Строительство перегородки из бревна — особенности, выбор материала и инструкция по возведению конструкции в доме

foto 39497-2Перегородки в доме служат разделением между комнатами или несут декоративную функцию.

Для таких элементов здания часто используют бревна из-за их привлекательного внешнего вида.

Актуальнее всего перегородка из такого материала показывает себя в срубах или домах из бруса.

Можно ли строить?

Перегородки из бревен могут иметь разный функционал, из-за чего и определяется их использование в доме. Например, в срубах такой элемент чаще всего является частью здания.

Также такие разделители могут иметь декоративную функцию. Есть варианты, при которых перегородка не доходит до потолка и используется в качестве подставки. Для этого ее могут сделать в виде ступенчатой конструкции или вырезать пазы в уже готовой стенке.

Перегородка из бревен является экологически чистым разделителем с хорошим внешним видом, но следует учитывать и ее массу, а также особенности крепления. Поэтому актуальность постройки разделителя именно из бревен рассчитывается из потребностей для каждого случая отдельно, так как иногда будет проще или практичнее сделать каркасную или кирпичную конструкцию.

Требования к бревенчатым стенам

Требования к разделителям из бревен различаются в зависимости от того, какую функцию из трёх она исполняет:

  1. foto 39497-5Несущая стена. Такой разделитель устанавливается при постройке самого здания и не может быть разобрана.

    Вес кровли опирается на нее и передается на фундамент, из-за чего такая конструкция должна быть весьма крепкой и сделана из бревен аналогичного с внешними стенами размера.

    Высота такой перегородки – от фундамента до потолка.

  2. Не несущая стена – это разделитель, который имеет схожие качества с несущей, но через него не передается нагрузка от крыши дома или перекрытий между этажами. Такая конструкция давит на фундамент только собственным весом.
  3. Простая перегородка может выкладываться не на всю высоту помещения, а только на его часть, например, быть разделителем в душевой в предбаннике, или иметь декоративную функцию. Такая перегородка опирается не на фундамент, а на перекрытия пола.

Если перегородка не используется как несущая конструкция, то она может состоять из бревен меньшего или большего размера, чем несущие стены. Главное, чтобы она не составляла избыточный вес для перекрытий или фундамента.

Межкомнатные перегородки из бревен, которые не являются несущими стенами, следует делать только после полной усадки здания, так как при этом процессе закрепленные ограждающие конструкции могут повредиться сами и сломать основные стены. Также из-за разности веса усадка дома может произойти неравномерно, что приведет к перекосу здания.

Из-за того, что на перегородки идет меньше веса, чем на несущие стены, под избыточным давлением от перекрытий разделители может повести по вертикали, изогнуть или они начнут выпирать.

Выбор стройматериала

При выборе бревен для перегородок следует учесть их назначение и материал, из которого сделаны основные стены. Это нужно для того, чтобы конструкция была прочной, не подвергалась деформации, а также имела привлекательный внешний вид, который будет гармонировать с окружающей обстановкой.

Для перегородочных стенок подойдет 2 вида материала:

  1. foto 39497-3«Дикие бревна». Они являются срубленными деревьями, с которых сняли кору, не повреждая лубяной слой.

    Это нужно для лучшей защиты от влаги, чтобы дерево не начало гнить или на нем не появился грибок.

    Недостатком такого пиломатериала является разный диаметр сторон, так как дерево сужается к верхней части. Это приводит к тому, что появляется сложность в выравнивании всей конструкции.

  2. Оцилиндрованное бревно – это дерево, которое разрезали на части определенного размера и обточили на специальном станке, чтобы оно не имело перекоса, а его диаметр был одинаковым с обеих сторон. В нем чаще всего делаются специальные пазы, чтобы было удобнее его укладывать.

    Недостаток такого материала в том, что он является больше брусом, чем бревном и из-за обточки требуется дополнительная обработка антисептиками и антипиренами.

Так как дерево условно делится на 3 части: «комель» — нижняя, от корня, «другач» — средняя и «третьяк» — верхняя, то и выбор между ними отличается. Если перегородка будет использоваться как несущая стена, то скорее всего нужно использовать именно «комель», так как он применяется для возведения стен.

Для не несущих стен и обычных перегородок можно использовать и более тонкие, а также легкие части дерева.

Для перегородок из бревен следует использовать материал с прочностью и плотностью аналогичной основным стенам, если они буду подвергаться избыточному давлению. Чаще всего используются ель и сосна из-за их стоимости и доступности. Также можно применять любые другие виды хвойных или лиственных деревьев, которые доступны или требуются для дизайна.

Следует учитывать назначение перегородок, так как дерево, которое было заготовлено в зимнее время имеет более высокую устойчивость к влаге и может применяться в разделителях для душевых или бань.

Также, если перегородка отделяет жилое помещение от хозяйственного она должна иметь хорошие теплоизоляционные свойства. Поэтому, если температура за разделителем может опускаться до -20 °C или ниже, то требуется брать бревно с диаметром от 200 мм.

При выборе материала для постройки перегородок следует обратить внимание на их внешний вид, так как качественное дерево должно иметь желтый или темно-желтый цвет. Также требуется выбирать пиломатериал без сучков, трещин и деформаций (например, «кручености»). Это нужно для того, чтобы ограждающая конструкция не повредилась при усадке и не нанесла вред основным стенам.

foto 39497-4 (1)

Что понадобится?

Для изготовления перегородок из бревен потребуется:

  1. Столярный топор – устройство с массой в 700-900 г, прямой режущей кромкой и углом заточки в 20-25 °. Данный инструмент применяется для обработки и обточки дерева.
  2. Плотницкий топор нужен для эффективной работы с бревнами, а точнее для вытачивания шипа. У такого инструмента кромка имеет радиус скругления около 30 см и угол заточки от 30 до 35 °, а масса более 1 кг.
  3. Молоток может пригодиться для подгонки и усадки деталей, а также для крепления бревен между собой. Если не требуется забивать гвозди, то применять киянку (широкий молоток, похожий на бочонок с ручкой) из дерева или с прорезиненными краями (чтобы не повредить и не промять дерево).
  4. Плотницкая черта предназначена для разметки пиломатериала под угловую вырубку или продольный паз. По виду напоминает большой циркуль.
  5. Ножовка – нужна для распилки бревен поперек волокон (например, для шипа или паза). Можно использовать бензо- или электропилу, но они имеют более широкий распил.
  6. Скобель применяется для снятия коры с бревна. Если используется уже ошкуренный материал (или оцилинлрованный), то такое устройство может не пригодиться.
  7. Долото и набор конопаток пригодятся для утрамбовки утеплителя в щели, а первое устройство применяется также и для вытачивания углублений и угловых вырубок.
  8. Строительные скобы, это один из способов крепления перегородки из бревен к стенам. Ножки таких «гвоздей» повернуты на 90 ° относительно друг друга.

Для прослойки между бревнами потребуется джутовый или льноджутовый утеплитель. Он используется как прокладка, а также помогает выравнивать всю конструкцию. Все подробности о том, как и чем заделать щели между бревнами в доме, вы найдете в отдельном материале.

Также может пригодиться строительный уровень, который поможет избавиться от перекосов в перегородке.

Как сделать: ход работ

foto 39497-6При установке разделителя из бревен следует учитывать, когда она устанавливается, а также ее функции.

Если это перегородка, которая выполняет функцию несущей, то она делается по аналогичному с остальными стенами, а именно укладывается на фундамент с изолирующей прослойкой и крепится к стенам с помощью крепления шип-паз.

Ненесущие можно ставить на перекрытия пола, если это позволяет масса. Декоративные разделители можно укладывать на пол (или на перекрытие, если есть такая возможность) и крепить к стенам различными способами:

  • Шип-паз. Лучше всего подходит для толстых и тяжелых перегородок, так как этим способом можно надежно закрепить всю конструкцию. Недостатком такого метода является сложность выреза пазов в стене, а также подгонка по размеру бревен для перегородки.
  • С помощью анкеров можно зафиксировать бревна как между собой, так и с полом/стенами. Данный вид крепления не заметен внутри помещения, но для большей надежности его наружная часть фиксируется с внешней стороны стены.

    Среди недостатков можно отметить то, что использовать его можно только после полной усадки дома, а также для не слишком тяжелых конструкций, так как из-за веса анкеры может вырвать или деформировать стену.

  • Строительными скобами можно зафиксировать бревна на определенное время, но они являются не надежным креплением, так как при высыхании дерева они просто выпадут.
  • Уголки из нержавеющей стали также можно использовать в качестве крепления. Среди их недостатков можно отметить то, что они крепятся поверх деревянной конструкции и их будет сильно заметно, а также со временем из-за высыхания дерева это крепление станет менее надежным.
  • Строительные гвозди большой длины. Их можно забивать во внешнюю часть стены и использовать как анкеры, но с течением времени дерево рассохнется и такое крепление начнет люфтить.


Порядок действий:

  1. Перед укладкой на перекрытия или пол нижняя часть первого венца выравнивается, чтобы иметь большую площадь соприкосновения и лучшую устойчивость. Если есть возможность, то первое бревно крепиться на анкер.
  2. После этого перегородка укладывается аналогично обычным стенам. Для этого на нижней части бревна делаются углубления полумесяцем, которые используются в качестве крепления.
  3. Также вместо них могут делаться продольные пазы, а верхняя часть нижних бревен вытачивается продольным шипом. Если разделитель имеет только декоративный характер, небольшие размеры, а также вес, то в некоторых случаях дополнительные крепления не требуются.

Сложности и ошибки

foto 39497-7Самые большие сложности в постройке перегородки чаще всего возникают с ее креплением. Вырезать пазы под «шип-паз» в уже готовом доме является весьма сложной задачей, если нет нужных инструментов и опыта работ.

Неправильно сделанное крепление может уменьшить теплоизоляцию стен, а также привести к их деформации или разрушению.

Также множество проблем возникает при усадке здания. Между бревнами в перегородках требуется помещать утеплитель, в аналогичном со стенами количестве. Некоторые работники экономят на этом и не помещают его туда совсем. Это приводит к тому, что усадка происходит не равномерно и перегородки деформируются.

Плюсы и минусы

Среди положительных качеств можно отметить:

  • Экологичность материала.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Если дом не из дерева, то также появиться приятный запах дерева, особенно если это хвойные породы.
  • Хорошая долговечность таких перегородок.

Среди недостатков можно отметить:

  • Высокая сложность крепления для больших перегородок.
  • Массивность конструкции. Ее вес может повредить перекрытия.
  • Требуется обработка дерева специальными веществами, чтобы там не образовались бактерии или грибки, а также не поселились насекомые и грызуны.

Выводы

Перегородка из бревен – это весьма качественная и красивая конструкция для обустройства интерьера дома или в качестве разделителя между комнатами. Из-за большой массы и размера, бревна не всегда являются хорошим вариантом для постройки перегородки.

Иногда проще сделать каркасную конструкцию из бруса или досок. Но несмотря на это, такой разделитель имеет хорошие теплоизоляционные свойства и подходит для того, чтобы отгородить холодную часть дома от жилой.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: