСТом (100х100, 150х150; 150х200, 200х200 мм). Стандартная длина составляет 6 метров.

Сфера применения

foto 38963-4

Характеристики и параметры позволяют применять хвойную породу в постройке домов с постоянной эксплуатацией.

Сосновые брусья большего сечения используются для несущих сооружений и строения стен, а меньшего сечения – для отделки и перекрытий.

Также пиломатериал занял достойное место в сфере строительных технологий, поскольку из него изготавливают:

  • столярные изделия, окна, двери;
  • различные каркасы;
  • любую функциональную мебель;
  • детали для конструирования мостов, железнодорожных шпал, фанеры и прочих изделий из дерева;
  • предметы декора с резными элементами.

Значительное содержание смолы запрещает применять сосну для внутренней отделки бани. При нагревании, стены и потолок начнут выделять это вещество, что доставит дискомфорт в момент принятия процедур.

Плюсы и минусы использования

Подбирая оптимальный материал для сооружения стен, необходимо соблюдать простые правила: сырье должно быть удобным в механической обработке, стойким к деформации и перегреву, обладать долгим периодом службы.

Сосновый брус отвечает всем этим критериям, кроме того он имеет целый ряд преимуществ, которые не дадут усомниться в выборе этого пиломатериала:

  • отличные теплоизоляционные характеристики, что обеспечивают поддержание комфортного микроклимата в помещениях;
  • экономный расход топлива, чтобы обогреть конструкции из дерева;
  • не подверженность гниению из-за наличия в составе сырья смол, выступающих в качестве натурального антисептика;
  • хорошая влагоустойчивость, смольные вещества, присутствующие в древесине не пропускают воду;
  • возможность подвергать сырье естественной сушке, поскольку оно устойчиво к появлению трещин, не коробится и не меняет параметры;
  • надежность конструкции, что обусловлена идентичным диаметром и плоской формой, придающей стене жесткость и повышающей ее несущие способности;
  • простота процесса отделки, так как красящие компоненты легко впитываются благодаря мягкой структуре древесины;
  • экологичность, безопасность для человека и безвредность окружающей среды;
  • долговечность, материал характеризуется долгим сроком эксплуатации при условии его качественной установке и правильного ухода за ним;
  • эстетическая привлекательность за счет красивой фактуры и четко выраженного рисунка.

Среди недостатков древесины важно обозначить:

  • foto 38963-5Повышенную смолистость, что выделяется при нагреве материала.
  • Склонность к потемнению и поражению плесени под влиянием чрезмерной влажности.

    Поэтому требуется обеспечить сохранность ее первозданного внешнего вида, обработав поверхность, используя антисептические составы.

Использование сосновых брусьев в строительстве домов оправдано. Так как этот материал характеризуется надежностью, прочностью, универсальностью.

А бюджетная цена делает такой брус популярным среди других разновидностей пиломатериалов.

Дом смотрится привлекательно, в нем сохраняется постоянный уровень влажности и показатель температуры. А целительный запах сосны создает уют и комфорт в помещении.

Средние цены

Сосны произрастают на всей территории России, и почти во всех регионах ведется их заготовка, из-за этого цены на древесину и пиломатериалы относительно ниже.

Средняя цена за м3 – от 7500 до 12500 руб. за 1 м. п. – от 125 до 500 руб., в зависимости от размеров и типа бруса из сосны.

Заключение

Брус из сосны имеет бюджетную цену и превосходные эксплуатационные характеристики, что позволяют возводить долговечные постройки высокого качества. Это лучшее решение для строительства жилого дома, в который всегда захочется вернуться после утомительного рабочего дня.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: