Нюансы и тонкости возведения жилых загородных домов из бревен

фото 43904_5Нередко владельцы загородных участков выбирают материалом для строительства дома древесину.

Бревенчатое сырье пользуется спросом не только благодаря внешней привлекательности, но и теплоизоляционным свойствам.

Дерево не проводит тепло, поэтому температура в доме сохраняется на должном уровне зимой, а летом в помещении будет прохладно.

Чтобы знать, из какого конкретно вида бревна можно построить жилье, нужно ознакомиться с особенностями стройки таких домов и самого древесного материала.

Возможно ли строительство?

Мнения людей разделились на два лагеря: одни утверждают, что нет ничего надежнее каменного блока, другие голосуют за применение бревна для стройки.

Тех, кто выбирает блоки, можно понять – они ровные, прочные, имеют небольшой вес и просты в работе, но такой дом выглядит обыденно. Другое дело – дом из бревна. Статный, изящный, как из сказки на Руси – в таком доме хотели бы жить многие.

Есть несколько нюансов, когда все же стоит строить такое жилье:

  • фото 43904_6необходимо выстроить жилье за короткие сроки;
  • хочется жить в красивом доме, где ощущается запах природы;
  • выделяется небольшой бюджет на строительство;
  • климат в регионе позволяет использовать дерево для возведения зданий;
  • почва на участке не способствует строительство глубокого фундамента.

Дом из бревна строят за несколько месяцев, единственный нюанс – в зависимости от материала и степени его просушки, придется подождать некоторое время для усадки здания. Только после этого рекомендуется возводить крышу. Именно поэтому целесообразнее строить сруб там, где климат не слишком влажный.

Древесину для строительства обязательно обрабатывают пропитками для защиты от огня, влаги, ультрафиолета и биозаражения. Со временем сам владелец должен осуществлять данные мероприятия.

Чтобы выгнать коробку для сруба не понадобится большое количество средств, хотя здесь роль играет и толщина бревна. Например, материал крупного диаметра обойдется дороже. Так как бревно не настолько тяжелое сырье, как например каменные панели или блоки, то основание под такой дом будет мелкозаглубленным.

Подходящий вид фундамента:

Варианты бревенчатых зданий

У домов, построенных из разных видов бревен, есть свои названия. Разберем каждый по отдельности.

Сруб

Срубом называются деревянные сооружения из нескольких венцов бревен, которые скреплены в форме четырехугольника. Основным преимуществом такого дома будет его привлекательность, а также экологичность и отсутствие декоративной отделки – о таком плюсе можно сказать про любой дом из бревна.
фото 43904_7
Шумоизоляция сруба также находится на высоте, а если дом будет смонтирован из бревна хвойной породы, то он станет прочнее за счет смолы, находящейся в составе таких пород.

Минусы сруба очевидны – трудоемкость процесса и невозможность запуска жилья в один сезон, так как бревну необходимо отстояться, а дому дать усадку.

Подробнее о строительстве сруба в нашей статье.

Дача

Дачный домик предназначен для размещения на садовом участке. Нередко это маленькие дома, где расположено несколько или одна комната, хозблок, возможно даже нет санузла. Если же планируется жить в дачном домике летом, то здесь делают и кухню, и санузел.

Такие дома безопасны, экологичны, внутри них будет особый климат. Но есть и минусы: древесина подвергается гниению со временем и ей требуется постоянный уход, а так как проживание будет сезонным, то можно не заметить момента, когда начнутся разрушения.
фото 43904_9
О строительстве дачных домов из бревен подробно в этой статье.

Для постоянного проживания

Зимние домики из бревна предназначены для проживания круглый год, в частности больше проживание актуально зимой. Этот деревенский домик обязательно оснащается отоплением, чего не скажешь о дачном варианте.

В таком доме все строят капитально, а также проводят все коммуникации:

  • воду;
  • электричество;
  • при необходимости – газ.

Проекты таких домов зачастую большие, не менее 100 квадратов.
фото 43904_10
Детали возведения зимних домов можно найти здесь.

Коттедж

Частные коттеджи из бревна пользуются популярностью на отдыхе. В регионах, где зимы сухие, а лето умеренно влажное, обычно поднимают такой дом. Коттедж рассчитан на проживание нескольких семей, поэтому его часто строят люди с большой семьей или те, кто планирует в будущем сдавать жилье отдыхающим. Смотрится такой дом стильно, а находиться внутри него одно удовольствие.
фото 43904_11

Какие виды материала подойдут для постройки?

Есть несколько разновидностей бревен, которые можно использовать для монтажа жилого дома:

  1. Цельное. Такой материал позволяет передать в архитектуре дома весь рисунок дерева. Такие дома можно считать произведением искусства только лишь за их внешний вид. Массив цельной древесины все же очень хорошо горит, поэтому от владельцев требуется постоянный уход за материалом.
  2. Окоренное. Часто сырье изготавливают из сосны, лиственницы или кедра. Когда происходит окаривание под высоким давлением, сохраняется внешний защитный слой бревна, что не дает ему поддаваться воздействию внешних факторов, типа дождя и солнечных лучей.

    С помощью такого материала можно построить красивый дом с естественным цветом дерева, а также неповторимым блеском. По сравнению с тонким оцилиндрованным бревном, окоренное имеет большой диаметр, что делает дом внешне статным.

  3. Строганное или не строганное. Тесанное или строганное бревно обрабатывают вручную или с помощью рубанка. Тут не используются автоматические станки, поэтому бревно получается натуральным внешне. У такого материала хорошие теплоизоляционные свойства, а также прочность и сроки эксплуатации.

    Неотесанное бревно вообще не подвергается обработке. Из-за этого оно сохраняет еще больший природный вид и рисунок, но возводить из него жилой дом будет сложно, так как на поверхности имеются сучки и мелкие ветки.

  4. Дикое. Из такого типа бревна часто строят срубы те владельцы участков, которые хотят по максимуму сохранить первозданность древесины. Диким оно называется потому, что его обрабатывают вручную, при этом сохраняя фактуру дерева, оставляя неровности и отмершие сучки. Чтобы собрать дом из такого сырья необходимы конусообразные заготовки.
  5. Ручной рубки. Так как древесину рубят вручную, то каждый удар топором сминает волокна дерева, не открывая их для впитывания влаги. Такое бревно прочнее, оно более устойчиво к заражению насекомыми. Материал экологичен на 100 % и дизайнеры всего мира стараются использовать именно его для строительства сруба.
  6. Оцилиндрованное. Самый популярный тип бревна, который сегодня применяют в строительстве срубов. В процессе производства ствол дерева обрабатывают от сучков и веток, пропитывают составами, а на краях делают специальный отсеки для удобного скрепления бревен между собой. Собрать дом из такого материала проще всего – он получается долговечным, прочным и не требует дополнительного утепления.

Отдельно стоит выделить бревна большого диаметра, размер которых достигает 40 см. Дома из них выглядят массивно, и весят соответствующе. Поэтому под такие стены необходим надежный фундамент, а строительство лучше доверить профессионалам.

Что такое деревянный домокомплект?

фото 43904_12Домокомплектами называют готовые материалы для строительства дома, которые собраны для заказа.

Домокомплект из бревен обычно состоит из всех расходных материалов для возведения жилья, но в зависимости от комплектации он может быть расширенным или стандартным.

Обычно подрядчики, которые занимаются продажей таких комплектов также предлагают услуги по строительству. Такой вариант дома необходим тем людям, у которых нет времени самостоятельно контролировать строительство.

Они просто заказывают готовый комплект бревен и всех расходников из каталога домов, заказывают услугу строительства, и бригада выезжает на объект для сборки. Это удобно, однако обойдется дороже, чем строительство своими силами.

Полная информация о домокомплектах из оцилиндрованного бревна тут.

Создание проекта

Перед началом строительства обязательно составляется проект бревенчатого дома. Его можно начертить самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами специальных фирм. Если же в планах уже есть картинка дома, то за основу можно взять варианты из интернета и на их базе начертить свой проект. Сделать это можно с помощью компьютерных программ.

Что необходимо учитывать при составлении проекта:

  • размеры дома и его высоту;
  • количество этажей;
  • расположение комнат;
  • толщину стен, следовательно, толщину используемого материала;
  • тип фундамента;
  • наличие оконных проемов и дверных блоков;
  • наличие коммуникаций;
  • тип кровли;
  • отделка.

Каждый прописанный пункт должен быть включен в план. Это необходимо для того, чтобы в процессе строительства не возникало вопросов, а работы шли намеченным ходом. После изготовления проекта необходимо подготовить все документы и утвердить их в проектном бюро, только потом начинать строительство.

Технология: как собрать своими руками?

Вся суть технологии того, как построить такой дом, заключается в последовательности действий. Для начала определяются с местом расположения дома, делают разметку на заранее очищенном от растительности участке. Устанавливают колышки и натягивают шнурок.

По намеченной разметке выкапывают траншеи, куда засыпают щебень, песок, обустраивая дренаж. Сверху выставляют опалубки и заливают бетоном. Залитый фундамент должен простоять месяц до полного высыхания, после чего его необходимо покрыть гидроизоляцией. Затем можно приступать к возведению стен:

  1. фото 43904_13Наружные стены. Сначала устанавливают два закладных венца – они монтируются на противоположных сторонах основания.

    Венцы должны стоять ровно – на них фиксируют утеплитель. Его кладут в выемки чаши бревна. На противоположные стороны устанавливают еще два бревна и также фиксируют на них джутовое полотно в качестве утеплителя.

    Остальные бревна устанавливаются по той же схеме. Важно после каждого венца обязательно проверять уровень горизонтали.

  2. Перегородки. Установку перегородки можно произвести как на этапе строительства дома, так и после его завершения. Их можно делать из оцилиндрованного бревна, но лучше использовать каркасный способ.
  3. Крыша. Часть строителей утверждает, что возводить крышу необходимо после того, как дом даст усадку. Другие говорят о том, что оставлять дом из бревен не накрытым не стоит. Для скорого возведения крыши они используют компенсаторы усадки, которые устанавливают на мауэрлат.

На конечном этапе дом можно отделать другими материалами, но часто это не требуется, так как бревно итак имеет натуральный вид.

Плюсы и минусы монтажа

Есть несколько неоспоримых плюсов такого решения:

  • низкая теплопроводность;
  • доступность строительного материала;
  • экологичность;
  • натуральный внешний вид;
  • простые проекты домов;
  • прочность и твердость материала;
  • незначительный вес конструкции, что позволяет выбирать легкий фундамент.

Но есть и несколько минусов. Например, дерево подвергается гниению, воздействию насекомых и усадке. Перед тем, как вселяться в дом, нужно выждать время на его усадку. Чтобы защитить древесину от внешних негативных факторов, важно делать осмотры поверхности и ухаживать за материалом во время эксплуатации.

О преимуществах и недостатках подробнее в статье по ссылке.

Время на сборку и как можно ускорить?

В среднем поднять дом из бревна можно за срок от 1 до 3 месяцев без учета времени на усадку древесины. Если же учитывать усадку, то на нее может уйти до одного года – в зависимости от материала и степени его просушки.

Чтобы ускорить эти сроки, можно не дожидаться усадки жилья, а использовать специальные компенсаторы для крыши – это позволит сразу же после возведения стен и крыши заняться отделкой и в последствии переехать в дом.

Все же лучше дождаться усадки помещения и потом проводить работы по обустройству крыши и отделочные мероприятия. Так можно быть полностью уверенным в том, что в дальнейшем бревно не треснет и крыша не просядет.

Фото

Варианты домов из бревен можно посмотреть на фото ниже:
фото 43904_1 фото 43904_2 фото 43904_3

Заключение

Дома из бревен – это экологичное, надежное и долговечное жилье, в котором захочет жить каждый. Красивые дома можно построить в сжатые сроки, главное – ухаживать за древесиной своевременно. При должном уходе и правильной технологии строительства дом прослужит много лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: