Подходящие варианты, чем заделать щели между бревнами в доме

foto38916-2В качественном бревенчатом доме хорошо удерживается тепло. Но бывают случаи, что серьезные морозы существенно понижают температуру внутри такого надежного жилья.

Тогда хозяева не смотрят на красоту и начинают утеплять помещение не только изнутри, но снаружи. Для этого используются различные натуральные материалы.

Иногда отепления пола и крыши недостаточно из-за влажной зимы, тогда приходится браться за стены. О том, чем заделать щели между бревнами, расскажем далее.

Важность подбора материала, чтобы утеплить бревенчатые конструкции

Бревна сами по себе хорошо сберегают тепло. Этого свойства древесины в теплых широтах достаточно, чтобы в доме было комфортно проживать.

В областях с суровым зимним климатом естественных качеств дерева не хватит. Даже эффективное отопление иногда не помогает. В таком случает бревенчатые стены необходимо утеплить снаружи или изнутри.

Внешний утеплитель переносит на себя точку росы. В итоге толщина стены остается в сухости, не гниет и не поражается грибком. Новому зданию помощь еще не нужна, но со временем дерево под действием внешних неблагоприятных погодных условий начнет рассыхаться, трескаться. Могут деформироваться швы, от усадки возможно образование щелей.

Бревенчатый дом с постоянными жильцами рано или поздно придется утеплить. Лучше сделать это через 3-5 лет после возведения, когда стены уселись.

Специалисты в возведении бревенчатых домов советуют применять наружные утеплители. Внутренние работы забирают много пространства комнат. Внешние утеплители исключают проникновение влаги вглубь древесины.

foto38916-3Важность выбора материала для утепления бревенчатого дома в следующем:

  1. Время эксплуатации дома увеличивается.
  2. Внутри помещения лучше будет держаться тепло.
  3. Дерево будет защищено ото всех отрицательных факторов: перепада температур, холодов, повышенной влажности, вредителей, конденсата, возникновения плесени.
  4. Сократятся расходы на отопление.

Утепление не должно превратить здание в невзрачную и не дышащую коробку. Поэтому лучше отдать предпочтение природным утеплителям.

Показатели, факторы, параметры стен при выборе утеплителя

Комфортное проживание в зимний период при температуре -25…-30℃ требует достаточной толщины стен. Она должна составлять от 13 до 16 см.

Толщина стен влияет на выбор утеплителя. Тонкие стены требуют более объемного материала. Также придется выяснить еще некоторые детали. Очень важно, какая порода древесины применялась при застройке. Знать такой момент обязательно, так как у каждого вида древесины индивидуальные характеристики.

Иногда потеря тепла происходит и по другим причинам. Возможно это не только тонкие стены, но и различные недочеты, которые образовались после застройки: трещины в бревнах, некачественная герметизация стыков.

Заделать незначительные швы внутри можно паклей или герметиком. Снаружи лучше применить мох, монтажную пену.

Описание, плюсы и минусы теплоизоляционных материалов

На сегодняшний день в продаже много приспособлений, с помощью которых можно утеплить любое бревенчатое здание. Для утепления стен подходят не все средства. Бревна «живые», они «дышат», поэтому их нельзя утеплять следующими материалами:

  • пенопластом;
  • пенополистеролом;
  • пенополиуретаном;
  • монтажной пеной;
  • герметиками (не всеми).

Их использование приведет к тому, что дерево сгниет. Они поспособствуют тому, что помещение превратится в термос. Собственник дома должен учесть все сильные и слабые стороны выбранной теплоизоляции.

Для крепления снаружи

Бревенчатый дом с улицы утепляется способом монтажа вентилируемого фасада и конопачения. В качестве утеплителя подойдут следующие материалы:

Эковата

Для ее изготовления используются волокна целлюлозы, получаемые в результате переработки макулатуры. Это отходы бумажно-картонной промышленности. В качестве антисептика в нее добавляется борная кислота, защищающая от грибков.

Чтобы снизить уровень горючести эковаты, в состав добавляют тетраборат натрия. Это удобный, бесшовный материал без ядовитых и токсических веществ. Он легкий, поэтому для утепления требуется небольшое количество средства.

Из минусов эковаты можно назвать то, что для ее установки специальное оборудование — надувные устройства. Также это достаточно пожароопасное сырье.

foto38916-4

Керамзит

Это легкие пористые гранулы, производимые из легкоплавкой глины и сланца. Под воздействием высокой температуры в них образуются поры. Благодаря им керамзит обладает теплоизоляционными свойствами.


Он может прослужить до 60 лет, устойчив к перепадам температуры, огнестойкий, не боится морозов. Недостатком является то, что для утепления необходим толстый слой керамзита, до 20 см. Также он сильно поглощает влагу.

foto38916-5

Джут (льноватин)

Считается лидером для утепления участков между венцами. Отличается не тканной волокнистой основой текстильного характера. Изготавливается из одноименного растения. Ленты бывают разной длины и ширины. Не боится насекомых и паразитов.

foto38916-6

Шлак

Он бывает разных типов:

  • доменный,
  • каменный,
  • каменноугольный.

Материал является отходом производства. Он дешевый, простой в использовании, химически нейтральный. Показатель теплопроводности приравнивается к монолитному бетону или кирпичу. Утепление производится путем засыпки.

foto38916-7

Гранулированные опилки

Их начали производить для ухода за домашними животными, чтобы наполнять лотки для домашних питомцев. Потом они пригодились для утепления. Это самое дешевое сырье, а также экологичное, с хорошими теплоизоляционными свойствами.


Гранулы хорошо держат тепло, но легко воспламеняются, привлекательны для грызунов и насекомых.

foto38916-8

Минвата

Один из самых популярных материалов. Бывает в рулонах или плитах. Изготавливается из расплавленных горных пород с добавлением стекла. Формальдегидные смолы при этом не используются, поэтому минеральная вата экологически чистая и безопасная для человека. Она не горючая, стойкая перед микроорганизмами.

foto38916-9

Межвенцовый «Бальзатин» в рулонах

Это базальтовое химволокно. Идеально подходит для наружного утепления, поскольку не горит, не мокнет, не гниет. Эксплуатируется длительное время.

Выбранный материал должен обладать следующими свойствами:

  1. Высокая паропроницаемость, еще больше, чем у древесины.
  2. Устойчивость перед влагой, чтобы дерево не загнивало.
  3. Пожаробезопасность.
  4. Устойчивость перед болезнетворными грибками.
  5. Надежность перед воздействием грызунов.
  6. Свободное пропускание воздуха.
  7. Обладание рыхлой структурой, чтобы плотно прилегать к округлым бревнам и не оставлять зазоров.

Учитывая все вышеперечисленное, можно приобретать материал для утепления бревенчатого дома.

foto38916-10

Изнутри помещения

Утепление помещения из бревен изнутри – рискованное мероприятие, поскольку наружные стены практически не принимают участия в сохранении тепла, а стык теплоизоляции и стен ведет к образованию конденсата.

Но если хозяин все-таки решился на такой шаг, то нужно обратить внимание на несколько показателей, которыми должны обладать утеплители:

  • стойкость перед возгоранием;
  • хорошая проницаемость воздуха;
  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к перепадам температур, влажности.

Бревенчатые дома можно утеплять не раньше чем через 1-2 года после возведения, чтобы сруб осел. Исключением являются помещения из клееного бруса, которые можно поддавать герметизации практически сразу после постройки.

От качества внутреннего утеплителя зависит не только тепло в доме, но и здоровье обитателей. Кроме минваты, эковаты, матов из камки можно применить пенополиуретан. Этот материал напыляется на стены специальным оборудованием. В застывшем состоянии он напоминает пористую пену, безопасную для человека. Пенополиуретан обладает высокой устойчивостью перед влагой, отличным сцеплением с поверхностью. Пена может прослужить 25 лет.

Некоторые герметики также подходят для внутреннего утепления. Можно использовать водорастворимые акриловые средства. Эти эластичные замазки, хорошо пристают к пористым поверхностям. Их можно покрывать краской.

Для швов

Для межвенцового утепления можно использовать много материалов. Одним из часто применяемых является пакля. Этот натуральный утеплитель выпускается в рулонах. Для производства используются растительные волокна льна и джута. Пакля также подходит для утепления бань и саун. Ею заполняются все щели между бревнами, даже самые маленькие. Лента такого материала в 15 см шириной и 45 м длиной стоит 550 рублей. Бывает также пакля в тюках.

Из конопли изготавливают натуральный герметик — пеньку. Он подходит для заделывания швов между бревнами. Материал обладает хорошей теплоизоляцией. Пенька предотвращает появление плесени, не пропускает холод и просто монтируется. Выпускается в рулонах.

Издавна на Руси в качестве утеплителя использовался мох. Применяется он и сейчас, только его красный вид или сфагнум. Он отличается хорошими бактерицидными свойствами, способствует быстрому высыханию дерева.

foto38916-11Швы между бревнами часто заделывают герметиками. К ним должны быть следующие требования:

  • эластичность;
  • хорошая адгезия (сцепление);
  • высокая проницаемость влаги;
  • биоустойчивость;
  • стойкость оттенков;
  • простое и удобное нанесение.

Такой материал должен выдерживать высокие температуры и влажность, поэтому его часто используют для заделывания щелей в бревенчатой бане и сауне. Можно также использовать незаметные герметики для швов, которые подбираются под цвет древесины. Для внешних работ подойдут силиконовые или полиуретановые составы.

Какой лучше выбрать?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для монтажа фасада лучше приобретать эковату, минвату, базальтовое волокно:

  1. Известным производителем первого материала в России является ООО «Эковата Экстра». Ее стоимость — 1 115 рублей за м3.
  2. Для заделки швов лучше применить паклю, пеньку. Надежной продукцией считается материал от ООО Льняной мануфактуры Кузьмина «Лен&Джут», где можно приобрести паклю. Стоимость 30 кг средства в тюках составляет 1 800 рублей.
  3. Для внутренних работ лучше применить пенополиуретан или акриловый герметик. Производством пенополиуретана занимается российская фирма «Владипур». Килограммовая банка средства стоит 312 рублей.

Стоимость в среднем по РФ

Цены на утеплитель в России разные. За один м3 эковаты необходимо заплатить 1800 – 2000 рублей. В среднем для дома понадобится около 120 м3 материала для обшивки снаружи. Керамзит обойдется около 2 500 рублей за м3.

За 25 м джута шириной 15 см нужно заплатить 450-500 рублей. Мешок с 25 кг гранул опилок стоит около 500 рублей. За 1 м2 минваты придется заплатить 250 рублей. Цена 1 м2 составляет около 1000 – 1200 рублей.

Заключение

В итоге стоит акцентировать, что выбор материалов для внешней и внутренней герметизации широк. Все эти приспособления доступны в продаже и помогут сохранить тепло в бревенчатом доме. Важно правильно выбрать и смонтировать утеплитель.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: