Что такое оцилиндрованное бревно, каковы его достоинства и недостатки?

foto38901-2Древесина считается одним из самых экологичных материалов – такое сырье не выделяет вредных веществ в атмосферу и пригодно для строительства.

Оцилиндрованное бревно нередко используют при возведении различных конструкций – подсобных помещений, гаражей, сараев, бань и даже домов. Срубы из этого материала выглядят привлекательно и служат долго.

Чтобы работать с этим древесным сырьем правильно, необходимо разобраться в его технических характеристиках, плюсах и минусах, а также изучить отзывы.

Что означает понятие и что собой представляет калиброванное бревно?

Под термином «оцилиндрованное бревно» понимают ствол дерева, обработанный на специальном станке, очищенный от сучков и веток. Благодаря такой обработке достигается одинаковый диаметр материала по всей длине.

Чтобы изготовить оцилиндрованное бревно, или как его еще называют – калиброванное, чаще используют лес зимней заготовки. Такие пиломатериалы содержат небольшое количество влаги, в нем нет активных спор и насекомых.

Для заготовок под оцилиндровку применяют хвойные породы, чаще ель. Это связано с высоким содержанием дубильных веществ и природных смол в составе древесины.

Нередко выбирают именно калиброванное бревно по одной причине – на всем его протяжении сохраняется одинаковый диаметр цилиндра.

Если же для сруба используют цельное бревно, то прочность такого строения будет меньше, чем у того, которое возведено из оцилиндровки. Именно с его помощью можно быстро и просто возвести коробку дома, так как бревна удобно скреплять между собой.

В процессе производства пиломатериал обязательно проходит отбраковку – в станок попадает только то сырье, которое не имеет дефектов. Затем древесину складывают в сушильные камеры и доводят уровень влажности материала до необходимого процента. Для возведения домов чаще используют изделия камерной сушки, хотя материал естественной влажности стоит дешевле.

Оцилиндрованное бревно на фото:

foto38901-3

Разновидности и типы

Калиброванное сырье можно поделить на 2 вида согласно процессу сушки материала:

  • камерной сушки;
  • естественной влажности.

Изначально древесина содержит большое количество живительной влаги, что помогает ей питаться и существовать. Если пиломатериал имеет слишком много влаги, то со временем он начнет гнить и будет разрушаться. Использовать сырой материал для строительства не рекомендуется, так как строение очень быстро придет в аварийное состояние.


Именно поэтому древесину сушат. Оцилиндрованное бревно естественного уровня влажности сушится на открытых воздушных пространствах или под навесами. Главная особенность этого вида – он не требует затрат ресурсов и конечная стоимость бревна будет невысокой.

Но есть и минус – естественная сушка занимает массу времени. Кроме того, при использовании данного вида для строительства, усадка конструкции будет происходить дольше.

Калиброванное изделие камерной сушки здесь выигрывает. Материал сушится в отапливаемом помещении – в нагретом воздухе или перегретом паре. Это регулируемый процесс, который позволяет добиться определенного уровня влажности. Кроме того, сама сушка происходит в разы быстрее.

Единственный недостаток – данный процесс более затратный, поэтому окончательная цена на материал будет выше.

Технические характеристики и параметры

Калиброванное бревно обладает рядом характеристик, которые следует учитывать при выборе этого материала для строительных работ:

  1. Диаметр. Изделия продаются диаметром от 180 до 280 мм. Диаметр древесины напрямую влияет на ширину укладочного паза. Она может быть размером от 100 до 200 мм. Также диаметр меняет рабочую высоту, она составляет от 173,2 до 146,4.
  2. Теплопроводность составляет 0,18 Вт/(м°С). Такой показатель нельзя считать высоким для теплопотерь. Для сравнения теплопроводность силикатного кирпича в несколько раз выше, это говорит о том, что стены не будут эффективно удерживать тепло внутри помещения без дополнительного утепления.
  3. Калиброванное бревно считается морозоустойчивым, так как волокна хвои, из которого оно изготавливается содержат большое количество смол и дубильных веществ. Это делает материал устойчивым к перепадам температуры, а также прочным.

foto38901-4

Срубы, построенные из указанного материала, всегда отличаются долговечностью. Такой дом простоит десятки лет, однако за ним нужен тщательный уход – осмотр поверхности и обработка специальными пропитками раз в 5 лет.

Для каких целей подойдет?

Калиброванное сырье имеет небольшой вес по сравнению с блочными и другими материалами. В процессе строительства есть одна особенность – нет необходимости возводить массивный глубокий фундамент. В качестве основания отлично подойдет ленточный фундамент, который делается быстро и просто.

Исходя из этого, можно понять, какие конструкции допускается строить из оцилиндрованного бревна:

  • бани;
  • жилые дома;
  • коттеджи;
  • зимние домики;
  • охотничьи домики;
  • дома с мансардой;
  • строения с верандой;
  • гаражи.

Чаще всего оцилиндровку используют для строительства бань и срубов. Такие сооружения напоминают дома из сказки — дерево, украшенное резными орнаментами. Но сегодня все можно сделать и на современный манер.

Из бревен возводят несущие стены, делают перегородки внутри помещения. В стены вставляют оконные блоки, в перегородках делают дверные проемы. Практически весь дом получается с использованием дерева – в некоторых местах его заменяют брусом для удобства возведения.

Коттеджи, зимние и охотничьи домики – все эти строения смотрятся эстетически привлекательно и манят своей красотой и внутренним уютом. Стены подарят отличное сохранение тепла внутри помещения, поэтому там всегда будет комфортная температура.

Так как бревна считаются универсальным строительным материалом, из него можно построить дом с мансардой или верандой. Для среза нужных участков достаточно воспользоваться пилой.

Гаражи и хозяйственные постройки тоже смотрятся оригинально, если сделаны из калиброванного бревна. Здесь также не нужен глубокий фундамент, достаточно выгнать стены и правильно обустроить крышу.

Плюсы и минусы применения для строительства стен

У калиброванного бревна есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым все больше людей выбирают этот материал:

  • foto38901-5экологичность;
  • эстетическая привлекательность;
  • мягкий оттенок;
  • энергоэкономичность;
  • способность «дышать»;
  • повышенная прочность;
  • скорость возведения;
  • возможность воплотить в реальность любые идеи.

Благодаря цилиндрической форме, срез бревна будет круглым. Это позволяет владельцу фантазировать на тему архитектурных возможностей. Красивое бревно отлично сочетается с камнем или декоративной фактурой штукатурки. Эти материалы можно комбинировать друг с другом.

Но калиброванное бревно не лишено минусов. Среди них можно выделить трудности с поиском качественного деревянного материала. Такой материал больше подходит для возведения срубов в классическом стиле. Еще один важный момент – дерево нуждается в постоянном уходе – это стоит учитывать при выборе данного материала.

Отзывы

Владельцы домов из оцилиндрованного бревна говорят о том, что данный материал имеет приятный естественный оттенок, а также о том, что для такого дома не нужна отделка. Еще один плюс – внутри помещения первое время будет сильно пахнуть древесиной, что хорошо для легких.

Некоторые строители отмечают сложности при возведении дома, связанные с герметичностью скрепления бревен, которой не всегда удается добиться.

С отзывами можно ознакомиться на этом и этом форумах.

Средние цены по РФ за куб

Стоимость 1 куба бревна будет варьироваться в зависимости от его диаметра. Для примера можно рассмотреть, сколько в среднем стоит пиломатериал:

  1. Диаметр от 180 до 280 мм – 10000 за кубометр.
  2. Диаметр от 180 до 280 мм с зарезкой чаш – 10500 рублей за кубометр.

Зарезка чаш необходима в том случае, если дом строится по готовому проекту. Тогда производитель по заказу вырежет места крепления бревен с другими элементами. Это способствует быстрому и простому соединению венцов.

Заключение

Калиброванное бревно является отличным строительным материалом для бань, домов, срубов, коттеджей и гаражей. Это сырье долговечное и прочное, но требует постоянного ухода. Важно соблюдать все правила эксплуатации бревна и вовремя проводить ремонт.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: