Как построить сарай из бруса?

foto37394-1 (8)Для строительства хозпостройки необязательно использовать дорогостоящие материалы из кирпича и бетона. Данный вид постройки предназначен для хранения инструментов или для разведения птицы.

Исходя из его назначения, хозяин решает, утеплять его или нет. Сарай из бруса обходится дешевле, возвести его можно в считанные дни без специальной техники и штата рабочих.

Разновидности построек

Если рассматривать брус как основной материал для строительства сарая, то из него можно возвести 2 вида постройки:

  • каркасную;
  • массивную.

Отличаются они только обшивкой. В первом случае брус используется только для монтажа каркаса и скелета крыши, стены выполняются из досок и других материалов. Во втором случае сарай полностью возводится из бруса. То есть каждое оцилиндрованное бревно ложится одно на другое внахлест так же, как строят срубы. 

Это основные различия хозпостроек из бруса. В остальном хозблоки могут отличаться разновидностью фундамента, формой крыши, обшивкой, утеплением, размерами и прочими незначительными деталями.

Если сарай строится для разведения скота или птицы, то важно подумать о внутреннем климате, утеплении и предотвращении сырости.

Подходящие виды материала

foto37394-1 (6)Для строительства постройки хозяйственного типа подойдет абсолютно любой вид бруса, в том числе материал, который ранее был использован 2 или 3 раза.

Если на нем нет сильных сколов и трещин, он не поврежден жизнедеятельностью насекомых, то он так же крепко будет держаться, как и новый.

Размеры хозяин может выбирать на свое усмотрение. По толщине они должны быть от самого толстого, до самого тонкого в следующем порядке:

  1. Нижняя и верхняя обвязки.
  2. Несущие столбы, укосины, стропила.
  3. Лаги.
  4. Обшивка.
  5. Обрешетка.

Что касается породы дерева, целесообразней выбрать ту, которая обладает низшей теплопроводностью, что повлияет на сохранение  тепла в помещении, особенно, если в нем живет скотина. 

Имеет смысл обратить внимание на степень просушки бруса. Непросушенный вид стоит дешевле всего. Но его минус в том, что в течение 2-х лет после сбора конструкции он будет ссыхаться, образуя щели. Второй вариант – просушенный, средней ценовой категории. Его можно использоваться сразу, предварительно обработав средствами от насекомых и противопожарными смесями. И самый лучший брус, клееный, обладает максимальной прочностью, но стоит дороже всего.

Их подготовка

Для начала нужно выбрать правильное дерево, которое послужит главным материалом. Если ориентироваться на породу, то лучшие породы с точки зрения теплопроводности, это кедр, ель, лиственница и сосна, именно в таком порядке.

Таблица необходимых материалов:

Фундамент Каркас, стены Пол Крыша
Столбчатый Ленточный
  • обвязка 150х150 мм;
  • столбы 100х150 мм;
  • обшивка 10х10 мм или 15х15 мм;
  • утеплитель (джут или пакля).
  • лаги 40х50 мм;
  • доски 40х150 мм;
  • рубероид.
  • доски для обрешетки 24х100 мм;
  • стропила 80х100 мм или 50 на 150 мм для двухскатной крыши;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • кровельный материал.
  • шлакоблок или кирпич, или железные столбы;
  • раствор;
  • рубероид.
  • доски для опалубки;
  • арматура;
  • гравий;
  • песок;
  • цемент.

Внимание! Перед покупкой бруса, следует удостовериться в том, что древесина просушена и прошла термическую обработку, то есть имеет не более 18% влажности. Каркас из непросушенного бруса нельзя будет обшивать и утеплять еще 2 года.

Планировка

foto37394-1 (3)Проект хозпостройки должен учитывать место расположения и природные условия окружающей среды.

Лучше ее поставить ближе к дому или к месту, где проходит основная часть дачных работ, чтобы инструменты были всегда под рукой.

По правилам планировки, сарай должен быть на расстоянии не менее 2 м от соседнего участка.

Размеры строения можно выбрать любые, например, 2х2 м или 6х4. Крышу на маленький сарай лучше делать односкатную, на большой – двухскатную. На нее понадобится больше материала, но она лучше распределяет давление от выпавшего снега на балки. Также стоит выбрать способ постройки, будет это сарай каркасный или массивный по типу сруба. 

Инструменты

В качестве крепежного инструмента лучше всего подойдут нагели или саморезы. Гвозди по возможности лучше исключить, поскольку они могу образовывать трещины в брусе. Для крепления досок понадобятся:

  • усиленные стальные уголки;
  • деревянные нагели;
  • саморезы. 

И для самого строительства понадобится шуруповерт, дрель, рулетка, пила и другие инструменты личного пользования. Для обработки древесины необходимо запастись противопожарными смесями и антисептиком для обработки бруса и досок от насекомых. 

Чтобы рассчитать количество цемента для фундамента, нужно вычитать размеры котлована. Так на 1 кубический метр необходимо порядка 330 кг цемента. Песка на 1 куб нужно приобрести 1 тонну. Щебня уйдет 1 тонна, 80 кг.

Этапы работ

Перед началом строительства, необходимо учесть множество деталей, составить план и точно рассчитать все материалы. При выборе древесины, необязательно покупать новый товар. Ранее использовавшийся брус, также подойдет. 

Виды фундамента

foto37394-1 (5)Для сарая плиточный фундамент не нужен. Если строение будет длиннее 2 метров, то можно сделать ленточный фундамент. Делается он следующим образом:

  1. По периметру, где будет стоять сарай, следует вырыть котлован глубиной 50-60 см. Строение должно возвышаться над грунтом на 10 см.
  2. Из расходных досок сделать опалубок. Хорошие материалы использовать не нужно, их все равно потом нужно выкидывать.
  3. На нижний слой рассыпать гравий глубиной 10 см, затем слой песка.
  4. Разложить арматуру по верху и по низу опалубка, толщина ее должна быть не менее 7 мм.
  5. Затем заливается цементный раствор.
  6. В течение 2 дней фундамент застывает, после этого можно убрать опалубок.
  7. На застывший фундамент положить слой рубероида или любой другой гидроизоляции.

Справка. Для создания раствора необходимо смешать 1 часть цемента с 3 частями песка и 5 частей гравия.

Столбчатый фундамент делается из любого материала, в который можно залить цемент. Это могут быть толстые металлические трубы, зарытые в землю на 60-80 см, шлакоблок, кирпич или любая другая конструкция, которая может стать контейнером для заливки. На грунт также засыпают слой песка, сверху устанавливают столбы и на них кладут гидроизоляцию. Шаг между подпорками не менее полуметра, чтобы пол не провисал.

Создание каркаса

Для каркасного строения нижняя и верхняя обвязка должна быть толще, чем стойки и обшивка. Укладываются бревна одно на другое по принципу конструктора. Для этого вырезают впадину краткую ширине бруса для нижней обвязки, так называемую лапу. Внутри лапы кладут утеплитель, чаще всего, это джут. Если строение массивное, выполненное по принципу сруба, то между каждым слоем брусом выкладывают ленту джута. 

Далее устанавливаются несущие столбы, которые крепятся на деревянных нагелях или на стальных уголках. Для односкатной крыши можно сделать 2 столба выше 2-х других, чтобы каркас сразу переходил в крышу, это поможет сэкономить на материалах. Размер столбов для крыши выбирают такой, чтобы скат был равен 14 градусам. 

На ветреной местности стойки дополнительно укрепляют укосинами, толщина их кратна толщине столбов. Закрепляют их усиленными уголками и саморезами длиной не менее 100 мм. Расстояние между стойками допустимо в 1,5 м. Верхнюю обвязку строят сразу после установки первых 4-х столбов. 

Монтаж пола

Между половыми лагами и фундаментом должен быть слой гидроизоляции. Если длина строения больше 2 м, то под лагами нужно установить дополнительные стойки на расстоянии полуметра по принципу шахматной доски. Для этого можно использовать обычные кирпичи или шлакоблок. Лаги крепятся ребром к нижней обвязке и покрываются слоем досок на саморезы таким образом, чтобы не было щелей.

Каркас для крыши

foto37394-1 (2)Стропила устанавливают на лежень или на верхнюю обвязку при помощи выруба и стальных уголков. Если в сарае предусмотрен навес, то его длина не должна превышать 1/3 или ¼ от ширины строения.

Далее прибиваются доски перпендикулярно стропилам, это будет обрешетка. Для крыши, на которую будет разложен рубероид, обрешетка делается сплошной.

Если он не нужен, то между досками может быть шаг, не превышающий полуметра.

Экстерьер и интерьер

Поскольку утепление для сарая вещь необязательная, сразу переходим к обшивке. Она потребуется только для каркасного строения, поскольку массивное подразумевает укладку бруса так же, как для сруба из бревен. 

Внимание! Для строения из дерева пенопласт лучше не использовать в качестве утеплителя, поскольку он легко возгорается. В качестве альтернативы можно использовать минеральную вату.

 

Вариантов для экстерьера существует множество, на что только способна фантазия хозяина. Популярными товарами для обшивки являются:

  • доски;
  • ОСБ плиты;
  • деревянный сайдинг;
  • виниловый сайдинг;
  • профильные листы;
  • горбыль.

Самым бюджетным вариантом является горбыль (необработанные доски) или доска, снятая с разобранного поддона. Также в качестве альтернативных вариантов рассматривают шифер, СИП-панель, сендвич-блоки, поликарбонат и многое другое. Готовую конструкцию советуют покрывать краской для большей сохранности самого дерева. Но следует учитывать, что подкрашивать сарай придется постоянно, облупившаяся краска красоты не добавляет.

Для интерьера нужно выбирать материалы, которые не сыреют и не покрываются плесенью, а также устойчивые к ударам. Потолок и стены часто обшивают ориентированными плитами или гипсокартоном, который прикручивают к алюминиевым рейкам. Мастера рекомендуют выбирать ГКЛВО по причине устойчивости к влаге и огню.

Двери и окна

foto37394-1 (7)Окно можно заказать заранее по соответствующим размерам выреза в стене или использовать б/у. На стыке обязательно заделать щель и желательно утеплить.

Дверь можно смонтировать из остатков бруса. Для начала изготавливается дверная коробка, к которой, в дальнейшем, привинчивают навесы.

Дверь должна быть достаточно широкой, чтобы легко можно было вносить тяжелые мешки с кормом, например, и другие габаритные материалы и инструменты.

Почему выгодно строить?

Помимо приятного внешнего вида, брус является экологически чистым материалом, не выделяющим ядовитых смол. Это достаточно легкая конструкция, даже если она полностью состоит из бруса. Затраты на возведение фундамента будут минимальными. Для сарая не нужно выкапывать полуметровый ров в глубину для заливки бетоном. 

К главным преимуществам подобного строения относятся:

  • минимальные расходы для строительства фундамента, каркаса, обшивки;
  • экономия на крепежных материалах за счет вырубки углублений в брусе;
  • скорость строительства;
  • минимальная рабочая сила из 2-3 человек;
  • сарай из бруса теплее, чем из кирпича или шлакоблока.

Справка. Деревянная стена толщиной 100 мм удерживает тепло так же хорошо, как кирпичная толщиной 580 мм или железобетонная толщиной более 1100 мм.

Однако у строения из дерева есть и свои недостатки, которые также нужно учитывать:

  • высокий риск воспламенения;
  • долговечность ниже, чем у кирпичной коробки;
  • сарай из бруса не защищен от взлома.

Каждая металлическая деталь или наличие камня (бетона) в стенах и креплениях повышает теплопроводность хозпостройки, что делает ее менее теплой. При установке бревен одно на другое, можно вообще не использовать гвозди или саморезы. Также стены не нужно армировать. Все это уменьшает стоимость и вес конструкции, не лишая ее прочности.

Возможные ошибки

foto37394-1 (1)Главная причина, почему сарай может покоситься, это недостаточная гидроизоляция фундамента. Если был использован старый кирпич, уже через год он может лущиться.

В этом случае придется приподнимать строение с проблемной стороны, менять кирпич, и изолировать его.

В ленточном фундаменте роль гидроизоляции выполняет гравий или щебень. Проблемный материал можно на следующий год смазать мастикой.

Вторая ошибка – экономия на железных материалах. Они должны быть оцинкованными. Все гвозди, саморезы и прочие детали после зимы оставляют на видимых местах неприятные ржавые разводы. Чтобы устранить эту неприятность, шляпки нужно смазать краской, лаком или другим защитным материалом.

Примерная стоимость проекта

Чтобы рассчитать примерную стоимость сарая, рассмотрим вариант каркасной постройки размером 6х3. Количество бруса и сопутствующих материалов высчитывается таким образом:

  • брус 6 шт. по 6 м и 8 шт. по 3 м 100х100 – нижняя и верхняя обвязка;
  • брус 11 шт. по 2,5 м 100х100 – столбы и двери;
  • брус 4 шт. по 4 м 50х100 – двухскатная крыша;
  • доски 20 шт. 40х150 – настил на пол;
  • доски 13 шт. по 4 м 50х100 – верхние и нижние лаги;
  • доски ½ куба 22х100 – обрешетка;
  • доски 6 шт. по 3 м 25х100 – ветровая доска;
  • раствор для ленточного фундамента 9 кубов цемента – 2970 кг, песка – 9 тонн, щебня — 9720 т;
  • крепежные материалы;
  • раствор для обработки досок;
  • экстерьер и интерьер;
  • гидроизоляция;
  • кровельный материал.

В среднем по России, проект обойдется в 70-150 000 рублей, в зависимости от качества материалов, затрат на обшивку. Самая высокая статья расходов выпадает на сам брус и фундамент. 

Заключение

Ориентируясь на финансовые возможности, самым дешевым вариантом сарая из бруса является каркасный вариант с односкатной крышей и обшивкой из досок. Столбчатый фундамент по времени возводится быстрее и выходит экономней. Если скорость и дешевизна для хозяина не главное, и он хочет построить добротный, крепкий сарай, то массивное строение на ленточном фундаменте прослужит дольше.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: